分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
中央氣象局昨晚發布今年第6號中度颱風烟花海警,目前評估不會直接影響台中,仍須慎防颱風過境後西南氣流帶來的豐沛雨量,市長盧秀燕除指示各局處提早做好防颱防災整備,今(22)日更前往南屯區大墩路關心清潔隊道路側溝清疏作業狀況。她表示,「寧願多做也不要少做!」市府平時重視清疏,颱風前更要加強勿釀成淹水情形,感謝台中幕後英雄執行繁重清疏作業辛苦付出。
盧市長表示,烟花颱風威力大,雖然不會直接侵襲台中,但仍須注意颱風過境後西南氣流豪降雨,颱風襲台前市府緊急總動員,除例行性作業外,也再加強清疏,感謝環保局同仁的辛勞,也感謝地方民代巡查、通報環保局。提醒民眾「不止防疫,防災也很重要!」注意西南氣流造成的大雨,若需沙包可至各區公所領取。

環保局長陳宏益表示,昨日已要求全市
27區清潔隊全面巡檢及疏通456處列管易堵塞積水路段側溝。今日執行南屯區餐飲密集區、商店街及住宅區排水溝清淤作業,運用五用氣體偵測器及管中攝影機設備先行查看溝渠內狀況,確認溝內氣體無異常數值,清潔人員可安全作業後,再使用管中攝影機深入暗溝內探照,發現大量頑固「油塊」卡在溝邊,已清除完成。
陳局長也提醒,周邊店家平時應做好「油水分離」,廚餘、油污可交給清潔隊回收處理,不可將油污廢水直接排進水溝內,以免阻塞造成溝面惡臭、孳生蚊蠅,不僅影響環境衛生,也容易淹水導致水患災情。

南屯區清潔隊員何英杰說,疏通水溝是民眾最有感的服務之一,只要水溝不通或有臭味,接獲通報後同仁就會立即出動執行清疏,水溝淤積多是餐飲業產生的油污、營建工地排出的泥沙或市場攤販隨意棄置的食物殘渣等,其中,長期堆積的「油塊」最難清,且油垢黏在溝壁上散發惡臭,也容易招來老鼠群聚。

環保局指出,各區清潔隊堅守崗位,秉持「不怕髒、不怕臭、不怕難」理念,做好垃圾收運、清掃道路、道路側溝清淤、水肥抽運及公共區域防疫消毒等各項工作,呼籲市民勿隨意把塑膠袋、煙蒂、油污或食物殘渣隨手排入水溝,避免造成水溝堵塞;也提醒民眾,夏天是登革熱高峰期,在雨勢過後,務必加強檢視居家周圍環境,清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生。
今日盧市長與環保局長陳宏益一同視察,市議員朱暖英也到場,市議員張耀中則派代表與在地里長一同關心防颱整備工作。

  
  
by wch39 | 不指定 2021/07/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(103)
(記者陳聰明/台中報導)
東京奧運將於明(23)日開幕,台中市有十位優秀運動員一同前往東京參加奧運和帕運,市府運動局長李昱叡表示,這次奧運代表團中包含陳傑、馮俊凱、王星皓、張筑涵、謝昀庭、楊勇緯、林真豪及帕運選手林姿妤、李凱琳、林亞璇等優秀運動員,期許台中好手在東奧再創佳績,運動局首度於官網增設「東京奧運台中選手加油專區」,歡迎市民朋友一起為台中之光集氣加油!
李局長指出,奧運四年舉辦一次,是全球最大的綜合性運動賽會,也是運動員最高的競技運動殿堂,市長盧秀燕自上任以來持續支持選手培訓,發展多項運動,這次代表台灣出征東京的選手中有眾多台中子弟兵。盧市長於市政會議上代表市民為台中運動健兒加油打氣,也為選手錄製加油影片;運動局官網則輪播選手精彩新聞與照片集錦,並增設加油專區,匯集每位台中優秀好手的精彩表現與相關資訊,邀請市民一起關注運動員出賽,為台中選手加油打氣。

運動局說明,這次代表我國前進東奧的台中選手包括三度叩關奧運的陳傑,出賽田徑男子
400公尺跨欄;自由車一哥馮俊凱出賽自由車男子公路賽;超越奧運A標的王星皓,出賽游泳200公尺及400公尺混合式;台灣史上首次進軍奧運輕艇的張筑涵,出賽輕艇激流女子K1;首度進軍奧運的謝昀庭出賽舉重男子109公斤以上量級;柔道男神楊勇緯、女將林真豪,分別出賽柔道男子60公斤與女子48公斤級。而代表台灣出征身障者運動最高殿堂,帕拉林匹克運動會的有十位選手,其中三位是台中在地子弟兵,包含出身柔道世家的李凱琳、曾榮獲2019桌球亞錦賽雙打冠軍的林姿妤以及6度叩關帕運健力選手林亞璇,目前正積極備戰,為國爭光。
李局長表示,十位台中選手代表國家出征奧運,也展現盧市長積極推動台中市運動人才培育的成果,運動局於官網首度增設「東京奧運台中選手加油專區」(
... ),力邀市民一起集氣,期盼運動員在奧運殿堂大展身手,勇奪佳績。

                                                                                                 
  
by wch39 | 不指定 2021/07/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(141)
【記者徐萬生/台南市報導】
文壇年度指標的臺灣文學獎,「創作獎」將於731()1430舉辦線上贈獎典禮,今日公布得獎及入圍名單。國立臺灣文學館主辦的臺灣文學獎創作獎,2021年收件共171件作品,參賽數創歷年新高。經過20位評審選出34篇入圍,最後產生9位得獎者。

創作獎包括4大獎項—劇本創作獎、臺語文學創作獎、客語文學創作獎及原住民華語文創作獎,今年「劇本創作獎」、「客語文學創作獎—小說」及「原住民華語文創作獎—散文」的入圍作品評審團遺憾做出首獎「從缺」的決議,部分獎項及獎金流用至客語新詩、原住民華語小說,各增設為2名首獎。因此,今年獎項、獎額為「臺語文學創作獎—新詩」1名、「臺語文學創作獎—散文」1名、「臺語文學創作獎—小說」1名、「客語文學創作獎—新詩」2名、「客語文學創作獎—散文」1名、「原住民華語文創作獎—新詩」1名、「原住民華語文創作獎—小說」2名。

評審團表示,今年臺語文學創作獎作品表現出對歷史與社會的關懷,尤其是獲得「臺語文學獎創作獎—新詩」首獎的黃明峯〈「你對佗位來?」〉,是寫給白色恐怖受難者藍明谷、張阿冬夫妻的詩,以兩人當年遭受迫害的資料作為題材,寫出患難夫妻的互相疼惜,面對威權統治、無驚無惶的決志,充滿真情。「臺語文學創作獎—散文」首獎陳龍廷〈Sîn話鬚仔〉從世界文字的發展,寫到自我成長史中語言和歷史的感受跟重新的介入,是一篇用感性的筆調鋪排出來的理性作品。「臺語文學創作獎—小說」首獎王永成〈斑甲市〉充滿鄉土傳奇,故事靈活,細節的描寫也很精細,趣味性強。

「客語文學創作獎—新詩」2名首獎,王興寶〈蹶上城門个叭哈花〉以228事件展開述事視角,為懷舊感當道的客家詩創作,打開另一扇窗。另一首廖育辰〈月曜日个月臺崠遐岸—0.000000001s〉將若有似無的情思,透過對話發展為長詩,在紹安客語書寫中十分罕見。「客語文學創作獎—散文」黃秋枝〈疫情時節 講「發」字〉是以客語「發」字聯想,結合目前的疫情,描寫種種病症,以及民俗療法,故事的轉折描寫、接合過程流順,既現代又傳統

「原住民華語文創作獎—新詩」首獎由黃璽〈莎拉茅群訪談記事〉獲得,這首詩記錄了泰雅族Slamaw(莎拉茅)群之遷移與歷史變遷的歷程,質樸充滿情感的語言,讓人感受到詩人對民族、土地那一種巨大的關懷與嘆息。「原住民華語文獎創作獎—小說」首獎2名,其中魯亮.諾命〈山瘟〉以魔幻寫實的手法,細膩的描述人變鼠的過程,動感與畫面感十足,虛實交錯令人驚悚喘不過氣來。潘鎮宇〈Yapapaw〉寫活了現代達悟族中年人世代糾結於大島/小島,觀光/漁獵,進退維谷、扭捏難為的生命實況,對現今文壇上少言寡語的達悟書寫來說,是久違的火炬,亮眼的晨光。

此外,今年臺灣文學獎獎座將以嶄新面貌增添文學新氣象,由曾獲國家工藝獎的定風閣設計及製作。囿於疫情未定因素,贈獎典禮將以線上直播形式舉辦,歡迎文學愛好者在線上共襄盛舉,一起為文學收穫有成的獲獎者喝采。
                                                         






  

  

                                                                                              

                    
      

      
      
         

  

  

  
by wch39 | 不指定 2021/07/23 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(70)
【記者梁添義/彰化報導】
因應疫情嚴峻,彰化縣政府於(22)日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。
王縣長表示,今天迎來連續6天+0,防疫仍不能鬆懈,累積確診人數267人,近5日核酸檢測陽性率為0.00%,核酸檢測累計陽性率為0.31%,完成篩檢人數8萬5,528人,居家隔離人數89人,其中移民署轉入 53名居隔個案移入安置本縣集中檢疫所,累計居家隔離人數為3,110人,平均每位確診者的居家隔離人數是12人。
王縣長表示,彰化縣第一輪65歲以上長者有22萬2,801人,其中已有15萬5,055人接種,接種率69.59%;50-64歲人口26萬9,895人,已接種5萬8,308人,接種率21.60%;公費疫苗預約平台第二輪,50歲以上人口49萬2,696人,已接種21萬3,363人,接種率43.30%。
王縣長指出,第三輪18歲(含)以上,上網預約,符合預約資格的簡訊,已於日前開始發送,收到簡訊民眾即可預約登記,至今日7/22中午12點截止。施打期間為明天7/23(五)-7/29(四),彰化縣特別加開夜診,下班順路來施打疫苗,接獲簡訊但沒有完成預約者將自動加入下一次簡訊通知名單。收到預約接種簡訊後,可以上COVID-19公費疫苗預約平台網站或健保快易通,選擇希望施打的地點及時段的線上預約;或是持健保卡到彰化縣共709家超商、藥局插卡,選擇希望施打的地點及時段的實體預約。
王縣長說,?花颱風來襲,請大家做好防災準備,首先要記得清理水溝渠道;其次,檢查門窗是否牢靠;注意潮汐,也不要到河邊去搶收作物,不要觀浪戲水;準備好蠟燭跟手電筒;廣告招牌應釘牢,樹枝也要記得修剪。
王縣長指出,如因颱風停班停課,已預約接種疫苗者將保留至下一期,各疫苗接種站如因颱風停班停課取消接種,預約平台也將會保留名額給受影響的民眾,併入下一期預約名單。民眾需在收到下一期預約簡訊後,再次進入預約平台重新預約接種時間及地點。 王縣長表示,颱風來襲勞工出勤注意事項,如為居家上班者,可照常履行勞務者,照給工資;因天災無法履行勞務者,如停電、網路故障,雇主宜不扣發工資,也不得視為曠工,不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。
葉局長說,COVID-19公費疫苗預約平台AZ 疫苗接種剩餘量使用原則,合約醫療院所依據中央規定開放接種對象使用 AZ 疫苗剩餘劑量,下列對象應優先接種,包括50歲以上之民眾、中老年慢性病個案、沒有手機或對上網預約流程不熟悉之民眾、領有重大傷病卡或身障手冊之民眾。
圖說:由縣長王惠美(中)、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,今天迎來連續6天+0,防疫仍不能鬆懈如因颱風停班停課,已預約接種疫苗者將保留至下一期。
(記者梁添義/攝)
        
by wch39 | 不指定 2021/07/23 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(54)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]