分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
《黃帝內經》一年四季春夏秋冬,自然界的陽氣運行狀態分別有著「生、長、收、藏」的特點,所以春天要懂得養「生」氣,夏天要懂得養「長」氣,秋天要懂得養「收」氣,冬天要懂得養「藏」氣。

命理大師楊登科
教授表示;2021722日節氣來到「大暑」,是全年溫度最高、陽氣最旺盛的節氣,在養生保健中有「冬病夏治」、「寒病夏治」,意思是一些在冬季比較容易發作的病應該在夏季治療,如慢性支氣管炎、肺氣腫、支氣管哮喘、腹瀉、風濕痺症等陽虛症,暑期是最佳的治療時機。所謂「小暑大暑,曬死老鼠。」高溫來襲,人體排汗多、消耗大,易動肝火,感到心煩意亂、睏倦乏力、食慾不振、急躁焦慮等,這個時候就不得不注意「大暑」的一些禁忌和養生了。俗話說:「心靜自然涼」,心態宜清靜,越是天熱越要「心靜」,以避免不良刺激。 教授提供食、衣、住、行、育、樂的「大暑」開運養生及禁忌:食的開運大法:
1.
飲食宜「以清為補」:「大暑」養生飲食宜「以清為補」,宜補氣清暑,宜健脾養胃,宜藥粥進補。清補食物有綠豆、百合、黃瓜、豆芽、鴨肉等;補氣清暑食物有冬菇、紫菜、西瓜、番茄等,亦可選用西洋參、太子參、黃芪;健脾養胃食物有赤小豆、薏米、南瓜等;藥粥有綠豆粥、扁豆粥、蓮子粥、薏米粥等。
2.
宜吃三種苦味食物:苦瓜,可清熱解暑,苦菜,可防治貧血,苦蕎麥,可清腸排毒等。苦味食物不僅清熱,還能解熱祛暑、消除疲勞。所以,大暑時節,適當吃苦味食物,可健脾開胃、增進食慾,遠離濕熱邪氣,還可預防中暑。此外,苦味食物還可使人產生醒腦、輕鬆的感覺,有利於人們在炎熱的夏天恢復精力和體力,減輕或消除全身乏力、精神萎靡等不適。
3.
宜吃三種瓜類:西瓜,可生津止渴,甜瓜,可清熱利尿,哈密瓜,可緩解焦慮。夏天,酷熱的天氣使人體過度出汗,消耗了大量體液,並消耗了各種營養物質,因此很容易感覺到身體乏力和口渴。吃瓜要適量,不可過量,如果大量吃進生冷瓜果、寒性食物,會損傷脾胃陽氣,使脾胃運動無力,寒濕內滯,嚴重者則會出現腹瀉、腹痛等癥狀。
4.
宜喝三種湯:雞湯,可提高免疫力,冬瓜荷葉湯,可降血壓,綠豆湯,可消暑、除煩惱。夏天一般以清淡的滋補食品為主,另外,瘦豬肉、鮮瓜果、芡實等食品都是夏天用以清補的食療聖品。
5.
宜吃薑:俗語:冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。6.忌油膩食物:吃了大量的油膩食物會加重胃腸的負擔,使大量血液滯留於胃腸道,輸送到大腦的血液相對減少,人體就會感到疲憊加重,更容易引起消化不良。
7.
忌喝冷飲:很多人喜歡以喝冷飲、吃冰品等方式消暑降溫,這太寒涼,非但不能降火,對身體反而會造成傷害,消暑切勿吃太寒涼,當心物極必反。8.忌大量飲水:應該採取少量、多次飲水的方法,每次以不超過300毫升為宜,切忌狂飲不止。因為,大量飲水不但會沖淡胃液,進而影響消化功能,還會引起反射排汗亢進,結果會造成體內的水分和鹽分大量流失,嚴重者會發生熱痙攣。9.忌空腹飲茶:忌空腹飲茶,尤其是腸胃狀況不是很好的人。
衣的開運大法:
忌曝曬:大暑室外溫度高,若長時間曝曬,會造成人體脫水、中暑等症狀,中暑之後,人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損。穿吸汗排熱功能及輕便舒適的服裝,大太陽底下行走要戴帽子遮陽。
住的開運大法:
1.忌長時間吹空調:夏天使用空調給人們帶來舒爽,同時也帶來"疾病",長時間在空調環境下工作學習的人,因空氣不流通,環境得不到改善,會出現頭昏、鼻塞、打噴嚏、耳鳴、記憶力減退、乏力等症狀,以及一些皮膚過敏的症狀,例如皮膚發緊發乾、易過敏、皮膚變差等,這類現象在現代醫學上稱之為"空調綜合症""空調病"
2.
忌冷水洗浴:夏季天氣炎熱,人的毛細孔均處於開泄狀態,因此,寒氣極易侵入人體,導致陽氣暗損。身體在燥熱的情況下,突然下到冷水裡,身體受到冷的刺激,會造成不適,一冷一熱更容易得風濕。即使是熱水洗浴,亦要注意洗浴後避風,嬰兒及小孩更需注意。
行的開運大法:
忌熬夜:「大暑」炎熱,容易耗氣,最好能早點休息,不要熬夜。要調整起居,讓睡眠充足,中午應午睡半至一小時,因睡眠與情緒和免疫力密切相關,睡眠不足抵抗力會變差。
育的開運大法:忌大量勞動:大暑天氣悶熱、潮濕,人體感覺不舒服,容易中暑。因此,要避免過度勞動,同時減少運動量,少出門活動。
樂的開運大法:切勿急躁:「大暑」高溫酷熱,易動肝火,容易心煩意亂、食欲不振、急躁焦慮等;靜心養生,俗話說「心靜自然涼」,心態宜清靜,越是天熱越要「心靜」,以避免不良刺激。
  
  
by wch39 | 不指定 2021/07/22 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(61)
(記者陳聰明/台中報導)
服務無障礙!中央COVID-19公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,台中疫苗覆蓋率也穩定上升,為協助身障者也能順利登記及預約施打疫苗,台中市政府社會局提供復康巴士、個人助理、手語翻譯等服務,讓身障者安心防疫,與全民一同抗疫。\聽覺障礙的陳先生表示,他在確認接種疫苗時間後,向手語翻譯中心申請手語翻譯員服務。他感謝手語翻譯員全程陪伴打完疫苗,施打過程中翻譯員清楚轉譯施打疫苗流程、副作用,以及施打後各項注意事項,讓他更加了解安心。社會局表示,手語翻譯服務項目包含就醫看診、求職、到警局或法院辦事以及大型公開活動等,目前已有4人申請手語翻譯員陪同施打疫苗。聽障者如有手語翻譯或聽打服務需求,可向手語翻譯中心提出申請,電話04-22211657Line ID0900186572,相關資訊請參考社會局網站( ... )。
疫苗開放第五類對象接種後,社會局媒合個人助理陪同自立生活服務身障者接種疫苗,目前
30人均已順利完成施打。身障者如有交通需求也可預約復康巴士,免費接送至醫療院所或快打站,迄今已有超過400名身障者搭乘復康巴士施打疫苗,服務超過750趟次。社會局指出,預約復康巴士除可透過系(... )預約,也可電話洽詢各區,第一區(大安、大甲、外埔、清水、沙鹿、梧棲、神岡)為04-2652066904-26520689;第二區(龍井、大肚、西屯、南屯、烏日)為04-23551695;第三區(豐原、石岡、 新社、東勢、和平、潭子 后里、大雅)為04-2536700104-25368001;第四區(北屯、北區、太平)為04-2279166104-22792486;第五區(東區、大里、霧峰、西區、 南區、中區)為04-35090123
                                          
  
by wch39 | 不指定 2021/07/22 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(44)
(記者陳聰明/台中報導)
根據中央氣象局最新資料顯示,烟花颱風移動速度轉慢,海上警報可能延至今日傍晚至晚上發布,台中市政府除做好防疫外,防颱整備亦不鬆懈,市長盧秀燕今(21)日親自主持防汛會議指出,烟花颱風雖不直接影響台中市,但須慎防颱風過境後的西南氣流,呼籲市民提高警覺做好防災準備,市府也將持續監控水情,整備各項防災物資與人力,守護民眾生命財產安全。
今日水利局防汛整備會議開始前,盧市長先與和平區長吳萬福視訊,關心和平區各項物資是否充沛。盧市長說明,根據最新資料顯示,烟花颱風不會直接侵襲台中,但因和平區位在高山,橫跨中央山脈並處在迎風面,可能首當其衝,中央氣象局也預估週四至週六三天,中部山區總累積雨量高達
7001000毫米,非常驚人,除加強整備外也應小心安全。
盧市長提到,她除指示相關局處隨時支援和平區沙包等整備物資外,因和平區多處為土石流警戒區或大規模崩塌潛勢區,再加上目前疫苗施打中,她也授權和平區長彈性調整接種措施,以區民安全為首要考量,並要求公所於颱風來襲期間加強戒備,並偕同當地旅館業者協助疏導安置仍留滯在山區的居民或遊客。
「天災不可測!」盧市長提到,去年一整年台灣無颱風過境,許多資材皆未動用,為因應颱風,相關機具應提前測試,確保颱風來臨時可以正常運作;此外,台中與花蓮以中央山脈相隔,近日花蓮地震頻傳造成土石鬆動,希望台中山區當地居民及遊客多加留意並減少外出,雖然颱風不會直撲台中,但萬萬不可掉以輕心,過境後的西南氣流雨勢可能成災,環保局等相關單位已全力總動員加強低窪地區排水溝清淤,市府做好準備減少災損,保障民眾生命財產安全。水利局長范世億表示,根據中央氣象局資料顯示,烟花颱風將通過台灣北部海峽,依最新預測路徑,將對中部以北有直接影響,第七號颱風「查帕卡」也升級為中度颱風,市府各抽水站人員均進駐戒備中,如水位持續高漲,亦將立即起抽,另水利局及各公所搶險搶修開口契約均待命因應,各抽水機組也均檢視完成並待命中,同時就轄管滯洪池進行預先排空作業,並隨時監控水情因應突發狀況,確保颱風豪大雨來襲時,不會造成淹水災情。
范局長進一步表示,水利局相關防汛資材整備,包括抽水機
251台、沙包2萬包、另防汛塊已放置至中科廣福路、三河局烏溪倉庫、及中彰快速道路下;此外,台中市智慧防汛網已上線,水利局將持續透過路面淹水感測設備、雨水下水道監測設備、區域排水監控系統設備及柳川告警廣播等高科技設備,利用物聯網(IoT)技術獲取第一手資訊進行分析,作為應變決策依據。
水利局說明,市府於汛期前已完成相關防汛整備項目,如各種防汛資材盤點、大型抽水機預佈點檢討、聯合
29區公所共同辦理實兵演習、兵棋推演及宣導達30場次,並針對全市各級排水路清疏共115公里,包含區域排水74公里、雨水下水道21公里及野溪20公里。水利局表示,民眾可下載「台中水情」APP查詢全市淹水、土石流、避難場所等水情資訊,隨時掌握最新水情,如遇淹水、水利設施災情或山區落石等,也可透過台中市民一碼通「1999專線」進行通報,以利市府快速搶修。
  
  
by wch39 | 不指定 2021/07/22 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(41)
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
邱建富挺黨員!挺縣民!民進黨彰化縣黨部與立法委員莊競程服務處合作,針對因COVID-19疫情衝擊致發生營運或生計困難之產業、事業及個人,主動外訪服務,協助申請紓困4.0補助,黨員或縣民如有其他疑難,也可詢問縣黨部,依個案情形進行協助。
民進黨彰化縣黨部於21日上午邀請立法委員莊競程服務處副主任王建智和助理謝秉憲,在縣黨部會議室分享「疫情紓困4.0、民眾服務」。邱建富主委表示,感謝莊競程服務團隊分享協助選區民眾申請紓困補助心得,縣黨部同仁應汲取經驗,積極主動服務縣內黨員和縣民,以最短時間申請補助。
邱建富指出,自從行政院經濟部、勞動部、衛福部、交通部、文化部、教育部等部會於六月啟動紓困4.0方案以來,縣黨部接獲不少民眾詢問如何申請紓困,為讓黨員和縣民能以最短時間申請到補助,縣黨部在縣內各區域黨務專員將進行外訪服務,特別是受疫情衝擊最大的商業服務業,如市集攤商小吃店、餐飲業、美髮業、娛樂休閒業及攝影業等,主動向負責人或個人解說,協助申請紓困補助。
圖說:邱建富主委(中)民眾對於紓困4.0方案,如找不到紓困補助單位,或其他疑難,可電詢縣黨部,黨部同仁將會依個案情形進行協助。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
by wch39 | 不指定 2021/07/22 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]