分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/高雄報導)
蔡英文總統今(
12)日上午前往高雄國家運動訓練中心出席「我國參加第322020東京奧林匹克運動會代表團授旗典禮」,為選手們加油;並表示,我們都希望這是一次展現人類對抗病毒決心、激發集體鬥志的奧運,她期待選手可以持續突破自己的極限,用最好的表現來激勵臺灣、鼓舞世界。總統抵達後,首先頒授國旗及團旗予我代表團,並致贈加菜金予選手代表,為即將出征的教練及選手們加油打氣。隨後,總統致詞表示,剛才完成了東京奧運代表團的授旗,下個星期我們代表團就要包機飛往日本,在最高的體育殿堂中,為臺灣爭取最大的榮耀。
總統提到,這次東京奧運在疫情挑戰下,最後排除萬難、終於能夠順利舉行,不只主辦國日本展現出堅強的意志,所有參賽國家的團隊包括臺灣在內,也都為了這場全球矚目的運動盛事,做出了周延的準備。

總統說,「我們都希望這是一次展現人類對抗病毒決心、激發集體鬥志的奧運」,她感謝所有的選手和教練在這段時間以來,一面嚴格落實防疫,一面按部就班、維持高強度的訓練。總統並透過視訊畫面向他們表達敬意和祝福。

總統也感謝教育部、體育署、中華奧會、國訓中心,以及所有參與後勤支援工作的夥伴。她指出,因為疫情,代表團從聘請隨團的防疫醫師,到準備每個人的防疫裝備和物資,都有細心的規劃;再加上專業的防護員、治療師和後勤團隊,一定能給選手們充足的支持。
總統表示,透過今天授旗的直播,她要向所有熱愛體育的國人朋友們說,這一次的東京奧運,一定精采可期;從2017年臺北世大運、2018年雅加達-巨港亞運,再到今年的東京奧運,這幾年來臺灣的體育選手不但人才輩出,更在國際賽事的歷練中越來越成熟,形成了最堅強的「黃金世代」。
總統指出,臺灣在奧運參賽的
18個運動種類、66名選手中,有舉重的世界紀錄保持人、羽球的世界球后、體操的鞍馬王子、亞洲標槍第一人,以及臺灣跑得最快的男人,這些臺灣英雄的名聲,大家都已經耳熟能詳了。
總統接著說,同時還有很多年輕的新秀,以及第一次取得奧運參賽資格的空手道跟輕艇選手,也都要前進奧運的殿堂。她很期待臺灣的「黃金世代」可以持續突破自己的極限,用最好的表現來激勵臺灣,並且鼓舞全世界。

最後,總統向所有代表臺灣的選手們說,在奧運期間,她相信所有的國人都會鎖定電視跟網路的轉播,也會當選手們的啦啦隊,隨時準備為選手們的表現喝采。「加油、加油、再加油!」
包括行政院政務委員唐鳳、教育部長潘文忠、體育署長張少熙、中華奧林匹克委員會主席林鴻道、東京奧運代表團總領隊蔡辰威、國家運動訓練中心執行長李文彬等亦出席是項活動。(/總統府提供)
by wch39 | 不指定 2021/07/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學與英國倫敦國王學院合作研究探討憂鬱症之生物機轉有重要成果;當憂鬱症患者攝取Omega-3多元不飽和脂肪酸(omega-3 polyunsaturated fatty acids, or omega-3 PUFAs)時,這種天然抗鬱物質會代謝成脂質媒介物(lipid mediators)小分子,且這些小分子在血液中的含量,首次被發現與人體發炎反應的減輕與憂鬱症狀的改善有密切相關。這項研究成果刊登國際頂尖期刊《分子精神病學》(Molecular Psychiatry)。
英國倫敦國王學院精神醫學研究所
Carmine Pariante教授與中國醫藥大學蘇冠賓教授共同主持的「台灣科技部與英國皇家學院交流合作計畫:由多元不飽和脂肪酸探討憂鬱症之生物機轉;」該論文第一作者博士後研究員Alessandra Borsini提到:藉由結合實驗室與臨床研究,我們對於Omega-3脂肪酸的抗發炎效果能改善憂鬱症的原理有了令人興奮的新發現。
Borsini
博士表示,我們已經知道Omega-3多元不飽和脂肪酸具有抗發炎以及抗憂鬱的效果有一段時間了,但對於這些效果在人腦中如何作用缺乏更進一步的了解,因此難以發展為新療法。我們的研究為相關的分子機制揭開了一層面紗,也為使用Omega-3多元不飽和脂肪酸的憂鬱症新療法提供了發展方向。
中國醫藥大學身心介面研究中心(
MBI-lab)主持人、目前擔任英國倫敦國王學院客座教授的蘇冠賓教授表示:「先前研究已經指出,重鬱症(major depressive disorder)患者相比於一般人有較高程度的發炎反應,而Eicosapentaenoic AcidEPA,二十碳五烯酸)和Docosahexaenoic AcidDHA,二十二碳六烯酸)這兩種重要的Omega-3 多元不飽和脂肪酸已經在我們的臨床研究中證明具有抗發炎以及抗憂鬱效果,但具體的作用機制仍然未知。」
蘇冠賓教授說,這項研究的目的在檢驗
Omega-3脂肪酸代謝後的特定媒介物是否能夠保護腦部免於發炎反應的傷害。研究者們使用海馬迴神經細胞的神經新生做為體外人類細胞(in vitro human cell model)的實驗,也就是他們戲稱為「培養皿上的憂鬱症(depression in a dish)」的研究模型,來深入探討EPADHA在防止細胞激素所導致的細胞死亡與神經新生減少之機轉。由於海馬迴是大腦中與掌管情緒、認知、記憶與學習的腦區,因此海馬迴神經新生也被認為在憂鬱症的病理和治療中扮演最關鍵的角色。難能可貴的,這項研究利用臨床試驗去驗證「培養皿」中的發現,台灣中國醫藥大學身心介面研究中心共募集了22位重鬱症患者參與實驗,每位病患被給予每日3公克的EPA1.4公克的DHA,持續12周。並分別於療程前、後量測病患血液中EPADHA的脂質代謝物的濃度與憂鬱症狀的評估分數。在兩組病人中,EPADHA治療皆能顯著地改善憂鬱症狀,並使對應的代謝物增加。這個結果與研究者們在培養皿實驗中得到的結論相符:這些特定脂質媒介物的濃度越高,發炎反應與憂鬱症狀就越輕微。蘇冠賓教授強調,可應用於人體的生物標記物的新發現對於這份研究而言相當重要;值得一提的是,在這項研究中所使用的EPADHA濃度較難透過攝取深海魚或其他日常飲食來達到,而是需要接受治療性的補充才可以。
中國醫藥大學的身心介面研究中心團隊致力於研究身心疾病的生理機轉與營養在大腦精神疾病的預防及治療,近年也和英國、美國、波蘭、加拿大、澳洲、日本等多國之頂尖大學密切合作,共同探討藥物及非藥物的整合性治療。該團隊在國際頂尖醫學期刊上發表了多篇關於
Omega-3脂肪酸在憂鬱症上應用與治療的論文,藉由這次的研究也使得Omega-3脂肪酸在精神醫學領域上的發展更進一步。原文出處:Borsini A, Nicolaou A, Camacho-Muñoz D, Kendall AC, Di Benedetto MG, Giacobbe J, Su KP, Pariante CM. Omega-3 polyunsaturated fatty acids protect against inflammation through production of LOX and CYP450 lipid mediators: relevance for major depression and for human hippocampal neurogenesis. Mol Psychiatry. 2021 Jun 16. doi: 10.1038/s41380-021-01160-8. Epub ahead of print. PMID: 34131267.
  
  

  
by wch39 | 不指定 2021/07/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(62)
(記者陳聰明/台中報導)
培養高三畢業生銜接大學生活、與企業接軌,台中市政府教育局首度與逢甲大學商學院合作開設共120小時的「財務會計人才培育專班」,昨(11)日舉行線上結訓典禮。因應COVID-19疫情,專班課程自516日起採線上教學模式,參與學員計36名,通過培訓有35位;結訓學員表示,專班提供會計師事務所面試實習機會,除了學術知識,還能了解工作實務運作,收穫良多。
結訓典禮除台中市政府教育局代表與逢甲大學商學院長江向才線上參與外,也邀請到前審計長林慶隆、福重聯合會計師事務所黃彥樺會計師及逢甲大學會計系專業師資擔任評審委員,一同賞析學員的學習成果、了解學生的學習心得。

就讀台中家商資料處理科的盧同學分享,參加這個專班讓他了解到社會責任的重要,加上專班提供會計師事務所面試實習機會,除能吸收學術知識外,還能了解會計師工作實務運作情況,也認識許多來自不同學校的同學,很感謝學校及師長的協助,讓他們有機會參與如此珍貴的課程。
教育局長楊振昇表示,此次培訓專班課程為有志進入會計師事務所的高三學生量身訂做,從零基礎到具備紮實的實務經驗,打造符合產業會計人才所需職能,讓學生在大一就能進入優秀企業實習,擁有亮眼履歷,搶先同儕建立工作年資。為協助學生畢業順利求職,市府將持續媒合產、官、學、研等單位,整合教學資源、創造進修機會,落實課程、訓練及就業輔導,加強培育技職教育人才,達到「學用合一、人才培育」目標。

  

  
by wch39 | 不指定 2021/07/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
(記者陳聰明/台中報導)
兼顧防疫及就業需求,台中市政府勞工局推出「免出門應徵企業暑期工讀服務」,邀集家樂福、聖傑機器及明昌國際等14家廠商,釋出多元就業機會,經過專人推介媒合,首波製造業錄取的23位青年7月已上工,部分製造業仍持續面試中;勞工局說明,如有暑期工讀需求,歡迎洽詢台中各就業服務站台。順利錄取暑期工讀的陳同學表示,今年暑假應徵的是聖傑機器工業的產線包裝員工作,很喜歡聖傑的工作氛圍,受到很多大哥、大姐的協助,謝謝同事和主管的照顧和教導,也謝謝勞工局的協助讓她可以賺取生活費;聖傑機器工業人資蕭小姐也提到,參與暑期工讀的青年都很優秀且適應良好,感謝勞工局在疫情期間協助媒合人才,協助企業尋覓優質勞動力。住在大甲的紀同學表示,感謝明昌國際疫情期間釋出優質職缺,讓他可以就近工讀,也感謝勞工局讓他有機會學習一技之長,增加履歷及社會經驗勞工局長張大春表示,根據人力銀行調查,青年尋找暑期打工的三大原因為賺取生活費、減輕學貸壓力及增加社會經驗,市長盧秀燕為協助青年排除疫情限制,妥善規劃兼顧防疫與就業的媒合形式,除辦理企業暑期工讀徵才,更全國首創升級推出「視訊徵才2.0」全視訊徵才,免出門在家就可以面試。
台中市就業服務處說明,台中全國首創升級推出「視訊徵才
2.0」服務持續開發職缺,預計7月下旬加碼2場次以上視訊徵才活動,相關活動資訊請至台中市就業服務處官網( ... )查詢;
如有暑期工讀需求的青年,歡迎洽詢台中市勞工局所轄各就業服務站台
( ... );青年如果順利面試錄取,還可搭配市府相關獎補助方案,應屆畢業生也可請領勞動部就業獎勵,鼓勵青年多加利用。



  
by wch39 | 不指定 2021/07/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]