分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
『讓生活更美好,世界更美好(
Better Life,Better World)』是中國醫藥大學社會責任(USR)與永續發展(SDGs,)的核心價值;在2021《遠見雜誌》公佈的「台灣最佳大學排行榜」中,「社會聲望」評比表現亮眼,「SDGs貢獻度」與「世界大學影響力」同列全國第九,「社會聲望」面向因研究成果明確對接SDGs,進步八個名次排名全國前30強;;尤其在新冠病毒防疫期間,透過學術研究與服務量能,提供國人更實質的協助,樹立醫學大學善盡社會責任新典範。
中國醫藥大學為台灣最具規模的中西醫結合專業學府,以「建構人文與專業並重、基礎與臨床整合的頂尖醫學大學」自我定位,對於「環境永續、社會共融,以及校務治理」
(ESG,EnvironmentalSocial and Governance)等永續治理目標非常看重,全校師生齊心對學校的永續經管與管理做出努力,並因而締造多項永續佳績、屢創新猷。
林正介副校長強調,本校高教深耕透過「教學創新、發展學校特色、提升高教公共性,善盡大學社會責任」等面向規劃
23件社會責任計畫(USR);以及聯合國17項永續發展目標(SDGs)策略指引,近年來持續推動高強度的研習讓師生體會永續發展的重要性,共同努力成為能為環境與社會永續倡議的國際公民。由於在推動綠色永續智慧校園等永續治理項目努力經營績效卓越,使得本校榮獲多項國內外重要之永續獎項,如:2020年泰晤士大學影響力排名(THE Impact Ranking)SDG3「良好的健康與福祉」項目世界第三名、2020年行政院國家永續發展獎教育類第一名、2020年台灣永續能源研究基金會「企業永續獎--最佳大學USR永續方案」銅獎等。另外,本校亦榮獲國內重要NGO之重要評等佳績,如2021《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」中,在國際學術影響力的重要指標「FWCI」拿下全國冠軍,在「學術成就」、「國際化程度」和「社會聲望」六大面向評比表現亮眼,更榮獲私立大學排名第2、醫科大學第2名等殊榮。
尤其是,本校在蔡長海董事長的擘畫下,積極推展醫療科技、創新生技模式,致力於解決「尚待滿足的醫療需求」
(unmet medical needs),培育優良醫療菁英人才以解決重大醫學難題,為國人創造更佳之健康福祉,2014年迄今,本校與醫療體系囊括近30面國家新創獎之榮耀。2021《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」中,本校囊獲私立大學與醫學大學雙亞軍,評審稱許本校「完全顯現醫學大學在疫情年下,對學校學術研究力和國際能見度的提升效應,不僅『學術成就』面向為私校之冠;『社會聲望』面向因研究成果明確對接SDGs,較去年進步八個名次,全國排名前26;『國際化程度』面向也因積極與國際合作研究,在國際合著論文、國際網路影響力都成績大漲,排名跳升全國第13名。
不僅如此,因應全球
COVID-19公衛危機,2020年初,本校與附設醫院立即組成一支強而有力的校院抗冠研究團隊,成為臺灣第一個發表COVID-19病毒之藥物/蛋白共存立體結構之團隊,並已從FDA許可的藥物庫中篩選出超過10種有效抗病毒藥物,準備進入臨床合作。
一年多來,本校結合醫療端以及學校端之教學、研究與服務量能,期能提供國人更即時、更實質的協助;由世界知名癌症基因科學家洪明奇校長帶領團隊率先在中華藥典與天然物中,開發對抗英國和南非變種病毒的抑制劑,研究成果榮登國際知名學術期刊《美國癌症研究雜誌》;近期更進一步發現台灣常見且容易取得的天然物(如水果與茶葉)中富含的單寧酸家族成員(包括單寧酸、聚合前花青素及安石榴苷
),也有抑制病毒感染的效果,此一前瞻性的研究成果為臺灣與世界的抗疫之戰貢獻中醫大的一份心力,也展現台灣抗疫的國家隊精神。
除了尖端的防疫藥物研究,本校附設醫院感染管制中心黃高彬副院長亦為中部地區民眾的防疫守護大將,擔任衛福部指定之
COVID-19中區疫情指揮中心防疫總指揮官,亦擔任聯亞疫苗與高端疫苗的臨床測試總主持人及協同主持人,本校附設醫院依照中央疫情中心規範,以最快速度整建本校附設第一醫療大樓,以因應防疫需求。COVID-19防疫期間,本校獲教育部指定為中區防疫諮詢學校,防疫小組結合醫療、公衛、職安量能,協助各校與社區防範疫情,並因應疫情變化,即時制定有效之防疫對策,守護教職員生的安全。此外,本校各領域之教師亦進行多項與COVID-19相關之研究,在學校社會責任與永續發展辦公室的規劃下,邀請公衛學院為高風險族群製作防疫懶人包,以免費線上資源的方式,協助民眾釐清防疫觀念。並透過高教深耕計畫針對不同族群之需求設計遠距服務模式與方案,持續作為民眾的健康守護站,同時,亦著手規劃讓護理系的師生加入施打疫苗的團隊,以實際行動支援最前線的醫護人員,為防疫貢獻一己之力。
本校創意發想實驗室
CMU I-Lab亦輔導學生服務隊支援全民防疫做教材包開發,推出「流行與新興傳染病之健康促進教案聯合作品集」與「消毒殺菌知識包」。學生所開發之教案作品除支援第一線國小教師防疫數位教材,亦透過台中市教育局健體國教輔導團推廣與CMU I-Lab YouTube頻道公布,優異的成果受到媒體宣傳報導。另本校職安系學生透過服務學習課程研發之「消毒殺菌知識包」,提供防疫期間消毒殺菌所需要的相關專業知識,並確保作業環境消毒工作確實執行,透過本校CMU I-Lab YouTube頻道公布外,並受到消防心論壇等FB社群媒體宣傳與桃園市消防隊員使用。
本校社會責任與永續發展辦公室召集人李正淳院長表示,推動“
Better Life,Better World”為醫學大學肩負的重要使命之一,並遵循蔡長海董事長與洪明奇校長厚植師生實力、培育高階人才以解決重大醫學難題的治校信念,即便是在疫情如此嚴峻的當下,社會關懷與服務的腳步仍然不能停歇。
洪明奇校長表示,本校榮獲
2020年行政院頒予「國家永續發展獎教育類第一名」,充分顯現本校實踐大學社會責任與永續治理作為之重要貢獻,未來將以此為基礎,結合醫療體系資源,期能成為臺灣結合「智慧機械」、「生醫產業」、「生技醫療」與「產業創新」之重鎮,朝著「與區域共融,打造智慧永續城鄉」的願景與世界一流大學目標邁進。

          
           
by wch39 | 不指定 2021/07/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(63)
(記者陳聰明/臺中報導)
隨著新型冠狀病毒COVID-19疫情延燒,各大醫療院所成為防疫重點,醫院臨床實習紛紛暫停或延後,嚴重衝擊全國大專校院醫護類學生的臨床學習。累積臨床經驗是培育醫護人員的重要一環,中臺科技大學特別打造一間模擬負壓隔離病房的移動醫療防疫檢查室,依照防疫實務檢查流程規劃包含防護著裝刷手區、移動X光機停駐區及重症病房隔離區的模擬防疫病房檢查室,提供醫學影像暨放射科學系學生模擬使用,除可協助學生寶貴的臨床實習經驗,更可讓學生透過模擬病房檢查室,學習防疫檢查的關鍵技能,因應疫情超前部署,有效掌握因應未來需求的競爭力。
中臺科大醫學影像暨放射科學系歷史悠久,自民國
55年設立以來便積極培育醫事放射專業人才,中臺灣半數以上的醫事放射師均為該系系友,辦學績效有口皆碑。因應COVID-19防疫需求,防疫策略大致可區分為邊境檢疫、分艙管理及負壓隔離,其中分艙管理及負壓隔離與醫學放射實務工作接觸頻繁,醫放師除了是高風險人員也是防疫的第一線人員,因此培育學生具備防疫專業能力勢在必行且刻不容緩,中臺科大醫放系林政勳主任表示,就過去的經驗來看,國內醫放系學生並未接受過專業的防疫訓練,學生通常僅於醫院實習第一個月時,接受醫院感控科室進行的隔離衣及防護衣穿脫訓練後即展開工作,因此,如果可以在學校就接受防疫的專業訓練,將可有效減少學用落差,亦能提升國家防疫效能,可謂一舉數得。
中臺科大於國內疫情爆發初期,立即著手規劃建置模擬防疫病房檢查室,短短
2個月便完成這座全國首創模擬防疫病房檢查室,檢查室共分防護著裝刷手區、移動X光機停駐區及重症病房隔離區等三區,防護著裝刷手區採腳踏式給水及防護衣、面罩、手套、酒精、清潔疫、N95口罩等醫療資源的訓練區,學生可在此學習防護衣穿脫順序及刷手步驟;移動X光機停駐區則採購最新型移動式X光機及電腦化成像設備,模擬進入負壓重症病房為病患拍攝X光時的移動醫療技術,最後則為負壓重症病房區,此為模擬負壓隔離病房,設有二部電動病床與二具乾式全身骨骼包覆外衣的模擬病人,可外接中央生理監視器、包括中央給氧、抽痰、非侵入式血壓、侵入式血壓、體溫、血氧飽和濃度、可支援128組心律不整警告心電圖等設備,完全一比一仿真加護病房的格局。
中臺科大為國內知名醫護類科技大學,由於醫護類相關課程緊湊、學習內容繁多,臨床實習更攸關學生未來證照考試,如何讓學生在疫情期間持續學習變得相當重要,因此,中臺科大因應疫情宣布全校實施遠距教學時,準備完善且訓練有素的老師們可從容地利用遠距平台進行教學,並且積極建置可提供實務經驗的場所,例如成立「VR未來教室」,讓師生可以利用VR進行各項醫學模擬情境教學、建置「模擬病房檢查室」讓學生順利取得臨床經驗並提升防疫專業素養,中臺科大陳錦杏校長表示,學校是培育未來臨床防疫戰士的基地,越能熟悉防疫動線,就越能減少染疫風險、增加防疫量能,因此建置模擬負壓隔離病房的防疫檢查室,為本校因應疫情的首要工作。中臺科大防疫超前部署,以模擬代替現場,落實停課不停學。學生需要的,中臺都做到,守護學生,中臺科大一直都在。

                
by wch39 | 不指定 2021/07/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
(記者陳聰明/台中報導)
「娃娃垃圾車來了」、「豆豆龍來收垃圾囉」、「超卡哇伊的垃圾車」、「玩偶掛好掛滿真療癒」。疫情期間,防疫宅在家好鬱悶,台中市西屯區清潔隊發揮巧思,將民眾丟棄的可愛玩偶們掛上垃圾車,穿梭在逢甲地區街頭,宛如知名動畫電影《玩具總動員》場面再現,就連路過的逛街民眾,也紛紛拿起手機捕捉「萌隊友」出動的畫面,煞是有趣。

台中市政府環境保護局局長陳宏益表示,娃娃垃圾車來自於西屯區清潔隊,駕駛石俊男及搭檔王昱順每天開著垃圾沿著大街小巷收運垃圾,常常遇到民眾丟棄玩偶,其實大多都是外觀無嚴重破損的狀態,可能跟《玩具總動員》一樣,主人長大了或有了新玩具不再喜愛,只能隨著大掃除被清掉。每一隻都有它的意義與故事,兩位清潔隊員為了給民眾不同的倒垃圾體驗,把卡娜赫拉、豆豆龍、跳跳虎、小熊維尼、蠟筆小新、小小兵等玩偶掛上垃圾車,仔細一看還有幾隻原本造價不斐、深受宅男喜愛的動漫公仔也夾雜其中。
石俊男笑說,「自從將垃圾車裝飾玩偶後,倒垃圾的民眾臉上的表情明顯溫和許多,也多了笑容,還有小朋友主動跟著家長一起來倒垃圾,只為了看今天有沒有新的玩偶搭上垃圾車」。此外,這條編號715的垃圾車收運路線從下午1時開始,由至善路124巷出發,行經福上巷、福星路、烈美街等逢甲商圈附近,最後一站抵達東大路大鵬新城,有興趣的民眾,不妨多留意娃娃垃圾車動向。環保局長陳宏益表示,這些玩偶曾經深受大、小朋友喜愛,如果送到焚化爐焚化殆盡非常可惜,如今西屯區清潔隊發揮巧思,重新賦予玩偶新生命拿來裝飾垃圾車,也讓玩偶搭上車變成「最萌的隊友」,由清潔隊帶頭做起回收再利用的示範,同時傳達愛物惜物的觀念。

  
  
by wch39 | 不指定 2021/07/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
(記者陳聰明/台中報導)
中央流行疫情指揮中心昨(8)日下午宣布,全國三級警戒延長至726日;但713日起,部分文藝、運動場所及旅遊場域可適度鬆綁,餐飲場所符合指揮中心指引可開放內用。市長盧秀燕今日表示,考量台灣疫情仍不安定,且擔心全國餐飲業解封標準不一致,反造成人流移動至台中,不易控制疫情傳播,經過市府團隊討論,為守護中台灣,在避免人潮移動與脫口罩原則下,台中餐飲業者暫不開放內用。 市府今日下午舉行台中市疫情指揮中心線上記者會,盧市長指出,中央昨日宣布三級警戒延長至726日,因為全國疫情仍然嚴峻,她認同此項政策;但另一方面,針對中央各部會宣布各行業、各場域「鬆綁」相關指引,引起全國民眾不同意見。對此,市府思考二個主軸,「台灣現在安全了嗎?」、「台灣現在可脫口罩了嗎?」,經研判疫情,市府決議台中現階段所有的餐飲業仍只能「外帶、外送,不能脫口罩內用」。
盧市長指出,南韓之前「微解封」,但現在單日爆發
1千多例確診,已宣布要升級警戒四級,英國則是反覆封鎖多次,容易造成防疫疲勞,以及國家經濟與人民生活的不穩定;另外,北部幾個城市上午已宣布禁止餐飲業內用,若台中開放內用,恐造成北部人潮移動到中部,造成群聚風險,市府必須避免引起人潮和病毒的流動。
盧市長也提到,中央流行疫情指揮中心今天下午
2時召開記者會,媒體詢問各縣市餐廳禁內用不同調是否「逆時中」;對此,指揮官陳時中已說明目前仍在三級警戒,鬆綁部分仍屬於指引,各地方政府能夠因應各地疫情與民情,做出最適切的判斷,這沒有所謂同調不同調的問題。 盧市長表示,雖台中目前疫情相對平穩,市府必須「守住中台灣」,持續爭取疫苗提高施打率,市府也將視疫情滾動檢討餐飲業是否開放內用,感謝各業者的配合,請大家共體時艱一起面對疫情,以防疫為優先,繼續保持低度活動,讓疫情穩定後,大家才能回到安全安定的生活。 經發局長張峯源則呼籲,全國疫情警戒三級延長,經發局推出「挺餐飲 享美食」防疫新生活運動,民眾可透過經發局官網(... )選擇各色料理美食,民眾作伙來「挺餐飲、顧經濟!」
  
  
by wch39 | 不指定 2021/07/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(60)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]