分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
農曆3月瘋媽祖!台中市政府文化局主辦「2021台中媽祖國際觀光文化節」,配合大甲鎮瀾宮媽祖於今(9)11時起駕,文化局於下午4時起舉辦觀禮台演出活動,邀請優質演藝團隊和藝人郭婷筠接力表演,吸引上萬民眾觀賞,文化局長陳佳君也到場與民眾一起欣賞精彩演出。文化局長陳佳君表示,大甲鎮瀾宮一年一度的媽祖遶境進香活動,被視為中部最重要的宗教盛事之一,搭配媽祖遶境及農曆3月媽祖誕辰,市府安排勝威醒獅團、陽光民俗舞蹈團、遇見幸福國樂表演、雙人川劇變臉、特技表演、GD樂團、花式扯鈴、雙人小丑雜耍等節目,也邀請藝人郭婷筠獻唱,帶來一連串音樂、陣頭、傳統戲曲的精彩大匯演;晚間11時媽祖起駕前,也將安排民俗專家林茂賢教授介紹媽祖起駕進香的傳統科儀及藝陣文化。
文化局指出,「百年宮廟風華」系列活動陸續於即日起至
612日在南屯萬和宮、北屯南興宮、豐原慈濟宮、大庄浩天宮、神岡社口萬興宮、台中樂成宮、台中萬春宮、大里杙福興宮、大肚萬興宮及梧棲朝元宮等宮廟登場,今年共邀請超過30組國內優質團隊接力帶來精彩演出,邀請民眾與媽祖同行,體驗融合藝術與宗教的文化活動。活動詳情請上台中市政府文化局網站( ... ) 查詢。
文化局提醒,因應
COVID-19疫情,民眾參與活動須全程佩戴口罩,保持社交距離,配合手部消毒、測量額溫等防疫措施,名列居家檢疫、居家隔離、自主健康管理期間者,請勿參與活動。

    
by wch39 | 不指定 2021/04/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(69)
(記者陳聰明/大甲報導)
一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境盛事今(9)115分起駕,展開為期98夜的遶境,沿途行經台中、彰化、雲林及嘉義,全程約340公里,預定18日晚間回鑾安座。市長盧秀燕今晚恭迎媽祖起駕,祈福國泰民安、風調雨順,現場湧入眾多信徒,跪下虔誠祭拜,場面隆重。
威震四方的起馬炮點響
3聲後,由鎮瀾宮哨角隊開路,前總統馬英九、盧市長、大甲鎮瀾宮基金會董事長顏清標、副董事長鄭銘坤、立法委員江啟臣、前立法委員顏寬恒、台中市議會副議長顏莉敏、嘉義縣長翁章梁等人一同恭迎媽祖起駕,祈福國泰民安、風調雨順。「感謝媽祖陪伴!」民政局長吳世瑋表示,大甲媽祖遶境已有百年歷史,被列為世界三大宗教盛事之一,每年吸引眾多信徒前往朝聖,今年大甲媽祖遶境主題為「承諾」,承諾發揚媽祖慈悲精神,祈求全球人民安康、與世界共好。
吳局長也感謝大甲媽對文化傳承不遺餘力,同時配合市府政策,減少鞭炮燃放、燃燒紙錢、使用環保餐具、減少垃圾,提升環保宗教的文化底蘊,以保護地球的角度宣揚媽祖文化,結合宗教信仰與生活環境永續。

民政局說明,今晚起駕後,預計
10日駐駕彰化市南瑤宮,11日駐駕雲林縣西螺福興宮,1213兩日駐駕嘉義縣新港奉天宮,14日駐駕西螺福興宮,15日駐駕彰化縣北斗奠安宮,16日駐駕彰化市天后宮,17日駐駕台中市清水朝興宮,18日回鑾大甲鎮瀾宮主殿。此外,遶境延續去年防疫規劃,大甲鎮瀾宮會要求所屬工作人員每天消毒車輛、量測體溫、於人潮擁擠處佩戴口罩並設立實名制登記處,為保持安全社交距離,也會宣導「不鑽轎底」等防疫規定,確保遶境平安、順利及信徒健康。信眾也可透過廟方臉書線上直播共沐神恩,如要到場須遵守「量體溫、全程戴口罩、勤洗手」等防疫措施。今日起駕典禮上,市府秘書長黃崇典、民政局長吳世瑋、運動局長李昱叡、文化局長陳佳君、警察局長楊源明等人均出席共襄盛舉。

    
by wch39 | 不指定 2021/04/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(72)
(記者陳聰明/大甲報導)
蔡英文總統今(9)日下午前往臺中參拜「大甲鎮瀾宮」,祈求媽祖保佑臺灣風調雨順,政府也會全力省水、調度,盡量讓大家的生活不受到影響;她也提醒大家做好防疫工作,讓這次的遶境可以平安順利。
總統抵達後,首先與現場貴賓共同向媽祖參香,以及獻花、果、茗、財帛,並恭請正爐媽、湄洲媽及副爐媽出神龕。

總統致詞時表示,很感謝今天能夠來恭送媽祖起駕,去年遶境進香受到疫情影響,延期舉辦,但因為有大家做好防疫,讓活動圓滿成功;她也希望今年大家能像去年一樣,把防疫做好,讓這次遶境活動可以平安順利。

總統說,大甲媽祖的遶境進香是「國家重要民俗」,也是世界知名的宗教活動。在
98夜的行程當中,能夠看到臺灣人的團結,還有互相幫助的熱情,這樣的團結精神,就是臺灣能夠克服疫情、讓經濟成長的關鍵,所以不論是遇到什麼樣的困難,臺灣人團結一定可以過關。總統接著說,臺灣現在也遇到56年來最嚴重的缺水,臺中已經開始「供52分區限水」,造成大家有一些不方便的地方;政府會全力省水、調度,盡量讓大家的生活不受到影響。她提到,大甲媽祖是「雨水媽」,大家也祈求媽祖保佑,讓臺灣可以風調雨順,缺水的情形能夠趕緊解決。
最後,總統祝福這次的活動順利成功,大家平安,臺灣平安。
隨後,總統也在祈福天燈上簽名,並與現場貴賓合影留念。
包括總統府資政王茂雄、立法院副院長蔡其昌、內政部長徐國勇、立法委員莊競程、陳柏惟、財團法人大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
by wch39 | 不指定 2021/04/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(90)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府積極推動台中共好社宅,其中「西屯區國安1期好宅新建工程」今(9)日開工,斥資178仟餘萬元,提供500戶優質住宅,預計112年底完工。市長盧秀燕表示,西屯區國安1期好宅是由原北屯區太原段好宅易地興建而來,由於北屯好宅量較多,因此移至需求度較高的西屯,並將戶數從450戶提升至500戶,並保留二、三期增建700餘戶的興建空間,換址重建戶數更多,成為西屯第一個開工的好宅。
台中市政府今日舉行「西屯區國安
1期好宅新建工程」開工典禮,邀請台中在地音樂團體「西屯純愛組」創作歌曲《台中好宅》,現場嗨唱,曲風輕快、節奏明確,融合RAP道出台中好宅的美好,炒熱典禮氣氛。
盧市長出席典禮表示,北屯區已有好幾處好宅,但西屯是全台中人口第二多的行政區,卻沒有好宅,因此經通盤檢討,市府將原北屯太原段好宅易地興建至西屯區,戶數也從太原段的
450戶提升至國安1期的500戶,並納入社福機構、店舖等功能,後續還將興建二、三期,規劃戶數超過700戶,滿足在地需求;另在她上任前,台中僅完成891戶好宅,她上任後力拚完工或興建中的好宅目標為5000戶,今天西屯區國安1期好宅開工後,已有4858戶好宅完工或興建中,距離目標不遠,相信很快就可實現。「台中好宅為年輕人而設!」盧市長指出,年輕人申請承租台中好宅有加分權重,並設置完善的社會福利措施,租金相較市場行情便宜,區段也很好;另外,好宅興建過程中,為降低PM2.5,也宣導廠商安裝空氣微型感測器監控工區內空品狀況、施工機具加裝濾煙器、加強洗掃街作業、營建工程立面防塵網及綠美化等,防制空污,提供比豪宅還要好的好宅。
住宅處指出,西屯區國安
1期好宅是盧市長上任後規劃西屯區第一個動工的好宅,也是原太原段第一處易地興建的台中好宅,更是市府第一個統包好宅案。此案邀請台灣世曦工程顧問股份有限公司專案管理及監造、開務聯合建築師事務所設計,及瑞助營造股份有限公司共同承攬工程。以「生命樹」為設計主軸,透過「順應山坡地地形無障礙設計」、「三層次公共與私密空間手法,增加空間場域多樣性」、「住房模矩化應對未來空間組合或拆解,使用輕隔間可輕易更動空間格局」、「標準房型、創業房型及青銀共居,房型多樣」、「屋頂層散步道為社區的第二地面層活動空間」、「COVID-19後疫情時代分層分流獨立進出」等六大概念,創造共享、活力、友善的社區。
住宅處說明,此案基地臨近西屯區台中榮總、澄清醫院、東海大學、宜寧高中、福科國中、國安國小、國安
1號公園等,生活便利,公共服務機能完善。規劃地下3層、地上15層,共4棟複合混居式好宅;其中地面層設有托嬰中心、社會服務站、共同工作室、店舖、商場、身心障礙社區式日間作業設施、身心障礙社區式日間照顧服務,可引進專業團體進駐,作為社區與附近住民共同分享與研習的場所。2樓以上居住單元則提供1房型250戶、2房型200戶、3房型50戶等共計500戶住宅社區,全案預計112年底完工。住宅處表示,市府建構好宅以「比豪宅更好的好宅」為目標,透過擴大照護活動區域、增加社區共享空間、混和多元居住與活動空間,增加居民社會參與度;青壯年、新婚及育幼者申請承租有加分權重,提高青年承租比率,目前青壯年在豐原安康段1期、大里光正1期、南屯精科及太平育賢1期好宅承租率高達89成;除承租福利外,也提供種子甄選計畫、住民輔導等措施,減輕青年壓力。今日開工典禮,盧市長、都發局長黃文彬、建設局長陳大田、住宅處長陳全成,以及台中市議員楊正中、黃馨慧、張廖乃綸、林祈烽、陳淑華等人均出席,祈福工程順利。

    
by wch39 | 不指定 2021/04/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(88)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]