分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(2)日上午接見「八大工商團體理事長」時指出,臺灣有很多戰略物資的生產,在世界供應鏈中占有關鍵性地位,政府將持續致力於加速產業發展的創新及升級、積極促成優化投資環境並深化國際經貿合作,讓臺灣在後疫情時代的全球競爭中脫穎而出,也期盼獲利良好的企業為勞工加薪,與員工共享經濟成長果實。
總統致詞時表示,去年一整年,在全球整個經濟大環境都受到疫情衝擊的情況下,臺灣反而逆勢成長。除了要感謝全國人民共同團結防疫,她也要感謝業界領袖,在整個疫情期間都非常關心臺灣的未來,積極向政府提出許多建言。

總統提到,最近大家在新聞上也都看到,全球各重要工業大國希望臺灣能夠協助他們解決晶片缺貨問題。這也顯示臺灣的產業實力已經讓我們在世界供應鏈,尤其是在很多戰略物資的生產上,都已經占有非常關鍵的地位。未來,除了延續既有的優勢,我們也希望在三個面向上,有更多突破。
總統指出,第一, 是加速產業發展的創新和升級。政府在上一個階段的「5+2產業創新」,已經逐漸讓產業前進的動力,從「效率驅動」轉換為「創新驅動」;現在,機械和物聯網產業都已經是兆元產業。我們在資通訊產業的實力,也讓很多國際知名企業,包括MicrosoftGoogle,都紛紛來臺灣設立研發或創新中心,這也顯示臺灣在資安和智慧財產權保護方面的努力,都受到國際的認可,也是國際上被信賴的夥伴。
總統說,接下來,我們要在這些基礎上,繼續推動六大核心戰略產業,並且將臺灣打造成全球高階製造中心、半導體先進製程中心、高科技研發中心與綠能發展中心。
總統接著說,第二,是積極促成投資環境的優化。為了回應美中貿易衝突,政府推出「投資臺灣三大方案」,也迎來了史上最大的臺商回流潮。企業回臺以後的需求,政府都會以務實的態度來幫忙解決。在土地方面,政府推動閒置土地釋出以及工業區更新立體化,也開發中南部產業園區,來協助廠商用地的需求。
談及產業用電及用水問題,總統指出,在用電部分,政府也非常盡力發展再生能源,希望幫助業者符合
RE100的需求。政府也將盡力完成更多的建設,希望未來的供電能更穩定,同時也完成能源轉型的目標,「這一點,要特別請大家一起來幫忙」。此外,2月初桃園新竹備援管線已提前完工,希望可以穩定解決竹科用水問題並帶動產業的發展。至於因為近來颱風比較少,中南部也有缺水的情況,政府會盡力做好供水調度,也請大家多多協力、包涵。
總統接著指出,第三個面向,是繼續深化國際經貿合作。去年我們和美國進行「台美經濟繁榮夥伴對話」,簽署備忘錄,承諾未來台美會在供應鏈、
5G及電信安全、科學與技術、基礎建設等領域加強合作。在新南向政策方面,我們也辦理六國產業鏈結線上論壇,帶動近700家企業進行洽談,協助企業前進新南向市場。
總統提到,臺灣去年的經濟成長率,不但領先所有已開發國家,也連續兩年蟬聯亞洲四小龍第一名。今年的經濟成長預測也不錯,應該會達到4%以上。我們預期未來整體經濟情況會持續穩定成長,因此也希望獲利良好的企業可以為勞工加薪,讓員工都能一起分享經濟成長的果實,也會更樂意一起來打拚。
最後,總統說,在後疫情時代的全球競爭,臺灣要脫穎而出,也絕對需要業界先進和政府共同攜手努力、集思廣益,也請大家都能不吝對政府提供更多建言。
訪賓一行包括中華民國全國工業總會理事長王文淵、中華民國全國商業總會理事長許舒博、中華民國工商協進會理事長林伯豐、中華民國中小企業總會理事長李育家、中華民國工業協進會理事長蔡圖晉、中華民國工業區廠商聯合總會理事長賴博司、中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳及台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽,由經濟部次長林全能陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。
(/總統府提供)

  


by wch39 | 不指定 2021/03/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
(記者陳聰明/臺中報導)
臺中市北區區公所11032日至430日於北區行政大樓3樓文化藝廊展出《繪心畫影》柯家羚油畫展,本次展覽以油畫為主,共展出16件作品,以寧靜的書畫洗滌心靈,充分展現北區藝文氣息。
清朝詩人張璨曾說,人生就在「琴棋書畫詩酒花、柴米油鹽醬醋茶」的境界裡,然而現今社會,多數人將生活重心放在柴米油鹽裡,擁有物質的滿足,卻難免內心寂然。柯家羚以畫筆描繪生活的情景,以最原始也最真實的方式,無一絲不苟的學院派規矩,也無深不可測的抽象感,細膩地記載了我們常見的情景,自然的表現在油畫作品中,平衡那凡塵俗事的寄託與想像。

北區區公所也特別在一樓大廳設置電視牆播放本次展覽之畫作,以電子展覽的方式讓更多民眾能欣賞到優美的畫作,歡迎愛好藝術的朋友蒞臨觀賞,一同感受油畫作品所展現的意境!

   
by wch39 | 不指定 2021/03/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
(記者陳聰明/台中報導)
中國大陸對台下鳳梨禁令,台灣鳳梨從昨(1)日起禁止外銷至中國大陸,台中市長盧秀燕除於臉書表達力挺農民的立場,今早主持市政會議更宣示不分縣市協助農民的決心。盧市長指出,台中鳳梨產季落在58月左右,以內銷為主,價量尚未受影響;儘管如此,市府將持續觀察因應,對於南部地區鳳梨產季多在34月,她私底下已跟其它縣市長聯絡,允諾伸出援手、全力協助。盧市長說,農產品議題是所有農民的議題,大家都要一起關心,台中主要種植土鳳梨,多種植於霧峰、沙鹿及清水等地區,短時間價量方面暫無受影響,台中市鳳梨主要以內銷為主,市府仍在觀察當中;南部縣市產季在34月左右,可能較受影響,她私底下已跟其它縣市長聯絡,表達台中市的關心,大家共同努力。
盧市長提到,日前聯繫南投縣長林明溱,林縣長指出,因中部鳳梨大概都在
7月份產出,目前南投縣未受影響,未來若有需要的話會再與市府聯絡。盧市長也舉例,先前台東縣長饒慶鈴提及台東鳳梨釋迦受疫情影響外銷,希望大家幫忙協助,原希望台中市協助行銷3000多公斤左右,但台中市一舉賣破5萬公斤,大力支持農產品,若各縣市需要幫忙的話,台中市都會伸出援手、一同關心。
農業局表示,台中的鳳梨產地在霧峰、沙鹿及清水一帶,產期約在
58月左右才到,耕作面積約152公頃,年產量6700噸,產量並不算多,過去以來,主要都是內銷為主,目前尚沒有影響,未來也會加強促銷。
針對上週市府捷運故障審查委員會召開第
5次審查會,盧市長今日表示,台北捷運工程局先前已將多達600頁的報告送到委員會審查,委員費6小時進行馬拉松審查,對於小部分問題要求北捷局再釐清、再回覆,預計儘速再召開會議。
盧市長強調,市府捷運故障審查委員會是由國內學者專家組成的安全把關委員會,市府尊重會議審查情形,同時也將針對捷運綠線恢復通車相關事宜,緊鑼密鼓規劃並雙軌並行,一定會讓蓋了13年的捷運安全上路,她也向外界透露,捷運通車「Coming Soon!」。

   
by wch39 | 不指定 2021/03/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣大成國小黃翊嘉同學日前參加「第21屆全國聽覺障礙國民語文競賽」,勇奪國小組口語演講全國第一名,彰化縣長王惠美今日在主管會報中公開表揚,王縣長讚許黃同學克服聽覺上的困難,勤奮學習,榮獲佳績,其精神值得大家效法。
教育表示,黃同學從一出生就經由聽力篩檢測驗檢查出聽力問題,由於早期發現,四個月確診後就佩戴聽器,八個月大開始到台北、台中等地上療育課,為了有更好的聆聽效果,在上小學前,手術植入第二耳的人工電子耳,在一年級和三年級時都曾參加兩年一度的聽障國語文競賽,獲得中區第一名的成績,但全國賽就鎩羽而歸,這次五年級捲土重來,終於勇奪一般學校國小組口語演講項目的全國第一名。
圖說:縣長王惠美(左)公開表揚讚許黃同學克服聽覺上的困難,勇奪國小組口語演講全國第一名。
(記者梁添義/攝)
by wch39 | 不指定 2021/03/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]