分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺南報導)
賴清德副總統今(28)日下午出席政府媒合加工業者採購國產鳳梨記者會時表示,在這一波鳳梨的事件中,政府請國人、加工及通路業者能夠大力支持鳳梨,鳳梨營養素均衡豐富,好吃又健康,地方政府也會與農委會合作,做多元的國際市場行銷,他相信只要大家團結努力,利用這次的危機作為轉機的力道,臺灣農民未來能夠得到更好的保障。
副總統抵達後,首先聽取農糧署副署長蘇茂祥簡報我國鳳梨產業概況及國內外銷售等相關措施。

副總統致詞時表示,臺灣的鳳梨很好吃,中國人民也喜歡吃,檢疫也沒有問題,可是中國政府卻用莫須有的理由指控臺灣的鳳梨,違反國際規範,不讓臺灣的鳳梨繼續銷往中國,在這種狀況之下,臺灣一定要團結,一起支持農民,讓中國政府能夠充分了解,即便有再大的政治壓力,都壓不壞鳳梨,無法改變鳳梨的甜美。

副總統提到,在這一波鳳梨的事件中,蔡英文總統很快責成行政院長蘇貞昌,拿出
10億經費全力支持,採取策略來因應短期及中長期的需求。他認為,最重要的就是「保價收購」,如鳳梨去年與前年產地的平均價格是21元,只要產地的價格低於21元,政府就會進行收購,確保農民不至於損失。
副總統接著指出,第二,就是直接行銷,請國人能夠大力支持。他身為醫生,了解鳳梨的好處,不僅含有醣類及高纖維,還含有蛋白質、酵素、脂肪、有機酸、維生素及礦物質,特別是維生素中有維他命
AB1B6CE等,礦物質中有磷、鈣、鈉、鉀、微量錳等,很難得有水果能夠像鳳梨一樣,營養素如此均衡及豐富;所以從3月份開始鳳梨季節,他請國人能夠大力支持好吃又健康的鳳梨。副總統也說,今天也要特別請加工業者幫忙,支持臺灣的鳳梨。根據農委會的規劃,過去加工業者一年的加工量大概是6,000公噸,希望今年能夠提高到2萬公噸,如果公司收購超過500噸以上,農委會每公斤會再補助2元,讓業者愛國、照顧農民的行為,能夠得到更好的保障;此外,鳳梨也可以做成鳳梨酥、冰棒、冰淇淋及各種延伸性的商品。
副總統表示,第三是多元的國際行銷。這件事情讓我們了解到,雞蛋不可以放在同一個籃子,鳳梨也不能只賣一個市場,其他的農產品也一樣。地方政府會與農委會合作,進行多元的國際市場行銷,包括鄰近的日本、韓國、新加坡,甚至中東、澳洲、北美、加拿大等,都是臺灣行銷的對象,南臺灣的水果有些已經銷售到這些地區,政府只是再加強力道,讓行銷的數量能夠增加。

最後,副總統說,相信只要大家團結努力,一定可以解決這次的問題,危機就是轉機,也不能夠平白浪費這次的危機,大家要利用這次的危機,作為轉機的力道,讓農民在未來中長期的種植行銷上,得到更好的保障,大家有志一同往這個目標來努力。

包括農委會副主委陳駿季、臺南市長黃偉哲、立法委員郭國文、林俊憲、陳亭妃、林宜瑾、賴惠員、宏宇農產生技企業有限公司董事長張宏宇及相關加工、通路業者等亦出席是項活動。
(/總統府提供)

    
by wch39 | 不指定 2021/03/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
(記者陳聰明/高雄報導)
蔡英文總統今(28)日下午出席「政府相挺 農友放心」籲請國人採買國產鳳梨力挺臺灣農業記者會時表示,政府一定會保護農民,不讓農民受到影響及損失,也強調危機就是轉機,期望利用這個機會讓臺灣鳳梨打開出口的管道,把好吃的鳳梨出口到更多國家,她相信只要臺灣人團結,一定可以把困難解決,「大家一起來打拚」。
總統抵達後,首先聽取行政院農業委員會陳吉仲主委說明臺灣鳳梨的外銷現況及未來發展,聽取果樹產銷第二班楊義子班長分享產銷班種植鳳梨及銷售的心得。
總統致詞時表示,今天是要來跟大家加油打氣,看到大家精神都很好、很有意志力,這就是「臺灣人的精神」。幾天前,陳主委跟她報告中國要暫停輸入臺灣鳳梨的事情,這個暫停的動作不符合貿易規定,也是不合理的措施。她告訴陳主委,「不能夠讓農民的收入減少,要維持穩定」的原則,一定要守住。對於出口對象不合理的措施,政府首先要做的就是要保護農民,不讓農民受到影響及損失,這是政府最重要的事情。
總統說,她今天要告訴大家「免擔心、免煩惱,政府挺農民」,陳主委已經向大家說明未來鳳梨銷售的計畫,也都已經在運作中,高雄市陳其邁市長也加碼相挺,再加上全民也都在吃「旺來」,現在想吃鳳梨的人很多,但鳳梨的產季才剛開始,她也請消費者不要急,後續還有很多鳳梨要上市,並請大家處理好訂單,再由農委會來調配,讓每一個地方、每一個時間出產的鳳梨,都能以最好的價錢銷售給消費者、加工品廠商及國外客戶。

總統認為,利用這個機會,臺灣人展現出來團結的精神,外國的朋友也都要來相挺臺灣。臺灣鳳梨本來就很出名,現在又更出名,趁這個機會多做外銷,把多汁、好吃的鳳梨銷到全世界,讓大家見證「臺灣人不只會做晶片,也會種植好吃的鳳梨」;並且,危機就是轉機,藉此讓鳳梨能夠打開出口的管道,能夠把好吃的鳳梨出口到更多的國家。
總統提到,她在很多地方吃過不一樣的鳳梨,但她覺得臺灣的鳳梨最好吃,請大家對臺灣的農產品有信心,並表示,接下來就是政府的事情,一定會透過種種機制,將臺灣鳳梨銷售到全世界每一個市場。稍早,陳主委也提到鳳梨外銷日本的訂單增加,她相信未來幾個月訂單一定會更多,而且有更多的國家會來下訂單。總統表示,國家有很多困難及挑戰,但臺灣人團結一起,世界也會給臺灣人相挺,希望大家一起打拚,相信一定會把困難解決,化危機為轉機,讓我們一起來打拚。
稍早,總統前往參拜「明聖宮白龍庵」及「開封宮包公廟」,並分別致贈題為「佑濟群生」及「義方仁化」匾額,祈求臺灣風調雨順、國泰民安。她也與鄉親們親切互動,受到民眾熱情歡迎,現場氣氛溫馨。

包括高雄市長陳其邁、行政院農業委員會主委陳吉仲、內政部長徐國勇、立法委員李昆澤、林岱樺、許智傑、邱議瑩、邱志偉等亦分別出席今日下午行程。
(/總統府提供)

 
by wch39 | 不指定 2021/03/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(42)
(記者陳聰明/台中報導)
6
歲阮姓男童昨(28)日下午與家人至台中公園遊玩時,不慎走失,所幸遇上熱心民眾將其帶至派出所,恰巧碰上剛結束228和平紀念禮拜的市長盧秀燕,盧市長悉心關懷男童,並贈送牛年紅包為他壓驚,接獲通知的男童母親抵達後連連道謝,感謝市長及警方的用心。市府警察局表示,228連假期間,許多父母帶著家中孩子出外踏青,其中台中公園一早就擠滿了來自四面八方的遊客。警察局第二分局台中公園派出所值班警員李宓璇昨日1615分許,接獲熱心民眾帶著1名男童至所內求助,表示自己在公園內兒童遊戲區發現男童獨自嚎啕大哭,似乎與家人走失,趕緊帶至派出所。
警察局進一步表示,男童看見警察姐姐後,緊張心情逐漸放鬆,主動表示自己記得媽媽的手機號碼,經員警成功聯繫上男童母親後,就在男童等待母親趕往派出所同時,盧市長、民政局長吳世瑋及北區區長柯宏黛剛結束
228紀念禮拜活動,前往台中公園派出所慰問員警辛勞,盧市長得知男童情形後,即贈送牛年紅包為他壓驚,並提醒男童以後一定要緊緊跟著家人,以免再次發生走失意外。心急如焚的男童母親帶著男童妹妹抵達派出所後,不斷道謝,表示男童因為興奮過度,一不留神就消失不見,讓她非常擔心,所幸在警方及熱心民眾的協助下,能夠平安返家。
警察局第二分局分局長蔡元戎表示,家長如有年幼兒童、身心障礙家屬或是罹患失智症長者,應提高警覺,在旁陪同且隨時留意動態,並教導孩子如找不到大人,先在原地等候或尋求警方協助,以確保孩子安全。

   
by wch39 | 不指定 2021/03/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(43)
(記者陳聰明/台中報導)
為推廣游泳運動產業發展,台中市游泳池同業攜手成立「台灣游泳池事業協會」,並邀請外縣市游泳池業者加入,促進全國業者合作。今(1)日舉行成立大會,台中市長盧秀燕出席致意,除感謝業者積極推廣游泳運動風氣,也強調市府將大力支持游泳產業,與業者攜手同心、一起努力,讓游泳成為更受國人喜愛的運動。
「團結力量大!」盧市長表示,游泳池行業在過去有輝煌時光,但隨時代變遷,陸續碰到法令、師資、設備等瓶頸,甚至面臨未來缺水問題,且個別業者平日辛勤於事業,彼此也面臨競合關係,要團結大家在台中市成立在地的游泳池協會就已相當不容易,今日全國性的「台灣游泳池事業協會」成立更難能可貴,顯見游泳池業者合作共識已凝聚,相信未來在理事長帶領之下定能帶領業者突破困難,讓問題迎刃而解。
協會主委范清樂強調,這次游泳池事業協會成立除提升全國游泳選手訓練、爭取優秀成績為國爭光外,另致力於相關產業整合,凝聚全國游泳池業者的共識與力量,促進游泳產業發展。
中華民國游泳協會理事長曾正宗提到,無論划船、跳水等和水有關的運動,都需仰賴游泳池作為練習場地,台中市北區國民運動中心擁有全國最大國際標準競賽池,感謝盧市長於擔任立委期間積極推動完成這項建設,目前有近
80%水上運動競賽都在台中舉行,優良場地也促使台中市游泳成績數一數二。
運動局說明,台中市游泳運動發展蓬勃,北區國民運動中心國際標準競賽池,自
106年啟用後,除積極爭取總統盃、全國游泳錦標賽等全國性游泳賽事在台中舉辦,也透過東山高中游泳訓練館建設計畫,加速培育游泳運動人才。至今台中已培育出多位優秀國家隊選手,包括台中在地林姵彣、大里高中廖曼汶、東山高中的朱宸平、蔡秉融、王星皓等優秀選手,值得一提的是,王星皓已取得東京奧運參賽資格,將代表台中、台灣游向國際舞台。
運動局強調,全國游泳春季錦標賽上週才剛在台中圓滿落幕,今年還將陸續舉辦
110年市長盃游泳錦標賽、110年議長盃游泳錦標賽、110年全國小學游泳錦標賽、110年全市運動會游泳賽、110年全國總統盃游泳錦標賽等多項賽事,市府將持續扮演游泳池業者、游泳選手的後盾,使游泳運動在台中持續發光發熱。
今日「台灣游泳池事業協會成立大會暨理監事聯席會」在烏日臻愛婚宴會館盛大舉行,包含體育署副署長林哲宏、市議員林碧秀、運動局主任秘書賴東宏、台灣游泳池事業協會籌備會秘書長劉家豪、烏日區長林崇懿及立法院副院長蔡其昌、立法委員張廖萬堅服務團隊也到場致意,盧市長及體育署副署長林哲宏共同頒發感謝狀予主委范清樂,並頒發聘書予市議員林碧秀,擔任台灣游泳池事業協會首席榮譽顧問,攜手推展游泳運動。

    


by wch39 | 不指定 2021/03/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(44)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]