分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
民眾時報章琦/台中報導
臺中國家歌劇院打造隨行共享平台 讓劇場無邊界融入生活
臺中國家歌劇院作為藝文生活領航者,在疫情發展下,迅速調整劇場展演與生活共融的互動,2020年中期積極佈局,打造直覺式的線上劇場體驗與互動平台。歌劇院藝術總監邱瑗表示:「歌劇院從『一座藝術與生活的劇場』出發,經過疫情的洗禮與適度滾動調整,現已成為並存於實地與線上(on site & on line)的藝術與生活共融的貼身平台。」
線上多元開發,打造雲端隨行歌劇院
自去年下半年起,歌劇院陸續上架多項雲端觀演頻道,包含全齡藝術學習平台NTT Online6個主題38支影片)、精彩展演與解析(65支影片);為與不同背景年齡層的受眾溝通,強化自媒體多元平台的內容,提高觸及率、增加即時性互聯,目標成為全齡受眾專屬「隨行歌劇院」。NTT Online數位學苑內容多元、風格各異,涵蓋線上學習、影音欣賞、閱讀資源,本月最新推出「劇場線上導覽」,從歌劇院官網點選即可透過VR 360度一覽中劇院的劇場空間及硬體設備,除了可以到鮮有機會探索的布景工廠、貓道等後台空間,還設計動畫讓舞台設備「動起來」,實際展示劇場內的工作過程,民眾甚至可以化身劇場黑衣人體驗為舞台上的演員打燈。歌劇院忠實觀眾徐小姐,在體驗過中劇院線上導覽後感動表示:「歌劇院三個劇場中我最喜歡的就是中劇院,沉穩的藍色劇場總能讓我感到平靜;一直非常想參加歌劇院舉辦的劇場導覽,但因為本身是公務員,工作時間一直無法搭上導覽時間,線上導覽讓我終於可以好好認識劇場,連平常雙腳走不到的後台空間都能看透透,讓我一打開就忍不住玩了快1個小時,真的太酷了!」
隨著社群使用趨向分眾化,歌劇院因應不同年齡受眾的閱聽習慣與使用偏好,為各個自媒體打造專屬內容、強化平台特色,例如:
Instagram主攻年輕族群,將藝文訊息圖像化,像好朋友般隨時分享歌劇院故事;2020為臺灣Podcast元年,歌劇院也推出自製節目《WOW挖藝術》,以輕鬆幽默的主題讓不熟悉藝文的民眾聽了感到與藝術更加親近,其中中部以外縣市聽眾比例更高達7成,顯見歌劇院Podcast提供了無法實體到訪歌劇院的民眾一個絕佳的連結管道。歌劇院社群媒體串起24小時資訊不中斷的藝文網絡,也帶動社群媒體追蹤人數:YouTube訂閱人數成長相較2019年成長4倍,男、女追蹤者比例約55,在以女性觀眾為主的藝文產業中相當罕見,表示歌劇院透過YouTube開拓了新的觀眾族群,全頻道至今總觀看次數突破80萬;Podcast頻道「WOW挖藝術」開台至今也已超過千人訂閱、累積超過4萬次收聽等,各平台成效皆有顯著成長。
歌劇院去年推出官方
LINE貼圖,吸引超過31萬好友追蹤,為將追蹤好友之關注從線上導至實體,今年創新升級LINE官方帳號,將歌劇院官方LINE從原以資訊推播為主的行銷平台轉型為資訊與服務整合並重的多功能平台,好友們可以一手掌握劇場大小事,將歌劇院隨行帶著走。全新功能包括可快速查閱歌劇院近期活動、場館服務時間、週邊停車場剩餘車位數量及大眾運輸交通路線等;更可透過手機進行3D場館導覽,點選導覽地圖上的相關圖示即可啟動VR動畫、示範最佳拍照打卡點等,無論是單純線上體驗還是結合實體走訪,都能以更趣味的方式認識歌劇院。隨著LINE的轉型、使用介面更直覺貼心,臉書粉絲紛紛留言指出導覽與停車服務最實用;也有會員表示綁定後不再需要攜帶會員卡,一鍵查詢超便利!
實地融入日常,無邊界拓展「劇場生活圈」
創新藝文體驗不僅於線上,歌劇院擴大劇場生活圈,帶領民眾走出歌劇院,來場城市藝文探險。將於春天展開的全新企劃《惠來走走》街區導覽,認識周邊街區的故事與歷史,充滿人文溫度。從夏綠地公園徒步出發、小來公園的惠來遺址,沿途的公共藝術與裝置,路程中探索文化印記、從熟悉的日常發現藝術無所不在。率先走訪的歌劇院導覽同仁表示:「每天上班沿途看見的雕塑及裝置都覺得平凡無奇,實際了解這些人文地理的故事,除了驚嘆現在如此繁華的七期重劃區竟是藏有3,600多年的考古遺址,而我們即生活在這塊文化與藝術薈萃的城市,真的十分幸福。」
歌劇院藝術總監邱瑗感性表示:「感謝所有人在
2020年的支持,讓歌劇院在疫情期間仍然可以維持穩定的運作,除了軟體的雲端化,在劇場、場館硬體上還有『造夢計畫』的支持,得以持續優化各種專業設備,提供觀眾更優質的聆賞經驗。歌劇院以更貼心、更直覺式的服務,讓民眾可以將歌劇院隨身帶著走,也讓『造訪歌劇院』成為民眾的日常。」

    

by wch39 | 不指定 2021/02/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(45)
(記者黃啟明/新社報導)
「九庄媽」是台中市新社地區客庄移墾信仰的代表,也是新社重要的民俗信仰,以「有神無廟」、「八庄吃一庄」聞名,每年輪流駐駕爐主家宅,富有傳統性、地方性、歷史性及特殊文化意義與保存價值。台中市政府客委會主委江俊龍代表市長盧秀燕,今(25)日前往新爐主家參香敬拜、敬花獻果,感謝九庄媽庇佑,並祈求保佑疫情早日結束、地方平安,市民犇向幸福。
市府客委會說明,「新社九庄媽遊庄」相傳已逾
130年,通常於每年農曆大年初三至初七之間舉辦,是全台最早迎媽祖的地區,由新社區9個庄頭輪值供奉,今年在農曆初四(215)由輪值年庄頭「馬力埔」(永源里)展開遶境遊庄,並在初五恭迎媽祖進駐下一年值年庄頭「擺頭店」(復盛里)爐主羅道維家宅供奉。
江主委表示,九庄媽與新社客庄開發關係密不可分,新社九庄媽遶境年年盛大舉行,今年因應疫情避免人潮群聚,決議縮小舉辦規模,民眾佩戴口罩,虔誠走完全程,用最高防疫規格完成任務。九庄媽是台中客庄特殊文化景觀,歡迎民眾到台中客庄旅遊時,到新社區拜訪九庄媽,一睹新社客庄獨具特色的九庄媽文化。

今日市府客委會主委江俊龍與市府客委會委員陳乙升、林國清、劉明和、劉志宗、邱鴻章,以及台中市議員冉齡軒、市政顧問林作高、余寳錞、吳國基、新社區長林淑惠、九庄媽文化協會理事長洪敬雯與擺頭店值年庄委員會皆到場參香祈福,並由柯廷蓁與張鳳梅兩位里長擔任禮生,場面莊嚴隆重。

   
by wch39 | 不指定 2021/02/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(37)
(記者陳聰明/台中報導)
根據行政院環保署空品預報及監測結果,西半部今(25)、明兩日空品恐達「橘色提醒」或「紅色警示」等級,台中市政府已啟動各項應變措施,環保局長陳宏益也要求環保稽查人員前往中火、中龍駐廠稽查,督促大型污染源加強防制並落實降載減排,直至空品狀況改善為止。
環保局提醒,若於空品不良日遭查獲污染情事,市府將不分公私「直接開罰、加重處罰」,呼籲業者守法,一同維護空品。
陳局長強調,中火、中龍為台中前2大固定污染源,PM2.5排放量依國家排放清冊顯示,占全市固定污染源43%,空品不良時如能確實降載減排,有助緩解空品不良狀況,市府已派員進駐中火、中龍稽查,直至空品狀況改善為止;環保局也加派稽查人力,針對大型固定污染源、稻草露天燃燒、燃燒金紙、餐飲油煙等污染源加強稽查,今日下午2時召開跨局處應變會議,瞭解各局處應變作為。環保局表示,依環保署空品預報,中部今日為「橘色提醒」、雲嘉南高屏為「紅色警示」等級,環保局昨日下午4時已提前通知前30大固定污染源降載,並啟動相關應變措施,由於今日上午空品狀況較預期差,雲嘉南以北部分測站達「紅色警示」等級,環保署已上調今明兩日中部以北、明日中部及雲嘉南空品區為「紅色警示」等級,環保局已立即通報市府相關局處加強應變作為、調整戶外作息。環保局說明,市府持續採取空品應變措施及監控空品狀況,適逢元宵節,呼籲民眾儘量減少施放煙火及焚燒紙錢,以免空氣品質更加惡化,也呼籲各污染源配合降載減排、加強污染防制作為、做好設備保養維護,共同努力減少污染排放、避免空品持續惡化;若於空品不良日遭查獲污染情事,市府將不分公私「直接開罰、加重處罰」。環保局指出,空品受地形及氣候影響,有較大不確定性,提醒民眾隨時注意空品狀況,敏感族群或老人、小孩等抵抗力較弱者宜避免長時間戶外活動、減少劇烈活動、出外戴上口罩。
欲掌握空品即時狀況,可至《環保局空氣品質監測網》(
... )、《台中市空氣品質資訊服務網》(... )、《台中市空氣品質預報網》(...
查詢,隨時掌握做好自我防護。

    

by wch39 | 不指定 2021/02/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
(記者陳聰明/台中報導)
正月十五「上元節」,為三官大帝之天官大帝的誕辰,三官為上元賜福天官紫微大帝,中元赦罪地官清虛大帝,下元解厄水官洞陰大帝的合稱,全名為「三元三品三官大帝」,亦稱「三界公」,在道教中僅次於玉皇大帝的神明。

元宵節的主要慶祝活動,就是迎花燈、提燈籠,相傳夫妻在元宵節到花燈下鑽燈腳,祈求子嗣。另外,已婚的婦女欲求子,想在今年生男孩,先到廟裡祈求神佛保佑生個男孩,然後婦女就在燈籠下走來走去繞一下,所謂「鑽燈腳,生男孩
(卵巴)」,因「燈」與「丁」發音相同之故。此外也可以讓夫妻兩人帶著燈籠,到鄰近廟裡向神祈求子嗣,將燈籠留在廟裡,代表「獻燈求丁」。祈求的廟寺若主神是供奉三官大帝、觀世音菩薩、註生娘娘更佳。
(本文作者為
社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授)

   
by wch39 | 不指定 2021/02/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(62)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]