分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/金門報導)
賴清德副總統今(15)日上午前往金門出席「金門家扶中心扶幼館啟用典禮」時表示,未來扶幼館將是金門弱勢兒童、少年及家庭一個避風港,也是守護弱勢的燈塔;並鼓勵社會大眾多多捐助弱勢家庭及孩子,讓他們能夠得到協助、改變命運,社會也會更和諧、更進步。賴副總統致詞時表示,非常榮幸有機會參加「金門家扶中心扶幼館啟用典禮」,見證金門家扶中心邁向新的里程碑,他代表蔡總統恭喜金門家扶中心及在地鄉親,未來扶幼館能夠提供貧困兒童、少年及其家庭得到更好、更多的幫助。
副總統提到,
70幾年來,家扶基金會是社會弱勢家庭及孩子的守護者,倡議、鼓勵社會來幫助弱勢,也身體力行、出錢出力,協助及關心他們走出困境,讓受困的兒童及少年成長壯大,未來成為社會有用的人才。他也感謝全國所有領養家庭及熱心贊助者。副總統指出,金門家扶中心成立於民國56年,是金門第一個民間社福機構,106年為了落實在地照顧、減免鄉親交通勞頓之苦,特別在烈嶼鄉成立社區工作站。目前金門家扶中心提供約350多位孩子及其家庭經濟、醫療、育樂、心理輔導、假日課後輔導等服務,50幾年來早已成為金門地區最重要的街坊夥伴。未來,扶幼館是金門弱勢家庭及孩子一個避風港,也是守護弱勢的燈塔。副總統進一步指出,蔡總統非常關心弱勢孩童的照顧,在他擔任行政院長任內,政府推出「強化社會安全網第一期計畫」,3年投入近70億元,增加社會扶助據點、增聘社工師,也提供生活照顧、獎學金等。現在,蘇貞昌院長積極推動「強化社會安全網第二期計畫」,政府與民間團體一起討論,修正相關法規、制度及政策,整合各項服務、重新建構公私部門分工合作與協調機制,希望給予所有需要特別照顧及保護的兒少必要的協助。
副總統也鼓勵社會大眾多多捐助家扶基金會,因為人生難免會碰到困難,困難是一種阻力,但有時候因應得宜也會變成助力,透過捐助來補不足,讓孩子能夠得到協助、改變命運,社會也會更和諧、更進步。
最後,副總統也提到,在這一波防疫中,金門縣政府、醫護人員及所有鄉親都辛苦了,不過辛苦沒有白費,我們整體防疫表現受到許多國家讚許,但疫情也還沒有結束,他希望大家不要大意、不要放鬆。蔡總統希望10月底前,國人第一劑疫苗施打率可以達到至少七成,年底前兩劑施打率可以達到六至七成,來提供全國民眾足夠的保護力。此外,政府會再研議採購治療COVID-19藥物,如果民眾已經施打兩劑疫苗仍得到突破性感染,這些藥物能讓其病情不至於太嚴重。未來,政府也會研議逐步放寬管制措施,讓大家可以回到新的正常生活。
隨後,副總統欣賞開瑄國小「二十四節令鼓」表演,以及金鼎國小附幼「世界因你美麗」手語音樂表演,並與現場貴賓一同進行揭牌及剪綵儀式。
包括金門縣長楊鎮浯、內政部次長陳宗彥、家扶基金會常務董事陳靜夫、張信次、劉炳榮、林文炫、金門家扶中心扶幼委員會主委李根遠、主任李桂平等亦出席是項活動。(/總統府提供)

  
by wch39 | 不指定 2021/10/17 00:59 | 分?: 地方新聞 » 宜花東離島 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
(記者陳聰明/高雄報導)
高雄市鹽埕區城中城大樓日前發生嚴重火災事故,蔡英文總統今(16)日上午前往高雄探視住院傷患,並至高雄市立殯儀館為罹難者上香及慰問家屬,強調中央會和地方全力協助災後工作,並將用最快時間全面盤點住商混合大樓,建立社區管理系統,用公辦都更來加速處理相關問題。蔡總統抵達高雄後,在市長陳其邁、內政部長徐國勇及立法委員趙天麟的陪同下,陸續前往阮綜合醫院、高雄市立大同醫院及高雄醫學大學附設中和紀念醫院慰問傷患,希望他們好好休養、早日康復。
總統在高雄醫學大學附設中和紀念醫院時表示,高雄城中城大樓的火災事件造成許多傷亡,大家都感到非常沉痛和不捨。她今天到高雄,主要就是來慰問傷者還有家屬,同時也要對這一次在災害中勇敢搶救的警消還有醫護人員的辛勞,表達慰問與感謝之意。

總統除了向罹難者的家屬表達哀悼跟慰問之意,也表示,一定會協助處理後事。對於受傷的住戶,醫院也會給予最好的照顧。

總統指出,在災後工作上,中央和地方會全力協助,也將透過專人以一對一的方式來提供協助,幫助居民度過難關。這一次的事件之後,社會上有很多的討論,尤其是針對國家制度面還有法規面,是不是應進行全面的檢討,讓我們不論是在法規面或制度面,都能夠更完善。
總統表示,在過去的五年,政府透過社會住宅、都更危老政策,致力改善國人,尤其是弱勢族群的居住環境。發生城中城這麼嚴重的事故,我們一定要更積極地來檢討改善。她已經請行政院以及內政部全面檢討,強化建築管理、消防檢查跟都更危老制度不足的地方。中央一定要用最快的時間,跟縣市政府一起合作。總統強調,我們要共同全面盤點住商混合大樓,特別是已經局部荒廢的老舊建築,要立即進行環境整理,排除危險跟雜亂的問題,建立起必要的社區管理系統,並且用公辦都更加速處理這些大樓跟建築物的問題。隨後,總統也前往高雄市立殯儀館罹難者靈堂上香致哀,並向罹難者家屬表達深切哀悼之意。(/總統府提供)
  
by wch39 | 不指定 2021/10/17 00:59 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
(記者陳聰明/霧峰報導)
台中市霧峰區光正國小原有北棟校舍,經專業鑑定屬耐震能力不足,為避免安全疑慮,市府結合中央資源,總共挹注7,3387,000元,讓校舍拆除重建,今(16)日落成啟用,市長盧秀燕出席啟用典禮指出,市府兌現教育的承諾,新校舍啟用將提供給師生更優質的教學環境。光正國小今日舉行64週年校慶暨老舊校舍拆除重建落成啟用典禮,盧市長、教育局長楊振昇和社區民眾一同見證歷史性一刻。校方為了防疫,採人數分流,部分班級在教室看現場直播,也可避免曬到太陽相當貼心。盧市長指出,光正國小原有校舍老舊而危險,兩年前編列7300多萬元拆除重建,經過兩年施工,今日順利落成啟用,感謝校長和教育局的努力。盧市長強調,光正國小是小學校,只有六個班級,但市府積極投入資源。「開不了工的要開工,完不了工的要完工」,感謝選區的議員們同意通過預算,及前立法委員顏寬恒努力爭取中央經費,減輕市府負擔,未來市府在興學、辦學過程中會更努力
教育局指出,原有北棟校舍曾是學校教學重要場所,作育無數英才,也是光正校友及社區民眾共同記憶,但經專業鑑定屬耐震能力不足,市府回應全校師生和社區家長的期望,因此拆除重建,此次經費由教育部補助
8224,000元,及市府籌編工程經費6,5163,000元,合計7,3387,000元,今日新校舍的落成啟用,將提供給全校師生更優質的教學環境。
教育局進一步說明,新校舍西側為教學大樓,東側一、二樓為行政空間,三樓為光正國小圖書館暨社區共讀站,設置數位視聽及多功能學習空間,相關設備經費向教育部爭取補助
200萬元、市政府自籌款80萬元,合計280萬元,提供學生更友善、多元的學習環境,也為社區打造一座優質的活動場域。教育局長楊振昇表示,光正國小是一所優質的學校,以健康、快樂、勤奮、樸實為願景,醒獅鼓藝、行動學習及多元社團為學校特色,校內外表現出色,獲得地方一致好評。光正國小阮志偉校長提到,工程竣工後整個教學環境設施更為完善,除了解決既有老舊校舍安全堪虞的問題外,同時提升教育品質,並為學生創造優質教學環境。此外,圖書館暨社區共讀站也於今日啟用,圖書館空間明亮,書櫃採圓角設計,避免學生因堅角而碰撞受傷,小細節都為學生而考量。
今日啟用典禮,包括盧市長、教育局長楊振昇、前立法委員顏寬恒、台中市議員林碧秀、林德宇、李天生、段緯宇出席外,議員蘇柏興及張滄沂服務團隊、學校校長、家長會長、建築師與營造公司等相關人員也共襄盛舉。

        
  
by wch39 | 不指定 2021/10/17 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(48)
(記者陳聰明/台中報導)
隨著鐵路高架化及建國市場遷建,台中市政府交通局推動「台中大車站計畫─立體停車場暨轉運中心新建工程」,規劃在台中車站西北隅興闢地下三層立體停車場、地面層做轉運中心使用、二樓設置人工平台,完工後可提供汽車格505席、機車格1,290席、自行車格116席及轉運中心大客車12席,目前屬細部設計階段。交通局日前召開地方說明會,與會人員針對規劃設計、施工交通維持、營運管理等提出建議,市府對於各項意見都會納入評估,預計111年動工、113年完工。
交通局葉昭甫表示,此案基地北臨南京路、南至新民街、西接建國路,期能整合活化市有土地與周邊國有土地,擴大公共運輸核心範圍、舒緩站前交通負荷,並引導人潮分流至周邊據點,串聯文化、商業、綠帶及開放空間,將停車需求內部化,提高市區公車與鐵路轉乘的便利性、創造行人友善空間。
交通局說明,考量區域發展,此案投入總經費12億元,預計今年12月完成工程發包,以順利取得中央前瞻計畫核定補助經費,並因應未來捷運藍線、橘線及商業聯合開發大樓,預留連通介面,可有效提供行人友善、順暢、安全舒適的通行環境。日前說明會中,包括交通局長葉昭甫、台中市議員羅廷瑋、黃守達、東區區長何宜真,以及立法委員黃國書服務處代表、市議員李中、鄭功進、邱素貞、何敏誠、張彥彤及江肇國等服務處代表均到場致意。

 

  
by wch39 | 不指定 2021/10/17 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(48)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]