分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/大里報導)
台中市政府積極推動社會住宅,其中「大里區光正段二期社會住宅」今(6)日動土,斥資超過10億元,建構地下3層、地上13層的複合混居式好宅,以「埕中有樹 聆聽自然」設計概念,響應低碳永續「城食森林」計畫,規劃綠色可食植栽共享空間及開放型入口廣場,打造與環境共生的綠美學社區,好宅共規劃232戶,預計113年完工,逐步實踐居住正義。台中市住宅發展工程處今日舉行「大里區光正段二期社會住宅新建工程」動土典禮,由盧市長擔任主典者,她表示,全國各地都在推動社會住宅,但台中不僅是社會住宅而是「台中好宅」,除有一般社會住宅的優質設計,公共設施更是一應俱全,包含托嬰中心、瑜伽室、實驗店鋪、社福空間等,滿足入住的青壯年、育兒家庭等需求,盼成為社會住宅的典範。
盧市長強調,台中社宅相較市面上的房屋租金行情更加經濟實惠,且由市府提供管理服務。她任內將盡全力規劃興建,目標開工、興建中及完工的社宅至少達到
5千戶;此次大里光正二期好宅工程順利動土,感謝各界努力與市議員的支持。盧市長也說,台中興建社宅過程中也努力降低PM2.5含量,例如加裝即時影像監視器、宣導廠商安裝空氣微型感測器,隨時監控工區內空品狀況,以及施工機具加裝濾煙器、提升營建裸露地防制效率(公共工程第一級工地防制面積從80%提升至85%)、加強洗掃街作業、營建工程立面防塵網及綠美化,加強工程管理以利防塵、防煙及防污染。
台中市住宅發展工程處長陳全成表示,市府編列計畫經費約
101千萬元,邀請建築師余曉嵐規劃設計、興亞營造工程股份有限公司承攬工程建造,建築物規劃開放型入口廣場,並將一、二樓空間挑空,創造無隔閡公共空間;另配合「城食森林」計畫,將利用屋頂、各層戶外平台等種植可食植栽,建築容留綠色共享空間,彰顯光正段二期好宅獨樹一格的設計概念。
住宅處說明,光正二期好宅位於大里區東邊健民里,鄰接主要幹道仁化路,周邊銜接市區主要進出通道的健民路。建築物規劃地下
3層、地上13層複合混居式好宅,地面1樓設有商業空間、托嬰中心,2樓規劃身障者社區服務空間、實驗店鋪、瑜珈遊戲室及多功能教室等,2樓以上則提供1房型90戶(8坪)、2房型109戶(16坪)、3房型33戶(24坪),共232戶的優質住宅社區。住宅處指出,市府以建構「比豪宅更好的好宅」、「有溫度的家」為目標,透過擴大照護活動區域、增加社區共享空間、混和多元居住與活動空間,增加居民社會參與度;青壯年、新婚及育幼者申請承租有加分權重,提高青年承租比率,目前青壯年在豐原安康段1期、大里光正1期、南屯精科及太平育賢1期社宅承租率高達9成;除承租福利外,提供種子甄選計畫、住民輔導等措施,減輕青年壓力。
今日動土典禮,盧市長、都發局長黃文彬、台中市議員李天生、林碧秀、段緯宇、林德宇、大里區長鄭正忠及多位里鄰長等人均出席,市議員蘇柏興、張滄沂也派員觀禮,祈福工程圓滿順利。

   
by wch39 | 不指定 2021/01/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(31)
(記者陳聰明/臺北報導)
賴清德副總統今(6)日上午出席「第四屆人工智慧暨區塊鏈產業《Hit AI & Blockchain》高峰會」,強調新時代就是臺灣新的機會,我們要勇敢迎接;未來政府也將持續培育人才、鼓勵創新、開放資金、與國際接軌,讓臺灣在未來的智慧新時代占有一席之地。賴副總統致詞時感謝主辦單位連續4年都邀請產業界的意見領袖共同研討臺灣目前產業情況及未來趨勢,他也再度以行動表達支持,並衷心祝福本屆高峰會能圓滿成功、成果豐碩,作為臺灣推動下一個階段產業發展的動力。
副總統認為,人工智慧勢必會賦予人類無遠弗屆的力量,除了帶動產業的發展,也讓各項產業智慧化,全球智慧化的時代已經來臨。而區塊鏈是一項非常可靠的分散式記帳技術,不僅可以追蹤有價物品,還可以運用在不動產交易上,免去中間人的介入。未來,區塊鏈勢必會為產業帶來龐大生機,目前世界各國的企業也希望在區塊鏈中尋找自己的商機。

副總統說,區塊鏈與人工智慧如果再進一步結合,力量會更大。有了人工智慧的區塊鏈,效率會更高;有了區塊鏈的人工智慧,因為每一筆數據都可以追蹤的到,不僅更安全,而且也會更透明。
副總統也說,不論是人工智慧或區塊鏈,或是人工智慧與區塊鏈的結合,都標記了一個新時代的來臨。新時代對臺灣而言,也是一個非常好的機會;這幾十年來經過大家的努力,有幾項優勢會讓臺灣在未來的智慧新時代立於不敗之地,甚至更占有一席之地。
副總統表示,首先,臺灣資通訊製造業是世界第一,包括
Notebook、半導體,還有伺服器或IC封裝設計等,都占有關鍵地位。第二,臺灣有約130萬家中小企業,在國際上具有相當的實力。第三,臺灣科技化的程度高,我們有高水準的智慧醫療服務及健保,政府智慧化程度也深受肯定。事實上,臺灣不僅在硬體製造上世界第一,在應用的垂直整合領域上也具有相當的基礎。
副總統提到,臺灣在推動政府資料開放上,曾獲「開放知識基金會」
(OKFN)評比全球第一,深受國際肯定。目前國發會積極推動資訊開放,包括空氣汙染、預算、防疫等數據皆陸續開放,未來也會持續推動。
副總統強調,新時代就是臺灣新的機會,我們要勇敢迎接。政府也責無旁貸,讓業界發揮加乘的作用。第一是人才培育,包括人工智慧、區塊鏈或其他科技領域的人才培育,都非常重要。第二,鼓勵創新,政府要開放試驗場域、鬆綁法令,甚至建立新的法制,讓年輕人能在智慧新時代追逐夢想。第三是資金開放,為了支持新創產業,國發會成立了天使基金,也協助新創公司來因應疫情危機。第四是國際化、與國際接軌。臺灣固然已打造了非常好的客觀條件,但是國際的進步一日千里,未來必然要持續與國際接軌。讓我們一起團結合作,臺灣一定能夠越來越好。
包括《鍶科技》創辦人暨總編輯楊方儒、立法委員林楚茵及高虹安等亦出席是項活動。(/總統府提供)
 
by wch39 | 不指定 2021/01/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(53)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市每日廚餘量約200噸,大量廚餘裝在廚餘桶內,再交由清潔隊員每日辛苦搬運,長期下來易發生肌肉骨骼危害,市長盧秀燕重視基層人員的健康安全,台中市政府環保局去年購置18套廚餘桶傾卸設備,分配給西屯、北屯、后里、大里、梧棲、大甲等區隊,藉由機械器具節省人力,同時也配發每位清潔隊員護腰裝備,降低清潔隊工作風險。
環保局長陳宏益表示,台中市自去年
10月起,分開收集生、熟廚餘,生廚餘用於堆肥或循環經濟綠能發電,熟廚餘供養豬使用。隨廚餘量增加,清潔隊員的收運工作量也相對增加,以西屯區的生廚餘量來說,每日約有100桶廚餘,市府去年1116日起使用18套廚餘桶傾卸設備,讓隊員作業更安全便利,提升工作效率,後續將依各區隊所提出的需求量,向中央爭取補助經費購置更多設備,防範清潔隊員受傷。
環保局指出,清潔隊工作項目包括清掃道路、搬運大型家具、清理溝渠等,重複性的勞力行為易傷害肌肉骨骼,市府除每年為清潔隊員安排健康檢查,做好預防疾病健康分級管理;另有專業護理人員及職業專科醫師不定期前往各區清潔隊進行衛教諮詢關懷輔導工作,提醒民眾依規定做好生、熟廚餘分類,再交給清潔車收運,體恤清潔人員,為環境貢獻心力。

    
by wch39 | 不指定 2021/01/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(51)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市漆工藝家梁晊瑋入選「第六屆台灣工藝之家」,今(5)日於他創立的「漆道坊」舉行台灣工藝之家掛牌揭牌儀式,文化局長張大春出席肯定梁晊瑋獲此殊榮,期許透過掛牌,結合工藝產業與文化觀光,號召更多大師投入台灣漆工藝文化傳承與推廣。
張局長表示,「台灣工藝之家」評選由文化部指導、國立台灣工藝研究發展中心主辦,第六屆共評選出
25位國家級工藝家,梁晊瑋是唯一以漆工藝類入選的藝術家,他在2008年創立「漆道坊」,於國內比賽屢獲佳績,更曾四次入選石川國際工藝賽;也將工藝生活化,推廣工藝五感互動,使其更加貼近民眾。張局長指出,透過台灣工藝之家掛牌,不僅能持續展現多元文化與工藝實力,同時也能帶動地方文化觀光,提升地方創生,未來市府也將秉持扶植在地藝術家的職責,為工藝家們爭取更多資源。
梁晊瑋表示,獲台灣工藝之家肯定是自己漆工藝生涯里程碑,他將推動工藝五感,向民眾傳達「工藝其實離你很近,生活處處都能是工藝」的理念。
文化局表示,梁晊瑋投入創作漆工藝逾20年,師承漆藝大師賴高山與賴作明,堅持使用天然漆創作,且不斷精進學習,將生活融入創作中,運用自身美學及文化涵養,不僅跳脫傳統舊思維,也實踐創新漆藝生活藝術態度。
文化局指出,台灣工藝之家從
2004年至今共舉辦六屆,透過特有的認證機制,將台灣各地的工藝達人串聯起來,以工作室參觀、技術教學等方式,將工藝產業與文化觀光結合,點亮各地方的工藝文化亮點。
今日揭牌儀式除張局長與梁晊瑋,國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修、太平區長許貴芳、人間國寶木雕大師陳啟村、南投縣文化資產學會理事長梁志中、台灣頂級工藝協會理事長葉志誠、台灣漆藝協會理事長陳永興均出席見證,市議員賴義鍠、李麗華、蔡耀頡也派代表到場共襄盛舉。

    
by wch39 | 不指定 2021/01/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(53)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]