分頁: 1/9 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
台中市清水區歷史建築「大楊原美軍油庫設施」見證美國協防台灣和亞洲歷史,台中市政府公告登錄為歷史建築,因主體建物經年累月風吹日曬出現損害,市府推動修復及再利用計畫,爭取中央補助款,投入774萬元推動修復工程,今(7)日開工,預計1102月完工,未來將成為海線文化觀光新亮點。
文化局長張大春表示,為保存及維護文化資產,
108年獲文化部文化資產局核定補助387萬元,加上市府編列387萬元,合計774萬元進行修復工程,將以現有狀態進行加固,以殘跡保存概念執行,避免損壞部分再度遭受天然災害而擴大,除進行結構安全及使用安全二大方面整修外,同時以殘跡保存方式紀錄歷史軌跡,延續文化資產價值。
張局長指出,感謝議員支持修復工程預算,未來將結合周邊繼續開發,規劃文化專車串連大楊油庫、清水高美濕地及牛罵頭文化遺址園區,並結合公園設施、停車空間促進當地觀光,另以設立解說牌的方式讓民眾了解油庫身為軍事遺跡過往的故事,工程完工後,將由清水區公所接管,就近維護保存,提供民眾了解清水在地文史及休憩的新去處。
文化局指出,大楊油庫設施位於大楊國小旁,美越戰爭爆發後,當時位於美越兩國地理位置中間的台灣,成為美國攻打越南的中繼站,美軍進駐清泉崗,55年為供美軍用油,美國空軍自高美海域鋪設油管、加壓站等設施,並興建大楊油庫,見證歷史演變。
大楊油庫初建時原有
7座油槽,總面積佔地約16公頃,因大楊國小於89年遷校於現址,校地為大楊油庫用地,當時為供建校,軍方拆除2座油槽,另因清泉崗土地將歸還國防部,軍方再於同年以廢鐵標售、拆除其餘油槽,經牛罵頭文化協進會與地方人士極力爭取及募款,集資60萬元買下現存的1座油庫,並於107112日捐贈市府,極具文化資產保存運動的歷史意義。 今日開工典禮,張局長,清水區長蔡慶生,清水區海風里長黃堉睿、楊厝里長曾弘利、吳厝里長吳水通、立法院副院長蔡其昌、市議員楊典忠、王立任,以及台中市議會議長張清照、副議長顏莉敏及市議員陳廷秀服務處代表,牛罵頭發展協會代表皆出席共襄盛舉。典禮由大楊國小薩克斯風樂隊及wassa foli台中非洲鼓舞樂團帶來精彩演出。
   


by wch39 | 不指定 2020/09/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(27)
【記者鄭茂祥/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長本
()七日前往台中市太平區探視慰問余姓士官女兒,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。
目前服務於海軍陸戰隊戰鬥支援大隊余姓士官女兒因心臟動脈導管未關閉在中國醫藥大學附設醫院住院手術治療,已出院返家休養,吳站長接獲部隊通知,隨即前往余員家中探視慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請余員女兒好好的安心休養並祝福早日康復。
    

by wch39 | 不指定 2020/09/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
【記者鄭茂祥/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,本
()月七日豐原區公所謝孟助主秘在豐原區公所一樓大廳歡送補充兵第373梯次、替代役第216216-9梯次及研發替代役第90梯次豐原區役男入伍。 臺中市豐原區公所謝孟助主秘囑咐役男入伍後要注意身體健康,確實遵守軍中紀律,多與家人保持聯繫,祝福每位役男都能快快樂樂入伍、平平安安退伍,服役期間若有任何問題歡迎隨時向區公所人文課及軍人服務站等單位反應處理。
謝主秘特別宣導:人口及住宅普查本
()1日正式揭牌成立,將從今(109)118日至1130日全面展開實地訪問工作,並從111日起開放民眾網路填報,透過10年一次的全面普查,訪問戶內的常住人口及其住宅概況,蒐集常住人口基本特徵、家戶組成及住宅使用狀況等資料,作為未來政府制訂人口、教育、社會福利及住宅發展等相關政策的參考;防範新型冠狀病毒防疫作為,貼心叮嚀役男注意衛生防護措施,應落實肥皂勤洗手、戴口罩、量體溫,保持社交距離,養成良好的作息及運動習慣,做好自我防疫工作,保護自己也保護他人,如有疑似症狀請撥打防疫專線:1922通報;夏天是登革熱疫期流傳期,請役男及家屬多留意住家附近積水容器的整理與清除,應確實做到巡、倒、清、刷四個消滅登革熱的步驟,減少病媒蚊的孳生,以杜絕登革熱傳染。
軍人服務站蘇喜堂幹事宣導各項服務工作,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練;蘇幹事並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
   
by wch39 | 不指定 2020/09/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(70)
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學新藥開發研究中心主任洪士杰教授帶領科研團隊,利用間葉幹細胞來治療退化性關節炎等疾病,將研究成果應用到臨床,造福病人,其在學術及產業應用上均有優異表現,成就卓越;在今年永信李天德醫藥基金會評選「第
16屆卓越醫藥科技獎」脫穎而出,堪稱實至名歸。 永信李天德醫藥基金會於2005年創立「卓越醫藥科技獎」,目的在獎勵國內優秀的生技醫藥研發人才;中國醫藥大學洪士杰教授獲獎的研究主題是:「間葉幹細胞在再生醫學,細胞治療及疾病轉譯之應用」。
曾榮獲
20122016科技部傑出研究獎的洪士杰教授,於1993年到東京大學讀博士時,即進行軟骨修復的動物實驗並研習腳延長及髖關節手術,取得博士後進行細胞週期與癌化研究。1997年回台灣擔任住院醫師,並開始執行國科會計畫,題目為「骨髓間葉幹細胞的分離及鑑定」。 當時,分離骨髓間葉幹細胞還是非常困難的事,洪士杰教授利用size sieved method分離骨髓間葉幹細胞,並第一個將間葉幹細胞分化成具有神經電位的細胞。2002年洪教授進入中研院生醫所,著手製作lentiviral vector成功將GFPTK基因轉殖入間葉幹細胞,並利用此細胞進行癌症相關研究。
2004
8月,洪士杰教授赴美進修,到全世界第一個以間葉幹細胞做臨床治療的實驗室,開始了兩個在當時屬於非常pioneer研究,即低氧培養及間葉幹細胞衍生液應用。 洪士杰教授於2005年發表Clinical Cancer Research論文中,首次證明血流中的間葉幹細胞會home to腫瘤,變成腫瘤的血管及間質,繼而探討腫瘤細胞與間葉幹細胞的相互作用,並先後於2011Gastroenterology2013Oncogene證明間葉幹細胞可以促進腫瘤細胞之幹性及血管新生。
洪士杰教授於
2019年發表在臨床研究雜誌Journal of Clinical Investigation之論文,對僵直性脊椎炎(AS)形成syndesmophyte的機轉,提出嶄新的說明,並藉此發展新的治療方法。 針對臨床應用間葉幹細胞之探討,洪士杰教授帶領研究團隊陸續發表了二十多篇有關低氧培養間葉幹細胞的相關論文,並申請多項台灣及全球專利。
洪士杰教授欣慰的表示,目前,研究團隊利用間葉幹細胞的
tumor tropism特性來攜帶腫瘤溶解病毒治療癌症;並利用胜肽來攜帶診斷試劑、玻尿酸及幹細胞來協助退化性關節炎之診斷,潤滑與再生。希望不久將來可以利用於臨床治療,並將研究成果應用到臨床,以造福病人,並進行產業鏈結,促進細胞治療產業之發展。
by wch39 | 不指定 2020/09/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(40)
分頁: 1/9 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]