分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
臺中市百年老建築「全安堂
(臺灣太陽餅博物館)」是著名的藝術亮點和旅遊景點,臺中市政府文化局協助向文化部争取「私有老建築保存再生計畫」補助經費,公私部門共同投入百萬元經費,於108年委託專業團隊展開修繕工程,解決多年脫榫、漏水的問題。本案是文化局首次協助私有老建築保存再生的成功案例,特別於911日舉辦老厝新生成果發表,宣告全安堂(壹灣太陽餅博物館)華麗復出,將成為中西區文化觀光新亮點。會中由張大春局長帶領與會貴賓手持榫接圖形相互銜接,象徵老建築主要構建,同時展現老建築「公私協力」齊心互相接續完成各個私有老建築的修復使命。
文化局表示,超過百年的全安堂因長年使用下來,逐漸產生屋頂木構架桁架榫接處脫榫、部分木構件斷裂及屋面天溝阻塞,導致漏水等損壞情形,嚴重危及使用安全。經文化局向文化部争取經費補助,得以修繕活化保存,並透過建築師及結構技師全面檢視及電腦結構計算後,決定進行屋頂木構架之結構補強工程,希望完工後,能更加延長使用壽命。全安堂為臺中市執行文化部補助老建築修繕第一個完工案件,可說是公私協力的表率,未來將持續修建東海大學體育館、南園大酒家、蔡內科等老建築,藉由專業團隊修復,讓老厝帶來新韻,這些曾經風華一世的老建築將再度成為人文生活場域,陪伴市民朋友們走過下一個一百年。
全安堂食品有限公司考量永續經營及日常維護管理老建築的重要性,爰決定透過文化局協助,申請文化部私有老建築保存再生計畫經費補助。建物經歷多次地震,整體木構架已經呈現嚴重歪斜及下陷情況,安全岌岌可危,同時亦導致相當多處的木構件脫榫現象,考量拆除木構架重新修護可能帶來更大的安全及施工上的風險,幾經研究後,專業團隊針對各木構架集中結合的榫接處,決定採用「U形馬蹄鐵」結構補強,將4個木構架緊緊拉住,同時採用「可逆式工法」在完全不破壞原有木構件的原則下施工,完全比照文化資產修復的施工原則,是相當特殊的施工方式,現場共有2處榫接處依此方式施工。邀請大家到位於臺中火車站附近的全安堂參觀,點杯咖啡也別忘了抬頭欣賞屋頂木構件的修復工法。
特別是在施工團隊進行牆面鋼板托架結構補強工程時,因為須局部打開磚牆表面粉刷層,卻意外發現,原有工程在厚厚的磚牆內,還特別埋入整支的木樑以增加木構架與牆面的緊密結合,而且由外觀研判,經由長時間的歲月考驗,並無任何損壞或蛀蝕情況,可見當時用料之品質上乘,目前研判該埋入之木樑應該是圍繞整體建築平面一圈,形成類似「圈樑」的穩固建築結構形式,足見當時興建本建物時的用心。
全安堂(太陽餅博物館)的前身是有60年歷史的魏清海太陽餅老店,近年由林偉愉及陳瑛宗二位找回原來的老員工,共同整理出一樓餅舖及太陽餅DIY活動場地的複合式空間,二樓則為輕食餐飲區及藝文展覽區,並以「古味、玩味、尋味」三大面向引領遊人,了解臺中魏清海太陽餅的起源故事,及以全安堂為原點向外輻射的中區歷史古蹟地圖解說常設展,餐飲區的牆面則提供藝文創作者一個主 題式的展示空間,構築成古今交融的藝文實驗場域。更希望來往遊人能在原有文 化歷史脈絡下,建物新舊共融及符合當代生活機能所營造的歷史氛圍、感知在地 文化的趣味性。
    
by wch39 | 不指定 2020/09/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣文化局主辦的「2020彰化劇場藝術節NEXT OPEN SHOW」,將於10月24日至11月21日接連5週,由5個國內優質表演團隊,在員林演藝廳帶來5場精彩的演出節目!(10)上午在縣府中庭舉行活動記者會,彰化縣長王惠美、故事工廠《偽婚男女》演員王琄、楊麗音、明華園戲劇總團《大河彈劍》演員孫翠鳳、李郁真、吳米娜、王婕菱、姜琬宜、唱歌集音樂劇場團長詹?君、導演林?翊、作曲張清彥、?優座座首許?昂等人與會,會中由故事工廠帶來《偽婚男女》精選橋段演出,歡迎跟著劇中主角體驗美好的藝術旅程,欣賞精彩演出,豐富精神生活。
王縣長說,「彰化劇場藝術節」連續6年獲文化部經費補助,迄今邁入第七年,今年以「員夢航廈」為主題,即將從今(109)年10月24日至11月21日為期約一個月期間為期近一個月的劇場演出,不同以往,這次禮聘「?優座」《大年初一前晚的那頓飯》以古借今探討家庭關係、「明華園戲劇總團」《大河彈劍》呈現傳統戲曲的創新與傳承、「故事工廠」《偽婚男女》探討同性婚姻,幸福需要別人同意嗎?「果陀劇場」《五斗米靠腰二部曲-老闆不願透漏的事》以詼諧幽默的手法討論職場生態、「唱歌集音樂劇場」《大家都想做音樂劇!》等,歡迎大家前來參與。
明華園演員孫翠鳳說,明華園來到彰化表演總是受到熱烈歡迎及最大的掌聲,每場表演座無虛席,因此他們非常喜歡來到彰化表演。近日因為受到疫情的影響,許多戶外表演都取消,明華園今年唯一的一次,也是唯一的一場就是來到員林演藝廳,感謝王縣長對傳統戲曲的熱愛與支持,同時也替彰化鄉親省荷包,讓大家可以快快樂樂欣賞最好的表演。
另今年因應疫情影響,場館將加強環境清潔消毒,配合防疫措施屆時請觀眾配合戴口罩、量額溫、手部酒精消毒並依照實聯制措施指引入場。
圖說:縣長王惠美(右五)與會貴賓縣議員李寶銀、白玉如、故事工廠《偽婚男女》演員王琄、楊麗音(右四)、明華園戲劇總團《大河彈劍》演員孫翠鳳(左五)、李郁真、吳米娜、王婕菱、姜琬宜、文化局長張雀芬(右一)等人。
(記者梁添義/攝)



by wch39 | 不指定 2020/09/13 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(60)
【記者梁金源/臺中報導】
居住於台中東區的劉君俠今年百歲生日,願望是「希望市長盧秀燕能陪他過生日」,盧市長得知後,(9)日特別前往為劉爺爺慶生,一同切下18吋大的百歲生日蛋糕,致贈重陽敬老禮金、禮品,獻上「松柏長青、福如東海、壽比南山」賀詞祝壽。劉爺爺開心地牽著市長的手,高歌一曲表達歡迎,展現肺活量。盧市長特地向爺爺取經長壽秘訣,希望市民都像爺爺一樣健康快樂。
劉爺爺百歲生日派對今日在東區新庄里辦公處舉辦,盧市長特別前往祝壽,爺爺看見市長抵達,展現好腿力向前迎接,盧市長也扶起爺爺的手,雙方挽著手入內聊天,像是認識很久的老朋友。
盧市長表示,劉爺爺出生於民國9年9月9日,今年適逢百歲生日,她特別代表全市府、全市民為他祝壽,一圓長輩夢,並關心劉爺爺身體與嗜好飲食,劉爺爺打趣回說「夾娃娃機」是他的興趣,現場更秀出自己夾到的行動電源、直升機模型戰利品,並贈送給市長,感謝市長為他慶生。劉爺爺也分享他的長壽秘訣,早上必吃營養早點,愛吃水果,常喝豆漿加南瓜汁,維持好體力。
圖說:市長盧秀燕(左二)特別前往為劉爺爺慶生(右二),一同切下18吋大的百歲生日蛋糕,致贈重陽敬老禮金、禮品。
(記者梁金源/攝)


by wch39 | 不指定 2020/09/13 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(61)
【記者梁金源/臺中報導】
逢甲逢福里福德祠捐助長安國小35萬元教育經費,為校內4間專科教室新添智慧教學設備。(9)日上午副市長黃國榮、教育局長楊振昇與長安國小校長黃志龍與在校師生舉辦感恩捐贈活動,向逢甲逢福里福德祠主委廖繼順與委員們的善行義舉致謝,讓小朋友們能在良好的環境專注學習。
今日黃副市長與逢福里福德祠廖主委一行人,先到專科教室旁觀學童們的上課情形,到場時小朋友們大聲地唱著歡迎歌,並高舉手牌向叔叔、阿姨們的善心致謝;接著,黃副市長也與廖主委一同拉開原先的手寫白板,正式啟用智慧教學設備。廖主委並致贈35萬元支票,由黃校長代表領受,並與楊局長回贈感謝狀。
黃副市長表示,該校專科教室設備已設置長達12年,今日重新整建並新添設備,提升師生學習效率,十分感謝逢甲逢福里福德祠委員們,為小朋友學習環境盡一份心力,讓小朋友們樂在學習,黃副市長也向福德祠榮譽委員張廖乃綸致謝,感謝議員引薦促成。
圖說:副市長黃國榮(左二)、教育局長楊振昇(右三)與長安國小校長黃志龍與在校師生感恩捐贈活動,向逢甲逢福里福德祠主委廖繼順(左三)與委員們致謝。
(記者梁金源/攝)
by wch39 | 不指定 2020/09/13 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(58)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]