分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
終於通車了!延宕13年的大智路打通工程在市長盧秀燕上任後解套,台中市政府用心傾聽工程關鍵「大智慧學苑」所有權人心聲,以同理心積極溝通獲全數所有權人同意,在沒有陳抗衝突下取得道路用地,創下「全台最大住商拆遷案」典範。盧市長感謝所有權人的菩薩心腸,堪稱城市英雄,創下台中交通、經濟發展重要里程碑。 市府建設局今(10)日舉辦「大智路打通工程」通車典禮,市府安排所有權人6位代表坐上吉普車駛入會場,接受現場所有人熱烈鼓掌歡迎,市長盧秀燕親自逐一獻花致敬。
「市政ㄧ棒接一棒!」盧市長出席表示,過去台中火車站前站發展較快,後站相對較慢,區域發展不均,因此地方最大心願就是希望打通大智路,在前市長胡志強、林佳龍及現任市府努力下,今天終於通車,平衡區域發展,前後站的貫通也讓民眾不用再繞道而行,讓交通更加順暢。
盧市長並深深鞠躬向「大智慧學苑」所有權人表達感謝,她說,要打通大智路就需要拆除大智慧大樓,造成兩難,非常感謝24戶所有權人犧牲小我,成就大愛,他們就是台中市的城市英雄!她也要感謝市議會議員們的大力支持,並謝謝建設局團隊戮力完成這個任務,也象徵台中交通、經濟發展史上的重要里程碑。
所有權人之一的楊永榮表示,大智路的打通將造就地方繁榮,促進地方發展,感謝市府團隊的努力,期盼市府持續努力,讓東區更加繁榮發展。

建設局長陳大田表示,大智路是一件非常特殊的案子,自民國
104年推動都市計畫後,大智慧學苑劃為道路用地,合法大樓的住戶面臨拆除命運,過程關係幾度緊張,終於在建設局團隊積極溝通及解決問題下,讓此案成為台中具象徵意義的道路。 陳局長說,大智路打通工程計畫長度約56公尺、寬度20公尺,打通後將成為聯繫台中火車站區前後的重要動線,可有效整合鐵道、國道客運及公車系統,活絡車站周邊整體發展,串聯周邊文化景點,吸引觀光人潮,為舊城區發展再添動能。 今天通車典禮上,立委黃國書、楊瓊瓔、市議員鄭功進、何敏誠、邱素貞、江肇國、李中羅廷瑋、陳成添、張彥彤、前議長林仁德、建設局長陳大田及市府各局處首長等人,均出席見證大智路通車歷史性一刻。
     
by wch39 | 不指定 2020/09/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(43)
【特派員王清河/台中市報導】
2020
94日這天上午的臺中市北屯區大坑山區,住在山區小徑這裡一戶民宅的阿嬤,梳理著整齊頭髮,特地穿上她覺得最體面的衣服,布滿皺紋的臉上,泛著燦爛的笑容,歡喜迎接滿滿祝福的「入厝」活動。
位於臺中大坑二號登山步道旁一條人煙罕至、布滿青苔的小徑,這裡住著一戶以製作筍乾販售維生的獨居阿嬤,陰暗潮濕的屋內,堆了幾十年累積下來的生活用品、食物和衣物等;天花板腐爛,到處都是漏水的水痕;牆壁汙損,白蟻啃食後的家具,無一完整。
竹筍盛產的季節,阿嬤幾乎每天都到山上砍竹筍回來煮,製成筍乾來賣。但,用壞掉的冰箱門及廢棄的狗籠搭成低矮的棚子煮筍的場景,讓人看了很不忍。為了讓阿嬤有個較佳的居住環境,臺中慈濟志工自531日起正式啟動關懷與修繕專案。
531日到94日這3個多月,將近一百個日子,慈濟動用了超過一百人次到阿嬤家,進行一連串的探勘、整理、修繕及添購新家具;臺中慈濟醫院簡守信院長更是親自帶領團隊,前來為阿嬤進行健康診療。
阿嬤的住家需要改善的地方還很多,包括廁所的改建、天花板的汰換,牆壁的粉刷、房間床組、衣櫥的更新,還有重換電線,工作場所的整修、進出阿嬤家的小徑清洗除去青苔...等等。 即使內外都要清理、整理,但「有願就有力」,臺中慈濟志工決心要為阿嬤打理一個安穩家園的計劃,就在探勘、評估、分工完成後展開。
利用高壓水柱清除路面青苔,讓整條路看起來煥然一新;特地從環保站載來鐵架和波浪板,重新為阿嬤搭建可以遮陽避雨的棚子;屋旁樹葉、樹枝修剪;清出儲藏室雜物池做為興建衛浴間、開挖化糞及更換全新的衛浴設備;更換屋內老舊電線、插座、燈座、燈管;整個修繕活動,到831日全部施工完成。 「環境真的差很多,來過的人都會嚇到,怎麼會差這麼多!」,當地里長對志工的效率感到不可思議。
9
4日早上是個歡喜的日子,志工帶來桌椅,擺在門口埕,備妥湯圓、水果,讓阿嬤祭拜祖先,米粉湯圓、青菜、水果和各式點心,歡喜完成貼心的「入厝」活動。 三個多月來,志工不畏酷暑,邊工作還要跟山區的小黑蚊奮戰,終於給了阿嬤一個安全又舒適的生活空間。看到阿嬤臉上露出笑容的這一刻,志工也歡喜地說:「房子整理好了,可以讓老人家有好的環境居住,我們看了也很高興。」 經過這段期間的互動,阿嬤和志工之間已建立如家人般的情感,臺中北屯區志工也將她列入社區居家關懷戶,日後將有志工會定期前來關懷。希望透過住家環境的改善,讓阿嬤可以擁有平安的晚年生活;也期待經由志工的陪伴與關懷,讓阿嬤得以安享天年。
    


by wch39 | 不指定 2020/09/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(33)
【記者黄維浩/高雄市報導】
高雄市區監理所為協助長者、行動不便或是對監理業務流程不熟悉的民眾,自去年起運用科技創新,提供一個【需要在哪
? 服務就在哪!】的貼心服務,率全國公部門之先,推出AI機器人協力~洽公無礙服務,客製化QR Code之網路服務關懷鈴,讓服務愛心不再侷限於實體設施,透過網路提供給民眾無須下車,即有專人協助的洽公服務。
高雄市區監理所所長陳崑山表示,為體恤民眾的不便,在無障礙停車位附近及所內檢驗登記室外牆設置
QRcode,民眾洽公可免下車,只需手機掃一掃,透過AI智慧機器人通知服務人員,服務需求可立即獲得回應,提供一站式網路愛心關懷鈴~無障礙監理服務。 高市所提醒對車輛檢驗流程不熟悉的民眾,也可掃描QR Code,監理所也提供專人代客驗車的服務,那就不用擔心驗車時會手忙腳亂了。如有相關問題可電洽(07)361-3161轉分機105,將有專人為您解答。
    
by wch39 | 不指定 2020/09/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(45)
【記者梁添義/臺中報導】
推廣台中在地優質乾香菇,台中市政府農業局輔導新社區農會(8)日舉辦台中市第11屆「菇城囍事‧遇菇幸福」香菇評鑑活動,吳鎮安連續2年勇奪冠軍,市長盧秀燕親自出席頒獎,除肯定台中在地青農願意留在家鄉發展,更大讚台中香菇品質第一,為全國最大生產基地,產量佔6成以上,是市府重視的產業之一,與地方農會連續11年舉行香菇評鑑,就要給民眾最優質的台中香菇。
盧市長表示,此次評鑑活動吸引近400位菇農參賽,從中評選出40位菇農再進行評鑑,第一名菇農栽種的香菇朵朵肥美更被餐飲集團及早預訂收購,「不管哪一級,入圍通通不簡單!」她說,菇農通過層層關卡,名次之間落差皆不超過5分,CP值高,自己也都會贈送外賓新社香菇禮盒,大家都讚不絕口,更推薦民眾在家熬煮雞湯一定要加台灣香菇,支持在地食材、新鮮美味。
立法委員江啟臣提到,入圍就是肯定,早期香菇走私猖獗,菇農更要面臨諸多天侯因素十分辛苦,希望民眾能夠多支持台灣香菇,讓好食材能夠推廣出去。
圖說:市長盧秀燕(中)親自出席頒獎中市香菇評鑑吳鎮安(左一)奪冠,立法委員江啟臣(右一)出席。
(記者梁添義/攝)
by wch39 | 不指定 2020/09/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(47)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]