分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者鄭茂祥/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長日前前往部隊探視慰問蔡姓軍官眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。

目前服務於陸軍第五八砲指部蔡姓軍官父親因咽喉癌末期接受治療,蔡員母親因照顧父親不慎跌倒,造成右手腕骨折,吳站長接獲部隊通知,隨即前往蔡員服務單位探視慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請蔡員眷屬好好的安心休養並祝福早日康復。
    

by wch39 | 不指定 2020/08/09 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(21)
【記者鄭茂祥/台中市報導】
盛夏的蟬鳴不已,樹下和風徐徐,這裡是「社區客廳」,長者們每天到來,不需分工,各自拿工具打掃,接著展開今天的活動,中午共餐享用自己種的菜,餐後共同收拾、各自回家,就算是陪同爺爺奶奶來的小孫子,也會主動整理環境;這裡是「友善農耕菜園」,蔬菜收成後各自加菜、分送親友、分享給弱勢;這裡是「C級長照據點」,每週二都有專人來帶動長者健康操;這裡是長者的「福田心靈居」,每天都能做環保,或是相揪來練習要表演的曲目,有時一起到安養院陪伴生活無法自理的長者。這裡是長者們的「第二個家」,這裡是「慈濟龍井共修處」。
慈濟龍井共修處鬱木蔥蔥、蟲鳴鳥語、和風舒爽,慈濟志工陳榮忠把這裡當成社區的聯誼客廳,除了自己提供土地,還帶動鄰近地主出借土地作為環保站、菜園、活動場地等用途。快60歲的陳榮忠把這裡營造為長者的心靈居,將長者們當成自己的伯伯嬸嬸,每天午餐所吃的米,是陳榮忠自己種的,而菜園內一畝畝分區,共有12位長者認養。
絲瓜、茄子、高麗菜每一株都是長者們用心灌溉、使用有機肥栽種,因此土壤肥沃、收成豐富。每有收成,長者們除了自用、分送親友,也會給鄰近的弱勢家庭。陳榮忠表示,這群年長者過去都是種稻較多,現在讓他們種菜,除了可以分享,主要是「種子播下後,可以看到生命力」。
使用有機肥,是否會有蟲害? 陳榮忠笑著說:本來都會有老鼠,自從在田裡放佛號,我們也曾在菜園邊繞佛繞法,現在老鼠比較不會過來。呂菊說:種地瓜葉、長豆、麻芛,有人要吃,跟我說一聲讓他們自己去摘。快70歲的吳幸蓉表示,來到這裡種菜跟人分享,也可以給照顧戶。
慈濟龍井共修處自從2018年成為C級關懷據點,2019年和台中市政府衛生局合作,定期有健身教練來帶動長者做有氧運動、增強體適能,陳榮忠也安排老師來帶紓壓拉筋、健身操等等。
每週一做環保、每週二長照課程,約
40多位長者一起活動,最年長的80多歲,最遠的是離共修處4公里的王老先生,70多歲的他每天走路當運動約50分鐘前來,抵達後開始打掃、做環保。70歲的慈濟志工方玉琴,28年前從事教職時就投入志工服務,目前除了慈濟活動,平時也在健保局、警察局、學校當志工。方玉琴會帶長者上台表演,方玉琴分享:他們怕表演不好,會相約到共修處練習、走隊形。方玉琴也會帶長者們到鄰近的安養院表演,方玉琴表示,有的長者還比安養院坐著的長者還年長,透過眼神交流,讓長者們珍惜:我們能動是很有福,有福的人要再造福,為子孫植福。
76
歲的慈濟志工呂菊,同樣也是社區掃街、發展協會等等志工。呂菊是陳榮忠的阿姨,過去從事磨石子工作,還沒60歲就退休,當時是慈濟會員,十幾年前陳榮忠請她協助幫龍井共修處的地板做磨石子,後來陳榮忠邀約,呂菊平時就到共修處當志工。呂菊認為,不要讓自己無聊,一天到晚沒事做容易老化,來參加長照活動,有唱歌、老師帶動,出來頭腦有在動,比較不會老化失智,流流汗也很好,有動比不動好。
「一元阿嬤」過去總是為家計愁容滿面,以拾荒來的回收物為寶貝,三合院裡裡外外都是堆積如山的回收物,阿嬤每天進到屋內都要花很多時間,缺錢才拿一部份去賣。將近20年前,有民眾向政府單位反應,慈濟志工協助輔導,陳榮忠才認識了阿嬤。
志工邀約阿嬤來環保站教大家分類、幫社區掃街。有一天,阿嬤掃街時撿到一塊錢,交給陳榮忠。陳榮忠被她的拾金不昧感動,告訴她一塊錢可以捐出來做善事,陳榮忠說:阿嬤的善念被啟發,我們後來引導她,協助她把所有堆在家裡的回收物拿去賣掉,把賣來的錢給她,讓她把家庭維護乾淨。
如今的「一元阿嬤」仍在社區掃街,在環保站教人家回收、洗手套,也加入慈濟會員,過去憂愁滿面的她,如今看到人都笑咪咪,也交到很多朋友。
陳榮忠表示,每一位長者背後都有故事,也很感恩左右鄰居、附近地主提供場地,讓這群長者有個依歸的家。
    

by wch39 | 不指定 2020/08/09 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(18)
【記者黄維浩/高雄市報導】
高雄市區監理所除了致力於推動監理業務外,更重視的,是提供溫度滿溢的趨前服務!
在這酷夏的艷陽天底下,高市所推廣小組不畏炙熱,滿載著為民服務的熱忱,穿梭在汽燃費約定扣款的各個推廣場次中…
期間,偶然遇到了一家業者提出之前收到的數張退稅支票,皆因工作繁忙而錯失了兌現時機…當下,高市所同仁立即主動要求審閱那疊逾期支票,並打電話確認該些車輛的繳費狀態,以遺失補發的方式,為這件插曲解了套。當同仁提出,是否需要協助帶回更換,再擇日送回的到府服務?業者當下激動地緊握同仁們的手說:「原以為要自賠的一筆虧損,竟然圓滿解決了,真是太感謝你們了!」。「盡己之力、傾囊相助」,我們樂見於高市所再次做到了,希望未來,高市所仍會持續下去!
  
by wch39 | 不指定 2020/08/09 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(29)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣長王惠美6日率團北上與新北市長侯友宜簽署農業交流備忘錄(MOU),未來農產及活動都將遵循拍賣、報名、曝光、折扣等四大優先,王縣長強調這只是開始,希望後續能有更多的方案能與新北市合作,一起達到城市交流互惠、各取所需,推廣彼此的特色及特產,讓更多鄉親知道新北市和彰化縣的好,一起為台灣這塊土地努力。
王縣長先感謝去年4月來訪,獲侯市長親自導覽淡海輕軌,分享軌道運輸與都市發展經驗,並強調雖然新北與彰化相距1百多公里,但兩城市間卻有著緊密的連結,因為彰化有好幾十萬北漂鄉親旅居新北市,同鄉會鄉親常常問她彰化味的農特產品要去哪裡買,加上侯市長前年到彰化參訪有機蔬菜,發現侯市長重視食品安全產照顧農民,新北是消費的大市,彰化是一個農業大縣,謝謝侯市長團隊對於彰化優鮮農特產品的認可。
王縣長說,簽署的備忘錄有四大優先,分別是【拍賣優先】在未來新北果菜市場,享有彰化優鮮農特產品優先拍賣權,成就彰化優鮮、新北優先;【曝光優先】未來雙府的行銷,無論是實體的或是網路,我們將會優先互惠、優先曝光。【報名優先】彰化的年度盛事-王功漁火節,即將於今年8月15、16日登場,其中千人烤蚵趣體驗活動,我們將提供烤蚵名額30組共180名,優先給新北市民報名,並全部免費!
侯市長指出,王縣長前來新北市來一起為彰化打拚,令他感動。彰化要好、新北市才會好,新北市人口約402萬人,消費力很大,彰化的農漁業產品到新北來賣,未來一定要協助優先賣光,在彰化同鄉團體的支持下,也必定可以銷售一空。
圖說:縣長王惠美(右)率團北上與新北市長侯友宜(左)簽署農業交流備忘錄(MOU)與會貴賓新北市果菜運銷股份有限公司董事長劉來通、總經理江惠貞、彰化縣政府農業處長邱奕志、工務處長林漢斌、教育處長陳逸玲、計畫處長高孟定、城觀處長田飛鵬、新聞處長李俊德等。
(記者梁添義/攝)


by wch39 | 不指定 2020/08/09 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]