分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
3)日赴台南視察「增設北外環交流道、南科聯外道路」時表示,「工程要有遠見,規劃要大膽,施工要逐步」,台南市除了「三縱三橫」,現新增「第四橫」,規劃時不僅要一次到位,中央跟地方通力合作就能大力解決台南交通問題。而政府對台南重大建設的支持不僅北外環交流道,還有南部科學園區台南園區擴建計畫及周邊建設,累積將超過420億元經費,院長強調台灣正在爭取各方投資,要讓台灣成為世界中的寶地。
蘇院長表示,去(
108)年他上任不到2個月就來看台南北外環道路工程,今天專程來感謝施工單位,北外環快速道路花費180億元,再過3天就要接起來了,他很感謝也很期待。此路段解決了南科交通出入問題,台南市原有「三縱三橫」,現在多一個「第四橫」,提供很大的方便。院長也提醒,有關北邊連接台南市安南區、南邊進入市區等事宜,請內政部營建署提早規劃,如需增加經費就增加,及早發現及早做,一次做好。
蘇院長指出,「工程應該有遠見,規劃要大膽,施工要逐步」。交通部陳彥伯次長在擔任公路總局長時,包括南迴公路、蘇花改及西濱均超前完成,因此他升任陳局長為交通部政務次長。院長強調,現在這個交流道非常重要,如能早日施工,可紓解永康交流道車潮,如此一來,不僅上國道一號快,要到南科相關連結也都會快。

蘇院長讚許台南市黃偉哲市長對市政用功也用心,去年
3月他來視察時,黃市長爭取交流道及擴大南科等。院長在現場也以地圖說明中央對於台南的建設的支持,除了串聯整個台南市的交通,包含北外環道180億元、北外環交流道18億元,還有西濱快速公路曾文溪橋段新建工程,經費 67億餘元,以及已核定的「南部科學園區台南園區擴建計畫」162億元,總經費超過420億元。蘇院長指出,北外環交流道18億元經費,已核定由中央全額補助,地方負責用地費,希望黃市長督責台南市府早日取得都市規劃用地,以及未來施工道路安全維護及控制等事宜。蘇院長強調,工程愈快做好,再有新需求就能愈快爭取到,希望中央與地方一起努力,讓台南發展愈來愈好。
蘇院長進一步表示,對於地方的建設,總統蔡英文一再交代,一定要加碼、加快,且不是只有交通要快,也要解決問題。院長也提到蔡總統推動「大南方計畫」,不僅是工程要做起來,新的科學園區要有新的規劃及設計,包括生活機能、子女就學,以及周邊交通等都要一次規劃,才能吸引國內外高科技人才回來。院長也以其開闢台北三峽的大學城為例,當時包括設置國中小學等都預先做好規劃。院長強調,不僅南科,沙崙科學園區也要儘快建設;國道、聯外快速道路也都要接起來;而相關土地問題,拜託地方政府愈快解決,工程就愈快進行。

蘇院長表示,這次疫情全世界看到台灣做得最好,是亂世中福地,國際大廠紛紛加碼,例如台積電的投資都非常龐大。此外,現在外資紛紛從香港撤離,台灣一定要做好相關建設、築巢引鳳,中央及地方一起加油,佈置好舞台才能演出精彩。

蘇院長強調,感謝台南市政府,地方做得好,中央全力配合,也謝謝立法委員在中央順利通過預算,預算不分黨派。院長有感而發表示,第一次審前瞻預算時,當時還丟水球、灑麵粉;第二次大家都支持,可見前瞻預算確實是人民需要、有做出成績且受地方歡迎,也符合台灣發展需要。在蔡總統領導下,政府很努力要讓台灣成為世界亂局中的寶地,中央、地方一起努力,希望地方愈來愈有發展,愈來愈美麗,大家一起加油。

院長聽取簡報後,現地視察國道一號增設北外環交流道工程現況,慰勉工程人員辛勞。



  
by wch39 | 不指定 2020/07/03 16:43 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(11)
【記者蔡鳳凰/大村報導】
落實大學社會責任,大葉大學企業管理學系助理教授鄭焜中帶領大三生陳仕翰、吳洛羚、大二生江尚洋走出教室,發揮服務學習的精神,今日到東山國小進行積木教學,引導17名小二學生組裝迴力車,認識科學原理。
企管系助理教授鄭焜中表示,大葉大學以德國師徒制帶領學生做中學,不只是培養專業,更重視大學社會責任的實踐,將學習與服務結合,引導學生在求學階段就能去關懷週遭的人事物。
圖說:大葉大學企管系鄭焜中老師(後排左三)帶領學生到東山國小服務。
(記者蔡鳳凰/攝)




by wch39 | 不指定 2020/07/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(28)
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府衛生局於官方臉書《健康小衛星》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,教導民眾分享如何進行防疫新生活;因疫情趨緩,觀光人潮湧現,加上夏日炎熱潮濕易使病菌孳生,全面防疫清潔仍不可大意,(1)日「曾醫師」衛生局長曾梓展聯手「美女藥師」游佩雯,與「美女藥師」游佩雯說明,藥用酒精屬於乙類成藥,須由衛生福利部核准之合法藥廠始得製造,於瓶身會標示藥品許可證字號,可作為肌膚及手部殺菌、消毒等醫療用途;而防疫酒精為台酒及台糖公司因應防疫需要所製一般酒精,僅能用於一般居家環境消毒及手部清潔使用,不建議做傷口消毒、殺菌或是醫療器材消毒等醫療用途。
另外,濃度過高的酒精會立即讓細菌表層的變性,不利於酒精滲透到病原體內部,降低消毒效果,濃度為70至78%的酒精效果才是最好,一解「酒精濃度越高越有效」迷思,民眾紛紛直呼受益良多!
圖說:「曾醫師」衛生局長曾梓展(左)聯手 「美女藥師」游佩雯,與「美女藥師」游佩雯說明。
(記者梁金源/攝)


by wch39 | 不指定 2020/07/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【記者梁秀韻/臺中報導】
台中市政府勞工局積極推動勞資爭議「在地調解」機制,避免雙方舟車勞頓,在受理調解申請後,會指派調解人至申請人指定的區公所進行調解。全市已陸續成立和平區公所、東勢區公所、大甲區公所、沙鹿區公所、太平區公所、烏日區公所、大里區公所、北屯區公所、南屯區公所、龍井區公所及潭子區公所等11處調解據點,(1)日起再新增北區區公所,讓勞資雙方調解地點又多一個新選擇。
勞工局長吳威志指出,108年勞工局共計受理3,633件勞資爭議調解申請,其中有1,038件調解案件,勞工選擇就近至各區公所召開調解會議,調解成功率為55.6%,顯示民眾需求性高且成效良好。今年勞工局依據勞資爭議案件勞務提供地及申請人住址評估後,即日起新增北區區公所調解據點,讓北區勞資雙方有就近調解處所,避免因路途遙遠影響爭議調解意願。
吳局長表示,勞資爭議發生時間點常是勞工離職時或工作中與雇主有糾紛時,今年勞工局協助超過1,500名勞工向雇主拿回工資或資遣費,和解總金額近6,000萬元。
圖說:再新增北區區公所,讓勞資雙方調解地點又多一個新選擇。
(記者梁秀韻/攝)
        
by wch39 | 不指定 2020/07/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]