分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
台中刑務所官舍群」歷史建築是日據時代三大監獄的職員宿舍住所,台中市政府文化局在103年公告登錄為歷史建築,投入修復經費22,392萬元;10810月針對9棟木造官舍和公共範圍進行整修,依據每棟建築原有形式修復,發現其中1棟木造官舍被樹根侵入破壞難以分離,改以現地保留方式,意外形成「樹包屋」特色景觀。
文化局說明,台中刑務所同時具有日據中期、末期及戰後初期三種風格的歷史建築,建體共
9棟木造官舍,各別興建在日據大正時期(1912-1926)3棟落成、日據昭和時期(1926-1945)3棟、戰後1960年代共3棟。其中1棟在昭和時期建造木造官舍,因緊鄰近80年樹齡的榕樹,日經月累,樹根繁密生長,幾乎包覆整棟木造,深入屋頂和牆面、雨水長期滲入破壞木結構,官舍幾乎無法承受榕樹的重量。
文化局指出,為兼顧修復建築與及保護老樹,原有意移植榕樹,再針對官舍修復,經實際評估,為避免在分離修繕過程中造成官舍解體,改以現地重構保存,維持老樹的原生態,並在周圍環境加強清理及安全維護,讓民眾欣賞到建築與自然融合共生的特殊景象。
文化局分享,日據時期判任官官舍以以「和式」的生活空間形式為主,內部空間有玄關、座敷、居間、臺所、炊事場、便所等,甲種官舍還有應接室且為獨棟建築,乙、丙、丁種官舍為二戶建宿舍。並依甲、乙、丙、丁不同職等的職員,分別安排住所為甲種官舍提供州廳郡課長、支廳長、監獄監長等居住,約25坪;乙種官舍提供郡課長等居住,約20坪內;丙種官舍提供四等判任官居住,約15坪;丁種官舍提供巡查、看所等居住,坪數在12坪內。
文化局表示,修復完工後導入民間企業參與營運,將歷史建築活化為多元文化休閒空間,商店經營參考華山文化創意園區,結合特色店、餐廳及戶外空間等形成在地文化景點,園區營運時間延長到晚上,提供民眾下班後新去處,連結鄰近台中刑務所典獄長官舍、台中刑務所浴場、台中刑務所演武場,形成「刑務所官舍群文化園區」,成為台中歷史文化空間的新據點。
      
  
by wch39 | 不指定 2020/06/27 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(37)
(記者陳聰明/台中報導)
一年一度台中獨有的端午習俗「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」,今(25)日在萬和宮前登場!市長盧秀燕穿上同心協力木屐,手持「躦鯪鯉」字樣的船槳,踩踏木屐發出喀喀聲響,為活動揭開序幕,盧市長表示,感謝萬和宮舉辦台中重要活動,不因疫情影響而中斷傳統文化活動,也感謝萬和宮捐贈300萬元幫助中市國中小裝設冷氣。
考量新冠肺炎疫情,台中今年原預定停辦端午節民俗盛事,但為讓傳統不中斷、滿足市民期待,萬和宮攬起責任,決定舉辦半天活動,民眾反應熱烈。「穿木屐躦鯪鯉,吃肉粽配麻芛!」盧市長表示,萬和宮是台中重要的媽祖信仰宮廟之一,不僅照顧鄉親里民,也傳承地方民俗活動,市長提醒,民眾出遊在人潮聚集處要配戴口罩、勤洗手等,落實個人衛生防疫措施,祝福端午佳節平安、健康。

財團法人台中市萬和宮董事長蕭清杰表示,今年因疫情縮小規模,但今年依舊有端午民俗闖關、木屐舞及社區民族表演、親子競賽、端午立蛋等活動,也有南屯在地美食如麻芛、肉粽、魚丸湯等,更贈送荷葉扇讓市民消暑,傳承年度盛會。

今日同時舉辦萬和宮捐贈儀式,教育局表示,萬和宮捐贈
300萬元給中市南屯區國中小作為冷氣設備費,裝設學校的設施皆採「實名制」,標示捐贈名字或單位,感謝萬和宮的善心義舉,改善學生的學習環境。
民政局表示,今日活動雖取消千人穿木屐踩街,但也增加許多親子競賽項目,除免費送百顆雞蛋,讓民眾體驗端午立蛋趣味,還有「端午民俗闖關摸彩活動」,民眾只要走完萬和宮前殿、萬和宮文物館、文昌公廟、南屯老街中南米麩及慶隆打鐵店
5個關卡,即可抽250吋液晶電視及10 輛自行車等豐富大獎,吸引眾多民眾參加。
今日市長盧秀燕在民政局長吳世瑋、教育局長楊振昇、新聞局長黃國瑋陪同下出席,市議員劉士州、朱暖英、何文海、張耀中、財團法人台中市萬和宮董事長蕭清杰、台中市犁頭店民俗才藝活動促進會理事長陳阿水、南屯區長林秋萬,及多位地方鄰里長也到場,立法委員張廖萬堅則派員致意。
            
  
by wch39 | 不指定 2020/06/27 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣長王惠美(22)日下午前往彰化縣警察局主持縣警局警察局卸、新任局長交接典禮,內政部警政署副署長黃宗仁監交,王縣長感謝卸任的方仰寧局長不僅對彰化縣交通及治安的貢獻,也創設因公涉訟輔助金專戶,成為同仁執法的堅實後盾,而接任的許錫榮局長也是彰化子弟,有完整歷練,一定可創造更輝煌的成果,縣府也會持續編列經費支持縣警局,相信在縣府團隊與警察同仁一起努力下,讓這塊土地更美好、讓彰化的人更幸福,美好彰化希望城市,我們一起努力。卸任彰化縣警察局長方仰寧說,謝謝王縣長在他工作任期的15個月內,絕對授權,以及給予彰化縣警察局完全的支持與協助,感謝彰化縣警察局全體同仁的協助及幫忙,縣府是一個非常堅強的團隊,給予警察局無限大的支持,未來在許局長的任內一定能繼續讓縣警局發光發熱。新任彰化縣警察局長許錫榮說,他一定會認真做好彰化的治安交通。
王縣長說,方仰寧局長是和美子弟,從108年3月到任後,與各級民意代表互動良好、內外和諧,過去在方局長卓越領導與彰化縣全體警察同仁努之下,彰化縣良好的治安環境,深獲縣民肯定,方局長即將高升內政部警政署警政委員,替他高興也相當不捨。
王縣長表示,接任的許局長,中央警察大學46期畢業,是彰化縣芳苑鄉在地子弟,歷任桃園市政府警察局大溪、龜山、八德、中壢、桃園等分局分局長、基隆港務警察總隊總隊長、雲林縣警察局局長、桃園市政府警察局督察長及副局長等職務,學養豐富、內外兼具,希望許局長返鄉後,能傳承前局長經驗,以創造更輝煌的工作成果。
圖說:縣長王惠美(右二)主持縣警局警察局卸、新任局長交接典禮,內政部警政署副署長黃宗仁監交(左二),卸任的方仰寧局長(左一)、接任的許錫榮局長(右一)與會貴賓立法委員謝衣鳳、彰化縣議會秘書長林裕修、縣議會機要秘書陳進豐、彰化地方法院長蔡明曜、臺灣彰化地方檢察署檢察長徐錫祥、行政院中部聯合服務中心副執行長洪宗熠等人。
(記者梁添義/攝)


by wch39 | 不指定 2020/06/27 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(35)
【記者梁雅玲/鹿谷報導】
溪頭米堤大飯店不受疫情影響,逆勢翻轉拿到5星級觀光飯店的認證,成為南投第3家5星級觀光飯店,22日於飯店舉辦揭牌儀式,副縣長陳正昇、立委許淑華都到場參與,肯定溪頭米堤的努力,必能提升南投鹿谷地區的飯店服務水準與整體發展。 陳副縣長表示,溪頭有台灣小瑞士之稱,擁有好山、好水、好空氣,溪頭米堤願意落腳在此,擁有地利之便,雖然從草創初期至今近30年共歷經3次災難,但在李總經理及全體員工的努力經營下,愈挫愈勇,更於今年榮獲5星級肯定,可說是實至名歸也是南投之光,相信必能帶動鹿谷地區整體的觀光發展與旅館服務水準。
李總經理指出,溪頭米堤大飯店海拔標高1250公尺,夏日正午依然涼爽怡人,去年就被評選為中部及離島地區「最美麗的飯店」第1名,日前又獲評選為五星級飯店,與日月潭的涵碧樓、雲品溫泉酒店鼎足而立,堪稱是南投的驕傲。
圖說:成為南投第3家5星級觀光飯店揭牌儀式,副縣長陳正昇(左五)、立委許淑華(左四)都到場參與
(記者梁雅玲/攝)
  

by wch39 | 不指定 2020/06/27 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(36)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]