分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長日前前往台中市大里區探視慰問吳姓志願役女兵眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。

目前服務於海軍海上戰術偵搜一中隊吳姓志願役女兵父親因鼻咽、喉嚨長瘜肉在國軍台中總醫院住院治療,已出院返家休養,吳站長接獲部隊通知,隨即前往吳員家中探視慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。
吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請吳員父親好好的安心休養並祝福早日康復。
            
  
by wch39 | 不指定 2020/06/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(46)
(記者陳聰明/台中報導)
即將自台中市東區力行國小畢業的莊博鈞小朋友,參加7所私立國中入學考試,包括衛道、精誠、葳格、立人、僑泰、明德、大明全部錄取,媽媽眼中的「帥帥」靠的就是數學,本身也學過心算的曾媽媽說,主人翁心算對帥帥的啟發功不可沒,她期許兒子能朝著夢想繼續努力,將來成為一名優秀的會計師或數學家。莊媽媽說,她從小學主人翁心算,大學畢業後教主人翁心算迄今20年,深知心算對兒童的幫助,於是在兒子讀幼兒園大班時就開始讓他學習心算。「耳濡目染用在帥帥身上再恰當不過了。帥帥從45歲開始,我上心算課,他便跟在我身邊,自己玩豆豆貼,非常的有耐力。開始學心算後,我發現他對數字非常敏感,方法一教就會,加上持之以恆的練習,小學四年級就達到心算十段。」
莊媽媽說,心算要落實在生活中。帥爸心血來潮問讀幼兒園的帥帥,一隻小狗有
4隻腳,那10隻小狗有幾隻腳?帥帥隨就說40隻啊!只會唸九九乘法,還沒學到乘法的他怎麼會算呢?帥帥說4×9等於36,再加上4,不就是40!到餐廳吃飯一餐要500元,吃自助餐只要70元,小學二年級的帥帥告訴媽媽,如果不去餐廳吃,改吃自助餐,我們就可以吃到7次了,剩下的10元還可以買兩張遊戲王卡耶!回家的路上,媽媽問帥帥,12可以用多少乘以多少算出來?帥帥說1×12等於122×6等於123×4等於12,媽媽告訴他,那麼1234612就是12的因數,才讀小一要升小二的帥帥,便能跟著上安親班要升五年級的小朋友一起上數學, 而且學得毫不含糊,到了小六,帥帥幾乎已經把國中的數學都是讀完了。
莊媽媽說,主人翁心算是進入數學領域的一把鑰匙。小學一年級的帥帥,主人翁心算已達二段的程度,抱持著試試看的心態報名坊間的數學比賽,沒想到一舉拿下金牌,從此開啟了他喜愛數學之路。不僅在國內的數學比賽是金牌常勝軍,也前往馬來西亞參加
WMI世界數學邀請賽獲得金牌,去年到韓國首爾參賽的2019WMTC世界數學錦標賽,一樣拿到個人賽金牌。 主人翁心算創辦人曾春兆指出,他有11年的中學數學教學經驗,在轉任國語日報圖書推廣組組長後,仍常有機會和家長討論數學教學的問題,後來在一種機緣下,想到用心算教學來加強小朋友的推理思考能力,進而樂於探索數學的領域。
曾春兆指出,右腦的想像力幾乎是左腦的百萬倍,目前有上萬種的事務機器替代左腦的功能,右腦無以替代,必須本身培養並加以發揮,讀書或發展事業決定勝負的是右腦。而心算和寬廣的數學同屬於右腦的功能,在小朋友能理解
100以內數的大小的時候,學習思考式的主人翁心算,就能提升對數學的興趣。曾春兆表示,人聰不聰明透過雙手表現於外幾乎佔了三分之一,所以基礎階段主人翁心算採十指教學法,再進階到心算,漸進的過程有趣又能活化右腦,希望家長不要錯過讓孩子更聰明的機會。安排莊博鈞小朋友現身說法,是請大家一起來見證並給予鼓勵,他只是眾多學習心算的孩子之一,亦說明學習心算對於提升數學濃厚興趣及所帶來的具體表現。
    





  
by wch39 | 不指定 2020/06/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府警察局卸、新任分局長、大隊長今(22)日聯合布達,副市長陳子敬主持交接典禮,感謝員警盡忠職守,維持台中治安,期勉以「人民褓母」精神持續服務市民,「視民如親」讓這座城市更美好。陳副市長表示,台中治安在各警官及警員的努力下,不僅越來越穩定,且近幾年從台中花博到台灣燈會等大型活動,有賴員警維持交通與治安,活動皆順利推動,提醒大家在保家衛國的同時,注意自身安全。
警察局表示,為推動治安工作,保障民眾安全,內政部依品德操守、專業能力、內外勤職務歷練、工作績效及發展潛能等原則,調整全國各警察機關警監職務,此次職務調整奉內政部核定發布,市府警察局督察長魏慶賢調陞警察局副局長、台東縣警察局長邱文亮調派市府警察局督察長、第三分局分局長陳武康調陞保安警察第一總隊主任秘書。

此外,新任第三分局長廖國政曾任中市府警察局後勤科長、和平分局、大甲分局、霧峰分局分局長;新任霧峰分局長陳家銘曾任督察、公共關係室主任、保安警察大隊大隊長、東勢分局分局長;新任東勢分局分局長楊川,曾任新北市政府警察局督察、內政部警政署公共關係室科長、高雄市政府警察局六龜分局、岡山分局分局長。

新任大雅分局長許明耀曾任市府警察局後勤科長、雲林縣警察局副局長、中市府警察局和平分局、大甲分局分局長;新任大甲分局長李建興曾任市府警察局秘書、督察、公共關係室主任、保安警察大隊大隊長;新任保安警察大隊長賈立民,曾任市府警察局督察、勤務指揮中心、秘書室主任。
今日交接典禮由陳副市長主持,警察局長楊源明出席,立委黃國書、市議員徐瑄灃服務處代表也到場見證,場面隆重。
                   
  
by wch39 | 不指定 2020/06/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
(記者陳聰明/台中報導)
民國78年啟用的台中中山堂,曾舉辦第41屆金馬頒獎典禮,市府文化局去年10月斥資近億元閉館整建,將於628日重新開館,變身現代國際化的綜合演藝場館。市府文化局今(21)日邀請當時獲獎的金馬影后楊貴媚重溫美好時光。市長盧秀燕出席見證,強調中山堂是台中人「共同生活」、「美好回憶」的代名詞,整建重新開館,盼再創30年高峰。
「風華再現,再創
30年高峰!」盧市長強調,中山堂雖不是最大、最新的藝文場館,卻是台中人藝文生活、美好回憶的共同代名詞,許多人都在這裡欣賞藝術表演,甚至展覽演出。
中山堂經整建後,將提供表演藝術工作者更好的舞台,民眾也能擁有更好的心靈饗宴。她也藉此呼籲,中山堂重新開館適逢疫情趨緩,歡迎大家踴躍到場欣賞表演,支持藝文團體及表演工作者。此外,
2004年第41屆金馬獎,台中中山堂首次作為金馬獎頒獎典禮會場,楊貴媚女士以電影《月光下,我記得》奪得最佳女主角獎項。金馬影后楊貴媚今日親臨現場重溫當年得獎的感動,她說,當時忙著為得獎開心,來不及看整個中山堂樣貌,今天到後台,才發現它的腹地廣大,可容納很多優秀的藝術展演。中山堂30年,在舞台上累積了許多美好,期盼它再次爭取舉辦金馬頒獎場地,為大家提供藝術展演活動,再邁入下個30年。
文化局說明,劇場設施升級是這次整建工程的一大重點,除舞台上的手動桿懸吊系統,全面更換與世界劇場趨勢同步的電腦自動化控制系統,並增設
30桿電腦桿和操作控台,全面整修後台「化妝間」環境及設備,汰換老舊線路、更新及強化消防設備,讓中山堂「安全、舒適、專業」大躍進。一樓大廳廁所採用「全齡化、無障礙」設計,調整男女廁間比例並設置親子廁所,達到性別友善、全齡友善;同時增設廳內無障礙觀眾席數量,滿足身障朋友的需求和權益;戶外人行道也全面更換為止滑高壓混凝土磚,提升民眾行走安全性。
今日重新開館慶記者會,
30年來中山堂各項「第一」的幕後功臣到場共享榮耀與喜悅,包含中山堂第一任秘書林輝堂、開館任警衛至今的周文德、第一代技術人員陳啟仲;另外,文化部主任秘書陳登欽、立法委員黃國書、市議員陳政顯、陳文政、賴佳微,及在地區里長、台中優秀演藝團隊、參與整建工程相關人員皆到場祝賀。
文化局提到,中山堂
628日重新開館的第一場節目,特別與國立台灣交響樂團共同主辦「浪漫再現」公益音樂會,市府將以這場音樂會向防疫英雄致敬,主動邀請守護民眾健康的第一線的防疫人員,於重新啟用的中山堂欣賞演出,感謝防疫英雄辛勞;重新開館當日下午3時在戶外廣場也將規劃一場公演,邀請傳統、新潮表演團隊輪番上陣,全面啟動中山堂兼容並蓄的獨特魅力,向大家宣告中山堂從外到內都看得見的「有感升級」,更多活動展演資訊請上官方網站( ... )查詢。
                
  

  
by wch39 | 不指定 2020/06/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(23)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]