分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
攝護腺癌治療新曙光;中國醫藥大學醫學院生醫所黃文欽副教授帶領產學合作團隊,以細胞及動物實驗的研究發現,台灣本土藥用植物「龍眼葒」萃取物,具有抑制攝護腺癌細胞的生長與轉移的功效。此項產學合作的成果已經發表於國際知名的癌症醫學期刊《
Cancers》,獲得國際醫學界的關注。
根據世界衛生組織最新統計資料,癌症在全球一年造成近千萬人死亡。其中攝護腺癌的發生率快速上升,目前尚無有效的方法可治癒荷爾蒙抗性攝護腺癌
(CRPC)的患者,在台灣已是男性的第五大癌症,2010年有超過4400位新病人,預估未來比例還會持續上升。
中國醫藥大學醫學院生醫所黃文欽副教授、中醫學院中資系黃冠中副教授以及附設醫院泌尿科謝博帆醫師與姜文平博士組成的產學合作團隊,承接本校尖端生技國際產學聯盟會員艾澌克企業股份有限公司,結合本校技轉廠商臻里生物科技公司委託執行產學合作開發,研究以台灣本土藥用植物
-台灣骨碎補(民間俗稱為龍眼葒)做為研究材料,以細胞及動物實驗的研究中,發現「龍眼葒」萃取物,具有抑制攝護腺癌細胞的生長與轉移的功效。
此項名為「台灣骨碎補對攝護腺癌細胞之全新治療活性」產學合作的成果,已經發表於國際知名的癌症醫學期刊-
CANCERS。(Article: Emerging Therapeutic Activity of Davallia formosana on Prostate Cancer Cells through Coordinated Blockade of Lipogenesis and Androgen Receptor Expression. Cancers 2020,12,914.
主持研究計劃的黃文欽副教授興奮的表示,我們發現台灣骨碎補
(俗稱為龍眼荭),抑制了雄激素依賴性細胞LNCaP以及荷爾蒙抗性細胞C4-2的生長(轉移和侵入),這是攝護腺癌研究中最具挑戰性的臨床問題之一,將來有機會進行臨床試驗,將可能成為攝護腺癌與慢性攝護腺肥大的新輔助療法,對男性攝護腺的疾患將是一大福音。
      
  
by wch39 | 不指定 2020/06/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(40)
(記者陳聰明/台中報導)
為鼓勵民眾於大甲媽祖遶境期間落實環保,台中市政府環保局將於明(
19)日晚上8時至10時舉辦「資源回收兌換活動」,民眾只要持指定回收物到清水朝興宮,即可依量兌換有機培養土、刀叉、吸管及保鮮盒等,另自帶環保餐具再贈1份好禮,數量有限,送完為止,歡迎踴躍參加。
環保局長吳志超表示,大甲媽祖遶境每年吸引多人参與,宮廟、民間團體或信眾沿途不時提供餐點或瓶裝水,產生免洗餐具、資源回收等垃圾問題,呼籲宮廟或信眾應避免使用一次性用品,多自備餐具(杯、袋),環保又健康。

針對活動辦法,環保局說明,民眾只要拿廢電池、廢光碟片或廢電腦鍵盤(不含純數字鍵盤)等指定回收物,即可依量兌換培養土、水果刀叉、玻璃保鮮盒或不銹鋼吸管等宣導品,每人每種品項限換
1次,數量有限,換完為止。此外,民眾到場出示自備餐具,再贈好禮1份,數量有限,贈完為止。
「資源回收宣導及兌換活動」於
619日晚上8時至10時舉行,地點在清水朝興宮(清水區中山路436號),相關資訊可至「資源回收網」(...)查詢,或洽詢資源回收專線04-22294025
                            
  
by wch39 | 不指定 2020/06/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(41)
【記者黄維浩/高雄市報導】
毒品偽裝多樣化,誘人食用的外貌下,隱藏著不為人知致命真相。近年低齡染讀者時有所聞,山達基教會秉持創始人
L. 羅恩 賀伯特的反毒理念,日前派遣志工前往新崛江商圈進行「合成毒品的真相」宣導,讓更多青年學子認識真相,拒絕上當受騙。
根據刑事局統計,
2018年收驗毒品咖啡包檢體為62千餘包,2019年則大幅增加到102千餘包。經刑事局分析,毒品咖啡包所混摻的毒品成分,以第三級毒品「喵喵」占72%,比例最高,同時也發現有「超級搖頭丸」稱號的第二級毒品PMMA混摻其中。
一位反毒志工表示,毒品偽裝成零食或「貍貓換太子」將零食拆封後混入毒品再重新包裝出現,例如跳跳糖、果凍、咖啡包、糖果等。這是毒犯刻意讓青年、青少年將低使用毒品警惕心的手法。

反毒街頭宣導過程,多數受訪民眾表達自己不會主動去吸食毒品,所以覺得反毒跟他們沒有太大關係。但在反毒志工說明手冊後,就有青少年表示,過去看毒品相關新聞時,總覺得「吸毒」與我無關,但瞭解一些資訊後,才知道毒品真的對社會造成明確的威脅,之後會更加重視反毒這議題。

教會活動負責人蕭麗珍表示,毒品在社會上所帶來的毀滅性衝擊時常可見,全球每
12秒就有一個學齡孩童第一次嘗試非法毒品。毒品使用率在過去十年持續上升,而接觸到毒品的年齡層也愈來愈年輕化。因冀望透過更多的宣導,讓更多人在未受到毒品殘害前,先獲得真相。
                        
  
by wch39 | 不指定 2020/06/19 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(44)
【記者梁秀韻/臺中報導】
臺中市成立31年的愛石團體「八風禪石會」於109年6月13日至7月1日在臺中市大墩文化中心文物陳列室(二)辦理「無相、寂靜、圓融」雙年展,參展的愛石會員有藝術家、醫生、校長、收藏家、退休公教人員等,展出收藏包括大件及中、小品共100多個各類石品。
前臺中市文化局長林輝堂指出,台灣雅石早期附屬於樹石盆景及園林造景,經蔡日興等多位畫家建議,雅石可以獨立於盆景之外,他率先於民國76年在臺中市文化中心策展「雅石與甕的聯想」石展,獲得很好的評價,
本次參展者有:曹炯林、曾勘仁、謝祖錫、林輝堂、謝棟樑、黃文棟、胡國禧、陳國光、廖繼珍、陳世傑、林雪玲、簡森林、黃有為、王永澤、朱文宗、施宗杰、何茂鼎、葉志雲等18人,絕對不能錯過的視覺饗宴。
圖說:八風禪石會之賞石理念,以無相、寂靜質樸、渾圓、自然和沈穩內歛。
(記者梁秀韻/攝)
                                        
by wch39 | 不指定 2020/06/19 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]