分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府全力推動舊城區再生,綠空鐵道軸線計畫北段(國光路到進德路)今(11)日開工,與中央合力投入46700萬元,預計年底完工,不僅提供更多休閒綠地,也改善2.9公里人行徒步空間,未來民眾可直接從空中綠廊步行至台中公園;市長盧秀燕表示,綠空鐵道軸線搭配大智路打通及周邊環境整治,將讓舊城區風華再現!
盧市長指出,鐵路高架化及正在進行的大智路打通,是台中車站前後站貫通兩大計畫,今日動土的北段計畫,除延續第一期南段(國光路到互助街)工程,更串聯帝國製糖廠星泉湖、台中文創園區等景點,重塑百年鐵道都市意象,打造友善的人文休憩空間。她也特別感謝台中不分黨派立委向中央爭取
2.3億元補助,及多位地方民代支持計畫。
都發局長黃文彬表示,台灣縱貫線鐵路
1908年全面連通,當時開通典禮於台中公園舉辦,台中車站是全國唯一與百年老車站共存的三代同堂車站;此次工程將增加0.75公頃綠地、雙十路新增5處庇護島讓民眾過馬路更方便、提供344格機車停車位,及改善2.9公里人行徒步空間,市民能夠悠遊於舊車站鐵路路堤的空中綠廊、地面及水岸空間。
其中,針對綠空鐵道軸線計畫北段人行道工程,建設局長陳大田說明,「雙十路與南京路人行道改善工程」,契約金額約
1900萬元,依據地方需求及區域特性,增設照明、人行等空間,人行道規劃採用管式混凝土結構,讓水與空氣穿過透水鋪面,藉由大氣中涵養的水分調節溫度,減緩熱島效應,形成「會呼吸的人行道」。
都發局表示,綠空鐵道軸線計畫第一期南段工程,今年
2月已完工,目前正辦理驗收程序,北段工程今年底完工後,民眾可以步行直接至周邊熱門景點,最遠更可至台中公園。
盧市長今日在都發局長黃文彬、建設局長陳大田陪同下,出席「綠空鐵道軸線北段動土典禮」,立委黃國書、市議員李中、邱素貞、何敏誠、江肇國、羅廷瑋、黃守達等人均到場,市議員陳政顯、鄭功進、張彥彤也派代表出席。
           
  
by wch39 | 不指定 2020/06/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(33)
(記者陳聰明/臺中報導)
台中鐵路高架化後,市府建設局規劃「綠空廊道軸線計畫」,於原有鐵道空間進行簡易綠美化、打造自行車綠廊,北起豐原車站,南至大慶車站。其中第三期工程自大慶車站以南,由環中路銜接至國光路,橫跨西區、南區及烏日區三個行政區,全長約4.7公里,今(11)日啟用,納入「台中美樂地」精神,增加市民休憩空間,實踐市長盧秀燕「富市台中,新好生活」理念。
建設局今日舉行綠空廊道計畫「鐵道綠廊景觀風貌重塑計畫工程」完工視察典禮,盧市長表示,她在立委任內時,與前交通部長毛治國、前台中市長胡志強合作,促成台中鐵路高架化,當時中央投入
372億元經費,已完成全線高架化,她上任市長以來,市府團隊積極進行鐵路高架橋下騰空廊帶整修工程。
盧市長說明,該段工程由環中路銜接至國光路,經過西區、南區及烏日區三個行政區,總長
4.7公里,工程經費約1.4億元,感謝中央補助一半經費約7,000萬元,減輕地方財政負擔。市府除了進行綠美化,也設計自行車道、人行道及街角運動廣場等,讓市民朋友享受休閒活動及運動空間,不用擔心人車相撞。
盧市長提到,該段工程綠美化完工後,沿途經過的三個行政區,景觀改善,帶動地方發展,從過去居住鐵路沿線的吵雜不便,變成家家戶戶前面幾乎都有一片公園,創造新好生活。

立委黃國書表示,期待該工程完工後,帶給中區、西區到南區一條最美麗的綠色廊道。這一段工程經費約
13,930萬元,他在中央爭取一半預算幫忙,只要台中好,未來也會不分黨派共同努力。
建設局長陳大田指出,「綠空廊道軸線計畫」總長度
21.7公里,包含建設局20.1公里的綠空廊道計畫沿線三期工程,以及都發局1.6公里的綠空鐵道軸線計畫。目前第一期南段及第三期「鐵道綠廊景觀風貌重塑計畫」工程已完工,自大慶車站以南,由環中路銜接至國光路,全長約4.7公里,工程造價約13,930萬元,未來完工後可串聯原台中市區環狀翡翠項鍊園道綠地,營造舒適安全的道路景觀及人行環境。
今日完工啟用典禮包括盧市長、建設局長陳大田、立委黃國書、市議員羅廷瑋、張彥彤、邱素貞、何敏誠、吳瓊華、營建署中區工程處長何志浩、台鐵台中運務段長蘇鎮霖、南區區長洪峰明、西區區長王瑞嘉、烏日區長陳嘉榮等人均到場共襄盛舉,市議員李中、鄭功進、黃守達也派代表出席。
                      

  
by wch39 | 不指定 2020/06/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(31)
【特派員王清河/台中市報導】
臺中市后里區公所於本
()月十一日在后里區公所二樓第一會議室,舉行役男入伍兵種抽籤活動,此次役男抽籤由后里區公所賴同一區長主持。賴區長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長;役男抽籤公所是本著公平、公正、公開及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽到自己心目中最理想的好籤。
賴區長特別宣導:台中市政府加強防範新型冠狀病毒防疫作為,貼心叮嚀役男注意衛生防護措施,平時應落實肥皂勤洗手、戴口罩、量體溫,保持社交距離,養成良好的作息及運動習慣,盡量減少進出公共場所,做好自我防疫工作,保護自己也保護他人,如有疑似症狀請撥打防疫專線:
1922通報;夏天是登革熱疫期流傳期,請役男及家屬多留意住家附近積水容器的整理與清除,應確實做到巡、倒、清、刷四個消滅登革熱的步驟,減少病媒蚊的孳生,以杜絕登革熱傳染。
軍友社臺中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由蘇喜堂幹事前往宣導各項服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、軍友保險代收服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;
並且在抽籤會場向即將入伍之役男及徵屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
      
  

  
by wch39 | 不指定 2020/06/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府積極培育台中在地籃球員,今(10)日宣布成立「台中市夢想家青年隊」,將朝「市民球隊」方向營運,並將於619日、20日選拔球員。市長盧秀燕表示,籃球在青少年最喜歡的運動中名列前茅,市府會全力將籃球運動向下扎根、向上發展,讓孩子盡情追求籃球夢市府今日在台灣大道市政大樓舉行「台中市夢想家青年隊成軍宣告記者會」,市長盧秀燕出席表示,市府與職業籃球隊「寶島夢想家」合作成立「台中市夢想家青年隊」,讓中彰投小朋友有機會加入球隊,未來將有機會參與國內或國際比賽,全力幫助孩子們追逐夢想。
盧市長說,為提供選手良好運動環境,硬體方面,市府正積極興建戶外風雨籃球場,巨蛋也規劃中,未來可做為大型練習、比賽場地;軟體方面,市府舉辦相關活動及賽事,並全力支持體育班經費與師資,打造台中成為酷城市。

寶島夢想家董事長張承中表示,盧市長相當支持籃球及體育,希望和市府一起合作推廣籃球,並走入基層、鼓勵年輕球員,歡迎中彰投球員加入「台中市夢想家青年隊」,將提供打球及實習機會,深入培養運動人才。

運動局表示,籃球運動在我國是非常熱門且受歡迎的運動項目,許多學校都有自己的籃球隊,在台中包括大智國小、東興國小、神岡國中、青年高中、后綜高中及東山高中等,都有陣容堅強的學生籃球隊。「台中市夢想家青年隊」的成立將提供年輕球員更多選擇,幫助他們接軌運動生涯、築夢踏實。「台中市夢想家青年隊」可讓球員在球季外擔任職員參與球隊營運,同時提供企業贊助商實習機會,以「打球、工作、育成」為球員運動生涯做配套銜接,提供球員多元就業準備。

運動局表示,「台中市夢想家青年隊」選拔賽將於
619日、20日,在文心森林公園旁惠中戶外球場舉行,包括寶島夢想家年輕球員王柏智、紀松佑、UBA Final MVP林俊吉,及多位中部UBA甲級球員如蘇文儒、白曜誠、邱子軒,與東山高中畢業的林信寬等諸多傑出選手,均將一同參加選拔。今日成軍宣告記者會上,包括盧市長、運動局長李昱叡、寶島夢想家董事長張承中、寶島夢想家領隊陳建州、台中市夢想家青年隊領隊詹正興、中華民國籃球協會副秘書長李雲翔、展逸國際企業股份有限公司董事長張憲銘、台中市籃球委員會總幹事楊福智及副總幹事王志銘、鑽石集團執行長陳立宗、寶島夢想家球員王柏智、紀松佑、林俊吉、吳松蔚、大智國小校長鄭麗娟、老師蘇聖哲及籃球隊多位球員皆到場共襄盛舉。
      
  
by wch39 | 不指定 2020/06/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(31)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]