分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授表示;每年的55日或是6日是「立夏」節氣。溫度會逐漸攀升,人們就會覺得煩躁上火,食慾也會有所下降。「立夏」後氣溫漸熱,心臟的工作強度日漸增大,所以飲食應以順「心」為主,宜採取「增酸減苦、補腎助肝、調養胃氣」的原則,飲食宜清淡,多吃水果、菜、粗糧。 要“心平氣和”才能順適,運勢才順利,入夏之後無論做什麼,堅持養“心”為上,養“心”為先,強調平時坐臥睡覺之間動作不急不緩,呼吸均勻有序,氣自然就和。
就食、衣、住、行、育、樂建議「立夏」開運養生保健:

:「立夏」時節屬於肝(屬木)氣漸弱、心氣漸強,飲食應以偏酸為原則,補腎(屬水)來助肝(水生木),強化胃腸功能,以抵禦接下來的暑氣的侵害,民眾也可在家自製醃嫩薑,既可暖胃且不會上火。在此時節多吃些節令時蔬鮮果,以涼性、溫性的水果例如蘋果、檸檬和番茄,避免吃冰鎮水果,不是時令的蔬果更不宜多食,才能顧好腸胃。飲食方面,盡量以清淡、少鹽、少油的烹調方式為主,減輕身體負擔。「立夏」之後血熱會給人帶來很多不適,氣虛血熱會影響人的消化功能。因此,每頓飯不要過飽,給胃留下足夠的蠕動空間。
吃些具有益氣祛暑、養陰清心作用的飲食:
苦瓜具有清熱祛心火,明目解毒,補氣益精,止渴消暑等效果。
綠豆可以清熱解毒、調補腸胃、補益元氣、並通十二經脈,體質燥熱,感覺身體濕氣仍重,容易昏昏沉沉,頭重腳輕的人,可以吃點綠豆。
中醫認為苦味入心,蓮子心有很好的降心火效果,可用於經常容易口舌生瘡的體質,並能幫助睡眠,但要提醒蓮子心過於苦寒,並不適合長期服用。
「色赤入心」:紅色的食物有助養心,「紅豆湯」以及「胡蘿蔔鳳梨汁」,都是在夏天非常好的養身飲品。

:「立夏」代表夏天的到來,但因早晚氣溫仍較低,日夜溫差大,穿衣上宜採洋蔥式穿法,方便早晚添衣。
進入「立夏」後,天亮得早、暗得晚,晝長夜短,人們順著天地,相對想要早起、晚睡。然而因為醒著的時間加長,適當的「子午覺」尤其重要,子時指晚上23點至01點,午時指中午11點至13(午睡)。更要注意天氣變熱後的「濕氣」引發皮膚疾病、香港腳等疾患發生,可藉由保持乾燥、乾爽的衛生習慣保健預防。人們常常衣單被薄,即使體健之人也要謹防感冒。
:《黃帝內經》針對夏天的養生方式提到:「夜臥早起,無厭於日」。可以晚一點睡,但要早起,不要因為太陽太強烈而不去戶外,只要做好防曬,應該趁此時多多吸收陽光的能量,能夠涵養陽氣,陽氣足,氣運就好。
:「立夏」養心正當時「汗為心之液」:在夏天若過度發汗,精神、體力會更感疲勞,所以多補充水分是非常重要的。「立夏」養生還要「能動能靜」,「動」是為了將秋冬所累積在體內的陰氣排出,建議可以多到山邊海邊運動流汗,應適時做些運動,讓身體能排汗為原則;「立夏」養生要注意早睡早起,重視「靜養」,避免運動過後大汗淋漓,「汗」出傷陽。
:「夏」時因為天氣燥熱,要適時調整心情,避免抑鬱或暴怒,因此養生若能做到「戒怒戒躁」,忌大喜大怒,要保持精神安靜,情志開懷,心情愉快,安閑自樂,笑口常開,好運自然就來;如果心情煩悶時,也要適時的疏泄,體內紊亂的氣機宣洩平和,就好像身體在外感受大自然般舒暢。氣順轉化成能量,正陽氣足,身心舒展,自然能入靜,夏天養心入靜也等於入了佳境,萬事如意好運到!
      
  

  
by wch39 | 不指定 2020/05/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(49)
(記者陳聰明/台中報導)
臺中市教育局因應新冠肺炎病毒肆虐造成遠距線上教學需求,快速「全面總動員」,號召全市家長團體為偏鄉、弱勢募集平板電腦活動,由臺中市家長會長聯盟會主辦的「線上教學大進擊
300台壓軸捐贈會」,於五月七日上午八點三十分,假臺中市特殊教育學校活動中心舉行,由教育局長楊振昇親臨主持頒贈感謝狀,吳瓊華、劉士州議員蒞臨打氣,捐贈(超過200)代表和60個受贈學校校長將近百人,司儀特別邀請光明國中胡金枝校長擔任,場面極為溫馨感人。
楊振昇局長知悉海倫理事長全市動員,山邊海角,一一徵詢邀請,呼籲各校會長相濡以沫、人溺己溺、拋磚引玉,甚至有多位退休校長主動響應支持,故致辭特別稱讚臺中市家長會長聯盟會余海倫理事長及全體夥伴,不僅超標募集
300台平板,更可貴的是全面動員覆蓋全市29區,甚至遠及和平、梨山、霧峰、新社、東勢深山地區,外埔、大甲、大安、大肚、龍井、清水、梧棲偏僻海邊,都有家長會長參與,精神令人感動。今日出席力挺之學校,1.全市29行政區之贊助代表學校齊聚;2.中市最東南西北中區之代表學校參與支持盧市長、楊局長落實彌平城鄉資源共享,零距學習之精神。
臺中市家長會長聯盟會余海倫理事長表示:每年此時,是臺中市家長會長聯盟會舉辦「新臺中教育論壇」的季節,今年「線上教學大進擊‧平板電腦捐贈活動」的規模,等同舉辦一屆的教育論壇;她說由於號召了將近
200位家長會長捐贈,而且直接捐贈學校達到60所,每位校長可直接帶走平板,在校內方便使用,如此而凝聚一股熱血支持教育改變的巨大能量,相信未來必能綻放出美麗的結果。
余海倫理事長更發揮其「細心、精心、感心」的個人特質,為300台平板注入不同的價值:1.特別印製有PTSH聯盟會的標章和理念(Positive積極成長;Tender柔性關懷;Sincere真情聯誼;Harmony和諧參與),正是現今對教育所有人都秉持之態度精隨,應亟需推動之精神;2.每台各附粉金色皮件乙套,視覺提振寶貝們學習時心情輕鬆感;3.特選黑、金、玫瑰金三種不同顏色之平板電腦,不會一成不變,操作更有趣。
楊振昇局長在頒發感謝狀後並與全體與會者合照留下歷史紀念,最後他引用了聯盟會的理念來勉勵大家「孩子是未來的希望,教育是永續的投資」。
                                         

  
by wch39 | 不指定 2020/05/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
【記者趙得住/南投縣報導】
越昇班丁氏秋荷老師等一行,為協助在臺新住民及移工,將代表越昇班陸續捐贈移民署中區事務大隊南投縣服務站共
100套叢書,書籍種類包含中文學習書及越南語勵志書,越昇班希望透過本次捐贈的書籍,增加新住民及移工的閱讀資源,即使是非法移工,也希望他們在被遣返回國前能閱讀勵志讀物,啟發善念,讓他們能自信且平靜地度過收容的期間,越昇班今(7)日先捐贈首批70本書籍。
越昇班隸屬於福智文教基金會,提供越南移工及留學生免費中文及弟子規課程,並不定期舉辦體育及公益活動。此次捐書活動由越昇班的丁老師發起。丁老師來臺多年,致力於推廣越南語課程,目前於雲林科技大學講授越南語課程,專業為商業越南語,學生大多為計畫外派越南的上班族或已有駐越經驗的企業主管。此外,丁老師考量初次來臺的新住民及移工不諳中文,生活不便,為了幫助他們能儘快適應臺灣生活,亦投身於中文教學志業,教導新住民及移工講中文。

站主任蔡崇富表示,感謝越昇班及丁老師的善心善行,臺灣目前越南文書籍稀少,這些書籍非常珍貴,我們會妥善安排善用這些書籍,打造友善的閱讀環境,讓新住民及移工們在臺灣亦能享受家鄉書籍的薰陶。
                    
  
by wch39 | 不指定 2020/05/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(62)
【記者林福基/高雄市報導】
母親節將到,快樂之道基金會為促進親子關係,至高雄市仁武區小學舉辦母親節微課程,讓學生體驗母親懷胎
10月的不便。許多學生直呼太難,感恩媽媽的愛與付出。
快樂之道基金會響應美國教育家
L. 羅恩 賀伯特「敬重並幫助父母」的理念,為國小學生舉辦母親節體驗活動。課堂上學生反背書包,隨後蹲低穿鞋與提重物。短短幾分鐘的體驗,大半學生忍不住大喊「這太困難了」、「鞋子穿不到」、「我的腰好痠」…。有孩子因動作過大使得反背的書包大移位,班導師連忙要學生溫柔一點,以免「孩子流掉」。
感受到母親的辛苦,學生竟向講師「懺悔」,學生分享「曾經因為心情不好,非常兇的對待養育自己的媽媽,決定以後多做家事、不再任性。」、「我曾經罵過媽媽不好聽的話,未來我決定要多幫父母做家事,以後還要好好聽媽媽的話」也有學生表示:「要賺很多錢回饋父母」。

快樂之道基金會講師彭玉玲表示,體驗活動搭建學生與媽媽之間互相瞭解的橋樑。母親節將至,基金會呼籲,支持防疫盡量減少外出,但不外出仍然可以用愛的行動來展現對母親的感念。
                       
  
by wch39 | 不指定 2020/05/08 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]