分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
因應新冠肺炎疫情發展,中央今(9)日下午宣布酒店、舞廳暫停營業,台中市政府超前部署、率先加嚴,市長盧秀燕今日宣布,台中除了酒店、舞廳之外的其餘八大特種行業,即日起實施「實名制」,違者將裁罰3000元至15000元,讓防疫加嚴加密,共同對抗疫情。盧市長表示,全球疫情嚴峻,為避免人潮聚集地成為防疫破口,針對娛樂場所,市府3月第一階段祭出「強力稽查、柔性勸導」策略,多家大型娛樂業者配合自主停業;第二階段宣導娛樂業者保持室內1.5公尺、戶外1公尺的社交距離或戴口罩。
針對中央今日宣布酒店、舞廳暫停營業,盧市長強調,市府為了每個人的健康,第三階段進一步要求台中市其餘八大特種行業,包含視聽歌唱業、三溫暖業、酒吧業、舞場業、特種咖啡茶室、飲酒店業、夜店業、電子遊戲場業,即日起應實名登記,守護全民安全,市府將聯合稽查,希望業者善盡社會責任,「防疫工作大家一起來!」

經發局長張峯源進一步說明,業者必須實名登記、出入口測量體溫、所有人員進出配戴口罩、室內保持社交距離
1.5公尺、每人空間至少34平方公尺,違者將依《傳染病防治法》裁罰3000元至15000元。
警察局長楊源明指出,市府超前部署,今年
323日至今已有52家娛樂場所配合自主停業,包括X-CUBEMUSECHOWHOUSE等知名夜店,以及金錢豹、海派(海七、海八)、紫爵等知名酒店。市府將持續不定期聯合稽查,提醒民眾避免出入密閉式娛樂場所,降低感染風險。衛生局長曾梓展則表示,327日已公告「台中市供公眾使用各類場所防疫指引」,請各類娛樂場所配合執行相關防疫措施,包括活動場所維持良好通風、足夠換氣、控管入場人數等。此外,根據統計,有5%15%陽性患者沒有症狀,今天推出的防疫措施就是要對此進行防護,因此必須超前部署,提醒民眾應自主健康管理,出門戴口罩、勤洗手、量體溫,做好基本防疫工作人人有責。
          
by wch39 | 不指定 2020/04/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(49)
【特派員王清河/台中市報導
中國醫藥大學國際事務長楊良友與牙醫學院傅立志院長、劉沖明教授帶領的研發團隊,參加今年「第二十三屆俄羅斯阿基米德國際發明展」大放異彩,榮獲兩面金牌及一面銀牌獎佳績。其中,新創發明「電漿殺菌系統在大眾運輸車廂之應用」已完成技轉,並導入廠商運用於捷運公司車廂,對全球新冠肺炎防疫擔負國門第一道機場防線作出貢獻。

中國醫藥大學研發團隊榮獲今年「第二十三屆俄羅斯阿基米德國際發明展」亮麗佳績,分別是:醫學系楊良友教授團隊參展作品「組合式醫療植入物」榮獲金牌獎、牙醫學系劉沖明教團隊參展作品「電漿殺菌系統在大眾運輸車廂之應用」榮獲金牌獎、牙醫學院傅立志教授團隊參展作品「天然珊瑚在可注射骨移植中的應用創新」榮獲銀牌獎。

2020
年「第二十三屆俄羅斯阿基米德國際發明展」於324日至27日在莫斯科由俄羅斯聯邦工業產權局(FIPS)主辦,有來自25個國家包括台灣、俄羅斯、克羅埃西亞、塞爾維亞、馬其頓、波蘭、捷克、沙烏地阿拉伯、印尼、馬來西亞、埃及、泰國、葉門、南非、瑞典、阿聯酋、白俄羅斯、烏克蘭及斯洛維尼亞等,共520件作品參展,經由專家及國際評審會議選出優勝作品。榮獲金牌獎的中國醫藥大學醫學系楊良友教授團隊參展作品「組合式醫療植入物」,此發明為一種由人工骨板單元所組成的醫用植入物,可用於顱骨缺損或顱顏顎面缺損重建的外科修復。以人工骨板單元組合成補骨片作成可彎折的板體,包含複數相互連接的補骨片單元,藉由許多小塊的補骨片單元組合並且彎折成與顱骨缺損部位的形狀相吻合的大塊組合式補骨片,此補骨片的硬度比骨頭更高且於製造上可避免對昂貴的醫療材料進行切削加工造成的材料浪費,更可以節省製造時間;於醫療臨床應用上,在治療顱骨缺損及顱顏顎面缺損其臨床上的組合性及操作性非常方便,可以有效節省臨床手術的時間。
榮獲金牌獎的中國醫藥大學牙醫學系劉沖明教授帶領牙醫系碩士班學生蔡昀珊團隊參展作品「電漿殺菌系統在大眾運輸車廂之應用」,此作品是利用高電場電漿具備優異的殺菌與除味的能力,且不會影響到冷氣循環效力之特性,將高電場電漿殺菌除味模組放置於軌道交通電聯車廂內的入風口與出風口中,有效地處理車廂內與風道中因為旅客搭乘所產生的細菌與異味,以提供車廂安全舒適的乘坐空間。
這項創新技術已完成技轉並輔導產學合作廠商成功導入桃園機場捷運公司直達車車廂中,對全球新冠肺炎防疫擔負國門第一道機場防線作出貢獻。
榮獲銀牌獎的牙醫學院傅立志院長及劉沖明教授帶領牙醫系博士班
SYAMSIAH SYAM、牙醫系口腔醫學產業碩士學生賴柏緯團隊參展作品「天然珊瑚在可注射骨移植中的應用創新」,係以珊瑚為原材料,將珊瑚改質為磷酸鈣結構,並搭配流動性硫酸鈣,使其以注射的方式應用在牙科與骨科的骨修復上。產品的特色在於天然的多孔結構,相較於其他人工多孔陶瓷,有較佳的相容性與強度。且因為來源為珊瑚,相較於市面上的豬骨或牛骨,沒有宗教、信仰與感染風險的問題。
根據研究結果,
MedCoral Injectable bone graft具有良好的操作性與生物安全性,目前已接受產學合作廠商之計畫委託,完成各種特性分析,進行相關認證,上市後即可造福疾病患者。
圖說:1
中國醫藥大學獲獎的傅立志院長、楊良友國際長及劉沖明教授研發團隊2.  天然珊瑚在可注射骨移植中的應用創新.
3電漿殺菌系統在大眾運輸車廂之4
.         人工骨板單元組合物的照片.
      
     
  

  
by wch39 | 不指定 2020/04/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
【記者黄維浩/高雄市報導】    
偏鄉地區長期缺乏公共運輸服務,為完善基本民行,高雄市區監理所針對轄內高齡化、500公尺內沒有公車站牌之「極限村落-旗山區中寮里」,依在地需求特性,推動「幸福小黃」加入公共運輸行列,服務推出後廣受好評,更在短短8個月內將成功經驗推廣挺進旗美山城九區,串聯旗美山城幸福路網。
那瑪夏地區位處偏遠地區,民眾到最近的監理機關路程將近70公里,往返時程就需半天,造成諸多不便。高雄市區監理所特與那瑪夏區公所聯合跨機關合作,結合現有「幸福小黃-T512」已通車路線地點,辦理一處收件宅配式全程服務,提供監理業務便捷之服務。
高雄市區監理所陳崑山所長表示,民眾申請補發行駕照、地址變更、車輛報廢、註銷號牌繳回等監理業務,只要將欲辦理之項目及證件交給區公所人員,再經由電話、Line、電子郵件或視訊等查詢後,透過幸福小黃多元計程車以『監理公事包』溫馨傳遞宅配至所轄旗山監理站,當日就可受理完成送回。「不必親跑」、「省錢」、「擱省工」,開啟監理業務到家服務零距離的新頁。
那瑪夏區長白樣‧伊斯理鍛說:「這對偏遠的族人是一大福音,幸福小黃不只載鄉親到旗山市區就醫、採買民生用品,還可傳遞監理業務到點、到府,如此有溫度的服務,讓部落族人直呼揪甘心!」
                   
  
by wch39 | 不指定 2020/04/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
【特派員王清河/彰化縣報導】
依據中央氣象局資料顯示,411日至414日將有大陸冷氣團及鋒面影響臺灣,屆時中部地區有局部雨勢,期間413(週一)則逐漸轉為乾冷型態,空曠地區可能出現攝氏10度以下低溫。行政院農業委員會臺中區農業改良場籲請農民針對當前栽培作物應及時做好防寒工作並提供管理措施如下,期避免造成損失。

一、水稻
目前中部地區一期稻作生育階段,早熟()稻多數已進入幼穗分化期至孕穗期,中晚熟稻分為蘗盛期至幼穗分化期。由於水稻幼穗分化期至孕穗期間對低溫最為敏感,若這時期受到低溫危害,易導致稻穀不稔實。本次預報低溫將降至15 ℃以下,對目前部分水稻生育將造成影響,建議農友將稻田灌水,儘量提高田間灌溉水深度,以減輕寒害影響,待低溫過後再回復一般水分管理。
二、果樹作物
果園北面搭設防風網可防止寒風直接吹襲,以減少低溫對新梢及果實傷害。發育至小果期的果樹品項,可利用套袋或覆蓋等方式保護,避免直接受到寒害。高山易下霜地區,則建議於清晨噴水,降低果樹葉面結霜情形。
三、蔬菜作物
蔬菜栽培田區於寒流來臨前,建議進行田間灌水及畦面覆蓋塑膠布與稻草等,以維持土壤溫度,或於菜園北面架設防風網,減低冷風吹襲。甘藍、大白菜及蘿蔔等十字花科蔬菜,在低溫期易有抽苔問題,建議延緩移植或播種,避免造成小株抽苔。幼果期之果菜類蔬菜,可利用套袋以避免果實直接與低溫接觸。設施蔬菜栽培者,可將側覆蓋降下以提高設施內溫度,待氣溫上升再將塑膠布略掀開,以避免溫濕度過高造成病害發生。
四、花卉作物
洋桔梗、菊花、非洲菊、玫瑰、滿天星等設施栽培切花及設施盆花,應確認設施通風口覆蓋及密封之保溫工作,避免因低溫造成生長停滯,待氣溫回升時,則應適時維持設施通風,避免溫室內蓄積高溫度與濕氣造成生長受害或引發病蟲害。露天栽培切花,如百合、唐菖蒲、菊花、麒麟草等,栽培時畦面應鋪設防草蓆、塑膠布或稻桿等,協助減緩土溫降低速度,或加強北面防風網,避免寒流直接侵襲。
五、雜糧作物
甘藷、玉米、薏苡及落花生等作物,生育時期易受季節風與寒流影響,建議植株生育期中如遭遇寒流前,應於前一日先引水灌溉田面,翌晨排水,以保護雜糧作物不受低溫凍害。
臺中區農業改良場再次籲請農友密切關心農事氣象,加強各項作物防寒措施,以減少濕冷氣候對作物造成之損失,若有作物防寒相關技術需求者,請洽臺中區農業改良場專線服務電話04-8521114,作物改良課陳裕星課長。
     


  
by wch39 | 不指定 2020/04/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]