分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
肝癌病友的佳音!中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領國際研究團隊突破性發現,醣異生代謝酶
PCK1具有蛋白激酶活性,可做為肝癌治療的新標靶;這項重量級國際合作研究成果「Gluconeogenic enzyme PCK1 phosphorylates Insig for lipogenesis」,於美國時間48日發表在國際頂尖期刊“自然”《Nature(影響因子43.07),受到國際學界高度重視與讚賞,也為精準治療指出一個新方向。這項名為「醣質新生酶PCK1藉由磷酸化Insig蛋白在脂肪生成中扮演的重要功能」的國際合作研究,是由台灣中國醫藥大學、中國浙江大學與美國德州大學安德森癌症中心三方合作,其中,由中國醫大洪明奇團隊聯合浙江大學呂志民團隊領導下所共同完成的。
衛福部統計,肝癌佔台灣癌症排行榜第四位,也是第二大致命的惡性腫瘤。儘管研究多年,肝癌的治療仍以傳統的手術和化學或放射線療法為主,尚無有效的標靶治療,使得總體生存率仍不盡理想,是目前急需解決的醫學難題。

國際知名癌症基因科學家洪明奇院士表示,
PCK1(phosphoenolpyruvate carboxykinase 1)是肝臟與腎臟內進行糖質新生作用(Gluconeogenesis)的關鍵代謝酵素,主要功能在將4碳糖之草醋酸(oxaloacetate, OAA)轉化為3碳糖之磷酸烯醇丙酮酸(phosphoenolpyruvate, PEP)。這個把非碳水化合物轉換為葡萄糖的過程,是維持人體內血糖衡定之重要生理機轉。先前研究更指出PCK1是重要的抑癌基因(tumor suppressor gene),這顯示PCK1對生理衡定及癌症防護所扮演之重要角色。
然而,國際團隊在研究中發現:癌化之肝細胞在不正常生長刺激下
(如引起癌症的K-Ras或生長因子受體之突變),將透過細胞內AKT訊息傳遞路徑造成PCK1的磷酸化。此磷酸化竟然改變了PCK1功能,不但停止了原應進行的糖質新生作用;相反的,卻強迫開啟了脂肪生成作用(lipogenesis)機制,造成了膽固醇(cholesterol)與脂肪酸(fatty acid)之大量生成。而膽固醇與脂肪酸兩個產物,正是癌細胞成長與增生所需的最重要能量來源,將直接促進癌症發展。
中國醫藥大學校長洪明奇院士說:「這個研究的最大意義是發現:原本應是抑癌基因的
PCK1在肝細胞癌化過程中竟然被轉化成為致癌分子的角色,完全改變原先的功能,這是前所未知的事情。而且此種PCK1進一步磷酸化下游分子Insig1/2時,使用的是以GTP作為磷酸基來源,而非常見磷酸激酶所用之ATP,這也是非常特別之處。」
在臨床應用面上,癌細胞特異形成的磷酸化
PCK1將是最理想的治療標靶, 因為抑制磷酸化PCK1 的藥物只會殺死癌細胞而不會影響正常細胞. 目前沒有相關藥物面市,是將來研究發展之重要切入點。此外,在深入研究肝癌病人檢體後,發現具較高磷酸化PCK1Insig1/2數量的之病人,擁有較低的存活率。這暗示著磷酸化PCK1與下游分子如Insig1/2SREP之磷酸化,亦可開發為判斷預後等之重要生物標記,這對將來肝癌精準醫療有相當有助益。重要的是,團隊更指出除了肝癌細胞外,在黑色素癌、腦癌與肺癌等細胞株,也發現同樣的PCK1磷酸化情形。代表著這個新策略可望能廣泛地應用在各個癌症族群上,深具臨床價值。這個研究成果揭示癌細胞片面挾持細胞內能量代謝機轉作為己用之證據,指出藥物開發新方向。亦彰顯磷酸化PCK1之癌化轉捩點本身就是最佳的藥物標靶,將有望強化肝癌之精準治療,改善傳統化放療療法「殺敵一萬,自損三千」的副作用,為癌症病友帶來福音,更在精準醫療的研究史上寫下嶄新一頁。
                          
  
by wch39 | 不指定 2020/04/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
【記者徐萬生/台南市報導】
國內旅遊正夯,也許你也在尋找下一個探訪的景點。但江湖在走,格調要有,平板的旅程怎能滿足人人都是旅遊行家的時代;風景的深度,很重要!加入文學想像,開水都能變佳釀。這次,追隨日本文豪佐藤春夫的腳步探索臺灣,穿越到
1920年的夏天,跟著他走一趟3個月的臺灣之旅。花一小時看展和一百年文史,還可說嘴一輩子,人人都會佩服你是知識廣泛的旅遊咖!
國立臺灣文學館「百年之遇——佐藤春夫
1920臺灣旅行文學展」展期202043日至1129日,展覽室C展出。展覽蒐羅佐藤春夫造訪臺灣各地所採集的傳奇故事、民俗信仰、山地部落和本地仕紳在殖民統治時的諸多事蹟,以及沿途搭乘的輪船、火車,欣賞日月潭杵音表演等,珍貴的文字紀錄大量腦補後人對臺灣景點的文學認知,重新闡發關於旅行與追尋、藝術與生命的意義。
他在《霧社》、《旅人》等作品中,書寫百年前臺灣各地的人文與自然風貌;在《女誡扇綺譚》裡,荒廢老宅與百年府城的曖昧和懸疑,十足的鬼魅氣氛場景,勾勒出與今日截然不同的臺南印象,這部小說也影響了新垣宏一、邱永漢等後來創作者們,追尋佐藤春夫的腳步,寫下魅惑的臺南故事。

臺文館長蘇碩斌表示,展覽由臺文館與日本佐藤春夫紀念館、東京實踐女子大學合作,將許多珍貴的佐藤春夫第一手資料帶到臺灣展出。除了臺灣紀行之外,展場也有佐藤春夫的文學代表著作、手稿、照片及影音資料,以及他與谷崎潤一郎、太宰治等日本作家的互動交往,除了開啟認識日本文壇的一扇窗,也能藉此反思殖民統治的軌跡與歷程。
                                          
  
by wch39 | 不指定 2020/04/10 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(46)
【記者蔡鳳凰/線西報導】
因應極端氣候影響暴雨頻率增加,為周全排水通洪安全,彰化縣政府為改善區域排水,積極向中央爭取經費,109年區域排水應急工程共獲中央核定1.45億元(縣府配合款18%)辦理排水瓶頸段改善,其中包含本年度線西鄉「七分溝排水應急工程」獲核定1,000萬元辦理370公尺護岸改善,彰化縣長王惠美關心汛期防汛與整備,特別於8日上午前往現場視察該工程辦理進度,王縣長指示水資處務必確實監督承包廠商施工品質,如期如質完工,改善居民生活環境及品質。
王縣長表示,今天到線西地區視察七分溝排水,排水中游已有施設,但目前這段至中華西路仍為土堤,民眾常反映環境差且有危險性,因此跟中央爭取整治,長度共370公尺,總經費1千萬元,希望年底前完工,給鄉親一個更好的環境與更安全的生活。王縣長再次感謝議會的支持及地方政府與民代的反映,大家共同努力讓環境更好,生活更加健康與平安。
線西鄉七分溝排水總長約1.672公里,起點於下游慶安水道,至上游權責終點線西鄉寓埔活動中心旁,本次改善範圍由七分溝排水出海口(台61線處)往上游至中華路577巷,現況護岸為土堤護岸,且該區段寬度、高度均不足,未達區域排水保護標準,遇豪雨時常溢淹至農田及路面,導致損害人民財產,故本次針對急要區段辦理改善,改善長度共計370公尺,完工後該區域排水可達10年重現期防洪標準及25年重現期不溢堤之標準,並使七分溝排水下游整體護岸改善完成。
圖說:縣長王惠美(中)關心汛期防汛前往現場視察與會人員議員王國忠、尤瑞春、賴清美(左三)、柯振杯、林庚壬(右一)、線西鄉長蘇韋峻(右二)、線西代表會主席王水波(右三)、水資處長陳詔慶(左一)等。
(記者蔡鳳凰/攝)
                                                                    
  
by wch39 | 不指定 2020/04/10 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
【記者梁秀韻/臺中報導】
台中市仁愛之家長輩多,大大、宇揚、惟仕、財神、中山等國際同濟會,以及聖?同心會、無極聖凰宮、立林、吉翔公司等團體或個人聯合捐贈42台輪椅,一起用愛守護長輩。社會局長彭懷真(8)日逐一頒發感謝狀,盼拋磚引玉,讓更多人響應社會公益。
彭局長表示,對於行動不方便的長者來說,行動輔具就像是長者的雙腳,感謝民間團體與民眾無私捐贈,善盡社會責任及熱心善舉。
圖說:團體或個人聯合捐贈42台輪椅,一起用愛守護長輩。社會局長彭懷真(右一)逐一頒發感謝狀,盼拋磚引玉。
(記者梁秀韻/攝)
                                                  

by wch39 | 不指定 2020/04/10 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]