分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
()月七日上午9時在大雅區公所四樓禮堂辦理役男入伍兵種抽籤作業,本次參與抽籤役男計有80人,抽籤全程採公開、公平、公正的方式進行,役男及家屬都非常踴躍參加。
大雅區公所馬宗佑區長蒞臨致詞,恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠善盡國民應盡的責任與義務,期勉役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長,退伍後能成為國家社會的棟樑,並祝福役男抽中心目中理想的籤種,也熱情邀約在場役男及家屬一同去賞燈,燈會以「璀璨臺中」為主軸,從現在起即可先至文心森林公園副燈區參觀,二月八日起至后里主燈區賞燈並欣賞大雅區公所精心設計的花燈車,除了逛花燈,
23月可以到潭雅神自行車道騎腳踏車,看黃金麥浪,體驗中科公園超長溜滑梯、赤腳ㄚ生態農莊的親子同樂,享受老趙麵食和復興餐廳的傳統眷村美食,順道在大雅交流道附近的伊莎貝爾數位烘焙體驗館、富林園洋菓子和小林煎餅帶伴手禮回家,另為加強防範武漢肺炎疫情,區長貼心叮嚀役男戶外賞花燈仍請「戴口罩、勤洗手」保護自己也保護他人。\人文課歐忠仁課長向役男說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,無論抽籤結果如何,都能好好規劃這段人生的必經成長之路,並以案例向在場役男及家屬說明申請家庭因素替代役及補充兵的條件及申請方式,提醒役男若有符合申請條件者,均可攜帶相關證明文件申請辦理,如有任何的兵役問題歡迎於抽籤後至人文課為民服務櫃台洽詢。
臺中市軍人服務站特由蘇喜堂幹事前往宣導服務項目、軍友保險代收服務工作、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                          
  
by wch39 | 不指定 2020/02/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(119)
(記者陳聰明/臺中報導)
中臺科技大學今日(10926日)進行「陽光日間照顧中心」裝修工程開工儀式,預計於今年年中開幕營運,回饋在地社區居民,將成為全國第一所設於大學校園內的長照服務機構。未來每天最多可服務60位日常生活需要協助的失能或失智者白天時段的照顧服務。目前規劃以實際居住於北屯區、北區、東區、太平區、潭子區等區域為主要的服務範圍。
中臺科技大學以醫護健康為辦學目標,設有護理系、老人照顧系、長期照顧碩士學位學程(長照所)等
15個學系,與我國長照政策發展有密切相關性。設立「陽光日間照顧中心」之主要目的在於協助家庭一起照顧家中的失能或失智者,減輕家人的照顧壓力和負擔;同時兼具實作場域,以培養更多優秀長照服務人才,為培育人才貢獻一份心力。
陽光日照中心的特色在於活用校園的友善空間環境,以「自主、自立、自由、自在」為理念,提供失能或失智者一個有尊嚴、安全、安心且自在的活動場域。其內部空間規劃採用單元照顧(
Unit Care),以每10位服務對象為一個共同生活的小團體,並且將學校所培育的醫護人才融入於照顧服務實務面,讓被照顧的長者於照顧團隊的引導下,協助重新找回尊嚴和生活目標,進而達到減輕家屬的照顧壓力以及提升生活品質。「陽光日間照顧中心」將為即將來臨的「超高齡社會」(super aging society)(內政部推估2026年國內老年人口比例達20%)貢獻一份心力,共創社區活躍老化。
                                                  
  

  
by wch39 | 不指定 2020/02/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(66)
(記者陳聰明/臺中報導)
2020
台灣燈會主展區將於28日開燈,后里森林園區規劃有「好神宗教燈區」,台中市政府民政局邀請各宗教團體共襄盛舉,其中,「媽祖燈區」由媽祖聯誼會35個宮廟成員共同打造,設置13米高大型天壇,天壇內安座媽祖、財神、三太子、福德正神、王爺等神尊,民眾除賞燈外,也可在天壇參拜,向眾神祈願。
(6)日舉辦祈福大典,由民政局長吳世瑋、大甲鎮瀾宮基金會董事長顏清標出席,希望燈會圓滿順利。
吳世瑋局長表示,「媽祖燈區」有許多有名的宮廟參與,如大肚瑞安宮是電視劇「花甲男孩轉大人」拍攝地點、埤頭合興宮有相傳以長裙承接炸彈並移送海灘軟地的「炸彈媽祖」、蘇澳南天宮有純金打造的「金媽祖」、西螺福興宮則有有求必應的「太平媽祖」、廟史達三百多年的國定古蹟麥寮拱範宮的「開山媽祖」等。

除著名媽祖宮廟外,還有建自清康熙元年前,至今已有三百多年歷史,供奉台灣少見「黑面觀音佛祖」的清水紫雲巖、台灣首座財神廟,供奉「五路財神」的北港武德宮、供奉「三府王爺」的清水文興宮、供奉「福德正神」土地公的道教彰化縣中庄福安宮,以及供奉「中壇元帥哪吒三太子爺公」的桃園護國宮、新營太子宮等。

媽祖聯誼會會長鄭銘坤表示,媽祖聯誼會以「天后媽祖照耀中台灣」為主題打造「媽祖燈區」,邀請台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、新竹、桃園及宜蘭共
35間宮廟參與,其中除大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、東區樂成宮、埤頭合興宮、西螺福興宮、新港奉天宮、鹿耳門天后宮、旗津天后宮、蘇澳南天宮等著名媽祖廟外,還有北港武德宮財神廟、台灣道教總廟、清水紫雲巖、清水文興宮、沙鹿玉皇殿、中庄福安宮、新營太子宮、桃園護國宮等宮廟參與燈會,盛況空前。民政局表示,這次參加的廟宇都有獨特的傳說,加上神尊前來「媽祖燈區」駐駕,歡迎全省民眾把握機會一睹風采。
                                             
  

  
by wch39 | 不指定 2020/02/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(73)
【特派員王清河/台中市報導】
因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,中國醫藥大學積極落實校園各項防疫措施,除配合中央流行疫情指揮中心與教育部相關規定外,管制校園出入口,並設置紅外線體溫量測站,加強校院門禁與消毒作業頻率,同時遵循中央防疫應變事項,洪明奇校長強調,校園防疫將力求滴水不漏,才能讓師生和家長安心、放心。

為保護全校教職員與學生健康與安全,本校延後於
32日開學,教務處已規劃配套措施,課程以事先錄製教學檔,進行線上教學自主學習及彈性授課等,以減少學生國考準備與暑期實習之衝擊;林正介副校長表示,在防疫高峰期,會兼顧學生安全與教學品質。
在中國武漢肺炎傳播之際,本校於
113日即公告展開校園防疫宣導,122日成立「中國醫藥大學嚴重特殊傳染性肺炎(2019-nCoV)防疫小組」,由洪明奇校長擔任召集人,林正介副校長、江宏哲副校長為副召集人,每天召開防疫應變會議,依中央流行疫情指揮中心指示進行各項控管機制,同時啟動各項積極對應防治作為,期有效防杜疫情入侵與傳播,以保障師生的健康和安全。中國醫藥大學執行防疫因應措施包括:
一、依傳染病防治法,掌握全校教職員與學生旅遊史,避免防疫漏洞,教職員生確實回報問卷調查,是否於寒假期間中港澳旅遊史
(含轉機)
二、請各行政單位指定窗口人員配合傳達相關防疫調查協助及相關訊息,對於春節期間赴中國大陸及港澳旅遊師生,要求配合落實進行
14天自主健康管理或居家檢疫。
三、學校網站首頁設置防疫專區網,供學師生隨時獲得防疫指揮中心、教育部、衛生福利部疾病管制署或學校公告最新決議或措施資訊。

四、依中央流行疫情指揮中心發布之公眾集會指引規定,
109年寒假學生社團課外活動全數暫停。
在統籌校園防疫物資方面:備置額溫槍
/耳溫槍22支、紅外線體溫偵測儀3組、腋溫體溫計68支、外科口罩1400片、N95口罩46個、防護衣10套、75%酒精、95%酒精、高濃度漂白水等數十公升。
加強環境衛生及消毒作業方面:校園出入口提供酒精消毒、每日至少
2次電梯消毒、冷卻水塔添加次氯酸鈉消毒、增加冷卻水塔及室內空調濾網清洗頻率、增加教室門把、電燈開關、課桌椅、講桌清潔及消毒頻率、依據陸生管理計畫工作指引,執行集中監測場所之消毒作業及廢棄物清運規劃。
加強出入口門禁管制方面:會同附設醫院進行立夫大樓一、二期安全門管制,於學校側張貼暫停開放公告、附設醫院臨床醫療同仁進入校園,不可穿著工作服。
                                                     
  
by wch39 | 不指定 2020/02/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(74)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]