分頁: 1/7 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]

【特派員王清河/台中市報導】

2020台灣醫療科技展」於123日重磅登場,由蔡英文總統偕立法院長游錫堃與生策會副會長蔡長海董事長等生醫產業負責人共同主持揭幕式,蔡總統說,疫情對全世界來說是充滿挑戰的一年,因此政府會持續擴大健康產業的跨領域優勢,支持健康產業的數位轉型,讓台灣成為全球數位醫療轉型的基地,引領下一個世代的台灣產業更有國際競爭力。
2020台灣醫療科技展,中國醫藥大學暨附設醫院以「領航尖端 智能醫療 開創精準大健康」為主軸展現最新的智慧醫療亮點,呈現深耕尖端醫學研究、創新醫療科技的特色與豐碩成果,也特別設計AI互動體驗區,貼近與民眾之間的距離,期待帶動精準大健康產業嶄新未來,造福人類更健康、生活更美好。
中國醫藥大學暨附設醫院參與台灣醫療科技展盛會,接軌全球精準健康產業快速發展趨勢,在會場4樓編號M804展區規劃10大主題,特別聚焦在「細胞治療」、「人工智慧」、「多維列印」及「精準醫學」四大領域;呈現校院科研團隊最新研發的醫療科技與創新醫療應用豐碩成果,造福社會大眾與病患,讓世界看見台灣的智慧醫療亮點。

中國醫藥大學洪明奇校長表示,本校是一所重視教學及服務品質的研究型大學,更要訓練學生「研究創新、追求卓越」的精神,因此,在研究方面投入很多心力和努力,陸續成立了國際級特色研究中心,包括腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、中醫暨針灸、腦疾病老化醫學等研究中心,延攬國內外優秀人才和菁英研究團隊,與世界一流的醫學中心和研究機構交流合作,現今已輔導設立10家新創公司,有助於帶動台灣教育、醫療及生醫產業的發展,以期對人類的健康福址有所貢獻,這也是大學的社會責任。
2020年初,新冠病毒(COVID-19)爆發以來,本校暨醫療體系在蔡長海董事長的支持下,研究單位很快集結成強而有力的抗冠團隊,大家群策群力,目前我們手上有好幾千個藥,已經篩選出近10個有效藥物,是台灣第一個發表的新冠病毒之藥物/蛋白共存立體結構,只要提前一天完成新型治療的藥物或是疫苗,便能拯救成千上萬的病患,中醫大的抗冠團隊一定可以成為台灣的驕傲!
中國醫藥大學水湳校本部已於今年
10月落成進駐,新校區結合了學術、研究、生物科技、育成中心和醫療照護等功能,未來也將發展成為智慧校園,期以最大化節約能源、最小化碳足跡為目標,邁向更卓越優秀的世界一流大學、醫學中心及卓越有特色的高科技生醫園區,成為台灣人的驕傲,世界傑出的品牌。順應醫療科技數位化浪潮,中國附醫菁英醫療團隊積極發展智慧醫療、尖端醫學,與世界知名醫學中心和研究機構合作尋求突破與創新,同時發展生醫創新產業;其中「細胞治療中心」與「多維列印醫學研究及轉譯中心」等研發團隊績效斐然,獲得國家生技醫療產業策進會評審青睞,一舉榮獲11項國家新創獎殊榮。
中國附醫與合作企業在會場展出的智慧
(AI)醫療與生醫科技產業特色亮點包括:「細胞治療中心」團隊未來將提升多項癌症治療;「精準醫學中心」的臨床服務與建立台灣人基因資料庫精準計畫;「人工智慧醫學診斷中心」研發「護理語音助理」與「人工智慧心肌梗塞決策支持系統」,以及「多維列印中心」與衍生企業「長陽生醫」攜手合作開發的器官晶片系統等前瞻性產品;「長聖生技」發表對細胞治療全方位服務之相關成果;「長佳智能」以AI技術為主軸,提供醫療上的臨床應用,將為尖端醫療貢獻一份心力。
周德陽院長說,中國附醫秉持醫療機構的專業角色與醫療使命,在蔡長海董事長的領導下,不斷追求卓越,更全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,並結合學界、醫界、產業界厚實充沛的研發能量,為台灣打造一個生醫產業發展的生態鏈,創新尖端醫療,提升醫療品質,建立友善醫療環境,守護全民健康,同時善盡校院的企業社會責任,進而創造社會共享價值。台灣醫療科技展為亞洲最大規模醫療科技展,3日起在台北南港展覽館展出四天,今年有550個參展機構與企業、150 個新創團隊攜手呈現AI與雲端、IoT物聯、感測Sensor晶片、8K顯像技術、5G通訊傳輸、VRAR等,這些科技技術在醫療和健康的應用從醫院至個人、居家等各項大健康場域,也是疫後時期以實體規模最盛大的醫療專業展會。
中國醫藥大學暨附設醫院誠摰的邀請您,前來台北南港展覽館《台灣醫療科技展》
4樓編號M804展區,與我們共同體驗尖端醫療科技AI智慧之旅。
圖說:
1.蔡英文總統偕生策會副會長蔡長海董事長(左)共同主持《2020台灣醫療科技展》揭幕式。
2.
蔡長海董事長向生策會創辦人王金平介紹中國附醫展場特色。3.立法院長游錫堃、生策會會長翁啟惠聽取鄭隆賓院長介紹中國附醫創新醫療研發成果。4.洪明奇校長接受媒體採訪分享科研成果。5. 蔡長海董事長慰問校院參展團隊同仁辛勞。

 


 

by wch39 | 不指定 2020/12/04 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(36)
(記者陳聰明/台中報導)
總統蔡英文今(3)日上午出席「2020台灣醫療科技展開幕式」時表示,政府未來將加速支持健康產業的數位轉型,並加速掌握關鍵原料跟核心元件,讓下一個世代的臺灣產業有更好的國際競爭力。蔡總統致詞時表示,因為疫情,今年對全世界來說,確實是充滿挑戰的一年。不過,歷史經驗也說明,挑戰往往會帶來新的機會,2020年同樣是臺灣面對供應鏈重組,重新掌握關鍵機會的一年。蔡總統指出,串連醫療、生技、資通訊等領域,發展從治療延伸到預防保健的健康產業鏈,是當前的國際趨勢,也是臺灣不能錯過的發展機會。臺灣有卓越的醫療體系,有頂尖的資通訊產業,也有具備研發實力的生醫產業。只要整合各領域的優勢,我們確實有條件把握這一波機會。
總統認為,要把握機會,仰賴的不是運氣,而是扎實的準備。從
2017年開始,「台灣醫療科技展」的舉辦就是最好的超前部署。在國家生技醫療產業策進會推動、政府單位和產業界共同參與下,短短4年之內,「台灣醫療科技展」已經是臺灣第六大國際會展,也是我們跟國際交流,並共同發展創新醫療技術、智慧解決方案、數位健康科技的重要場域。今年雖然遇到疫情衝擊,但她很高興看到,政府跨部會合作,民間也一樣熱情參與,展現出臺灣產業界的自信和實力。
蔡總統也再次強調,今年
520她所宣示的「六大核心戰略產業」中,不論是要搶占全球供應鏈核心地位的資通訊產業,要接軌全球的生醫產業,還是要確保關鍵物資供應的民生及戰備產業,這些產業的交集,就是今天展覽的主題。
總統說,我們的目標很明確,在疫情下和疫情後的世界,臺灣要持續擴大健康產業的跨領域優勢,這不只能守護國人的健康,也可以為國際社會帶來貢獻。就如同口罩是
Taiwan Can Help的代表,我們的健康科技,同樣也是Taiwan Can Help
總統也感謝生策會的翁啟惠會長和
3位副會長,前陣子提出了「後COVID-19世代的大健康產業發展策略」建議書。裡面的內容,來自產業界許多先進的智慧,兼顧實務發展和長遠的全球布局思考,相當寶貴。
總統指出,產業界在思考的事情,政府也必須在同個方向上緊密扣合。我們已經著手盤點大家的建議,讓推動「六大核心戰略產業」所需的法規環境、人才養成及資金投入等,都能夠更適切。
蔡總統也特別指出未來要加速推動的兩項工作。第一,加速支持健康產業的數位轉型。她表示,在疫情影響下,全球各地正在經歷快速的數位轉型。因為防疫不錯,臺灣很幸運的可以維持面對面的人際互動,但這不代表我們不需要重視數位轉型。臺灣的醫療數據化程度相當先進。接下來,我們更要結合AIoT5G即時傳輸、雲端運算等關鍵科技,讓臺灣成為全球數位醫療轉型的基地。
總統進一步指出,第二,要加速掌握關鍵原料跟核心元件。包括防疫所需的檢測科技、醫材設備、原料藥、製劑和疫苗,我們都必須要能確保供應,才有辦法對疫情的威脅做適足的應對,並支撐產業的發展。而為了提升自給率,政府會加速盤點關鍵戰略物資,以國內需求作為基礎能量,用政策引導上下游廠商攜手合作。關於這一點,我們在防疫過程中已經有成功的經驗,未來會積極延續下去。
總統重申,健康產業發展的每一步,都是臺灣走向世界的重要一步。只要走得好、走得穩,下一個世代的臺灣產業,一定會有更好的國際競爭力。
總統也再次感謝各界的共同參與,並呼籲,關鍵的時刻,讓我們攜手合作,把臺灣累積的產業能量串連起來。
隨後,總統參觀現場所展示的全自動核酸檢測設備、公衛防疫電腦及零接觸防疫科技平台等創新科技,了解我國在檢測科技、遠距科技及環境感控等領域的研發成果。
今日出席人員包括「台灣醫療科技展」大會主席、立法院長游錫堃,前立法院長、國家生技醫療產業策進會創辦人王金平,科技部長吳政忠、衛生福利部次長李麗芬、經濟部次長曾文生、行政院農業委員會副主委陳駿季、國家發展委員會副主委游建華,以及生策會會長翁啟惠、監事長陳維昭、副會長楊泮池、林百里與蔡長海等亦出席是項活動。
(
/總統府提供)
 
by wch39 | 不指定 2020/12/04 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(47)
(記者陳聰明/台中報導)
中央預計明年元旦起開放含萊克多巴胺豬肉及擴大牛肉進口,引發民眾及業者憂慮,台中市長盧秀燕昨(2)日傍晚再次召開跨局處會議,強力要求全市府動員分工完成各項拒「萊」把關工作;她表示,市府將做好因應準備,形成防護網,全面守護市民健康。
盧市長昨日在台灣大道市政大樓主持「強化瘦肉精食安監控執行計畫跨局處研商會議」,副市長陳子敬、黃國榮、各局處首長均出席與會。盧市長會中表示,明年中央開放含萊克多巴胺豬肉及擴大牛肉進口如無法暫緩,市府會盡全力因應,
910月起已透過跨局處分工合作進行把關,她並要求各局處在這最後一個月內加強準備,全體動員拒萊豬。
衛生局長曾梓展指出,市府自
9月起已辦理業者實地輔導、教育訓練及民眾宣導等工作,透過跨局處合作,以肉品進口、產製業者及餐飲、販售業者為對象,分別從市場、超市大賣場、商圈夜市等各類場域加強稽查,並宣導標示規範,讓相關業者清楚標示肉品來源,保存來源證明供查驗,讓民眾安心選購。
此外,明年起市府各局處將加強牛豬肉品抽驗與標示稽查,至少抽驗稽查
7千件以上;另市府將在年底完成台中市政府官網美豬美牛宣導專區的建置與開放,並依照《台中市食品安全衛生管理自治條例》第八條規定,率先公布自明年11日起的牛豬肉品抽驗與稽查結果、產地國別、檢驗值等資訊,供民眾查詢,資料全部上網公開透明,讓市民安心消費。

 
by wch39 | 不指定 2020/12/04 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(46)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府規劃太平公5公園,將垃圾掩埋場美化成綠地公園,加入共融遊具、無障礙設施等設計規劃,市長盧秀燕導入「台中美樂地計畫(Taichung Melody)」,編列平均地權基金6,230萬元,設有土丘森林區、中央草坪區、共融遊戲場、毛小孩區等4大專區及陽光公廁,兼顧共融、環保、滯洪與防災設計,今(3)日開工,預計明年6月完工。
「把垃圾掩埋場變公園!」市長盧秀燕表示,太平公
5公園用地原是一座垃圾掩埋場,當地民眾均希望能夠整治再利用,她上任後積極籌辦開工,指示地政局編列平均地權基金6,230萬元,感謝台中市議會通過預算,讓工程順利開工,滿足太平人數十年來的心願,也可提供鄰近東區居民使用。
盧市長指出,公園面積達
3.15公頃,設置輪椅盪鞦韆、多元溜滑梯、無障礙坡道及家長照護區,讓身障者與親子在共融遊戲場放心玩樂,同時導入陽光公廁重點精神,提高男女廁間比例至13以上、坐蹲比達到23;此外,公園兼顧共融、環保、滯洪與防災設計,建構具包容、安全、韌性及永續特質的防災新公園。
建設局長陳大田表示,太平公
5公園經過覆蓋防水布、覆土植草封存後成為閒置綠地,在市府與地方代表努力下啟動開闢計畫,提供更豐富、多元的公園型態,整體配置分為土丘森林、中央草坪、共融遊戲場及寵物活動區等四大區,另規劃約120格汽車停車格及80格機車停車格。陳局長說明,土丘森林區以土丘及複層植栽帶隔絕台74線噪音及落塵汙染,並以蜿蜒地形設計,營造坡谷空間變化;中央草坪區有開闊的活動空間,約4,500平方公尺;共融遊戲場則規劃造型山丘,結合磨石子溜滑梯、砌石山坡、攀爬區域;另寵物活動區約1,500平方公尺,分區設置大型犬及小型犬專屬空間,並配有飲水槽、清洗區及遮陽棚等。
此外,太平區公
5公園同時規劃兩座滯洪池,滯洪容量達2,500立方公尺,達到都市防洪需求,建設局將參考防災公園規劃,讓公園內設施成為臨時避難場所。今日太平公5公園開闢工程動土典禮,市長盧秀燕、建設局長陳大田、地政局長吳存金、太平區長許貴芳、市議員李麗華、張玉嬿、羅廷瑋、市政顧問林作高、莊子富、民政顧問賴冬烈、余汶駿及多位在地里鄰長均到場參與;市議員賴義鍠、蔡耀頡也派代表出席。

 
by wch39 | 不指定 2020/12/04 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(41)
分頁: 1/7 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]