分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學響應教育部主辦「
2020年第一屆臺灣科學節」活動,以中醫和中藥為主題,於7日起在國立自然科學博物館的科學市集設攤參展兩天,以寓教於樂的方式,向市民傳遞中醫藥知識;吸引大批民眾攜家帶眷到場參觀,在體驗區聚集人潮踴躍,小朋友都興緻盎然開心不已。中國醫藥大學暨附設醫院在台中科博館的「臺灣科學節」科學市集A22A23區設置「傳統中醫,創新研究」與「香料中藥及香草植物」兩處展覽攤位,規劃豐富有趣、寓教於樂的體驗活動和植物標本實作贈品;「科學教育和科普的推廣,有助於使科學成為生活的一部分;」洪明奇校長滿心期待。
在「香料中藥及香草植物」展覽攤位,中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系主任郭昭麟教授帶著學生做導覽,同時透過實體植物與藥物展示跟民眾介紹常見中藥中的香料中藥還有氣味芳香的香草植物;現場還備有中藥茶飲,並指導民眾包中藥、植物標本實作體驗。
郭昭麟主任介紹,香草植物除了園藝種植,也具有醫療保健與藥用功效,還可以沖服成氣味芳香的花草茶;他說,透過植物組織培養,將植物之胚、花器、莖頂、生長點、芽體、葉、根、根莖經消毒滅菌後之組織或器官,接種於人工培養基上,以無菌方式培養,不僅建立健康無特定病毒的種苗,也能夠篩選高累積天然藥物的品種,並建立優良品系及快速繁殖系統。
中國醫藥大學「傳統中醫,創新研究」攤位展示針灸經絡穴位,中醫部針灸科張丘明總醫師等帶領市民認識穴位、了解針灸操作流程,同時透過創新科技應用,邀請民眾操作體驗應用平板電腦進行中醫體質分析,了解自己的體質,會場民眾參與體驗大排長龍。
針灸是中醫傳統的智慧,會場展示透過創新科技應用,中國醫藥大學中醫學院副院長顏宏融教授與吳美瑤助理教授與德國夏里德醫學院、瑞士蘇黎世大學共同合作開發使用智慧型手機App應用程式,進行針灸穴位按壓治療的臨床試驗,於2020年發表於醫療資訊領域頂尖國際期刊《JMIR Mhealth Uhealth》。以及結合中醫診斷傳統智慧與科學分析,探討高血壓病患的中醫體質與舌診脈象,建立個人化精準醫療大數據。
傳統中藥,也蘊藏新冠肺炎解藥;
2020年因應新冠肺炎疫情,中國醫藥大學洪明奇校長帶領中醫大抗冠醫療團隊的創新研究成果,從小分子化合物與中藥萃取物篩選對抗新冠肺炎解藥,發表成果在《美國癌症研究雜誌》。2020年第一屆臺灣科學節」科普嘉年華活動,中國醫藥大學邀請市民一起來認識傳統中醫藥的科學智慧,認識瞭解中醫藥創新科學研究成果,歡迎大、小朋友一起來「曬科學」的中醫大學展覽攤位,學習體驗中醫藥的奧秘。
 

by wch39 | 不指定 2020/11/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
(記者陳聰明/台中報導)
2020
台中市社區文化季今(7)年移師夏綠地公園,以「五顏六色,草地派對」為主題,邀請上百處社區、文化館舍、博物館,推出美食市集、闖關換好禮、DIY體驗、趣味競賽等活動。市長盧秀燕到場與民同樂,盛讚市民的熱情與活力是台中最美風景,台中很美,市民更美,透過社區再造讓城市文化更加豐富多元。今日開幕式在氣勢磅礡的戰鼓聲中展開,盧市長在文化局長張大春陪同下出席,與「五顏六色」的社區及11位館舍代表,共同為活動揭開序幕,市議員黃馨慧、劉士州均到場共襄盛舉,市議員楊正中也派代表出席同樂。
盧秀燕市長表示,今日活動結合
131個社區營造點、26間區公所、17間博物館及地方文化館舍,規劃「五顏六色主題展」、「阿勃勒黃限定展」、「欒樹紅活力舞台」、「麻芛綠大地學堂」、「木棉橘趣味競賽」、「芒花白草地市集」、「山櫻粉手作體驗」7大展區,市民朋友穿著都很有特色,展現台中豐富多元的文化,歡迎大家來參加。市議員黃馨慧也說,市府持續推動市政建設與服務,透過活動讓市民展現熱情與活力,感謝市府將活動移師夏綠地公園舉辦,貼近地方展現社區特色,創造更多經濟效益。文化局表示,「五顏六色草地派對」具獨特意涵,「社造容顏」指台中社造夥伴們的笑顏,「台中特色」則以6個台中特「色」展區呈現社造繽紛多元的成果;其中「市民壓箱寶:我的校園時代」囊括一系列市民珍藏的壓箱寶貝,例如畢業友誼紀念冊、偶像卡帶、剪報收集冊等,趣味十足。
此外,位於歌劇院前的「阿勃勒黃限定展」邀請台中刑務所演武場、市定古蹟摘星山莊與大甲區中正紀念館,呈現最具特色的在地文化,如刑務所演武場的茶道展示、摘星山莊的寶寶抓周及中正紀念館的藺草編織技藝等,還有溪洲社區的稻草製成的大型古生物裝置、五光社區居民共創的五彩繽紛馬賽克拼貼街道家具。

「木棉橘趣味競賽」則展現社區、館舍、公所三方協力成果,競賽項目有同心協力作伙行、道禾六藝創意投壺、七字仔滾雪球及哪吒風火輪,合計
21隊報名角逐冠軍寶座;「山櫻粉手作體驗」於今日11時、1230分、1330分及15時免費發放DIY體驗券,10多種手作體驗,包含眷村酒釀、婆姐扇、巴龍紙藝面具、天珠手環結藝、植栽球、水泥窗花、藺草小物編織、版印、編織袋、漆藝園蒔繪圓鏡、蓬蓬球小鴨、童玩、彩繪、皮雕等,邀請民眾同樂。
「芒花白草地市集」不僅有各式靜態展示,還有手工餅乾、肉粽、地瓜包、印尼點心、蘿蔔糕、八寶冰、茶葉蛋、紫蘇烏梅汁、香草茶、迷迭香花生糖、花蜜茶、客家粄條、豆干、芋頭酥片、蔥花蛋捲、麻糬龜、炒米仔、甲芋籤、香蕉創意料理、米香、爆米花等社區美食,通通一次上菜。詳細活動訊息請上官網
( ... )查詢,臉書搜尋「臺中社造基地」。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(20)
(記者陳聰明/豐原報導)
2020豐庶之原 蔥滿柑味」活動今(7)日在豐原田心公園熱鬧登場,市長盧秀燕出席頒發109年度台中市優質椪柑競賽得主及「小小神農獎」得主等獎項,她表示,感謝豐原區農會多年協助農友行銷農特產品,配合市府推動食安、食農教育,市府持續推廣「31Q」,呼籲消費者認明「台中好橘」標章,支持在地優質農產品。
豐原區農會總幹事蔡森揚表示,台中椪柑栽培面積約
1,370公頃,年產量約24,000公噸,作為台中外銷果品之一,每年產值高達7億元,現在正值盛產季節,歡迎民眾踴躍購買。農業局指出,小小神農競賽由評審評分及民眾票選,選出心目中的牛番茄小小神農,將學校所種植的牛番茄作u為家政班創意料理競賽主食材,搭配牛番茄米食三明治DIY,從產地到餐桌體驗完整食農教育;此外,還有小小農夫市集、三章一Q在地農特產品展售會,豐富多元。今日活動由農業局輔導豐原區農會舉辦,包括盧市長、市府副秘書長陳如昌、農業局長蔡精強、立委江啟臣、市議員張瀞分、陳本添、豐原區長洪峰明、豐原區農會總幹事蔡森揚,以及市議員陳清龍服務處代表都到場共襄盛舉。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(18)
(記者陳聰明/台中報導)
109
年台中市績優環保志工隊評鑑獲獎名單日前出爐,市府環保局今(7)日在葳格國際會議中心舉行「109年績優環保志工隊表揚大會」,由副市長令狐榮達代表市府表揚120個績優環保志工隊,感謝維護市容環境的「生力軍」,為提升大台中居住環境無私奉獻。環保局代理局長陳宏益表示,這次評鑑由環境領域專家學者組成評鑑團,經書面審查與實地訪查後,自618隊中選出120隊績優志工隊,獲選志工隊不論在出勤管理、環境維護、資源回收、綠美化等都有優異表現,同時也致力於社區營造、關懷弱勢,蘊含能量多元。
舉例來說,「柳川環保志工隊」彩繪巷弄並利用回收素材美化社區花園,成為中區新興亮點,並善用資源回收金,捐助弱勢居民;「大雅上雅環保志工隊」廣納年輕人加入志工隊,除了環保志工服務,還參與台中地院勞動服務;「永豐環保志工隊」變賣家戶資收物,經費運用於老人送餐,社區回收物資也以雙語標示,響應垃圾減量。

環保局提到,台中市環保志工隊數量高達
618隊,志工人數超過2.5萬人,規模全國第一,幾乎每一里都有一個志工隊,不斷精進自身量能,包含西屯何成里、豐原豐田里、沙鹿興安里等志工隊已連續三年獲特優肯定。
環保局強調,環保志工不分年齡、族群及職業類別,平日出動維護全市區里公園、清掃道路、資源回收、環境綠美化等各項環保任務,在特殊節慶更化身為環保大使,身體力行宣導環保理念。

今日表揚大會,包含台中市議會副議長顏莉敏、市議員李中、沈佑蓮、陳文政、陳政顯,環保局代理局長陳宏益、民政局副局長周瑺玫等人均到場致賀;立委楊瓊瓔、黃國書,市議員朱暖英、謝明源、羅廷瑋、黃健豪、陳成添、賴佳薇、曾朝榮皆派代表出席,肯定環保志工的努力。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]