分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台北報導)
賴清德副總統今(3)日晚間出席「第28屆中華建築金石獎頒獎典禮」,肯定獲獎者對臺灣建築的付出與貢獻,也期許建築界與政府一同努力,讓臺灣未來的每一棟建築都能因應氣候變遷、人口老化的需求,推動都市更新,提升國人生活品質,讓經濟持續繁榮發展。副總統賴清德致詞時首先代表蔡總統恭喜每一位得獎人。他說,「中華建築金石獎」歷史悠久、競爭激烈,評審委員都是臺灣建築、營造方面重量級的專家與學者,所有得獎作品不僅需符合安全、健康與舒適等多項要求,設計還要美觀,甚至還要能包含在地的歷史、文化及地景,能榮獲國家級的金石獎,誠屬不易。
副總統指出,管碧玲主任委員所帶領的建築金石獎活動委員會,以改善臺灣居住品質,及提升臺灣生活水準為宗旨,以「品質、品牌、品味」為訴求,經由嚴謹的評選程序,來頒發金石獎;此外,曾德賢創辦人於
1993年創立「中華建築金石獎」時,房地產相當低迷,希望用國家級的獎項給予建築界正面的力量,促進良性循環,提升臺灣的居住品質,深值肯定。
副總統賴清德期許,所有得獎者能與政府一同努力,來解決臺灣社會所面臨的問題。
第一就是環境永續,現在因為氣候變遷,再加上溫室效應、熱島效應的影響,如果在建築的手法裡,能夠達到降溫的效果,因應氣候變遷,相信對國家社會一定更有幫助。

第二,臺灣人口老化速度非常快,
65歲以上的長輩比例越來越增加,預計再5年左右的時間,會進入超高齡的社會,也就是65歲以上的長輩人口比例會超過20%。在這種狀況之下,居住的需求自然而然會有不同。如果建築界朋友在提出產品時,能夠因應社會的需要,是非常棒的。
第三,也是蔡總統希望大家共襄盛舉的「都市更新」。因為臺灣
30年以上的老房子大概有數百萬棟,如果能有計畫地推動都更,不僅可以改善都市景觀,讓我們的居住、生活品質提升,更重要的,也因此推動內需,讓經濟可以持續繁榮發展。
包括行政院副院長沈榮津及建築金石獎活動委員會主任委員管碧玲等亦出席是項活動,
副總統賴清德與得獎者、貴賓合影留念
(圖文總統府提供)
 
by wch39 | 不指定 2020/11/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(49)
【特派員王清河/台中市報導】
聽覺退化者的福音!中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部全方位聽覺健康中心與聲學科技公司策略聯盟團隊,創新開發『人工智能輔聽器』醫療技術,透過輔聽耳機照護「銀髮族」及早預防老人癡呆,榮獲今年第十七屆國家新創獎殊榮。
人工智能聲學在5G時代即將到來,中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部全方位聽覺健康中心在陳光超副院長領導下,結合醫師、聽力師及護理師等專業人員並與智能聲學集團策略聯盟,利用自我驗配及聽覺年齡補償法的醫療創新技術,開發獨步全球之非處方助聽器『具大數據自動驗配及語言加強功能之智慧輔聽耳機』Self-fitting Sound enhancement earphone based on Hearing-age
獲獎的中國附醫策略聯盟團隊成員包括,陳光超副院長、黃美睿聽力師、林芝菁聽力師、潘彥蓉聽力師、賴思穎聽力師、萬魔聲學科技公司董事長謝冠宏、中國附醫院台北分院耳鼻喉科主任陳冠華、普羅聲聲學科技公司總經理朱峻穎、首席聽力師林嵩岳等九人。
計劃主持人陳光超副院長表示,人耳在40歲後對高頻聽力開始退化,超過60歲有聽力受損的平均數量為32%,顯而易見,聽力問題會隨著老齡人口增長而增加。
最近的研究報告顯示,造成老人痴呆症的原因,除了反覆中風,阿茲海默症外,聽力損失才是最大原因,矯正聽力損失,有助於減少失智的可能;因此『人工智能輔聽器』可以配合政府長照政策,降低失智率,減少社會成本。

目前,全球數位音頻穿戴產品與手機互聯網的結合是新趨勢;陳光超副院長說,非處方助聽器現為學界公認為能有效且便捷改善雙耳輕度至中度感覺神經性聽損的最好方法。非處方助聽器是一種非侵入式且能自我驗配的聽覺輔助設備,能幫助輕度至中度聽損的人在不同困難的聆聽環境獲得有效的聽取能力,進而改善其溝通及聆聽的能力。

陳光超副院長說,非處方助聽器是針對聽覺功能受限,又不願配戴傳統助聽器,卻又需要聽覺輔助的人群;而使用者能藉由非處方助聽器,重新拾得與正常聽力人們良好溝通的能力,進而積極面對這複雜的聆聽世界。
中國附醫策略聯盟團隊開發AI智慧無線電輔聽耳機還能解決傳統助聽器四大痛點:1.價格過於高昂;2.戴上時看起來像使用者;3.吵雜的使用環境下,讓助聽器產生雜音或配戴時有哮叫聲,無法正常使用;4.往返醫院調校,程式繁瑣耗時。『人工智能輔聽器』醫療技術,經技轉即將進入市場化階段,預期能配合政府長照政策,聽覺照護「銀髮族」,有效改善生活溝通品質,維持尊嚴與自主的生活,以達在地老化的目標。

by wch39 | 不指定 2020/11/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(51)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府文化局今(
6)日起至1115日在帝國糖廠台中營業所舉辦「2020台中文創設計聯合展」,呈現市府輔導的各型態跨界合作文創作品,包括台中捷運與大振豐陽傘共同開發的「中捷晴天自動傘」、台港日100多位當代藝術家共創的「藝術家面膜」、台中在地插畫家與業者合作設計的伴手禮「清水燒」等,歡迎前往欣賞。
邁入第六個年頭的台中文創設計聯合展,今年以「
BRAVO!台中」規劃5個主題專區,分別為「Brilliant Taste用味蕾體驗台中」、「Recording Dreams城市夢想成長足跡-影音」、「Adventurous Taichung 幸福台中 樂活輕鬆旅行」、「Vivid Taichung Life 品味創意 在地生活」、「Old & New culture 新舊台中糕餅文化節慶」,讓民眾在富有古意的帝國糖廠內細細品味各種文創成果。
副市長令狐榮達表示,台中是宜居文化城,不僅曾獲
CNN評論為全台最宜居城市,另根據《天下雜誌》2020幸福城市大調查,也連續5年成為台灣人最想居住的城市;今日市府以「家中辦喜事」的精神,展出17個局處輔導的文創商品,帶領民眾感受台中繽紛多元的文創力。
文化局長張大春表示,聯展中有許多今年文創輔導計畫的在地業者作品,如清水人氣烘培坊「微甜森林」與台中插畫家林彥良合作設計伴手禮「清水燒」,包裝饒富趣味;青年創業品牌「馨心齋」與「只有蕨」生活家飾品牌聯名開發「蕨景萬用香品座」,在家便能享受森林清香味。

文化局也表示,經濟發展局輔導,榮登工商策進會「台中市十大伴手禮」首獎的「藝術家面膜」是由台灣、香港、日本共
100多位當代藝術家共創,非常實用更具藝術收藏價值;交通局也搶先曝光中捷和大振豐洋傘共同開發的「中捷晴天自動傘」,撐開傘便可看見台中特色景點。此外,勞工局也於聯展中推出摘星青年店家的特色商品,如有可愛動物在上的《吾革事》皮革設計、以台中眷村窗花設計成各式小物的《PULP泥研植物所》;觀光旅遊局也推出由徐若瑄配音、金馬獎導演陳鈺杰Jay執導、知名音樂人Kurt Hugo Schneider作曲配樂的《Taichung.The Heart of Taiwan》影片,帶大家一起徜徉台中美景,感受這座幸福之城的獨特魅力。此次展覽免費入場,時間自今日起至15日,上午10時至下午6時,每週一休館,歡迎大家一起來感受台中的文創力。活動相關訊息請搜尋臉書「文創台中」或上台中文創官方網站查詢 ...今日活動包括令狐副市長、文化局長張大春、運動局長李昱叡、市府客委會主主委江俊龍、工商策進會總幹事黃于珊、此次聯展執行總監廖佳玲、設計總監陸威均出席,立法委員黃國書、市議員黃守達、邱素貞、羅廷瑋也派代表與會。
 


by wch39 | 不指定 2020/11/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(27)
(記者陳聰明/台中報導)
由平均
76歲長輩組成的仁家動齡樂團自105年成軍以來,不定期參與社區活動,長者於舞台上展現音樂才華,獲得自信心及滿足感。昨(5)日台中市議會民政委員會與社會局長彭懷真共同前往台中市立仁愛之家與北屯區家庭福利服務中心拜訪關懷,欣賞音樂秀並與樂團同樂。
彭懷真局長表示,台中市立仁愛之家主要收容照顧台中市
65歲以上低收入戶、以及孤苦無依的長輩,提供食、衣、住、行、育、樂、醫療等服務,目前安置照顧180位長者,仁愛之家明年將興建多功能大樓,屆時可收容的長輩人數將增加一倍。 彭局長表示,北屯區家庭福利服務中心,提供脆弱家庭服務,連結在地網絡資源和社區志工,主動關懷需要幫助的家庭,中心一樓外的魚菜共生「海天菜園」,則提供弱勢家庭舉辦共廚等親子活動,增進親職知能。台中市立仁愛之家與14處家庭福利服務中心,攜手提供弱勢對象所需服務,打造幸福台中。
昨日參訪台中市立仁愛之家,市議員吳敏濟、徐瑄灃、張家銨、張廖乃綸,以及黃仁代表處主任皆出席,欣賞動齡樂團音樂秀、體驗五行律動操,與長輩同樂。民政委員會召集人吳敏濟表示,感謝社會局安排此次參訪活動,讓議員更了解社會局照顧長者的狀況,未來也會大力支持。
by wch39 | 不指定 2020/11/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(33)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]