分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
勞動部勞動力發展署
3日於行政院新莊聯合辦公大樓國際會議廳舉辦「108年度TTQS金牌單位授證儀式」,嶺東科技大學推廣教育部榮獲TTQS訓練機構版金牌殊榮,108年全國計有1,894家單位提出評核申請,金牌僅40(2),足以證明該單位在人才發展與訓練的績效,深獲肯定。近年勞動部勞動力發展署為提升企業或訓練機構人力培訓之品質,就訓練內涵的計畫、設計、執行、查核、成果評估等階段(簡稱PDDRO品質稽核程序),擬訂人才發展品質管理系統(Talent Quality-management SystemTTQS),藉由一套符合需求且完善的訓練品質規範,且公平、客觀之評核標準制度,以確保訓練流程的可靠性與正確性,亦被廣泛運用於企業或承接職前訓練及在職訓練計畫之訓練機構,做為辨識辦訓能力之評核工具。
嶺東科大推廣教育部主任昝大偉表示,該單位自
102年起導入TTQS評核,依循計畫、設計、執行、查核、成果程序,不斷創新、持續改善的精神,展現精益求精的訓練品質,以達到完善的教育訓練體系與績效。近年課程以專業技能課程、國際語文課程、經營管理課程等三大核心類別為主,發展各類別特色性課程,並持續擴展推廣教育之機能,積極規劃各項職類訓練課程,及承接政府委辦職業訓練、在職訓練課程,並爭取職業證照檢定場地的資格,以培訓有志青年獲得專業技能。
未來嶺東科大推廣教育部將結合學校專業系所與區域之特定產業,朝向產業人才培訓據點方向,開辦具前瞻性、系統性、在地化及就業導向之特色訓練課程,亦結合現有專業師資群,協助民間企業量身打造系列課程,同時也為有心向學的社會人士,提供更多元的入學管道,鼓勵終身學習,提昇國家競爭力。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/06 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(27)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府觀光旅遊局昨(3)日舉辦郵輪總代理及旅行業者踩線團,替國內郵輪環島航次暖身,搶先體驗台中限定版頂級郵輪岸上行程,觀旅局表示,全台國旅熱潮期間,為做出市場區隔,此次以國際高規格辦理踩線團接待,行程安排葡萄酒庄音樂饗宴、彩虹眷村巡禮並搶先至捷安特自行車文化探索館參訪及道禾六藝文化館體驗茶道文化,搶攻國旅市場。
副市長令狐榮達表示,為迎接國內旅遊環島遊輪觀光熱潮,市府蓄勢待發以國際規格接待來自全台各地旅客,不論是景點間接駁運輸或旅遊服務品質皆全面提升,歡迎業者帶旅客搭乘環島郵輪前來台中觀光、遊玩,體驗台中海線風情、都市亮麗、屯區美景、山城悠寧。

台灣郵輪協會理事長吳勛豐指出,市府願意傾聽郵輪業者的聲音並進行交流,對產業無疑是進步的開端,期藉此次踩線團活動讓雙方往後合作更加密切,新興中台灣郵輪觀光,推廣台中超值遊程。

出席旅行業代表相當肯定台中在環島遊輪航線具得天獨厚的地理位置,且行程豐富多元可滿足所有客群,將大力協助推薦,讓台中的精彩被看見、受重視。

踩線團昨日首站道禾六藝文化館,在喧囂的都市日式建築中尋靜,感受茶道職人為客人奉茶的待客之道;下午在專業導覽人員帶領下造訪捷安特剛開幕的自行車文化探索館,體驗腳踏車
VR路線挑戰騎乘實境;接續造訪以色塊拼湊而成、充滿在地元素的台中彩虹眷村,在繽紛的巷弄內穿梭探索爺爺口中的眷村歷史過往,細品人文氣息,晚間至望高寮體驗百萬夜景。
(4)日至海線葡萄酒庄,葡萄藤下品嚐在地佳釀,彷彿置身歐洲鄉村農莊;最後來到台中百年餅行體驗糕餅製作,品嚐台中專屬麻薏特色餐點與甜點。
觀旅局長林筱淇指出,此次踩線團主攻郵輪市場,遊程途經台中最受歡迎或全新開幕的景點,順訪榮獲米其林評鑑認可的美食餐廳,透過獨特體驗活動替台中優質行程留下良好印象,期藉此提升觀光吸引力,爭取未來國際郵輪赴中台灣觀光旅遊,提醒民眾,出門旅遊不忘防疫,勤洗手保持社交距離,快樂出遊,平安歸。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/06 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(27)
【特派員王清河/台中市報導】
心肌梗塞急診患者佳音!中國醫藥大學附設醫院跨領域合作團隊研發AI自動診斷心肌梗塞心電圖判讀,搭配資訊系統提升,結合心臟與急診醫護團隊,提供急診病患最即時、充分與有效的醫療照護,榮獲今年第十七屆國家新創獎殊榮。

中國附醫心臟血管系跨領域合作團隊獲獎的項目是:『24/7急性心肌梗塞智能輔助系統』(Artificial Intelligence Assisted Autodiagnosis of ST-Elevation Myocardial Infarction 24/7),團隊成員包括,張坤正副院長、王宇澄主治醫師、陳科維主治醫師、資訊室主任楊榮林、蔡秉岳AI中心工程師、長佳智能研發長王帝皓、法規部經理蘇美芳及謝柏欣工程師等8人。

計劃主持人張坤正副院長表示,心臟病高居台灣死亡原因第二位,每年耗用的醫療資源相當龐大,其中以急性心肌梗塞最嚴重;健保署統計,2018年因為心肌梗塞去看醫生的患者有4萬8千多人,而且每八個患者就有一個人不滿五十歲,已經有年輕化的趨勢。
一般來說,急性ST段上升急性心肌梗塞(ST elevation myocardial infarction, STEMI)醫療準則建議由病患踏入急診,到心導管恢復心臟血流時間,即用氣球擴張恢復心臟血流的這段時間(Door-to-balloon time, D2B)應在90分鐘內。可是許多患者的D2B時間仍會超過90分鐘,其主要瓶頸有二:1.部分STEMI病患症狀不典型,導致心電圖檢查延誤;2.心電圖沒有即時正確判讀,延遲啟動心導管。
張坤正副院長表示,本團隊先前用AI針對12種心律不整,建立快速準確的分類系統,發表於國際期刊(Can J Cardiol,2020),並以此為基礎,新開發出ST上升型心肌梗塞的AI心電圖判讀系統,其準確率相當於心臟專科醫師,勝過內科或急診醫師。另外合併由本院胸痛中心資料庫歸納出的不典型症狀評分系統 (ASAP score),依年紀 (Age)、性別(Sex)、不典型症狀(Atypical presentation)以及過去病史(Past history)來篩選出高風險病患,導入人工智慧(AI)輔助心電圖診斷來提醒第一線急診醫師,儘速執行心電圖檢查、判讀並拯救心肌梗塞的病患。

況且,國內許多中小型醫院,以及偏鄉離島等醫療資源不足的地方,往往缺乏足夠心臟科醫師,導致上述急性心肌梗塞之判讀與處置延遲,因而增加病患之死亡率;即使在醫學中心,因醫院規模與病患數量龐大,心臟科醫師也未必有足夠時間可隨時協助心血管急症心電圖之立即判讀。

中國附醫從109年6月1日起運用新開發之ASAP score與AI輔助STEMI心電圖判讀系統,以提醒急診醫師,讓這一群沒有典型心肌梗塞症狀,卻又可能藏有急性心肌梗塞危機患者及時接受心電圖檢查,並以AI快速判讀每張心電圖後發出警示訊息,以避免延誤治療之情形,進而提升病患照護品質。

該團隊開發的ASAP score及導入人工智慧(AI)輔助心電圖診斷系統執行初步成果如下(109年6月至109年10月):

1.快速診斷STEMI:急診共執行21035份心電圖檢查,系統發送213通AI診斷STEMI簡訊,有171份心電圖確診為STEMI,42例為偽陽性個案,準確度高達80%。

2.縮短D2B時間:AI系統導入後STEMI的D2B中位數時間與導入前6個月(共120位病患)相較,由61縮短為53分鐘
3.ASAP score篩檢高風險病患:共有3位STEMI病患以不典型症狀表現,與導入前5月1日到5月25日的資料比較,執行心電圖時間從29縮短至5分鐘。
 

by wch39 | 不指定 2020/11/06 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(46)
(記者陳聰明/台中報導)
2020
1170715分節氣來到「立冬」,「冬」有「終」或是「凍」的意思,「立冬」節氣的到來,代表著冬天已經來臨。草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物活動趨向休止,陽氣潛藏,陰氣盛極,以冬眠狀態,養精蓄銳,為來春生機勃發作準備。
名門命理楊登嵙 教授傳授食、衣、住、行、育、樂的「立冬」開運大法及禁忌:

一、食的開運大法:
冬季進行食補,是為抵禦冬天的嚴寒,補充元氣,在冬季應少食生冷食物,也不宜過量的進補。一般人可以適當食用一些熱量較高的食品,可以吃些牛、羊肉,但同時也要多吃新鮮蔬菜,吃一些富含維生素和易於消化的食物。
「立冬」這一天,有所謂的「補冬」,因為古人認為冬季天氣寒冷,需要補充營養,所以「羊肉爐」、「薑母鴨」等冬令進補餐廳開始高朋滿座,有些家庭還會燉麻油雞、四物雞來補充能量,順便犒賞一家人一年來的辛苦,有句諺語「立冬補冬,補嘴空」就是最好的比喻。養精蓄銳,補充元氣,元氣足,神清氣爽,好運氣跟著到,不再無精打采,畏畏縮縮。
二、衣的開運大法:
1.天氣寒冷,五行喜火調候,火的顏色為紅色、粉紅色、紫色、紫紅、橘紅色等暖色系,穿著顏色鮮艷、亮麗、活潑且鬆軟衣物,讓自己心情也亮起來,開心起來,神采飛揚,好運氣就跟著來。
2.
冬天要多注意防寒保暖,關心自己和家人的身體健康,特別是老人、孩子以及身體抵抗力較差的朋友。
三、住的開運大法:
1.燈光開運:我們需要溫暖的家,不是看起來冷冰冰的家,家需要感性的色調,所以,家裡的燈光要暖色系,要太陽光色調,而不是冷白色,若都是冷色調,會讓家人感覺家是不溫暖的,心情低落,甚至不想回家。有太陽光的暖色調也可以提升宅運,何不趁此機會將老舊不明亮的燈具換掉?
2.
家飾開運:將家中黑色、深藍色、灰黑色等冷色系的窗簾、門簾、枕頭、棉被等,更換成紅色、粉紅色、紫色、紫紅、橘紅色等暖色系。沙發或椅子可以加上暖色調的坐墊及背墊,相信感覺會煥然一新,家裡的氣場馬上提升,好運勢就會跟著來。
3.
擺飾開運:樹木本來是在戶外生長的,我們若是用盆栽,移到室內栽種,這樣樹木會變成屬陰,須將其「轉陽」,就是在樹上綁一些紅色、金色漂亮的彩帶或小飾品。器具損壞,不堪使用,應丟棄而不是堆積在家裡,造成老舊雜亂。
四、行的開運大法:
應早睡晚起,日出而作,保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積,神清氣爽,好運自然來。
五、育的開運大法:
吸收陽氣:適當的戶外活動,曬曬太陽,吸收太陽的陽氣,對身體健康、對運氣,都有幫助。
六、樂的開運大法:
不可自我封閉,好像把自己一人關在家裡,適當的聚集人氣,適宜的與朋友聚會,能讓委屈得到宣洩,內心不會孤單、寂寞,能讓你心裡充滿溫暖,有利提升運氣。(本文作者為 社團法人台中市名門命理教育協會
創會理事長 楊登嵙 教授)


by wch39 | 不指定 2020/11/06 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(47)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]