分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
台灣防疫透過社區藥局執行口罩實名制政策,成效斐然;中國醫藥大學公共衛生學院師生發表期刊論文,評析社區藥局有效地協助貢獻於COVID-19的傳染控制,榮獲WHO收錄刊登於網頁上,展現台灣的口罩實名制政策不僅能有效防疫,且具有國際社會的參考價值。
中國醫藥大學公共衛生學院醫務管理學系主任王中儀教授與博士班學生林明宏藥師以「台灣社區藥局藥師執行口罩實名制政策」聯名發表的期刊論文,政策角度分析台灣口罩實名制政策,透過社區藥局良好的執行,達到口罩有效控管及均量分配,榮獲WHO收錄,刊登於WHO網頁上。
王中儀教授表示,面對此次新冠病毒肺炎(COVID-19) 全球蔓延,世界各國防疫措施不盡相同;台灣衛生福利部實施口罩實名制,透過創新的智慧的資訊系統,達到記錄實際領取口罩者身分的目的,避免因口罩囤積或過度使用而價格失衡,進一步將台灣於防疫時期的全民健康照護的公平性及效率性向上提升。
台灣實施口罩實名制的政策有兩項重點,其一為社區藥局的藥師們配合政府防疫政策,發放口罩;其二為使用健保IC卡辨認領取者身分,並搭配專有資訊系統,記錄口罩領取數量,達到口罩均量分配。
目前,台灣藥局有8,609家,與健保署簽約者共6,571家;健保特約藥局平時提供讓民眾持醫師開立的處方單獲得所需健保給付藥物的服務。但是疫情時,社區藥局額外地對鄰近社區民眾提供了便利跟即時的口罩服務,對於穩定口罩供需及降低民眾焦慮情緒,貢獻明顯。口罩是防疫重要物資,透過社區藥局的藥師不辭辛勞地落實口罩實名制,台灣方能有獲得國際上如此高度肯定的防疫成效。此乃口罩實名制政策規劃後,良好執行的結果。

甫獲得中國醫藥大學公共衛生醫管組博士學位,也是台中福倫連鎖藥局經營者之一的藥師林明宏表示,此次疫情,藥局配合口罩實名制政策,動員藥局半數以上藥師人力,每日約花費半天以上時間提供領取口罩的額外服務。雖然藥師們每天辛勞地忙碌,卻是一件值得做的對的事情。況且,立意甚佳的政策規劃需要搭配良好的政策執行,無庸置疑地,社區藥局扮演著口罩實名制執行者的角色,實際貢獻防疫,也拉進與社區民眾的距離,藥局經營上的可近性與永續性可能隨之提高。

中國醫藥大學公共衛生學院院長黃彬芳欣慰的說,學院的博士生跟指導老師一起發表的期刊論文被WHO收錄,這顯示出文章內容的獨特性及重要性,也證明WHO肯定台灣防疫所實施的口罩實名制,除了社區藥局發放防疫口罩外,運用健保IC卡為口罩實名制之科技關鍵。
中國醫藥大學副校長江宏哲表示,很榮幸曾擔任行政院衛生署副署長的時候,張博雅署長委任我開發健保IC卡,於是透過多方探究跟溝通協調,終於帶領團隊把健保IC卡研發出來。我很高興看到這次防疫使用健保IC卡在口罩實名制以及記錄30天國外旅遊史,這是健保體系智慧的運用,共創更佳的大眾健康。
 

by wch39 | 不指定 2020/11/05 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(36)
(記者陳聰明/台中報導)
台中水湳自駕巴士9月起陸續完成4階段實車測試,今年10月取得試車車牌、10 31日至1111日開放免費試乘,活動開放短短幾天,搭乘人次已破百並持續攀升,評價良好。台中市政府交通局長葉昭甫強調,自駕巴士首重安全,車體自動化改裝,已通過安全驗證,測試路段完成智慧安全路口建置,上路前完成高解析地圖及交通流量調查,透過11項測試情境,確保自駕巴士平穩有效率。葉昭甫局長指出,市府自107年起,便以水湳智慧城「智慧、低碳、創新」意象,於水湳園區內推動自駕巴士1.0試運行計畫;今年市府再與鼎漢國際工程顧問、豐榮客運、緯創資通、工研院機械所、台佳光等國內產研頂尖業界共同合作,在中科路及大鵬路進行自駕巴士2.0試運行計畫。
葉局長說明,在市府與自駕巴士團隊共同努力下,水湳自駕巴士今年
10月通過經濟部審查取得試車牌,完成不載客測試,1030日於逢甲大學舉辦研討會,邀請共同推動自駕車發展的中央、地方機關,以及產學研單位,分享計畫成果並試乘自駕巴士,1031日至1111日開放民眾線上預約免費試乘,民眾報名踴躍,滿意度佳,短短幾天搭乘人次已超過200人次。
葉局長表示,自駕巴士採用通過安全驗證的大型車輛進行線控及自動駕駛化改裝,車輛結構安全無慮;測試路段皆建置智慧安全路口,包含路口號誌介接、資訊可變標誌
(CMS)、盲點偵測系統等,提供自駕巴士必要交通資訊;此外,也增建優先號誌,進行2輛自駕巴士跟車情境測試,在評估路口整體績效下,延長綠燈秒數,讓2輛自駕巴士接續通過路口,驗證未來提升自駕巴士運行效率的可行性。葉局長指出,在擬真的交通模擬環境下,市府反覆進行自駕巴士邏輯訓練,提升訓練里程,共完成11項測試情境;相較107年,此次試運行路線增長為2倍,測試場域也由封閉場域轉至半開放場域,讓自駕巴士與其他人車進行更多互動,為下一階段行駛台灣大道公車專用道預作準備。交通局表示,此次實車體驗活動,盼讓民眾瞭解自駕巴士運作方式,建立安全感及信任感,歡迎大家報名試乘,相關問題可洽豐榮客運蔡小姐,電話04-23588800分機706,試乘預約網址:...
 
by wch39 | 不指定 2020/11/05 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
(記者陳聰明/台中報導)
2020
台中樂成宮於117日於樂成宮廣場前,頒發109(108學年)台中樂成宮第六屆旱溪媽祖獎助學金,樂成宮董事長郭松益強調,樂成宮秉持媽祖「慈悲、博愛、濟世」之宗旨,以禪揚聖德、宣化教義,樂成宮香客眾多,資源來自四面八方,廟方認為取之於社會,亦要用之於社會,信眾無私的奉獻,廟方將這份愛心奉獻出去,為信眾廣積陰德,期盼未來能看到諸位學子在各行各業發光發熱,並為社會大眾貢獻心力。
樂成宮董事長
郭松益表示獎助學金申請資格為設籍於東區(旱溪、樂成、泉源、干城、東英、東信、東門、十甲、東南、東勢、合作、富台、富仁、振興、東興、東橋、新庄)等十七里內,滿6個月以上之子女,就讀國中、高中()、大專院校之學子,成績達到樂成宮所定標準者均可提出申請,沒有名額上限,國小部分則由東區各國小學校推薦各班2名;旱溪媽祖獎助學金發放已邁入第六年,總共有2,778名學生受惠,金額高達7,012,000元。
洪榮吉董事說,今年共嘉惠
653名學子,發放金額共1,773,000萬元,低收入戶之大專院校、高中職、國中每人各為7,0006,0005,000元,中低收入戶各為6,0005,0004,000元,一般家庭各為5,0004,0003,000元,國小1,000元,不但可減輕父母經濟壓力,亦可鼓勵學子用功讀書。郭松益董事長說,頒發旱溪媽祖獎助學金,35千元對許多人或許沒什麼,但對少數人卻很重要;希望藉此鼓勵莘莘學子認真向學的風氣,也期勉學生在獲得獎助學金的同時,感恩回饋的理念也隨之內化。如有符合申請要件之學子,請於每年8月下旬起至9月上旬止,注意訊息檢附相關文件向本法人提出申請,避免逾申請期限,錯失媽祖獎勵學子的好意。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/05 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
(記者陳聰明/台中報導)
新冠肺炎在秋冬季節恐有變化,台中市政府「提前部署」舉行大型社區群聚疫情桌上模擬演練,今(4)日由市長盧秀燕親自擔任指揮官。盧市長強調,市府面對疫情「寧可過度準備,備而不用」,充分模擬各種可能發生的狀況,面對年底大型活動,市府視疫情滾動檢討,若疫情有變化,不排除考慮減量活動參與人數、改線上舉辦或停辦,嚴謹籌備,守護市民健康。
台中市政府今日於防疫會議上舉行桌上模擬演練,模擬秋冬來臨,新冠肺炎出現第二波疫情,且陸續出現本土確診病例,市府共分
3階段、25個議題進行推演,讓各單位再次盤點資源,驗證各項管制措施,屬台中市應變醫院的衛生福利部台中醫院也一同參演。
盧秀燕市長表示,新冠肺炎疫情已持續近一年,台中今年
2月及4月已接續演練社區防疫、擴大防疫作為,經過幾個月實際執行各項防疫措施,各單位都有豐富的經驗,台中疫情也相對穩定,這都要歸功市民及各機關同仁共同努力,讓台中順利舉辦多項大型活動。盧市長說,世界衛生組織(WHO)、衛生福利部曾提到,秋冬可能疫情會有新變化,台中一定要持續超前部署,藉由模擬防疫演練,再次盤點各項資源,提出大規模社區感染的應對方式,「寧可過度準備,備而不用,也不希望有任何疫情發生」,呼籲民眾面對疫情切勿掉以輕心,一同遵守防疫措施。她也強調,年關將近,陸續有大型活動登場,包括新社花海暨台中國際花毯節、綠柳川聖誕燈會、跨年等,市府將視疫情狀況滾動檢討,不排除減少活動參與人數、線上舉辦或停辦,面對疫情隨時應變修正。
傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬肯定市府演練過程相當細膩,各主政機關思慮周到;衛生福利部疾病管制署中區管制中心主任吳智文也到場督導,肯定各局處積極盤點資源及各项加嚴加密的管制措施,
有助因應秋冬可能發生的疫情。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/05 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]