分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
台灣癌症精準治療的發展向前邁一大步!中國醫藥大學附設醫院多維列印醫學研究與轉譯中心跨校合作研究團隊,自行開發的生物製造癌症晶片,結合患者自身的癌組織細胞,用於評估患者的用藥策略,有助於達到精準醫療的成效,引領台灣醫學發展技術邁向世界領先,榮獲今年第十七屆國家新創獎殊榮。
中國附醫多維列印醫學研究與轉譯中心跨校合作研究團隊成員包括:陳怡文副主任、謝明佑副研究員、方信元主任、張穎宜主治醫師、林峰賢助理研究員、陳建璋工程師及亞洲大學沈育芳助理教授等七人。新開發的精準醫療技術名稱是『生物製造之癌症晶片應用於患者特異性用藥預測平台』(Biofabricated the patient-specific cancer-on-a-chip system for medical prediction)。
陳怡文副主任闡述,此項精準醫療技術分成三部分,分別為晶片製造、細胞處理及器官晶片分析;由於晶片製造是台灣產業的強項,研發團隊將吸取市面廠商的晶片設計的優點整合到產品中,再藉由以
GTP 做為品質指引整合病人的細胞到器官晶片中,最後以 ISO 15189 標準分析個人化癌症器官晶片用藥/治療篩選。
第二部分,病人癌組織的取樣、運送、培養和裝載將可依照
GTP 規範進行作業,確認細胞運作品質。
第三部分,器官晶片分析將取得醫院常用化療藥物、標靶藥物、免疫藥物甚至是病人自體免疫細胞等進行癌細胞治療方法驗證,依循
ISO 15189 醫學實驗室認證標準定立相關規範、SOP、表單紀錄等,確保分析數據的可追溯姓、精確度與可信度,提供醫生對於病人用藥、治療方式的選用參考,預期可以達到個人化的精準醫療成效。
陳怡文副主任表示,近幾年癌症在預防及治療上已有長足的進步,然而它還是目前人類健康上一個重大的威脅,為了有效克服癌症的威脅,對癌症精準的治療可以從實驗室的研究,逐步轉向結合臨床端的患者特異性
(Patient-Specific, PS)平台研究,透過對患者腫瘤的深入了解,更能建立精準的 PS 癌症模型,能真實的反映出患者癌症的成因、轉移、及治療的策略。
對此,該跨校合作研究團隊從精準治療的需求出發,自行開發的生物製造癌症晶片,結合患者自身的癌組織細胞,利用相對應得生物可列印材料、自動化生物列印晶片系統製作出
PS 癌症晶片,用於評估患者的用藥策略,最終達到精準醫療的效果。陳怡文副主任介紹,在生物製造之癌症晶片應用於患者特異性用藥預測平台技術開發過程中,研究團隊結合了臨床醫師的經驗及基礎研究的長處,期望能夠實際達到跨領域合作的效果。
而在技術創新方面,本團隊也擁有多項頂尖專利的優勢,獨家開發出使用生物製造所晶片製程、具構型之三維癌症細胞球之製造方法以及可列印生物組織墨水等;期望這些技術整合統整,可確實達到擬真患者體內環境,提供醫師在病人用藥或治療上的有效輔助資訊,讓病人在確診後的最短時間內得知最有效的治療方式、用藥種類、濃度劑量等資訊,提供病人精準醫療資訊而達到有效治療效果。
為掌握精準醫療發展趨勢,該研究及臨床團隊成員還應用3D列印技術,投入至精準規劃及精準治療的領域當中,期望能夠加速提升整體醫療技術,引領台灣醫學發展技術邁向世界領先。
 

by wch39 | 不指定 2020/11/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(57)
(記者陳聰明/台中報導)
鄰近台中洲際棒球場及台中巨蛋興建地的公辦第
14期美和庄市地重劃區重劃作業,經歷3任市長,終於在市長盧秀燕上任後,陸續完成土地分配結果公告,總計私有地約3,179筆,其中1,987筆私有地已完成登記,可發還土地所有權人,今年117日將在中正地政事務所統一換發權狀,維護民眾權益。
地政局長吳金存表示,第14期市地重劃區面積廣達404公頃,土地所有權約4,550人,為近40年來全台面積最大、土地所有權人數最多的重劃區。市地重劃計畫書於98年經內政部核定後,市府積極推展重劃各項作業,歷經範圍調整、土庫溪改明渠、老芒果樹及土地公廟保留等3次都市計畫變更,終於在盧市長任內有重大進展,今年217日已完成土地分配結果公告。吳局長表示,重劃後私有土地筆數約3,179筆,今年7月已先就整個街廓未提出異議的198筆私有土地辦理登記,此次再針對未提出異議、也未受異議影響的1,789筆私有土地換發權狀,總計超過6成土地可發回土地所有權人使用,其餘4成有異議及受異議影響的土地,市府將持續溝通協調,維護地主權益。
地政局說明,權狀換發完畢後,市府將依據市地重劃實施辦法第
51條規定,重劃土地完成地籍測量後,以書面通知地主定期到場接管土地後,陸續再核發重劃負擔總費用證明書。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(42)
(記者陳聰明/和平區報導)
台中市政府啟動為期兩天的「和平專案」,市長盧秀燕今
(2)日率隊前往和平區最深處「環山部落」,穿上泰雅族傳統披肩服,化身「一日泰雅人」,與當地社區發展協會長輩唱跳迎賓舞、與小朋友折氣球展現十足親民風格。
市府原民會表示,環山文健站建構「看得到、找得到、用得到」的多元照顧環境,持續調查部落需求、導入資源,提升原民長者生活品質;盧市長重視原住民經濟發展、文化傳承與建設,今日到訪環山文健站,感謝站內照顧服務員與志工對部落長輩的付出與照顧,特別致贈民生物資及加菜金,補足部落長輩的生活起居及需求。

盧秀燕市長表示,和平地區居民分散,上任以來根據地方需求,將原來只有
13個文化健康站再增加9座,至今和平地區已有22個文化健康站,都會區新增幅度數量6都最多,就是要給居民更多集會、醫療、聯誼照顧的場域。
原民會表示,環山文健站結合在地人力資源及文化資產,以延續部落文化及老人健康永續發展為宗旨,致力落實「健康老化、活躍老化、在地老化」目標,自去年開站至今,除積極推動預防照顧服務,也舉行各式團康活動,強化部落長者關懷,大幅降低家庭醫療與長照負擔。
逢甲大學在環山部落執行第二期「USRUniversity Social Responsibility)計畫」,以「黎你很近」為主題,邀請多位大學生進駐環山部落,加強當地青少年社會福利工作,協助原鄉小朋友的教育落差與隔代教養問題。盧市長今日也到場與小朋友折汽球互動,並聆聽偏鄉教育的問題,盼挹注教育資源均衡發展。
此外,環山部落青年導演
Sayun Simung(莎韻西孟) 作品《好久不見德拉奇》入圍亞洲規模最大的紀錄片展「日本山形記錄片影展」,不僅是台灣首次原住民影片入圍,最新作品《部落地圖The Way of Sqoyaw》紀錄片也入圍「第27屆台灣國際女性影展」、「2020台中國際女性影展」,表現傑出;《Qyawan》七家灣溪與泰雅族人的故事記錄片,於109年榮獲第53屆休士頓國際影展歷史與考古類影片獎銅獎。
盧市長重視多元議題呈現,藉此機會頒贈莎韻西孟「台中市傑出人士獎章」,除了勉勵台中的女性影像工作者持續創作,更感謝與肯定她回歸故鄉以鏡頭訴說土地故事,此舉不僅保存泰雅族人歷史,也喚醒大眾對保存傳統文化的重視。今日盧市長前往文健站途中,也停下腳步參拜當地信仰中心「環清宮」,祈求這次和平專案圓滿、市政順利;並行銷梨山正值產季的雪梨、蜜蘋果、紅柿,邀請民眾到產地享新鮮農產。
這次和平專案包含市議員林榮進、冉齡軒、副秘書長陳如昌、研究發展考核委員會主任委員吳皇昇、原民會主任委員林益陸、民政局長吳世瑋、新聞局長黃國瑋、消防局副局長戴峻焜、衛生局副局長陳南松、
和平區長吳萬福等人也到場。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市港區藝術中心自
89年開館營運,今年正好滿20年,今(1)日舉行20週年館慶,市長盧秀燕感謝紙風車劇團、九天民俗技藝團、妙璇舞蹈團等傑出表演團隊帶來精彩演出慶祝,港區藝術中心20年來努力不懈服務在地鄉親,她邀請現場民眾高喊「生日快樂」,一起為港區藝術中心慶生。
台中市政府文化局今日舉辦「港藝
20-祝藝」館慶系列活動,除了精彩表演外,現場還有藝術手作小鷺市集,共吸引2萬民眾參與。盧市長下午也到場同慶,紙風車劇團精湛演出吸引許多大小朋友目光,盧市長展現母親本色,耳提面命現場小朋友一定要「認真吃飯、認真睡覺、勤洗手保持健康,做一個乖乖的好孩子。」
文化局長張大春也說,港區藝術中心
20年來豐富了海線的人文、美術、音樂、戲劇及生活,感謝民意代表為港藝爭取硬體與軟體,一起為文化藝術努力。港區藝術中心表示,今日節目融合妙璇舞蹈團的「歡慶」、九天民俗技藝團的「廟會劇場」,以及紙風車劇團的「蕃薯森林奇遇記」等,一同祝賀港區藝術中心,也象徵藝術表現的多元與包容,更代表著港區藝術中心20年來一直以「有藝思」的精神,來規劃每一個大、小活動;116日也將邀請金鐘主播沈春華及情歌王子王瑞瑜,辦理「快樂是教室」說唱分享會,透過別具新意的演講方式引領民眾體驗一場藝文之旅。
市議員陳廷秀、楊典忠、王立任、梧棲區長溫國宏、清水區長蔡慶生、台中市港區文化藝術基金會董事長陳大松、市政顧問王永源、吳建德、民政顧問馬維新、蔡明卿、港區藝術中心代理主任周武慶及歷屆主任今日均出席共襄盛舉,立法院副院長蔡其昌、立法委員陳柏惟、台中市議會議長張清照、市議員林孟令也派代表致意。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(57)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]