分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/龍井報導)
台中市龍井區龍泉國小今
(22)日舉行創校百週年慶祝大會,市長盧秀燕到場祝福校運昌隆,市府日前也邀請紙風車劇團到校演出,開放民眾免費觀賞,慶祝學校百歲生日;盧市長表示,龍泉國小培育眾多優秀人才,投入社會各階層奉獻,為國家發展盡心盡力,期勉「百尺竿頭,更進一步」。盧市長感謝歷任校長、教職員工、校友和家長會共同打造優質幸福的學校,並頒發感謝狀予龍泉國小百週年校慶大會會長林裕議,感謝他捐資500萬元成立「龍泉國小百年教育基金會」,獎勵清寒優秀學生及培育師資;她並與林會長共同為百年紀念公共藝術揭幕,盼能拋磚引玉,讓更多事業有成的優秀校友回饋母校。
盧市長指出,市府近年來持續挹注經費,改善龍泉國小校園軟硬體設施及環境,包含整建泉湧樓外牆、修繕龍泉樓頂樓、改建龍泉樓廁所、新建半戶外球場等,讓校園煥然一新,師生快樂學習成長。
教育局表示,為歡慶龍泉國小百週年校慶,學校從去年1122日舉辦「百生挑戰百岳邁向巔峰」,展開迎接百年慶系列活動,隨後再辦理「墨寶歷久彌新百人揮毫」、「泉員踏查踩街大放頌」、「龍眾歡慶百年紙風車之夜」、「百年校慶暨社區運動會」等活動,並於今日舉行「百年慶祝大會暨嘉年華會」。
今日校慶由龍井太鼓隊
100位表演者團隊開場,到場來賓、師生、與多位傑出貢獻的校友、以及大會吉祥物「龍龍」、「泉泉」,共同切下象徵慶祝百年的大蛋糕,祝賀龍泉國小100歲生日快樂。與會來賓與親師生合作推動「百」、「年」、「龍」、「泉」、「湧」、「昇」、「巔」、「峰」八色大球,現場熱鬧非凡。隨後登場的海軍陸戰隊樂儀隊,表演精實訓練的精采操演,令人震撼。包括市長盧秀燕、教育局長楊振昇、龍泉國小百週年校慶大會會長林裕議、總幹事林文華、龍泉國小校長陳勇男、家長會長劉境明、立法委員陳柏惟、副議長顏莉敏、市議員林孟令、吳瓊華、林汝洲、張家銨、鎮瀾宮董事長顏清標、前立委顏寬恒、龍井區長戴燕如皆出席,市議員陳世凱則派代表到場同歡。

 
by wch39 | 不指定 2020/11/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市清潔隊員分成契約工、臨時人員、正式隊員三種資格,工作內容都一樣,正式隊員不僅月起薪比臨時人員多7000多元,就連每小時加班費也多60元。市議員陳文政強調,台北、新北、桃園的清潔隊,已經取消「臨時人員制」,改招募儲備隊員,通過三個月試用期後即成為正式隊員,改善同工不同酬的狀況。陳文政呼籲台中市政府應跟進,確保清潔隊員待遇公平。
陳文政說,台中已成為全國大二大城,除了戶籍人數增加,還有外地工作者大量移入,垃圾清運與市容維護的工作量相當驚人。清潔隊在如此龐大的工作量下,卻存在著同工不同酬的問題。陳文政指出,正式隊員月起薪
32,915元,臨時人員僅有25,769元,相差超過7,000元;就連加班費也不樣,正式隊員每小時可領167元、臨時人員卻僅有107元。陳文政說,若臨時人員想成為正式隊員,還要再參加一次考試,擊敗自己的同事,才能成為正式隊員,一層又一層,比古代考科舉還複雜。他也強調,早年市府以地政局重劃基金,招募許多契約工,契約工薪水更低於臨時人員與正式隊員,且永遠等不到晉升的機會。
陳文政憂心,同工不同酬,不但造成清潔隊士氣低迷,更有可能發生職場剝削的情形。他參考了六都的清潔隊編制,其中台北、新北、桃園都陸續取消臨時人員制度,改招考「儲備隊員」,並在試用期後即可晉升正是隊員,確保清潔隊員同工同酬,待遇更公平。陳文政建議市府與環保局,應研擬取消臨時人員制,並完善清潔隊員的內部考核汰除機制,讓清潔隊待遇更加公平,同時以公平的方式把關清潔隊員的素質,提升台中的清潔工作效率。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(54)
(記者陳聰明/新港鄉報導)
嘉義縣新港鄉古民村在社區幹部和村民多年努力下,交出一張令人稱羡的社造成績單,1122日舉辦社造成果展,還推出將空心菜的鮮甜包入返鄉青農具生產履歷的龍膽石斑內饀的水餃並舉行發表會,縣長翁章梁激賞社區一群人的共同努,加上專家學者的投入和其他社區連結與互挺,造就了古民奇蹟,這是一個非常好的示範,希望這個示範能成為其他社區學習的典範。

就像其他的傳統農村一樣,古民村民過著日出而作、日落而息的生活,每天與空心菜為伍,空心菜1天產量占全台產量4成,社區民眾也因為辛勤務農,鮮少參與社區公共事務。

但古民在2017年起開始蛻變,在村長郭忠和與社區理事長蔡峻傑通力合作下,結合社區居民從申請縣府補助辦理幸福社區計畫開始逐步照顧社區居民,並結合內、外部資源辦理社區成長教室、老人照顧、兒少多元課輔、社區婦女及新住民活動、身障者服務、社區防暴宣導、推展社區產業…等活動,尤其透過社區交流與結盟,共同扶持與成長。

理事長蔡峻傑表示,3年多來社區幹部和志工無私無我奉獻投入社區發展與營造,雖然過程中歷經許多的機緣,交織了期待、挫折、障礙、轉折、喜悅、肯定等複雜心情,但社區居民仍能勇往向前,也對社區的未來充滿信心。

為使社區發展工作持續進化,透過22日舉辦的「兄弟社區來相肩、共祝長者金婚慶」社區成果展活動,吸引居民與旅外遊子共同為社區長者慶祝金婚,增進彼此間感情與聯繫,拉近距離,凝聚社區意識,讓更多社區民眾願意投入社區事務。

除了政府補助,為籌措社區發展經費,蔡峻傑和幹部努力發展社區產業,結合新港心團隊、勞動部創業鳳凰顧問黃采燕老師和崑山科技大學企管系呂德財主任等輔導團隊,運用邊角形狀歪斜賣像不佳的空心菜,加工製作成空心菜麵與空心菜玫瑰饅頭,發展社區產業。
今年更由返鄉青農洪連懋提供將具有生產履歷的空心菜做成水餃皮,包入由枋寮返鄉青農潘瓊惠具有生產履歷的龍膽石斑內餡,並請劉寶薇小姐教導長輩製成水餃,取名為「魚龍入青雲」元寶,祝福購買商品及食用者都能「魚躍龍門、平步青雲」,22日配合社造成果展舉辦發表會,邀請各界貴賓享用社區長者作品,品嘗空心菜的鮮甜與龍膽石斑的鱻美結合的鮮美滋味,協助社區推銷社區產業成品,增加社區收益,期待社區能朝向「活力、自主、幸福、永續」的優質社區邁進。
翁章梁表示,古民社區發展協會將2個返鄉青農的農特產品,結合製成高經濟價值產品,並培訓社區長者從被照顧者,轉換為社區產業加工生產者與推廣者角色,提升社區老勢大的自我價值,逐步建構社區照顧與產業結合的社區發展新模式,以及發展社區一家親的願景,非常值得嘉義縣社區發展工作學習。22日的活動還邀請苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、屏東縣等7縣市的結盟,互助的社區發展協會共襄盛舉,相互交流學習,結合返鄉青農與青年創業者展攤,以市集和園遊會方式,呈現各地社區發展與產業特色。

 


by wch39 | 不指定 2020/11/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(52)
(記者陳聰明/嘉義縣報導)
高山茶都.嘉義」博茶會1121日在中埔鄉農會金蘭分部熱鬧開幕,高名氣主持人黃子佼以幽默風趣的主持風格,和搭擋翁章梁縣長一路從場外「鬥嘴鼓」鬥到設在場內的茶席,笑翻了所有人。曾拿下三金的黃子佼形容翁縣長帶領下的嘉義縣不但也是三金-「金好吃、金好玩、金好買」,博茶會更是招牌三高「高海拔、高品質、高人氣」。
嘉義博茶會
21日起一連10天以「高山茶都.嘉義」為核心主軸,8大主題館和2大奉茶區透過「茶.藝術」-Tea&Art」主題,延展茶的多元樣貌,展現專屬於嘉義縣茶文化的生活美學,彰顯嘉義縣阿里茶和高山茶都的獨特的風貌。
高山茶都,就是嘉義縣的金字品牌。嘉義縣是全國占地面積最大的高山茶產區,阿里山茶名列臺灣十大茶品之一,因北回歸線繞經全球
16國,薈萃嘉義縣於黃金軸帶上的豐沛資源,豐沛的雨量及溫度的差異,加上特殊的山勢,溫潤了阿里山茶的甘甜滋味。嘉義縣的高山茶茶區分布在梅山、竹崎、番路和阿里山鄉,海拔800~1,500公尺,種植面積1,723公頃,從梅山鄉太平公路36彎的北茶道開始,經過竹崎鄉石棹連接接台18的阿山里公路,到南茶道的番路鄉隙頂茶區,這裡就是聞名國際的高山茶都─大阿里高山茶區。大阿里山的茶園終年雲霧繚繞,日照充足,日夜溫差大,茶葉飽滿豐厚,茶色翠綠金黃,茶湯甘醇溫潤。茶葉以半發酵茶為主,品項有高山烏龍茶、金萱、小葉種紅茶和烏龍紅茶為主,近年又陸續推出烏龍茶與桂花、苿莉花和玫瑰花結合的烏龍系列花茶,大受年輕族群喜愛。
今年除了茶之外,首度展示阿里山高山咖啡,提供民眾品味。翁章梁特別介紹嘉義縣咖啡參加「
2020台灣國產精品咖啡豆評鑑」,20個獎項中,嘉義縣囊括了14個獎項,特等及頭等獎全包,他要邀請全國民眾來嘉義喝好茶,品嚐咖啡。現場還有132攤市集,展售在地農產特色、優質茶葉的田野市集,以及中埔鄉農會精心規劃的限量農產「御藏市集」,堪稱是嘉義縣農特產嘉年華會,絕對讓參展民眾滿載而歸。
黃子佼說,他很高興來到博茶會介紹嘉義的好山好水,博茶會是一場結合藝術、時尚,還有講座和滿水茶席的盛會,除了與茶與藝術有關的展館外,光是
132攤的市集就買翻了,他最喜歡逛市集,嘉義的好東西一次搞定,尤其停車場就在旁,買完就上車,很方便。
嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,博茶會結合藝術與創意,呈現茶環境藝術、食茶藝術及茗器藝術。除了傳統茶文化的「國內奉茶館」,還有流水茶席「茶×原」館,以及演繹茶器與茶文當代藝術的「茶×色」及「茶×庶」館。現場還有「親子創意茶藝競賽」、傳統「鬥茶」為發想的「茶×遊」館及茶粽、茶染、茶皂等
DIY活動,表演節目有「調酒與茶的花式表演」、「網紅創意手搖飲」、「YOYO親子大茶會」等賦有新潮流茶文化展現的演出。
今年首次舉辦的「親子創意茶藝競賽」,將茶藝競賽融入藝術創意元素及傳承概念,為茶藝比賽開啟新風貌。除茶文化的五感體驗,還有內容豐富的田野市集和悠活市集,品茗、賞茶、喝咖啡、看表演,一次玩得過癮。為配合防疫生新活,進入館內請配合相關防疫措施,主辨單位不提供杯具,請自行攜帶品茗杯具或現場購買10元品茗杯。
「高山茶都.嘉義」博茶會自112130日,邀請您前來體驗高山茶都的各種美好,相關活動資訊請上 ...網站查詢。
大眾運輸系統請在中埔鄉頂六站下車嘉義客運總站:嘉義市中山路503
7215
嘉義-澐水、7216 嘉義-觸口嘉義縣公車處總站:嘉義市大雅路2635
7301
嘉義-大埔-嘉義農場、7302 嘉義-奮起湖、7314 嘉義-達邦、7322 嘉義-阿里山
自行開車:沿國道3號、國道1號前往中埔鄉的中山路五段/阿里山公路/18線,國道3號在297-中埔出口 (18線出口) 下交流道,往中埔方向前進。
假日接駁服務:自行開車下國道3號中埔交流道後,靠右行駛右轉富裕路就有臨時停車場及接駁車服務。

 
by wch39 | 不指定 2020/11/23 00:59 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]