分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學醫學系沈戊忠教授獲得國際知名
Springer Nature集團邀請編著《神經放射診斷學》英文版問世了。熱愛醫學教育的沈教授累積40年教學經驗,彙整臨床病例2000多次電腦斷層CT和磁振造影MRI插圖,以及大量針對常見腦和脊椎疾病的診斷影像判讀經驗和技巧,為臨床診斷有價值的參考指南,將發行全世界做為醫學教學使用,有助於提升台灣在神經放射醫學的國際地位。中國醫藥大學教師發展中心暨附醫教學部師資培育中心於1117日在英才校區立夫教學大樓講堂舉辦【傳承講座】,邀請沈戊忠教授發表「專業領域教科書撰寫經驗分享」演講,沈教授並贈書給學校圖書館和附醫教學部收藏,中文版即將在11月出版,校院師生和醫護同仁參與踴躍,對個人未來寫作撰文獲益匪淺。
王陸海副校長主持講座致詞時,稱許沈戊忠教授歷經兩年的辛苦努力,每天清晨
4點起床工作,終於完成一本英文版《神經放射診斷學》教科書,而且是國際知名Springer-Nature集團出版,這本書含CTMRI的判讀技巧,是醫學生及年輕醫師重要入門工具書,足為老師們職涯發展之模範。40年來,沈戊忠教授孜孜不倦帶著醫學生學習醫學影像的判讀,很有技巧且耐心地傳授給醫學生,著有《泌尿系統放射線診斷學》、《磁振造影診斷學》、《電腦斷層攝影診斷學》及《神經放射診斷學》等專書,至今仍是國內醫學生及住院醫師最實用的影像學教科書;難能可貴的,沈教授最先響應使用現代資訊科技協助教學,他所建立的「沈伯伯教學網站」成了各醫學院學生都喜愛的學習資源。
沈戊忠教授在分享編撰書刊經驗時,首先感謝校院同仁幫忙調閱二百多篇文獻和病例,以及電腦彩色繪圖和影像,豐富這本專業領域教科書的內容和高水準。
沈戊忠教授娓娓述說Springer-Nature邀請他寫本英文教科書的始末,20182月,我突然接到Springer-Nature在新加坡的分公司來信邀請撰寫一本英文版影像學教科書,後來又透過Springer北京辦公室的聯絡窗口Joyce用中文跟我聯絡。我當時想,Springer這總部位於德國的著名出版社怎麼會看上我呢?Joyce解釋說:「我們已注意您很久了,我們有研讀過您在台灣出版的中文教科書,以及看您的沈伯伯教學網站,覺得您是可以寫英文教科書的最佳人才。」
「我是有點猶豫,因為一旦開始寫,就是起碼二年的辛苦時間,而且以英語書寫,對我更是另一項挑戰。」沈戊忠教授著書經驗是,不要想寫書賺錢。

經由
Springer-Nature邀請,沈教授興奮的說,激發出一股自己可以再青春的活力,讓我又回到年輕時的拼勁,每天清晨五點起床腦筋最清楚時寫書,把手邊有價值的資料重新整理,是很辛苦及艱難的一段時間,在20196月一年內完稿,接續開始英文翻譯,而校稿、修正比想像的繁瑣,此時我的焦慮突然出現,平常沒高血壓的我,血壓竟然升到140,看了心臟科醫師吃高血壓藥。我只好寫信給Springer要求再延長二個月交稿,Springer同意之後,我血壓才回覆正常。沈戊忠教授快慰的說,這二年多來的寫書,讓我的半退休生活不再迷網,而且找到生活的重點,我現在仍然每週帶clerk看片,而且經營一個新的教學網站開放給全國醫學生及醫師,以及世界上懂華語的人,我要把Springer這本書的內容逐漸放入網站內,並加入病例說明,期望把我多年來的珍貴經驗傳承給年輕的醫師及醫學生。
沈教授有感而發說,腳踏實地的把工作做好,努力以赴,在不知不覺中,會綻放美麗花朵。他在
68歲的年紀,同時出了二本教科書,實在是人生規劃中沒有想過的奇妙事情。
 

by wch39 | 不指定 2020/11/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(33)
(記者陳聰明/台中報導)
科技日新月異,台中市政府靈活運用無人機查緝環境污染,針對非法棄置廢棄物及露天燃燒,環保局持續運用空拍機蒐證地形地貌變化,搭配遠端影像監控設備及警方路口監視器,掌握車輛犯罪行為及軌跡,明年更將成立「無人機暨科技稽查中隊」,專責單位提升科技蒐證量能,積極查緝不法業者,維護環境品質。
環保局代局長陳宏益表示,市府今年已運用無人機結合遠端監控設備,於東區、南區、西屯區、烏日區、新社區、清水區等區域執行空拍作業,總計空拍15次,鎖定21處非法棄置點及14處露天燃燒點,逐一勘察過濾並針對重要路口架設遠端監視器,同時報請檢調機關指揮偵辦,鞏固犯罪事實及證據,有效查辦涉案人員及追究罪犯刑責,將不肖業者移送法辦。
代理局長陳宏益指出,為更強化無人機及科技器材運用,明年將規劃成立「無人機暨科技稽查中隊」,提升科技蒐證量能,加強環保查緝,杜絕廢棄物隨意棄置,呼籲廢棄物應循正當管道清除,非法棄置不僅污染環境,更需面對刑責及罰鍰。
環保局也說,環保署已於
106年修訂《廢棄物清理法》,加重罰鍰及罰金上限,非法棄置涉及刑責部分,罰金最高1,500萬元,若致人於死、重傷及危害人體健康最重可罰3,000萬元,行政罰鍰最重可處1,000萬元,呼籲業者勿以身試法。

 
by wch39 | 不指定 2020/11/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(33)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府勞工局今(19)日舉辦首次「中高齡就業博覽會」,邀請摩斯漢堡、卜蜂企業、美商德盟全球凱展、橋椿金屬、香港商志盛實業及青松健康等20家中高齡友善廠商設攤,提供744個職缺,吸引約700位中高齡民眾求職,截至中午初步媒合率達55,副市長令狐榮達也到場為求職民眾加油打氣。
令狐副市長表示,此次是中部第一場「中高齡就業博覽會」,也是台中市首次針對中高齡求職者規劃的徵才活動,感謝「製造業」、「批發及零售業」、「照顧服務業」及「住宿及餐飲業」共
20家企業設攤響應,提供744個職缺,其中摩斯漢堡、卜蜂企業、美商德盟全球凱展、橋椿金屬、香港商志盛實業及青松健康等公司一次開出50個以上中高齡友善職缺,而台灣卜蜂及志盛實業更開出薪資上看55,000元的職缺,歡迎求職民眾把握機會。
令狐副市長指出,此次求職民眾年齡落在
45歲至64歲,他們的職場工作經驗豐富,有相當能力及體力勝任工作,相信再就業對於該公司將有所貢獻,預期會有上百名民眾前來應徵工作,希望他們找到適合的工作、公司也找到優秀人才。
求職民眾王小姐表示,她以前是學校人事主任,已經退休
10年,非常瞭解現今高齡化社會的勞動力缺口,今日來應徵Costco的商品展示專員職缺,希望活到老、學到老,實現自我,也為社會貢獻一己之力。王小姐也提到,她的先生48年次,過去從事貿易工作,已退休15年,本身對水電方面很有興趣,今日特別來應徵橋椿金屬的職缺,希望橋椿金屬可以看到先生的專長,給他機會。台中市就業服務處指出,市府除辦理中高齡主題式徵才活動,也在山海屯區共設置23個服務據點,提供一站式就業服務,結合多項促進中高齡就業相關計畫,今年截至10月底,已協助6,890位中高齡及高齡者順利就業,平均求職、就業率均逾7成。為協助中高齡求職者,市府除了提供弱勢勞工就業協助、缺工就業獎勵、跨域就業津貼、臨時工作津貼等,也向勞動部爭取辦理「鼓勵失業勞工受僱營造業工作計畫」,只要經過台中市就業服務處的推介進入營造業就業,勞工可以申請5000元至7000元補助,最長補助18個月,詳細資訊可以向全市各就業服務站/台洽詢。
就業服務處提到,此次徵才活動除讓市民獲得更多求職機會,現場也設置中高齡職務再設計專區、職訓成果宣導攤位,並提供中高齡就業促進獎助方案諮詢,協助有意轉職或進修的市民更多選擇,促進求職者提升職能。欲知更多徵才資訊,可洽詢台中市就業服務處
04-22289111分機36100或上大台中人力資源網( ... )查詢。
今日中高齡就業博覽會在台灣大道市政大樓舉行,由令狐副市長主持,勞工局副局長羅群穆、台中市就業服務處代理處長許淑玲、台中市職業總工會理事長陳凱茂、台中直轄市總工會理事長花錦忠、大台中職業總工會理事長林蓮助、台中市產業總工會秘書長林志清、台灣勞工大聯盟總工會執行長許英義到場關心,市議員陳文政、張瀞分也派代表出席。

 
by wch39 | 不指定 2020/11/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(64)
記者陳聰明/台中報導
台中市西區公所廳舍修繕完工!建物立面設計主要採用金黃色及柳綠色,前者色調象徵成熟稻穗,代表謙卑傾聽民眾心聲,後者色調則呼應周邊柳川水岸綠廊,為這棟屋齡超過30年的建築注入新活力,將持續提供民眾優質的洽公環境。
日前西區公所舉辦廳舍揭牌典禮,民政局長吳世瑋表示,西區公所自民國
79年落成啟用,迄今已超過30年,外牆明顯損傷及多處磁磚掉落或隆起鬆動,加上屋頂平台防水層多處壞損,每逢較大雨勢都會漏水,侵蝕建築結構,產生安全疑慮,這次修繕工程投入330萬元,改善建築結構安全、打造優質洽公環境,以嶄新面貌提升服務量能,做好為民服務工作。
西區區長王瑞嘉表示,西區公所位於四維路及金山路交叉口,建物以北緊鄰台中教育大學,南依柳川水岸及台中文學館,增添不少文學氣息。此次修繕設計將建物與周邊環境相搭配,採用金黃色與柳綠色,垂直深遮窗則參考市府徽章配色,公所將繼續傾聽民眾聲音,提供良好服務。

揭牌典禮包括市府參議賴森林、政風處長詹政曇、交通局副局長陳育正,及市議員江肇國均共襄盛舉,立法委員黃國書、市議員張彥彤、黃守達、李中派員致意。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(52)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]