分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
台中市一名70歲患者王先生,日前因腹痛以及體重減輕,就醫後發現有大腸癌腹膜轉移,感到無比憂心。幸經中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科張伸吉醫師以『腹腔鏡腫瘤清除手術合併腹腔溫熱化療』的治療方式,讓王先生術後僅住院九天就順利出院,他的腫瘤指數從術前 9.8ug/L 降為 0.85ug/L。患者王先生術後兩年多,至今每三個月回診確定沒有腫瘤復發跡象,就連食慾生活起居都變好。
大腸直腸外科張伸吉醫師說,大腸直腸癌腹膜轉移的患者,因擴散範圍過廣,對靜脈化療效果差,所以患者常常在一年內就發生腸道阻塞而無法進食,進入癌末安寧階段。所幸『腫瘤清除手術合併腹腔溫熱化療』的發展,成功治療腹膜轉移,然而,患者常常需要付出腹部超過
20公分大傷口的代價,不僅患者術後劇痛,更增加術後腸沾黏、傷口感染等併發症,影響後續癌
張伸吉醫師以『腹腔鏡腫瘤清除手術合併腹腔溫熱化療』,在腹部打幾個小洞,透過
3D影像呈現給醫師,完成腫瘤清除及腹腔熱化療的步驟。張伸吉醫師指出,微創手術技術層面較高,往往需要合併骨盆腹膜全切除及微創橫膈腹膜切除技術,才能完全清除乾淨腹腔腫瘤。
中國附醫大腸直腸外科醫療團隊根據經驗及國外文獻指出,『腫瘤清除手術合併腹腔溫熱化療』優點是:腹腔熱化療溫度更穩定,術後併發症減少,傷口疼痛降低,住院天數減少。藉由微創手術,降低患者身體的傷害,自然也保存了對抗癌症的元氣,後續的抗癌計畫能更順利進行。
張伸吉說, 3D微創手術進行『腹腔溫熱化療』雖然有其優勢,但並非每位患者都適合,所以患者治療前都應先經過醫師的審慎評估,才能避免不必要的併發症。呼籲40說以上的民眾要定期接受大腸直腸癌篩檢,早期發現早作治療。
 

by wch39 | 不指定 2020/11/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(38)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市學生校外生活輔導會」配合市府與各校舉辦全國反毒博覽會暨路跑、校安盃足球賽、反毒行動宣導巡迴車等多項活動,積極防制校園藥物濫用、校園霸凌等事件。兼任校外會召集人的副市長令狐榮達今(18)日出席109年度「台中市學生校外生活輔導會議」,頒發績優學校感謝狀及獎牌,勉勵持續打造無毒、友善、安全的校園網絡。
「台中市學生校外生活輔導會議」今日在慈明高中舉辦,邀集市府教育、警察、衛生、社會、消防等局處及轄內高中職、國中小參與。令狐副市長致詞表示,他畢業於台灣國立師範大學,曾和與會人員一樣擔任過老師,深知安全的校園環境需由老師、訓導人員與軍訓教官緊密搭配,讓學生遠離毒品、暴力及色情等常見校安問題。感謝教育同仁及各級學校的付出,盼透過此次會議,勉勵與會單位持續努力,共同打造無毒、友善、安全的校園網絡。

教育局表示,教育為國家發展、社會繁榮的主要力量,「學生校外生活輔導會」是為了維護學生校外生活安全、促進學生身心健全發展而設立,配合市府及各級學校推展學生校外生活輔導及規範,避免青少年藥物濫用、校園霸凌等偏差行為發生。
對此,109年起校外會規劃舉辦每學期開學第一週的友善校園擴大教育宣導活動、95日承接教育部辦理的全國反毒博覽會暨路跑活動、912日至19日舉辦校安盃足球比賽活動,更運用「反毒行動宣導巡迴車」到各校宣導藥物濫用防制等,以「預防犯罪」、「導正偏差行為」、「遠離毒品誘惑」、「培養良好習慣」及「健全身心發展」為工作目標持恆努力。
令狐副市長今日也代表市府頒發
108學年度高級中等學校軍訓工作績優學校獎牌、108年推展全民國防教育考核評鑑績優單位獎牌及獎狀、108學生校外生活輔導各分會召集學校感謝狀給得獎各級學校,勉勵他們持續精進,讓學生安心、家長放心;市警局少年隊、衛生局及校外會等單位,分別針對學校生活輔導相關業務實施年度工作報告,利用綜合座談與委員交換意見,鼓勵相關人員為台中校園安全持續奉獻。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
(記者陳聰明/台中報導
秋高氣爽正是出遊好時節,台中市政府觀光旅遊局推薦台中都會區旅遊,不論是文青、藝術、歷史、自然或親子景點通通有,可以輕鬆自駕,也可以利用本市公車路網漫遊,年底前安排21夜來訪創造美好回憶。
觀旅局表示,「人文藝術二日遊」行程先從台中火車站開始,參觀全台唯一「三代同堂百年車站」,最醒目的二代舊站,採文藝復興巴洛克式建築風格,見證數不清的送往迎返,許多人對於台中的第一印象就是從這裡開始的,車站平面層就是多路市區公車的轉乘站,相當方便。
下午至免費參觀的國立台灣美術館,不但有各式展覽可以親近藝術,館內還有專為親子設置的兒童繪本區,館外則是景致優雅的美術園道和綠園道,逛累了,園道兩側有許多特色午茶店家,呈現午茶獨特魅力,傍晚可散步或騎乘單車,順著草悟道前往至勤美誠品綠園道或市民廣場一帶,欣賞街頭藝人表演、逛逛手作市集,周邊巷弄潛藏許多特色餐飲美食,等你來挖掘品嚐,晚上住宿獲「安心旅宿」標章的文創青旅,感受台中藝術能量。
觀旅局指出,第二天早晨可走訪審計新村,省府時期審計處的員工眷舍,鄰近台中勤美綠園道,老舊的建築充滿時代痕跡,近年成功轉型為青年創業基地,吸引許多文創業者與商家駐店,形成美麗又獨特的聚落,漫步在充滿時代感的老舊宿舍建築,一間間獨具特色的小店,吸引不少文青網美到訪。

午後至曾獲普立茲克獎的日本建築師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院,欣賞獨特的建築之美,歌劇院以「美聲涵洞」概念,採用曲牆、孔洞與管狀等別具一格的設計,整棟建築完全沒有樑柱支撐,也無一處為
90度牆面,顛覆了一般建築物的概念。更推出光影秀「光之曲幕 T.A.P Project」為曲牆注入劇場感,共有5種場景,極光、星空、海洋、叢林、海底世界,通通相當精彩,值得來享受不一樣的視覺體驗。
觀旅局表示,傍晚時分來到台灣最受歡迎夜市之一台中逢甲夜市,到訪台中必遊,裡面有許多報章雜誌、電視節目爭相報導的熱門美食小吃,任君選擇;逢甲夜市商圈販賣商品種類玲瑯滿目,個性主題商店林立,讓人輕鬆掌握最新潮流脈動。除了好吃、好玩、好逛、好買,「逛夜市」也更可以認識地方特產、文化與人文,為旅程增加更多豐富色彩,如果意猶未盡,還可以再住一晚。 觀旅局邀請大家來台中安心旅遊,享受優質的風情文化、特色美食及高品質的休憩環境,目前仍為防疫期間,請民眾務必勤洗手、保持社交距離,人潮擁擠場所及密閉場所請配戴口罩,更多台中旅遊資訊上大玩台中臉書粉絲團(... )查詢。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府衛生局將於1121日上午8時在水湳經貿園區中央公園(敦化路二段及凱旋路交叉口),舉行「後疫情時代,大家一起向前走」健走活動,凡全程參與、完成健走者,就有機會抽中70吋電視、美腿機、吸塵器等大獎,活動當日還有變裝健走秀,以及趣味十足的衛教攤位闖關活動,歡迎民眾相揪來運動。
(18)日健走活動啟動記者會上,衛生局副局長陳南松與體適能教練一起示範正確的健走技巧,包括抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前走等。陳副局長提醒,民眾健走時要穿透氣排汗的運動衣物及舒適好走的運動鞋,如有身體不適,不要勉強參加,並注意防曬及適當補充水分。
陳副局長也說,防疫期間,建議民眾在戶外運動過程,維持
1公尺以上的社交距離,若人潮較多,可戴上口罩,運動過程中可帶運動毛巾擦汗,勿以手觸摸口鼻,返家後要立刻用肥皂洗手。他也鼓勵民眾平時可就近選擇社區的健走步道或公園綠地,每天運動30分鐘或日走萬步,規律運動可維持體態、預防慢性疾病、舒緩壓力、促進新陳代謝及提升免疫力等。
衛生局表示,健走活動將在
1121日登場,當日到現場憑網路報名資訊,即可領取早鳥禮;來不及完成網路報名的民眾,也可現場報名,當日完走將贈精美小禮品,鼓勵市民養成規律運動習慣,增進身心健康。
此外,活動當日「健康小衛星」的藍寶也會與大家見面,歡迎參加現場「捕捉野生藍寶抽好禮」活動。有關「後疫情時代,大家一起向前走」活動訊息可上活動網站( ... )或台中市政府衛生局官網( ... )或臉書粉絲專頁「台中市衛生局-健康小衛星」( ... )查詢。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(20)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]