分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
台中人引頸期盼的台中捷運綠線即將通車,
11/16~12/15試營運期間民眾可以免費搭乘。這條蓋了10年的捷運,從車站裡面到站體設施處處皆是亮點,就連車站的女廁設計,也要翻轉民眾對於公廁的想像!透過與在地企業聯手打造全台捷運首創的5星級美廁,中捷要讓女性乘客連上廁所都能感受幸福無所不在,心情變美麗。
擁有廁所寬敞明亮的特色,與領先業界女廁間數為男廁間數5倍的優勢,台中捷運發揮獨有優勢及絕佳創意,挑選交通轉承樞紐重點站-高鐵臺中站及松竹兩站,在寬敞的中捷女廁形塑廁所空間新美學,運用不同風格的廁所主題設計,以及建立貼心友善的廁所意象,讓美學與實用性兼容並蓄。
台中捷運攜手在地百貨業龍頭之一的中友百貨公司,於高鐵臺中站及松竹站女廁空間中打造不同風格的主題廁所。高鐵臺中站利用明亮的大面積粉嫩色塊,展現旅客川流不息輕快愉悅的舒服感;而松竹站則是透過沉穩的色系,將台中藝文城市宛如來到博物館的意象深植旅客心中。此外,這次中捷從女性角度出發進行空間設計,透過最溫柔細膩的視角幫女性乘客打造貼心梳妝台,讓每位女性在行程忙碌之虞,也能找到時間和空間短暫歇息並寵愛自己。
中捷董事長表示,女性乘客雖然了6成以上的搭乘捷運族群,但過往大眾交通運輸事業總给予民眾穩重卻冷冰冰的陽剛形象。而台中捷運除了提供安全信賴的乘車服務,也期盼傳遞安心的幸福感受,從貼心友善的設計開始,讓前來搭乘捷運的民眾都能體會到中捷想款待每位乘客的心意,同時也藉由理念的傳達,希望能吸引更多優秀的廠商一同打造台中為全台最幸福城市!
by wch39 | 不指定 2020/11/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(35)
(記者陳聰明/台北報導)
蔡英文總統今(
11)日下午出席「第74屆工業節慶祝大會」,感謝大家共同落實防疫,讓世界再次看見「Made in Taiwan」的實力,確保臺灣經濟的正成長。她期盼大家與政府攜手打拚,為臺灣打造出高度韌性的供應鏈,持續在國際舞台上,占有舉足輕重的地位。總統蔡英文致詞時表示,很高興能在一年一度的工業節慶祝大會中,再次向臺灣經濟的推手們致意,她也要特別恭喜今年接受表揚、創業達40年和50年的1,000多家廠商。
蔡總統說,本次的工業節慶祝大會可說是得來不易。因為在疫情威脅之下,全球經濟都受到衝擊,尤其是製造業,確實度過了一段辛苦的時間。幸好,臺灣製造業有無比的韌性,總是能把威脅轉化成機會,她要藉著今天的場合,向與會的先進們表達她的感謝。
她要感謝大家共同落實防疫,守住疫情的防線。臺灣的製造業不但配合政府的防疫措施,讓臺灣沒有發生工廠群聚感染,許多業者也積極參與防疫國家隊,協助調度原料、組裝機具、生產防疫物資。可以說,在危機之中,臺灣製造業展現出的團結,讓世界再次看見「Made in Taiwan」的實力。她要為此表示感謝之意。
蔡總統接著說,她也要謝謝大家跟政府一起努力,從紓困慢慢走向振興,克服難關,確保了經濟的正成長。今年,在全球經濟普遍衰退下,臺灣維持住經濟的正成長,最近剛公布的第三季經濟成長率來到
3.33%,繼續保持亞洲四小龍第一名。
蔡總統認為,好成績的背後,要歸功於產業界的所有先進,咬著牙努力打拚,才支撐住臺灣的經濟,也支撐住民眾的就業。不過,面對持續性的疫情,以及全球供應鏈加速重組的現況,我們不但不能自滿,更要積極部署、加速轉型,才能維持現在的好表現。
今年工業節慶祝大會的主題是「落實數位轉型,創造產業新優勢」,正好就呼應了過去4年「52產業創新計畫」的核心目標。隨著物聯網、智慧製造、綠能產業等創新產業的活躍,臺灣經濟在「效率驅動」之外,也點燃了「創新驅動」的能量。同時,臺商累計突破新臺幣11,000億的回流投資、國際知名外商的加碼投資,也都為產業的升級轉型,挹注非常大的動能。蔡總統表示,在這些基礎上,政府會加強落實受疫情影響較多的產業紓困措施,加速推動重大投資和基礎建設計畫,來強化經濟應變的能力。我們也進一步提出「六大核心戰略產業」,聚焦在疫情後臺灣製造業的優勢所在,全力、全方位投入供應鏈重整,以此加速國內產業的升級轉型。蔡總統說,我們也會深化和主要貿易夥伴的雙邊、多邊合作,以此來鞏固臺灣在全球供應鏈的關鍵地位。今天早上,我們和美方也共同宣布「臺美經濟繁榮夥伴對話」將在1120日展開,這不僅是臺美關係的進展,也是產業界朋友的機會。未來,在全球經濟戰略夥伴的關係中,結合彼此優勢,進行更緊密、全面的合作,臺灣的產業必然會更有競爭力。
蔡總統提到,除了美國之外,在亞洲市場的部分,她也要謝謝工總和經濟部共組「亞太產業合作推動委員會」,
4年來和新南向6國合辦「產業鏈結高峰論壇」,促成電子製造、智慧城市、紡織、綠色科技等多項產業合作。她有信心,新南向政策會因為我們集體的努力,而不斷獲得新的成果。整體而言,臺灣經濟的基本面良好,產業有創新的動力,國際上的經貿夥伴,也都持續在深化對臺灣的合作。只要政府和產業界攜手打拚,我們一定可以為臺灣打造出高度韌性的供應鏈,並且在國際舞台上,持續占有舉足輕重的地位。
總統再次感謝與會先進對臺灣經濟的付出,並祝福大會圓滿成功。
包括行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花、內政部長徐國勇、立法委員余天、中華民國全國工業總會理事長王文淵、名譽理事長許勝雄及監事會召集人潘俊榮等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
by wch39 | 不指定 2020/11/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(54)
(記者陳聰明/台中報導)
每年秋、冬受鋒面影響境外污染移入,全台進入空污好發季,台中市政府加強稽查管制污染源、要求中火擴大自主減煤,透過中部空污治理專案辦公室進行跨縣市聯合應變演練,做好防制準備。根據行政院環保署空品監測資料統計,台中市今年
110PM2.5平均濃度15.5微克,空氣品質不良(AQI100)累積僅27天,創歷年最佳。環保局表示,依空品監測資料顯示,台中今年110PM2.5平均濃度為15.5微克,較去年同期17.7微克改善2.2微克,空氣品質不良(AQI100)累積27天,較去年同期減少15天,兩項指標皆為歷年最佳;尤其10月在無大量降雨、沒有洗刷作用的氣候條件下,PM2.5單月平均濃度僅13.8微克,也較去年同期24.0微克改善10.2微克。
環保局代理局長陳宏益指出,
10月進入空污季後,環保局嚴陣以待,透過中部空污治理專案辦公室召集七縣市,包括彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣、嘉義市等環保局,一同進行「空氣品質嚴重惡化緊急防制及災害防救法之懸浮微粒物質災害應變聯合演練」,跨縣市治理空污問題。市府持續推動藍天白雲行動計畫,以「先公後私、先大後小」為原則管制污染源,包括燃煤工業鍋爐退場、許可管控固定污染源排放、成立專案小組重點深度稽查、補助老舊車汰換、通知機車定期檢驗、推動電動車倍增、跨局處輔導餐飲業油煙、輔導改採環保祭祀、改用益菌肥翻耕、加強洗掃街作業等。
環保局指出,市府將持續關注空品,隨時啟動應變,若於空污日查獲違法污染源,將不分公私「直接開罰、加重處罰」,呼籲各污染源配合降載減排,攜手捍衛藍天白雲。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(34)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府教育局今(12)日在台中高工體育館舉辦「109年度台中市學生自造教育競賽」,分為高中職組、國中組、國小組,運用仿生、動力、電動等科技技術展現各種創意,清水高中、大甲國中及富春國小等學校均參與,共200支隊伍同場競技,教育局長楊振昇到場鼓勵學生,期望透過比賽培養獨立思考、動手實作、創新創意與解決問題能力,面對未來快速變遷的社會。

台中高工主任戴家陞表示,學生們結合智慧機械與物聯網完成無線遙控自走車,過程中共同解決製作上各種問題,讓自走車克服障礙行動,發揮團隊合作精神;大甲國中主任楊鍾鳴指出,學生運用學校科技課所學的機械與結構、自然課所學的原理原則在競賽中組裝四足機器人,充分展現科技知識。
富春國小主任鄭宏吏表示,運用基礎科學與科技教育知能,學生發揮創意、動手製作電動模型飛機,不僅可以學習到如何與他人團隊合作,還能拓展學生們的航太科技視野。
楊振昇局長說明,自造教育結合科學、科技、工程、藝術及數學等領域,期望參賽學生都能在這次競賽中發揮平日所學。目前台中市高中職有4個自造實驗室、國中小有8個自造教育及科技中心,分布在山、海、屯各區,與所有學校共享,市府將持續投入資源,穩健發展自造教育。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(50)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]