分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
2020A+
文資創意季競賽今公佈評審結果,嶺東科技大學再度成為最大贏家,於此次209件入圍作品中,一共榮獲4大獎項肯定,其中視覺傳達設計系的「聚醮效應」更一舉拿下全場最大獎「A+大賞」的殊榮,獲得16萬元獎金,也讓嶺東科大成為此競賽11年來第一間連續二年得到A+大賞肯定的學校。
嶺東科技大學設計與時尚學院每年皆會參與中部地區最具特色的設計饗宴「
A+文資創意季」競賽,蛻變後的競賽模式跳脫畢業展形式,首度讓非應屆畢業生參與這場大型展賽活動,今年全國報名件數高達2,212件作品參賽,總計有209件作品入圍。此次嶺東科大在文資保存類、文資創新類、視覺傳達類、數位媒體類及時尚設計類共有21項次入圍,在今日頒獎典禮上,嶺東科大視覺傳達設計系、創意產品設計系與服飾設計系於設計群雄中,榮獲4獎項肯定,分別為:文資創新類銅獎「島嶼慢游」、工業設計類銀獎「講看覓」、時尚設計類金獎「瑞芳囡仔」以及A+大賞「聚醮效應」。其中「島嶼慢游」就是目前視傳系大四生在上學期3課程聯合產出的期末成果,作品已達水準之上。
全場最受矚目的視傳系作品「聚醮效應」從參與各類設計競賽以來不斷獲獎,繼今年在放視大賞
&K Square 2020平面類得到傳達設計組金獎後,相繼又獲得德國品牌與傳達設計大獎紅點獎、金點概念設計獎傳達設計類入圍決審等,今日更在A+文資創意季競賽中大放異彩。此作品指醮是台灣信仰中盛大的慶典儀式之一,以具有時間性的流程堆疊搭配現代插畫方式點綴傳統精髓,以螢光油墨投射出醮台夜晚的繁華景象,象徵讓聚醮疊起時代傳承的文化效應。嶺東科大副校長兼設計暨時尚學院院長嚴貞表示,感謝主辦單位在防疫期間克服各種困難,讓學生的設計成果得以被更多人看見。學校近幾年對善盡大學社會責任不遺餘力,課程融入服務學習,更引領學生重視社會關懷議題,鼓勵大家用設計築夢,展現現今社會文化創新的獨特性。看到所培育出的學生作品能連續二年獲得眾多評審青睞,就是對學校最好的肯定。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市長盧秀燕今
(10)日頭戴棕色毛茸茸爆炸獅子頭參加市政會議,帽緣還有一對耳朵十分逼真,兌現與副總統賴清德打賭的承諾;她會前受訪時表示,說到做到,既然打賭輸了就要履行承諾,「雖然很糗、有點尷尬,但今天會戴上獅子頭跑一天行程!」
職棒總冠軍賽上周落幕,盧秀燕市長與賴清德副總統各為地主隊加油,並打賭中信兄弟獲勝請賴副總統來台中幫忙行銷農特產,統一獅獲勝她就戴爆炸獅子頭跑一天行程,最終由統一獅奪得總冠軍。盧市長今日兌現承諾,身穿中信兄弟球衣、頭戴爆炸獅子頭現身市政會議,交通局長葉昭甫、新聞局長黃國瑋、運動局長李昱叡也分別戴上獅子頭套、黑色爆炸頭及七彩繽紛爆炸頭陪同,吸引全場目光,現場一陣大笑。
媒體詢問盧市長有沒有跟賴副總統說她兌現承諾了?盧市長回應,已聯繫賴副總統,今天就會看到她戴獅子頭的樣子,賴副總統也很有風度,雖然他贏了,但答應會到台中行銷農產品,確定細節會再跟大家報告,她非常感激。
盧市長指著自己身上的中信兄弟球衣說,「雖然我頭戴獅子頭套,但心裡還是屬於中信兄弟。」她也透露,還好今天天氣涼,要不然戴頭套真的很熱,演藝人員真是辛苦了,感謝同仁蒐集各種道具頭套,局長們也很有義氣怕我落單,所以犧牲色相戴頭套出場。
盧市長強調,不管是中信兄弟、統一獅或其他隊伍都盡全力打出最精采的比賽,讓國人在疫情間享受棒球運動,賭注其實是希望更多人關心職棒,她個人犧牲一點沒關係,有成功推廣職棒、行銷台中及台南最重要。
針對媒體詢問怎麼找到這頂頭套?黃局長表示,盧市長願賭服輸,說到做到,賽事結果出爐後,同仁們找頭套讓盧市長選擇,其實盧市長試過很多頂,但獅子頭看起來最適合她,而且與先前承諾的爆炸獅子頭不謀而合,希望在嚴肅的市政會議中,多點詼諧、樂趣、輕鬆的氛圍。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(13)
(記者陳聰明/台北報導)
由馬來西亞主辦的第28APEC「經濟領袖會議」即將在1120日召開視訊峰會。蔡英文總統今(10)日上午在總統府主持「APEC領袖代表發布記者會」,宣布再度邀請台積電創辦人張忠謀擔任我國領袖代表,出席今(2020)年「經濟領袖會議」。(/總統府提供)
總統菜英文期許張領袖代表及代表團所有成員積極參與本次會議的各項討論,再次宣示臺灣願意在全球防疫上做出更多貢獻,也願意與各國共同努力,建立亞太地區具韌性的醫療公衛體系。同時,她也希望代表團可以達成任務,加強臺灣跟各國的連結,鞏固臺灣在全球供應鏈的關鍵地位。

總統致詞內容:
28APEC「經濟領袖會議」,今年因為全球疫情的影響,即將在1120號以視訊的方式舉行。
今天,我要正式宣布,我們將再次邀請張忠謀創辦人,擔任我國的領袖代表。
首先,我要感謝張領袖代表,三度同意代表我出席這場重要的國際會議。過去,張領袖代表參與APEC經濟領袖會議,對於促進臺灣和其他夥伴國家的合作,成果非常豐碩。張領袖代表身為台積電的創辦人,對於科技和數位產業前景,具有卓越的觀點。今年正值全球供應鏈重整的關鍵時刻,我們能夠再次借重張領袖代表的經驗,將臺灣對區域發展的貢獻,以及對未來的規劃和建言,清楚傳達給所有APEC成員,這不但是一個最適當的選擇,同時也非常具有意義。我要代表國人,向張領袖代表及全體團員表達最高的謝意和期許。
今年
APEC的年度主題是「優化人民潛力,共享韌性繁榮未來調整、優先、進展」。
面對全球疫情衝擊,今年度的「經濟領袖會議
(AELM)」,也會邀請各國領袖,針對如何促進全球進行共同防疫,以及繼續深化永續且創新的經濟成長,還有對於提出「APEC2020願景」,來共同發表意見。我們期許張領袖代表以及代表團所有成員,積極參與本次會議的各項議題討論,同時可以達成以下兩項任務。
第一,再次宣示臺灣願意在全球防疫上做出更多的貢獻,讓國際社會了解我們所做出的努力;臺灣願意與各國共同努力,建立亞太地區具韌性的醫療公衛體系。

防疫是全球性的議題,沒有一個國家可以置身事外。國際社會的所有成員必須不分彼此,共同合作,才能面對挑戰。

臺灣已經進行許多防疫物資的捐贈和合作交換,也和許多國家共商防疫策略,分享研究成果,希望能夠一起繼續推動快篩、疫苗、藥品的研發。
我們期許張領袖代表能夠向APEC會員傳達臺灣願意繼續貢獻豐沛的公衛專業、醫療能量和防疫經驗,來強化亞太地區的醫療公衛體系,以及全球的防疫工作。
第二,希望代表團可以達成加強臺灣跟各國的連結,鞏固臺灣在全球供應鏈的關鍵地位的任務。

面對全球供應鏈重組的時刻,我們要能拓展供應鏈上中下游的國際鏈結,也要讓臺灣透過貢獻高科技產業實力,來共同促成亞太地區的優質成長。
此外,我們也要持續爭取和各國簽署雙邊及多邊經貿合作協定,深化臺灣在APEC的參與,協助臺灣企業進行多元全球布局,透過和重要夥伴國家合作,結合彼此的不同優勢,共創雙贏。
張領袖代表具有業界多年豐富經驗,對於數位時代的跨國經濟整合,也有獨到的見解。相信張領袖代表,一定能夠帶領團員,強化臺灣和
APEC夥伴國家的合作關係,為臺灣找到最關鍵的利基。我們今年的APEC代表團,一定可以圓滿完成任務。最後,預祝張領袖代表及所有團員與會順利,也再次感謝各位為促進臺灣的國際參與所做的貢獻及努力。
隨後,張忠謀領袖代表致詞表示,他非常榮幸、也非常高興,獲總統指派擔任本屆
APEC的領袖代表,這是他第4次擔任這個任務。雖然這次是線上會議,有不少的遺憾,但在疫情嚴重的此刻,我們還能開會,顯示出數位科技在未來的地位。
張領袖代表指出,今年
APEC的主題,第一是如何在疫情下發展經濟;第二則是疫情過後的展望。事實上,臺灣在這兩個議題的主要條件,也就是控制疫情方面,做得非常好。另一方面,疫情之後本來就是數位世界,也就是數位科技深具影響力的世界。
張領袖代表認為,在抗疫的過程當中,臺灣充分應用了數位科技,而在疫情過後,數位健康也將會成為一個非常重要的議題。他相信,臺灣有充分的經驗、準備與實力,對
APEC將會有很大的貢獻,也能夠為臺灣贏得支持。對於此次的參與,他非常期待。出席本日記者會的包括總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄、副秘書長徐斯儉;今年參與年度部長會議的行政院政務委員兼行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中、國家發展委員會主任委員龔明鑫;以及APEC企業諮詢委員會(ABAC)企業代表宏碁董事長陳俊聖、臺灣大哥大總經理林之晨與廣達電腦技術長張嘉淵等。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(12)
(記者陳聰明/台中報導)
台中捷運綠線上周五獲交通部核准營運,立法院交通委員會今(
9)日前往捷運高鐵台中站考察,與交通部長林佳龍一起搶先體驗車廂,讚許中捷品質,並肯定已做好營運準備。副市長黃國榮代表市府陪同,他說,市府非常重視捷運通車,特別感謝交通部協助,市長盧秀燕近期將宣布試營運時間,期間全線免費搭乘。
林佳龍部長、立法院副院長蔡其昌、立法委員江啟臣、楊瓊瓔、何欣純、陳柏惟及台中市議員張家銨,今日首先前往捷運高鐵台中站
1號出口參觀入口意象,此處為高鐵、台鐵、捷運三鐵共構的重要站點,特別以「捷運車廂」為主題繪製入口意象;一行人隨後前往站內聽取簡報說明及體驗車廂,對於中捷品質及營運準備表示肯定,並期待後續的試營運驚喜。
彰化縣長王惠美也到場爭取捷運綠線延伸作業加速,對此,林部長說,綠線延伸往北串聯大坑、往南連結彰化,未來搭配捷運藍線及山海環線可共構一個完整路網,目前綠線延伸可行性研究已轉呈國家發展委員會審核,交通部會給予支持;蔡副院長也表示,中央會配合台中山海環線鐵路雙軌化。
交通局長葉昭甫說,捷運綠線已正式取得營運許可函,將儘速開始試營運,期間民眾可在全線18個車站免費自由試乘,試乘時必須持電子票證(悠遊卡、一卡通及愛金卡)進出車站,如無電子票證可至車站旅客詢問處購買。
市府也正同步籌備通車典禮,預計年底前正式營運,初步規劃每日營運時間為早上
6時至深夜12時,一般時段班距為58分鐘,深夜時段班距為15分鐘,並配合旅客轉乘台鐵、高鐵或特殊活動視情況調整時間,起程票價20元,可使用悠遊卡、一卡通及愛金卡搭乘。葉局長強調,台中捷運綠線是大台中第一條捷運,從去年持續盤點、確認,均依原訂進度檢討各項準備作業,包含工程品質檢核、營運前準備作業(如消防安全檢查無虞、無障礙設施完善等)及聯外交通等,市府嚴陣以待;此外,法規面制定大眾捷運系統六大自治規則,交通配套則調整捷運沿線公車路線、增設車站周邊iBike點位與停車格,並規劃公車停靠區、小客車臨停區、計程車招呼站等,經專家學者實地履勘確認,屆時歡迎市民體驗。
 
by wch39 | 不指定 2020/11/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(14)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]