分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/新竹報導)
蔡英文總統今(
27)日下午前往新竹出席「第9屆工業技術研究院院士授證典禮」,肯定新任院士對臺灣創新發展的付出與貢獻,並期勉工研院以堅實的科技創新能量,繼續帶領臺灣升級轉型,讓臺灣在後疫情時代,成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。總統抵達後,首先參觀「邁向2030與產業同行」疫後經濟產業特展,隨後致詞表示,今天是工研院第9屆「工研院院士」授證典禮,很高興可以跟大家共同見證這個榮耀的時刻。她首先要向7位新科院士當選人表達誠摯的祝賀,並感謝工研院在這次防疫工作中的付出。尤其是口罩國家隊中,工研院也積極投入,發揮豐沛的機械組裝能量,是口罩產線可以快速建置的重要功臣。
總統蔡英文指出,工研院的研發實力獲得國際矚目和肯定。捷克參議院議長韋德齊(
Miloš Vystrčil)來臺訪問時,也特別率團來向工研院取經。尤其「分子檢測疫開罐」這項研發,1個小時內就可以快篩檢測出結果,讓韋德齊議長非常讚嘆。而且這項技術,在國際檢驗機構舉辦的盲測試驗中,也全數通過。感謝工研院發揮技術和研發能量,讓世界能夠看見臺灣。總統認為,在國際競爭越來越激烈的時代,更要靠國家積極投入資源,集結所有資源共同來努力,才能發揮最大研發能量,讓臺灣打進國際盃。工研院成立40多年來,就是扮演集結人才、技術、資源,開拓創新領域,帶領臺灣科技研發實力不斷突破最重要的驅動力。
總統蔡英文表示,今年選出7位新的院士,都是最傑出的業界領袖,他們的貢獻也都是讓臺灣在科技創新領域,能夠居於世界領先地位的關鍵力量。接著,總統也一一介紹新任院士的事蹟。她指出,台積電董事長劉德音院士帶領台積電持續挑戰先進製程,從7奈米、5奈米,一直到3奈米,台積電都領先全球,也為臺灣築起堅實的半導體的「矽屏障」,強大的科技實力,就是讓臺灣在全球占有關鍵地位的重要國力。
總統蔡英文說,台積電總裁魏哲家院士,負責台積電整體營運計畫及競爭策略。魏院士及劉院士可以說是台積電的最強組合,在美中貿易衝突的影響下,
2019年營收卻創下歷史新高,真的是臺灣之光。
提及翁啟惠院士,總統蔡英文表示,翁院士同時也是國家生技醫療產業策進會會長,首創以酵素大量合成多醣分子與醣蛋白的技術,開啟癌症疫苗研發與治療的新機會,不只國際學術地位崇高,也是推動臺灣生技產業發展的靈魂人物。
總統蔡英文指出,孔祥重院士是哈佛大學比爾蓋茲講座教授,提出陣列式平行理論,促成AI加速器的問世,並協助臺灣資通訊前瞻計畫、創辦臺灣人工智慧學校,培育AI人才,是讓臺灣邁入AI時代的重要推手。
臺大醫學院名譽教授李源德院士,總統蔡英文表示,李院士首度為臺灣引進超音波心電圖、冠狀動脈氣球擴張術,救人無數。
2003年抗SARS期間,李院士也擔任臺大醫院院長,帶領團隊抗疫,樹立非常重要的防疫典範。
總統蔡英文也提到,緯創資通股份有限公司的董事長暨策略長林憲銘院士創下資通訊產業,品牌與代工事業分割再造的重要先例。他的全球布局遠見,也帶領緯創成為世界級資通訊產業的領導廠商。

談及杜書伍院士,總統蔡英文說,杜院士是聯強國際集團總裁兼執行長,首創專業通路商經營模式,讓資訊通路成為高科技產業鏈中的關鍵角色,也帶領聯強國際成為亞太第一、全球第二大的資通訊與半導體產品通路集團。

總統除再次感謝
7位新科院士對臺灣的貢獻,並表達對他們的祝福、感謝與肯定之意。她強調,臺灣未來的創新發展,還要仰賴院士們持續與政府攜手努力。
總統表示,工研院這幾年來,積極促成南臺灣科技聚落成型,扮演鏈結資本市場和科技市場的重要橋梁,更落實產創條例,首創以無形資產融資成功的案例,讓智慧財產權發揮更大價值,對推動臺灣數位轉型有很大的幫助。對此,她也表達高度的肯定與支持。
總統蔡英文強調,後疫情時代,要讓臺灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量,也要仰賴工研院堅實的科技創新能量,繼續帶領臺灣升級轉型。
隨後,總統蔡英文為新科院士頒授證章與證書,並與現場來賓共同啟動焦點儀式。包括總統府資政林信義、經濟部次長林全能、工研院董事長李世光、院長劉文雄、台積電創辦人張忠謀及宏碁集團創辦人施振榮等亦出席是項活動
(新聞圖片由總統府提供)
 
by wch39 | 不指定 2020/10/29 00:59 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學暨附設醫院結合藥物專家、臨床醫師及醫藥生技公司科研團隊,致力開發的
ADAM9蛋白酶小分子抑制劑,通過安全性測試,有助於強化癌症病人的化療或是免疫治療的抗癌效果,深具發展為臨床抗癌藥物之潛力,這項抑制癌轉移的調控機制成果,榮獲第十七屆國家新創獎殊榮。
中國醫藥大學暨附設醫院跨領域合作團隊獲獎的項目是:
ADAM9蛋白酶抑制劑作為新穎抗癌藥物(ADAM9 protease inhibitors act as novel anti-cancer drugs);團隊成員包括,佘玉萍副教授、吳永昌講座教授、楊顓丞助理研究員、張永俊助理研究員、鄭維中副教授、葉俊杰副教授、吳恒祥助理教授及順天生技劉乃菁資深協理等8人。
計劃主持人佘玉萍副教授表示,癌轉移為造成癌症高死亡的主因,至今仍是醫療上的難題,儘管早期癌症病人可以手術切除腫瘤,但仍有很高復發率,導致病人存活率低;目前藥物治療雖可抑制癌生長,但對降低轉移仍有限,因此有效降低癌轉移,才是對延長癌症病人存活的最佳治療策略。
有鑑於膜蛋白ADAM9是多種癌症發生轉移的關鍵蛋白酶,與病人預後不良有關,中國醫藥大學暨附設醫院跨領域合作團隊結合基礎研究者、藥物開發專家、臨床醫師科學家、生物資訊專家及醫藥生技公司以ADAM9金屬蛋白酶為治療標的物,開發之ADAM9抑制劑,將可應用於多種癌症治療策略。
佘玉萍副教授表示,該團隊研究顯示,
ADAM9抑制劑可阻遏胰臟癌細胞中重要的促癌惡化的突變基因KRAS的表現及活性,進而降低胰臟癌細胞的生長;新開發的抑制ADAM9蛋白酶活性的小分子抑制劑為新穎性藥物,已驗證具抑制肺癌、乳癌、胰臟癌轉移作用的臨床前動物藥效;且通過安全性測試,可強化現有化療或免疫治療的抗癌效果,深具發展為臨床抗癌藥物之潛力。
佘玉萍副教授表示,該團隊擬研發產品為ADAM9小分子抑制劑,可針對不同癌症的化療藥物合併使用,且有良好的藥效協同性,在開發上有領先之基礎;未來如能順利通過臨床試驗並上市,預期能延長晚期病人的存活期,減少開刀後復發,降低龐大醫療支出與社會成本,並提升病人的生活品質。
   

by wch39 | 不指定 2020/10/29 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
(記者陳聰明/台中報導)
台中親子音樂季來了!今年將於117日及8日在大里東湖公園登場,超過10組樂團熱力開唱,「MOMO家族」與台中城市吉祥物「石虎家族」將首度合作帶來精彩表演,「飛天小女警」、「熊熊遇見你」、「探險活寶」與「阿甘妙世界」等國際卡通明星也將驚喜現身,還有闖關遊戲、小農市集等,邀大小朋友度過美好周末。
主辦單位台中市政府新聞局今
(28)日在台灣大道市政大樓舉辦「2020台中親子音樂季」記者會,堅強卡司首曝光,飛天小女警更帶來動感唱跳,給大小朋友滿滿回憶與驚喜。新聞局長黃國瑋、文化局長張大春,以及市議員陳政顯、劉士州、吳敏濟、冉齡軒等人均出席,為活動全力宣傳。
新聞局長黃國瑋表示,今年親子音樂季移師大里東湖公園,將有超過
10組樂團帶來精彩演出,並佈置多組裝置藝術供民眾拍照留念,也邀請石虎家族、MOMO哥哥姐姐、國際卡通明星輪番上陣,大小朋友可以邊聽音樂邊唱邊跳,歡迎親子同歡。
新聞局指出,台中親子音樂季今年邁入第三年,為扶植在地音樂文化,邀請台中在地表演團體演出,安排多項親子遊樂體驗與闖關遊戲及小農市集,更多資訊請上「漾台中」粉絲團 ... 、「石虎家族Love&Life」粉絲團 ... 查詢。
   
by wch39 | 不指定 2020/10/29 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
(記者陳聰明/台中報導)
嶺東科技大學28日舉行56週年校慶大會,因應防疫原則,改以系列活動分散在校園內接力辦理,其中以「至聖先師玉石揭幕」活動最受矚目,象徵學校有教無類的教育家精神。臺中市長盧秀燕出席大會祝賀,肯定辦學有成,並參觀即日起至111日在該校所舉辦的「臺灣松柏盆栽展」,表示對學校響應綠美化的支持。
今年嶺東科大雖因疫情影響縮減大型慶賀集會規模,但校友總會為感念母校師恩,特別集結近百盆的「臺灣松柏盆栽展」、「油畫水墨展」及「品味茶席會」等多元精彩的展演活動於校慶期間展出,搭配校慶運動會及園遊會活動,熱鬧十足。除了慶祝大會及系列活動外,在圖書館更有由校友總會林漢標理事長所引薦捐贈獨一無二的「至聖先師玉石」揭幕典禮,來自緬甸高達兩公尺的海底玉石,有如孔老夫子栩栩如生,象徵教育典範安座於校園中,代表學校春風化雨、有教無類,特別選在校慶之日進行揭幕,讓貴賓師長及校友們都能感受到至聖先師所傳達的教育責任與使命。

臺中市長盧秀燕致詞時表示,已連續
3年的校慶都來校致意,肯定嶺東科大是在地深耕用心辦學的優質學校,是市政府教育政策的好夥伴,更是許多政策推動及執行諮詢合作的對象。在這半個世紀以來,培育出的校友許多都是各行各業傑出的領導人,是學校用心作育英才的最佳證明,期盼學校以百年大計為目標,為國家社會持續培養優秀的下一代,打造優質幸福校園,給學子更舒適的學習環境。
嶺東科大校長趙志揚表示,在全體教職員的努力辦學下,學校近
5年註冊率都高達九成多以上,師資及教學設備都持續提升中,是家長放心、同學喜歡的一所優質學府。而今日為一同歡慶校慶,許多遠在北部及南部畢業多年的老校友都包車返校,用行動支持母校,看到校園永續進步及穩健成長,都感到欣慰與讚嘆,並以身為嶺東人為榮。
   
by wch39 | 不指定 2020/10/29 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]