分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
由國立虎尾科技大學副教授林俊男,帶來從發想至完工耗時半年之久完成最大的生漆創作,透過傳統生漆工藝的現代描繪,勾勒當代美學藝術風貌,「曬字:挑出書中洗練的文字
曬一曬」展覽於1023日舉行開幕活動,本次展覽自即日起至1213日(日)止,於國資圖總館1樓展區,透過大型情境互動裝置藝術,以及國資圖館內的閱讀氛圍,來拉近觀賞者與創作品的接觸,展現文字與土地間的緊密連結。
古人會以「曬書」來避免書冊受潮或遭蛀蟲啃咬。曬書,又稱曝書,看似瑣碎小事,但由此而生的風雅趣事,常常令人回味無窮。「書」是圖書館最顯眼的存在物件,實現我們知識和情感的互融過程,腦中跑出小時候經常拿書在家庭院曬的一幕,文字和圖像是書中重要的元素,曬書的時候也常翻開書頁瀏覽,成為一種日常生活的重要儀式。另外,我們經常提到文章中「洗練」的文字,那在「洗」後,該如何曬?在「練」之後,會成何種樣態?種種發問,激發很多的「洗練」想像。而經過洗練的文字,如何讓書更為生動?或更令人感動?

此次的創作將透過生漆、絲綢等媒材的運用,期盼透過將文字與圖像作為中介,凸顯人文與自然的一體關連。期待藉由創作來勾勒場域情境特色及賦予場所情感的意義,創作靈感源自林俊男老師多年來對在地文化及土地的關懷,翻閱地質和地形兩本書,透過譬喻的文學書寫,訴說象徵承載土地的島鯨,悠游於知識的大洋中,鯨背上刻劃的台灣地形孕育了地方無數個精彩的故事與脈絡,展現文學與美學並存的互文世界;除了創作主題與展覽背景能合一外,更考慮展覽觀賞者能清晰認同創作品,有如在圖書館裡閱讀一本書籍,更如閱讀這個世界的知識力量,引領出向山
/向海致敬的當代藝術。
展覽資訊
虎尾科技大學教授藝術展-曬字展覽日期:2020.10.22(四)~2020.12.13(日)
展覽時間:週二至週六 9:00-21:00、週日 9:00-17:00展覽地點:
國立公共資訊圖書館總館
1樓展區
    
by wch39 | 不指定 2020/10/25 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(35)
【記者梁金源/臺中報導】
全台老年人口成長迅速,台中市政府積極打造銀髮宜居城,不僅恢復老人健保補助,讓全市29萬名長者受益,更佈建全國最密集411處社區關懷據點、最多1403處長照據點及全台首家「年輕型失智據點」等政策,專案長照服務超過3萬5千人次。重陽節將至,市長盧秀燕(20)日再加碼利多,長者領取重陽敬老金,若選擇帳戶匯款,轉帳手續費將由市府全額負擔,讓長輩不用舟車勞頓,即可輕鬆領取。
台中市政府今日於南屯區公所舉辦市政會議,由市府社會局長彭懷真、衛生局長曾梓展進行「關懷長者樂齡生活 打造銀髮幸福移居城」專案報告,如全國最多411處的社區關懷據點、1403處的長照據點及全台首家「年輕型失智據點」等政策,都是高齡友善城市的最好象徵。
社會局彭局長表示,台中雖是六都中老人比例第二低的年輕都市,但老年人口成長迅速,6年內便增加10萬人,因此市府積極規劃「銀髮宜居」城市,創造長者在地安心生活的環境。
圖說:市長盧秀燕(右一)再加碼利多,長者領取重陽敬老金,轉帳手續費將由市府全額負擔,讓長輩不用舟車勞頓,即可輕鬆領取。
(記者梁金源/攝)


by wch39 | 不指定 2020/10/25 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(72)
【記者梁雅玲/南投報導】
為加強山林守護,南投林區管理處即將招考約僱森林護管員4人,負責森林資源管理、森林保護、林地管理、租地及植樹造林、撫育更新、步道巡護、棲地及野生動植物管理、國土生態保育、治山防災、林道維護、工程測繪與監工、林業設施維護、森林資源調查及其他森林護管法規規定之相關工作,報名日期自109年10月16日起至109年11月16日止。
南投林區管理處李政賢處長表示,本次招考之約僱森林護管員將在第一線從事森林保護的工作,歡迎身心健康,體格健壯,能耐勞苦,熱愛及勝任高山地區林野工作者報考。本次招考分兩階段甄試,第一階段為術科測驗,第二階段為筆試及口試,訂於109年12月5日、6日(星期六、日)舉行。相關甄試簡章及報考資訊於109年11月16日上網公告,可自行至南投林區管理處網站下載,報名方式一律採通訊報名,不受理現場與電子郵件報名。
圖說:南投林區管理處即將招考約僱森林護管員4人報名方式一律採通訊報名。
(記者梁雅玲/攝)
by wch39 | 不指定 2020/10/25 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(76)
【記者蔡鳳凰/大村報導】
經濟部中小企業處、彰化縣政府協助指導,大葉大學、彰化縣在地產業創生機構聯盟、彰化縣工商發展投資策進會、彰化縣中小企業服務中心、彰化縣中小企業榮譽指導員協進會共同主辦的「彰化縣地方創生×產業發展論壇暨輔導成果展售會」,21日在大葉大學登場。論壇邀請二林鎮鎮長蔡詩傑、埔心鄉鄉長張乘瑜、福興鄉鄉長蔣煙燈,分享地方創生經驗,並安排產官學代表共同簽立產業服務聯盟合作意向書,協助中小企業升級,會中梁卓中校長也頒發產學顧問聘書給企業家,期盼產學攜手,促進在地產業升級。
大葉大學校長梁卓中指出,大葉大學是一所產學導向的綜合大學,以「企業夥伴大學」為辦學特色,連續12年獲教育部教學卓越計畫與高教深耕獎勵。深耕在地、善盡大學社會責任,一直是學校相當重視的一環,為協助地方鄉鎮解決人口外移、城鄉發展失衡等問題,學校積極輔導在地鄉鎮申請地方創生計畫,爭取政府資源,協助產業升級、青年創業,吸引人才留駐彰化。自民國106年起,學校與彰化縣產學合作廠商有146家次,合作金額累計4,269萬元,占全校產學計畫總金額的19.2%,109年已協助彰化在地廠商申請計畫共11案,包含SBIR、CITD、學界關懷計畫與中小型製造業即時輔導計畫等,取得政府資源近700萬元。
工商發展投資策進會總幹事張?楷認為,美粧、紡織與食品是彰化縣境發展多年的重點產業,大葉大學一直深耕地方,是產業的最佳後盾。與中彰投地區機械電機、生技醫藥、美粧品、食品、紡織、塑膠等領域的廠商,計45個單位簽署產業服務聯盟合作意向書,希望結合產、官、學研發能量,加強產業技術輔導、培訓專業人才,提升彰化產業競爭力。
圖說:大葉大學地方創生論壇邀請二林鎮長蔡詩傑(左一)、埔心鄉長張乘瑜(左二)、福興鄉長蔣煙燈(右二)等人分享。
(記者蔡鳳凰/攝)



by wch39 | 不指定 2020/10/25 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(73)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]