分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/水上鄉報導)
為表達對百歲人瑞的關懷與尊敬,總統蔡英文
1019日特別在重陽節前夕,前往嘉義縣拜訪人瑞黃德成先生和呂陳娘女士。總統為老人家戴上金鎖片、致贈敬老狀及水果禮盒,縣長翁章梁也致贈9000元禮金,祝福老勢大身體健康,福壽延年。針對中國一再的軍機擾台,黃德成說,總統存錢買武器是對的,中國一直壓迫,如果中國打來,他拿拐杖跟他拚,說著說著還給總統蔡英文比了個讚。 總統菜英文上午9時由縣長翁章梁、立委陳明文、蔡易餘、鄉長劉敬祥等人陪同,前往水上鄉探視高齡107歲(因晚報戶口,實際年齡為108歲)的黃德成。老人家擔任三和村第7鄰鄰長逾40年,熱心基層服務,1943年日治時期被日軍徵兵前往菲律賓當了2年軍伕。
黃德成跟總統說:「去到南洋當兵那
2年,命是撿回來的,很開心總統能來看我,有夠高興。」 黃德成是嘉義縣第二高齡的人瑞,生活還能自理,老當益壯,最愛在屋外樹下與鄰居喝茶、聊天。他一直到102歲才退休,到現在還能自己煮開水、沖泡茶葉。 他還沖泡了一壺好茶請總統喝,小英也和大家一起合唱改裝版的生日快樂歌,並扶著他的手切蛋糕,祝福他開開心心,健康快樂。 隨後總統由六腳鄉長陳川崎等人陪同,前往今年滿百歲、住在六腳鄉的呂陳娘家中,向老人家致上致福。呂陳娘待人謙和有禮,平日與外籍看護工同住,兒子每天都會回老家陪伴。
雖然年紀破百,但呂陳娘視力一點也不模糊,還能穿針引線縫補衣服,現場特別準備重陽節蛋糕,在翁章梁帶領下,大家一起為呂陳娘歡慶百歲生日,翁章梁還餵阿嬤吃蛋糕,祝福阿嬤「吃甜甜,呷百二。」

看到總統親自到訪,呂陳娘臉上掛著滿足笑容,頻頻說著「謝謝總統來看我,就甘心ㄟ。

根據衛生福利部統計,截至
1099月,百歲以上人瑞共4,042人,較去(108)3,677人增加365人,成長9.9%,衛福部每年重陽節前透過各縣市政府派員親自到百歲人瑞家中致贈金鎖片,彰顯老人家為國家至寶的尊貴價值。
面對高齡社會的挑戰,落實在地老化、活力老化是政府重要的目標,社會及家庭署署長簡慧娟表示,截至
1098月止,全國已設置4,127個社區照顧關懷據點,提供餐飲服務及多元有趣的健康促進活動,其中更有2,271個據點響應長照2.0政策,提供預防及延緩失能照顧服務,設置C級巷弄長照站。
衛福部鼓勵長輩動起來,走入鄰近的社區據點,參與活動、認識新朋友,擁抱快樂的銀髮生活;同時提醒大家時時關心身邊的老人,尤其是家人與年輕朋友更應該多多陪伴,傾聽他們的生命故事,
傳承他們的人生價值與精神。
   
by wch39 | 不指定 2020/10/21 00:59 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(35)
【特派員王清河/台中市報導】
中國中國醫藥大學與上銀集團攜手研發智慧醫療產品「
HIWIN下肢肌力訓練機」、「內視鏡扶持機器手臂」已經挺進全球100家醫院使用,安全性及其確效都享有口碑;洪明奇校長與卓文恒董事長20日共同主持『HIWIN-CMU聯合研發中心』續簽合作協議時,不約而同的鼓勵產學合作研發創新能擦出火花,智慧醫療產品開發能貼近病人需求,讓世界都看見,成為台灣的驕傲。 洪明奇校長致詞時表示,上銀集團「HIWIN」是世界數一數二的線性傳動控制與系統科技領導品牌,在台灣精密機械領域扮演舉足輕重的核心地位;五年前,中國醫藥大學與上銀集團成立『HIWIN-CMU 聯合研發中心』預期能發揮產業與大學的專長,相輔相成,帶動台灣醫學工程與復建科技邁向新的里程。
洪明奇校長快慰的說,『
HIWIN-CMU聯合研發中心』合作研發能量表現亮眼;完成微創手術系列7件、復健類8件及福祉類1件,經濟部委託案1件,雙方共享專利兩件、論文一件,尚有論文持續申請中。 此外,舉辦HIWIN-CMU論壇大眼看HealthCare系列講座4場,讓多位年輕教師及醫師可得到優渥的研究經費,同時成立醫學工程與復健科技產業博士學位學程共同培育博士,此項前瞻性的產業博士學位學程受到教育部的重視。
上銀集團卓文恒董事長致詞表示,『
HIWIN-CMU聯合研發中心』創新研發的智慧醫療器材「HIWIN下肢肌力訓練機」、「內視鏡扶持機器手臂及配件」,已經挺進全球100家醫院使用,安全性及其確效都享有口碑。
卓文恒董事長舉例說,國軍漢光演習發生跳傘意外的一名傘兵,在醫院進行復健,已擺脫了臥床、坐輪椅,持續進步到站著走路、生活自理的程度,即是復健醫療器材最大的功效,最令人喜悅。

卓文恒董事長感謝『
HIWIN-CMU聯合研發中心』透過產學合作模式,工程師有機會進入校園及附設醫院,接觸到許多學校教師及附設醫院醫師、技術師、護理師,做充分的交流及合作,可於研發設計輸入前期,修正儀器的缺點,讓高端醫療儀器研發與臨床結合,使醫療機器成為外科醫師最喜愛之開刀輔助工具,貼近病人需求做突破,共創人類福祉。
洪明奇校長與卓文恒董事長期許『
HIWIN-CMU聯合研發中心』,未來透過臨床與工程的結合火花,持續創新與臨床驗正,雙方使命「促進人類健康基本權」、「人類更佳的福祉與更好工作環境而努力不懈」,二方皆以「共同為人類福祉服務為目標」1+1>2,並相信未來醫療服務將如HIWIN-CMU聯合研發中心Logo,像蝴蝶般翩翩起舞,共創社會美好的一面。
HIWIN-CMU聯合研發中心』續簽合作協議儀式,20日上午在中國醫藥大學水湳校區舉行,上銀集團董事長卓文恒偕總經理蔡惠卿、助理總經理吳俊良、陳秋蓮經理、林靜湄經理、曾莉萍副理、侯榮富副理、曾逸展副理、蕭宇庭工程師團隊,與中國醫藥大學洪明奇校長、江宏哲副校長、林正介副校長、陳悅生主任秘書、李正淳院長、曾雅玲副院長、沈戊忠教授、施子卿教授等共同出席,雙方對未來媒合產學合作研發設計醫療產品交換意見,凝聚共識。
    


by wch39 | 不指定 2020/10/21 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(40)
(記者陳聰明/綜合報導)
2020
新力旺企業女子壘球聯賽季後挑戰賽開打,榮獲世界棒壘球總會(WBSC)名人堂殊榮的「台灣女壘傳奇」張簡金玲擔任開球貴賓,並從中華壘球協會副理事長林昆漢手中、接過WBSC頒發的名人堂獎牌及戒指(圖一中壘提供)
張簡金玲今年
61歲,在1982年世界盃女壘賽,率領中華隊留下銀牌,當年比賽在台北舉行,張簡金玲是王牌投手(圖二中壘提供),最後兩天力撐40局,先擊敗美國隊,最後決戰輸給紐西蘭隊。
回憶往事,張簡金玲說,國際賽讓人亢奮,那種拼的感覺,不自覺會燃燒起小宇宙,但現在還是會告訴學生,要如何保護好自己吃飯的傢伙。
獲得WBSC名人堂肯定,張簡金玲感到很意外,她表示,在基層努力的教練很多,「自己從選手時期到教練生涯,受到國家和壘球協會很多幫助,才能夠有這些成就」。
張簡金玲從中華民國壘球協會副理事長林昆漢手中收下名人堂獎牌及戒指,她對於獲得世界棒壘球協會(
WBSC)的肯定直呼意外,表示:「這個獎是所有壘球人的,要謝謝協會的提名、支持與長期在基層推廣的幫助,希望未來還能為國家培養出更多基層好選手。」 副理事長林昆漢表示,張簡金玲進入名人堂,也代表台灣壘球界的努力,同步獲得WBSC的肯定,特別是在深耕壘球基層扎根,及持續推動企業女壘聯賽的部分讓人十分敬佩,堪稱台灣之光。

by wch39 | 不指定 2020/10/21 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(37)
(記者陳聰明/東勢報導)
台中市政府農業局為推廣台中農特產品及休閒農業,昨(19)日與東勢區農會至澎湖縣舉辦「農特產品及新社花海推廣交流活動」,除行銷台中各項農產,並介紹台中今年1114日至126日將舉辦的「新社花海」及台中國際花毯節,邀請澎湖民眾到台中感受不一樣的人文風情。
農業局表示,近期受新冠肺炎疫情影響,鄰近國家遊客無法如往年到台中旅遊消費,因此農業局在推廣休閒農業旅遊上的策略調整為內銷,以離島為新目標市場。昨日並前往澎湖推廣農產與休閒農業,也介紹新社花海及台中國際花毯節的活動主題及農產品展售規劃,現場東勢區產業文化發展協會並與澎湖縣湖西鄉湖東社區發展協會簽署合作備忘錄,將攜手共同發展台中與澎湖的觀光旅遊。
昨日推廣活動上,台中市政府農業局專門委員陳柏宏、澎湖縣政府旅遊處副處長劉美凡、農業局科長高秀銖、澎湖縣農會主任林榮崇、行政院農業委員高雄區農業改良場澎湖分場長劉敏莉、台灣省旅館商業公會聯合會理事長謝光富、城北社區發展協會村長王明忠、小赤社區發展協會理事長林錦清、白沙社區營造協會理事長歐春梅等人,
均出席共襄盛舉。
    



by wch39 | 不指定 2020/10/21 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(35)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]