分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學永續發展教育再創新頁!為培育大學生具備關心氣候環境、能源永續的專業素養,
1019日與財團法人台灣永續能源研究基金會簽署合作意向書」,共同攜手推動永續發展相關研究、傳播永續知識,以至強化產學合作,為台灣永續共榮做出貢獻。
在中國醫藥大學水湳校區史丹佛演講廳舉行的簽約儀式,由洪明奇校長與財團法人台灣永續能源研究基金會簡又新董事長代表簽署;台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長、台灣企業永續學院曾佑暉經理及本校林正介副校長、陳悅生主任秘書、健康照護學院李正淳院長、公共衛生學院黃彬芳院長等共同出席觀禮。

簡又新董事長致詞時,稱許中國醫藥大學多年來致力於永續教育推廣,是台灣綠色大學聯盟的發起學校,亦簽署重要的塔樂禮宣言,為國內外永續教育獎項的領先學校,是全台唯一同時榮獲綠色、低碳、智慧建築標章的永續校園,稱得上是台灣永續發展教育的模範大學。

洪明奇校長致詞時,歡迎台灣永續能源研究基金會簡又新董事長、王彬墀副秘書長及曾佑暉經理等貴賓蒞校;簡董事長是臺灣第一位環保署長,主持台灣永續能源研究基金會(
TAISE)邁入第十三年,長久以來對於促進各界對氣候變遷、能源永續的瞭解,致力於加速台灣能源轉型政策推動與促進各界永續發展的研究與教育不遺餘力,具有相當卓越與重要的貢獻。 因此,台灣越來越多的企業乃至大學參與基金會的永續發展教育,2018年參與基金會企業CSR報告書的總營業額與當年全國年GDP比值達112%,這是相當驚人的數字,是國內最大的永續教育推動平台,發揮公益機構的影響力。
洪明奇校長表示,中國醫藥大學與台灣永續能源研究基金會基於相同的理念,雙方簽訂永續發展合作意向書可以說意義重大,在本校
109年永續發展週的首日,很榮幸邀請簡大使為學生的永續講堂做第一場的開場演說,希望藉由此次簽約與貴基金會共同合作,使本校大學社會責任與永續發展教育更上層樓,也為世界的永續發展做出貢獻。
雙方共同推動永續發展合作項目如下:
1.開設企業永續菁英培訓班課程:本會為招募更多專業人士、師長及學生投入「TCSA台灣企業永續獎」志工評比工作,讓評選作業內容更為公平、公正及公開,進而提升企業永續報告品質與深化永續資訊揭露之內涵。為此,希冀校方能提供課程所需場地,並宣傳、鼓勵校內師生員工參與課程及志工評審之行列。 2.辦理CSR大學講堂等推廣活動:本會為啟發學生對企業永續發展之認識與興趣,進而自主進修與深化相關知能,舉辦了CSR大學講堂、CSR學術論文獎、青年領袖營、探索台灣等多項活動,盼校方能廣為宣傳並鼓勵師生參與。 3.鼓勵研究和傳播永續發展知識,以共同或協同辦理國際研討會及產業平台資訊匯流等方式,強化產學合作與學用合一。 4.支持綠色校園相關作為,將永續發展理念融入校園生活之中,持續朝綠色、永續低碳轉型邁進。 5.鼓勵教職員及學生積極參與永續發展相關活動,透過學者、教職員與專業人士交流,以及國內、外學研生實習計畫等方式進行雙方交流與學習,分享永續教育經驗及提升永續競爭力。 6.共同致力推動永續發展目標聯盟:促進跨業、跨域之合作與建構夥伴關係,強化國內外之合作與交流,持續永續發展運動與交流。

 



by wch39 | 不指定 2020/10/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(31)
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
為提供原住民族地區長期照顧服務,保障原鄉失能者接受長照服務之權益,臺中市政府配合衛生福利部辦理「原住民族長期照顧整合型服務試辦計畫」,於本市原鄉地區設立第
1家日間照顧服務機構,市府團隊積極尋求合法建築物,特別尋覓並釋出和平區衛生所宿舍1樓空間,並透過衛生福利部的經費挹注、朱元宏及林榮進議員支持與協助下,歷經一年多的努力,打造具有原民特色的社區式長照機構(日間照顧),在今日(19)終於得以順利揭牌,並正式營運,貫徹長期照顧十年計畫2.0原住民族地區長期照顧服務。中部愛互聯平台由台積電慈善基金會董事長張淑芬以愛引路,攜手中國醫藥大學附設醫院、由鉅建設林增連慈善基金會,導入企業及醫療資源的力量,一同致力於社會弱勢獨老關懷、偏鄉照顧,並提倡孩童自幼起之孝道教育理念,現場安排當地部落原住民舞蹈表演作為揭牌儀式開場,並備有泰雅烤全豬及五葉松汁等豐富茶點,成為地方一大盛事。
衛生局局長曾梓展表示,本市長照服務需求人數將近86仟人,面對與日俱增的失能人口,臺中市積極佈建各類長照資源,提供跨領域、全方位關懷照顧服務,期待日間照顧機構逐漸發芽茁壯,嘉惠偏鄉更多需要的人,未來將積極與民間單位合作,持續共創優質的長照服務。洛卡賀長照機構試辦點待運作穩定後,「中部愛互聯平台」延續守護獨居及弱勢長者之服務理念與行動,未來將開辦老少共托曙光計畫、原鄉照顧服務人員培力計畫及惜食專案,期許透過老少共托長者與幼童可以共學共融、培力部落在地人提供服務,解決原鄉照顧服務員人力短缺問題,以及連結食品商直接配送格外品,惜食又溫飽機構住民,該處除了可就近提供偏鄉地區20位失能、失智長輩進行日間照顧服務,更可透過以上三項專案,建全並解決原鄉地區長照資源不足的問題,且讓長照服務能在地加值及永續發展。
中國醫藥大學附設醫院周德陽院長表示,偏鄉在地人力因訓練地點遙遠、交通不便,不易取得照顧服務員資格,造成照服人力短缺,故醫院整合專業人員及師資,將照顧服務員訓練班送到原鄉,鼓勵原鄉人力取得資格及久任,發展部落長照服務網絡,達成在地服務模式之建立及落實在地老化之目標。周德陽院長也引述蔡長海董事長鼓勵醫護人員的話,把自己手上的燈提高一點,就能照亮更多人的路,做個樂於付出的人,才能真正品嘗到快樂的滋味。
台積電慈善基金會彭冠宇副執行長表示,從重大事故的專業援助、惜食專案、偏鄉醫療、偏鄉教育、推廣孝道等,都有台積電的足跡。台積電慈善基金會張淑芬董事長於2018年發起的惜食專案,提供品項多元又美味的格外食品給長期服務的弱勢據點,至今已捐贈近2,200箱食品,累計逾35,000社會人次受益,透過惜食專案,把社會的愛心結合起來,送往需要幫助的角落,期待藉此讓不浪費的觀念深植於人們的心中。
林增連慈善基金會林嘉琪董事長表示,基金會是為紀念父親-林增連先生而創辦,為了延續父親樂善好施的精神,繼續父親生前最愛的教育和公益工作。因少子化與高齡化趨勢,獨居長者漸增,原鄉青年外出就業,部落裡長見老與少,期盼在老少共托曙光計畫進行下,讓長輩及孩童互相照顧,長輩傳承技藝、分享不同的生命經驗,孩童可與長輩分享體感運動及新技能,藉由老少互動、共處,讓世代差異轉為驚喜的火花,創造雙贏。
長照機構負責人孔秀蘭表示,在原鄉地區要找到合法建築物真的很不容易,感謝臺中市政府為了原鄉地區的市民,願意主動釋出和平區衛生所宿舍1樓空間,在克服許多困難後,終於打造出具原民特色的日間照顧機構,也有愛互聯的平台協同合作,我們實現了在地服務的夢想,內心非常感動,期盼洛卡賀能成為臺中市原鄉地區日間照顧機構典範。
圖說:長照司祝健芳司長(中左一)、中國附醫-周德陽院長(中左二)、林增連慈善基金會-林嘉琪董事長(中左三)、台積電慈善基金會-彭冠宇副執行長(中左四)、中國附醫-楊麗慧副院長(中左六)、台中慈濟醫院-莊淑婷副院長(中左七)、衛生局曾梓展局長(中右一)、朱元宏議員(中右三)

by wch39 | 不指定 2020/10/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(46)
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
2020疫境化藝─海線風情陶藝展」自1091017日至118日在臺中市港區藝術中心展覽室B展出,展出海線47位陶藝家超過三百件精彩創作,歡迎民眾踴躍前往觀展。本展覽在日前辦理開幕式,出席貴賓眾多,有立法院副院長蔡其昌、臺中市議會副議長顏莉敏、臺中市議員陳廷秀、楊典忠、王立任、張家銨及台中市陶藝文化協會理事長陳維銓、臺中市大安區長許宏綺、沙鹿區長廖財崇、梧棲區長溫國宏、后里區長賴同一、龍井區長戴燕如與立法委員陳柏惟、臺中市議會議長張清照及市議員林孟令服務處均派代表出席,御和坊藝術陶瓷有限公司董事長紀榮吉、福宴創意美食股份有限公司總經理蔡巾壯、彰濱秀傳紀念議院管理部主任王心怡、還有臺中市港區藝術中心代理主任周武慶,場面十分熱烈。
港區藝術中心代理主任周武慶表示今年因為疫情的關係,嚴重影響一般民眾的生活,對於專業陶瓷工作者的生活影響更為嚴重。「台中市陶藝文化協會」藉由研習活動及作品的展出,讓一般民眾能透過接觸陶瓷這項療癒的藝術創作來淡化對疫情的恐慌及害怕的情緒,也期望民眾能因認識陶瓷進而喜歡陶瓷藝術,特地在7月舉辦一場「疫境化藝─陶瓷彩繪研習」,內容包含彩繪瓷壺、瓷盤、瓷杯…等,開放社區民眾、社區志工、協會成員參加動手彩繪屬於自己的陶瓷作品。社區民眾在活動中因為接觸進而認識陶藝,並能近距離和專業做陶者進行交流,因了解而愛上陶瓷作品進而收藏陶瓷作品,進入陶藝世界,歡迎各界民眾來到港區藝術中心來場陶藝之旅。
台中市陶藝文化協會理事長陳維銓表示目前海線從事陶藝的創作者都有其不同的創作風格及特色,但也都離不開生活使用範疇,所以統稱生活陶。此次展出的作品有大型花器、瓶、盤、茶倉、茶器具…3百多件作品,精美讓人耳目一新。另結合在地企業,特別邀請御和坊藝術陶瓷有限公司董事長紀榮吉來參與本次的研習與展覽,期望能達到互利共榮,將陶藝推廣的更為廣泛。 本次「疫境化藝─海線風情陶藝展」邀請海線47位陶藝作家參與展出其佳作;同時也展出「疫境化藝─陶瓷彩繪活動」素人彩繪的壺、盤、杯等,雖青澀卻也不失清新,呈現出各種不同的個人風格。希望藉著展覽,讓大臺中愛陶人士能有個交流分享平台,也期盼能吸引各階層的愛陶人士來參觀收藏,深耕臺中陶都的發展,更期待廣大宏遠的陶藝文化至此邁入新境界。
       
by wch39 | 不指定 2020/10/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
(記者陳聰明/豐原報導)
豐原區南陽國小仁愛、信義樓校舍老舊不堪使用,重建工程總經費1417萬元,台中市政府除盤點經費全力補助,請立委江啟臣、台中市議員張瀞分協助向教育部爭取240萬元補助,市長盧秀燕去年親自到場開工。對於新校舍將於1030日完工,中央來不及撥付補助款完成內部設施,盧市長今(19)日宣布,市府將自行全額補助1,461萬元充實階梯教室及圖書室設備,加碼校門周邊環境改善經費120萬元、操場跑道整修480萬元,讓師生安心學習。
市府與中央合力投入上百億元,截至目前,全市已完成近
700棟老舊校舍改建及補強,其中豐原區南陽國小創校至今75年,仁愛、信義樓兩棟校舍老舊不堪使用。為提升校舍安全,市府、立委江啟臣、台中市議員張瀞分等人,聯合向教育部爭取拆除整建,此次重建工程總經費1417萬元,教育部補助240萬元,其餘經費由市府籌編。今日盧市長、江立委、張議員、教育局長楊振昇及民政局長吳世瑋等人再度來到學校視察工程進度。 「不僅辦教育,更要辦好教育!」盧市長表示,南陽國小是台中市最好的學校之一,包括立委江啟臣的父親、張議員本人都是校友,她非常重視教育,過去開不了工的要開工,完不了工的要完工,對於南陽國小多次流標,減項後順利發包,她緊盯工程進度,請學校放心,她一定負責到底。 由於工程因物料漲價,不得已須減項發包,導致內部設備尚未設置完成,盧市長強調,台中積極爭取中央經費補助,但市府做最壞的準備,對於校舍將完工,中央無法如期補助,她當場宣布,仁愛樓、信義樓完工後,市政府將全額補助1,461萬元充實階梯教室及圖書室設備,同時也加碼補助校門周邊環境改善經費120萬元及操場跑道整修經費480萬元。
市府推動「清涼安心學習計畫」,已補助南陽國小
260萬裝設部分班級教室冷氣,為讓學生能更安心學習,盧市長特別指示後續將補助學校電力改善及冷氣裝設經費約1,750萬元,預計110年底前全面裝設完畢。立委江啟臣指出,自己的爸爸也是校友,南陽國小的事就是他的事,老舊校舍拆除重建去年2月動工,今年1030日將完工。
對於學校爭取新校舍的階梯教室及圖書室等設備經費,礙於教育部依規需待建築申請到使用執照後,才能撥付補助經費,此次盧市長毅然決然拍板由市府自行補助,他要感謝市府的辦學決心,一起將教育辦好。

市議員張瀞分表示,自己也是南陽國小校友,每次回來學校都有很多美好回憶與感觸,自己在議會持續關心校舍改建議題,也獲得盧市長重視,感謝媽媽市長對南陽國小的照顧,在市府經費挹注下,軟硬體設施逐一到位,讓幼童在良好的教育環境下長大。
教育局長楊振昇指出,南陽國小重建校舍建築語彙,為曲面與現代感的量體開放空間串聯、綠帶延伸,運用外掛彩色樓梯,晀望整個校園,打開封閉感的校園空間;校園美感來自外觀曲面搭配繽紛色彩,帶入地域特色「葫蘆」,並添加小豆苗及跳動音符的造型,使校園整體充滿活力的氣息。
校長楊朝銘表示,南陽國小學生及教職員工總人數達
3,200多人,含幼兒園及補校目前有111班,是全市班級數最多的學校。仁愛樓、信義樓校舍整建工程,在學校、建築師及營造廠的合作下,不僅品質安全堅固,更榮獲「2020年國家卓越建設獎」最佳規劃設計類金質獎,讓孩子在既安全又漂亮的教學環境下開心學習成長。 楊校長表示,學校除爭取新建校舍階梯教室及圖書室設備經費外,也計畫整修具有歷史意義的老舊校門周邊環境,特別感謝盧市長、江立委、張議員對南陽國小的支持,讓學生能安心學習、快樂成長。
    
by wch39 | 不指定 2020/10/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(27)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]