分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,軍人之友社臺中市軍人服
務站蘇喜堂幹事、張瓊文幹事本()月十一日分別前往豐原區公所、石岡區公所歡送陸軍軍事訓練第九八梯次役男入伍。
臺中市軍人服務站蘇喜堂幹事、張瓊文幹事等都親切叮嚀役男雖然役期只有四個月,仍要遵守軍中紀律,並宣導各項服務工作讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練。

蘇幹事等並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,加強鍛鍊個人體能,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                
  

  
by wch39 | 不指定 2019/09/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(48)
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學
2019年「臨床醫學教育貢獻獎」評選揭曉,在醫學專業領域表現優異的朱俊男醫師、孟乃欣醫師、林文元醫師及林捷忠醫師四人,分別在「教學實務」、「課程設計」及「輔導諮詢」領域脫穎而出獲獎,洪明奇校長於911日上午在行政會議公開表揚,各頒贈獎杯一座及獎金十萬元。
榮獲
2019年「臨床醫學教育貢獻獎」四位得獎人的傑出事蹟如下:朱俊男醫師(Dr. Chin-Nan Chu)1998年畢業於中國醫藥大學醫學系,在母校附設醫院完成放射腫瘤專科訓練,2014年開始就讀臨床醫學系博士班,2016-2018年在北港附設醫院擔任放射腫瘤科創科代理主任,現任醫學系臨床助理教授與放射腫瘤科主治醫師。朱醫師於擔任總醫師時,就開始積極參與醫學系「客觀結構式臨床測驗」(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)國家考試之相關工作,是本校第一批OSCE試題審查委員,對醫學生OSCE國考前之複習也積極參與,投入OSCE工作已有八年之久。
朱醫師除了擔任本院考官、考場主任、副主任外,也是國家
OSCE專家委員,亦是國內外OSCE教育訓練的種子教師,在2017年曾赴山東煙台講習,於國內數家區域教學醫院、護理學校擔任講師。2013年,朱醫師改進現行傳統的OSCE為適合小型團體教學用的Group OSCE (G-OSCE),使醫學知識及臨床技能更能廣泛使用於實習醫學生臨床教學上,該項創新教學法亦獲得附設醫院103年度教學創新獎第二名。孟乃欣醫師(Dr. Nai-Hsin Meng)畢業於臺大醫學系,在臺大醫院完成復健科住院醫師訓練後,於1998年至附設醫院擔任復健部主治醫師,於2004年至2018年擔任附設醫院復健部主任。
孟醫師擔任醫學系復健學科主任,負責「復健醫學/復健科及臨床教學」課程之籌劃及執行,為復健學科實習醫學生各項教學活動之負責人,帶領實習醫學生臨床實習、教學住診及核心課程教學;孟醫師之課堂及臨床教學技巧深獲同學好評,其帶領復健部醫師同仁於臨床教學的努力,亦屢獲實習醫學生肯定,於附設醫院各科部間學生回饋之評比名列前矛;另外孟醫師積極投入復健醫學課程之規劃及執行、醫學三骨骼肌肉系統
Case study教案寫作及教學、醫四骨骼肌肉模組整合課程規劃及教案寫作、醫六級混成式學習/醫智庫寫作及運作、PBL教案寫作、OSCE出題及測後檢討作業、臨床技能推理教案寫作、醫學系及物理治療系入學甄試面談等教學相關活動。
林文元醫師
(Dr. Wen-Yuan Lin) 畢業於本校醫學系,至台大醫院家庭醫學部受訓,並取得台大公共衛生學院預防醫學碩士,隨後返本校附醫服務,取得本校臨床醫學研究所博士,於2013年獲聘醫學院教授,於2017年又取得台大商學院高階管理學碩士。林醫師在本校台中附醫陸續擔任安寧病房主任、家庭醫學部主任及醫學系社會醫學科主任,主要負責緩和醫療及醫學倫理的教學活動,開設醫學系六年級的生命倫理課程,以深入淺出及生動活潑的方式教導學生認識生命倫理、面對生死,確保生命的尊嚴;他也開設社區醫學實務課程,讓學生了解醫療的實務面及社區第一線的實況;也專注於家庭醫學及肥胖醫學及預防醫學的教學,啟發同學學習的興趣並落實「全人照護及以病人為中心」之醫療;也擔任附醫醫學倫理委員會的總幹事,負責臨床醫學倫理的推動及實踐。近年來,林教授協助醫學院林嘉德副院長兼醫學系系主任,負責本校醫學系醫學人文課程的修訂及推動,期許同學們能在未來的行醫生涯中富有人文的素養及確實落實醫學倫理。
林㨗忠醫師
(Dr. Chieh-Chung Lin)畢業於中國醫藥大學醫學系23屆,先於台中榮總接受小兒科訓練,歷任台中榮總小兒肝膽胃腸科主任、第六屆小兒消化醫學會理事長,推動臨床教學不遺餘力,於20177月自台中榮總退休,轉任中國醫藥大學兒童醫院主任秘書、肝膽胃腸科主治醫師。林醫師到任後,即推動中國醫藥大學兒童醫院實習醫學生教育課程改革,親自安排、設計兒童醫院晨會教學活動與核心課程,主持住院病例討論會及影像醫學討論,訓練實習醫學生對臨床病例的正確判斷及思考邏輯。每天下午1:302:30為學生的保護學習時間,每月安排8堂實習醫學生核心課程(每八週一輪、共17堂核心課程),鼓勵所有老師熱心參與教學,由主治醫師跟學生面對面互動式上課、討論,使醫學生可以在短時間內了解兒科學各專科的重要疾病,課後的調查約有98%以上的滿意度;每日查房以互動式討論與實習醫學生進行臨床教學,激發他們的Critical Thinking,深獲各級醫學生好評,大幅提升附設醫院教學部所做的各科實習滿意度調查中對兒童醫院的評比。
中國醫藥大學臨床醫學教育基金會
2007年由校務顧問陳偉德講座教授、簡慧麗夫婦創辦,為提攜後進同時設置「臨床醫學教育貢獻獎」,迄今邁入第十二年,藉以激勵優秀熱忱的臨床教師,從事攸關生命健康的臨床教學實務、課程設計、輔導咨詢、行政領導或教育研究等臨床教學活動,且有卓越事蹟、特殊貢獻或具體成果者,頒予臨床醫學教育獎及獎金獎勵。
                    
  
by wch39 | 不指定 2019/09/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(38)
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
醫界再傳新技術,手不再顫抖了!中國附醫
神經醫療團隊利用核磁共振導航,神波刀將超音波能量聚焦在丘腦腹中核,改善顫抖症狀。「磁振導航聚焦超音波」簡稱「神波刀」;它是非侵入性、無創口的精準治療,治療過程不需要麻醉,所以沒有感染、腦出血等併發症。「磁振導航聚焦超音波」需要精準定位目標,醫師透過螢幕操作,將聲束打到目標部位,磁振導航改善了定位錯誤所衍生的問題。患者在接受治療當中,醫師會在病患身邊做顫抖評估,透過核磁共振的即時溫度監控系統,從螢幕上找出症狀改善位置,精準灼燒大幅提升治癒率。
74歲患者周先生,來自雲林土庫,10年前罹患「原發性顫抖症」,雙手會不自主地顫動,導致周先生去銀行提款時,因為簽名時手會抖動個不停,引起行員和警衛的特別關注,以爲心虛所致,令他十分困窘。後來周先生經治療後,寫字從"狂草" 變成了"正楷" ,手不再抖個不停,領錢也不再被誤會了! 十多年來他首次能自己倒水拿穩杯子喝水,喝湯也不會到嘴邊都抖光了。
64歲患者黃先生,在二十幾歲時就罹患「原發性顫抖症」,雙手會不自主地顫動,因顫抖造成日常生活許多不便,特別是喝水或吃飯都需要家人幫忙,最近這五年病情尤其嚴重。日前患者至中國醫藥大學附設醫院求診,神經部部主任暨動作障礙學會前理事長蔡崇豪教授所率領的「磁振導航聚焦超音波」醫療團隊幫患者治療後,黃先生不再為顫抖所苦。
中國附醫神經部主治醫師呂明桂表示,「原發性顫抖症」通常是顯性遺傳的對稱的姿態性或動作性顫抖,通常在青少年或老年時期發生,病情緩慢的進展。目前仍未有定論可能的病理機轉,大部分的研究認為和腦幹與小腦有關。
中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科主任陳睿正醫師指出,傳統上治療「原發性顫抖症」是以藥物治療優先,但大約有三成的病人,因藥物效果不好或副作用太大而無法適應。雖然還有開刀的選項,但令人慶幸的是,「磁振造影導航聚焦超音波」的應用,提供了一個不用開刀、非侵入性的新選擇,且有機會大幅改善症狀。
然而「神波刀」治療也有副作用,大約10%患者會出現身體刺麻感以及走路不平穩等症狀,現階段尚未納入健保。在台灣65歲以上的人占4%,術後要少喝濃咖啡因飲品和茶,避免引起心悸顫抖等症狀。「神波刀」目前在台灣的適應症為自發性顫抖症,希望此一治療,未來能嘉惠更多迫切需要治療的病人。
                                    

  
by wch39 | 不指定 2019/09/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(76)
【記者黄維浩/高雄市報導】
高雄市苓雅區公所長期與轄區各大廟宇合作發送民生物資,將政府及廟宇信眾愛心分送給弱勢民眾,今年繼續與歷史悠久的萬應公廟(聖公媽)合作,發放
1500份日用品賑濟轄區低收入戶及單親家庭,並邀請校長歌手王萊、身障三指歌后蔡佩芙等人登台獻藝。每年都會在聖公媽聖誕千秋活動的次日,於八日上午九時至十一時三十分,在萬應公廟廣場進行「中秋送愛關懷經濟弱勢家庭暨聖公媽聖誕千秋物資發放摸彩聯歡活動」,提供價值一千元一千五百份的日常生活用品予苓雅區列冊低收入戶及單親家庭。
除發送物資外,現場邀請高雄在地發片歌手王萊校長、身障三指歌后蔡佩芙等歌手與舞蹈團體演出外,此外亦同步規劃癌症篩檢、
X光攝影檢查、按摩、義剪、山達基身心舒壓等服務,還有驚喜摸彩,送出電視機、腳踏車、電鍋等超過百項實用好禮,苓雅區長陳進德感謝廟方協助,期盼透過賑濟物資,協助弱勢家庭暫時紓困。
                                                                           
  
by wch39 | 不指定 2019/09/12 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(43)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]