分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
每年8月第4個星期日是一年一度的祖父母節,為了鼓勵樂齡族與家人及兒孫們互動、一同享受歡樂學習時光,國資圖連續第4年於祖父母節當日辦理「混齡桌遊擂台賽」,擂台賽於今日上午930分在國資圖3樓多元學習教室開賽。活動分上午場「寶石陣」、下午場「拉密牌」兩項桌遊,因應去年報名踴躍,今年每場參賽人數增為80人、共計160人參賽。活動報名一開始五分鐘內即秒殺,在在眾多參賽者中,年齡從8足歲到90歲高齡者都有,其中,最年長的盧奶奶連4年都參與此一活動,充充份展現樂齡族活躍老化精神。參賽者一早於開館前就來排隊等著報到。擂台賽活動將從上午進行到下午預計於下午4:30結束。
許多樂齡族自今(2019)4月份起頻頻詢問館方何時會公告活動訊息,在得知第四屆混齡桌遊擂台賽的確定日期後,即欣喜地跟館員表示很感謝國資圖推廣桌遊、每年舉辦這樣的好桌遊活動,讓她們的生活有了重心、同時又擴展個人的生活圈及社交圈。
面對國資圖貼心地在賽前舉辦六場培訓營,讓有意願參加比賽的人都可以學桌遊、加強練習,樂齡參賽者的女兒向館員反映,她媽媽假日都準時來參加桌遊培訓到忘了約定好要回家的時間,要不斷地在旁督促、提醒才肯結束遊戲,真的玩到渾然忘我。許多家長認為這個活動不僅可以製造祖孫一起玩的機會,增進祖孫的感情,同時可以讓孩子們在暑假時遠離
3C產品,讓他們多動腦學習,是相當有意義的競賽活動,希望這個活動可以持續辦下去。
參賽者當中除了有銀髮夫妻一同報名、爸媽帶著孩子一起來參加,也有多個家庭是祖孫三代同堂一同角逐競賽,更有樂齡機構揪團一起報名參加。透過此一混齡桌遊擂台賽的活動,除了一起經歷賽程中的高潮迭起,創造混齡共學同樂的學習新經驗、兼具共享歡樂與趣味性遊戲的機會。希望透過此一混齡桌遊擂台賽的比賽,讓老、中、青、少年及兒童的讀者們齊聚一堂玩桌遊、增進樂齡族與家庭成員感情,增加樂齡族與青少年、兒童們的互動,並將活化記憶的趣味益智遊戲分享給大眾。
本活動的獎勵相當豐富,每場各取特優前3名、優勝10名,提供文具獎勵品,冠軍1,500元圖書禮券、亞軍1,000元圖書禮券;季軍500元圖書禮券;另外每一位參加者都可獲得參加獎乙份。
                     
  
by wch39 | 不指定 2019/08/26 00:59 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(26)
【記者林福基/高雄市報導】
山達基教會響應人道主義者日,舉辦人道主義者電影欣賞活動,並有高雄市政府消防局進行防災宣導,助民眾提升防災、逃生意識。主辦方希望民眾不僅向因救助而喪生的人道救援者表達敬意,也要重視日常生活助人助己的人。

根據消防署統計,過去
20年來,消防員因公殉職死亡的人數共72人,從1997年至今2017年共20年間,因公殉職的消防員共30位,2014年和2015年各7位,為歷年來最高。
為讓民眾認識救難人員的辛勞並做好防範措施、降低災難險情,山達基教會邀民眾欣賞真實災難電影「無路可退」,配合高市消防人員實際說明救災困境與自保之道。看到消防人員為救他人置身火海,民眾感動萬分。

民眾詹小姐表示,消防隊員真的是不畏危險在保護人們,非常感動,對他們致上最高的敬意。民眾張先生認為,世界人道主義者日是一種愛的擴展,要分享給身邊的人。

山達基教會代表簡豪甫表示,聯合國自
2008年起將每年的819日訂為世界人道主義日。教會秉持人道主義者L. 羅恩 賀伯特「事情是有辦法解決」的理念,藉由活動感謝出生入死的警消人員,希望民眾鼓勵親友認識人道救援的不易,也重視他人對自己的幫助。
                                   
  

  
by wch39 | 不指定 2019/08/26 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【特派員王清河/台中市報導】
獅子會與人權團體籲正視台灣兒少疏忽虐待及心理健康,於
108823日,假國立勤益科技大學青永館六樓-采風堂,舉辦「兒少疏忽虐待、心理健康與福利公聽會」。由台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武(檢察官)擔任公聽會主席。
此次公聽會由台中市德馨獅子會主辦,國際獅子會
300-C1區及旗下二十幾個分會、兒少福利與人權團體中華公民人權協會、中華民國公道正義協會、臺中市亞斯伯格症肯納症協進會、臺北市文明人權服務協會、新北市兒童創傷服務協會、明吉維娜人文關懷協會、亞洲藝術學會、擎天-柳岸人文學堂等,合作辦理。
根據衛福部統計資料顯示,二十年來,台灣未成年的精神疾患者年年上升,從11萬人增加到21萬人。而過去十年來兒少自殺人數,更從一年264人激增到1588人。兒少自殺,一個都太多;兒少精神病患,一個都太重,兩者都扼殺了尚未展開 的人生。
公聽會有台中市立委何欣純到場致辭,她對近日兒少疏忽及虐待案件增加,認為需促進跨部會協調。指導單位國際獅子會
300-C1區總監謝文卿說獅子會將全力支持兒少保護,減少受虐受暴。對於激增的兒少自殺及精神障礙疾患人數,公聽會主席劉承武表示:「對兒少疏忽是一種虐待。人不懂陰陽、天地循環,動不動就說化學失調,為了賺錢嗎?如此的陰陽平衡天地循環,該教不教,所以君不君、親不親、師不師,這是臺灣小孩的可憐。過動症不是病,他只是生活上的問題,你就硬用話術把它創造成疾病。教育的目的是把小孩變成標本嗎?不是,是創造每個人的意志自由、心靈自由、自己的作用和價值。」
公聽會與談專家學者包括世新大學社會心理學系系主任詹昭能教授、中華公民人權協會榮譽理事長王聖惠中醫師、台中市亞斯伯格症肯納症協進會理事長陳習珍及二十年藥局經驗的陳宜姍藥師。
詹昭能教授指出,人有個別差異,改善兒少心理健康問題不能只「用藥」,更需帶入社會心理學視角。他提醒在場民眾,兒少還在發展階段,許多「問題症狀」只是發展中的情況,卻貼上精神疾患標籤,太過沈重。陳習珍理事長分享她21年來陪伴特殊兒並進而化為大愛,推動校園友善的經驗。
劉承武主席提出尚有多種自然且安全的治療方案,符合常理常情常規。王聖惠中醫師呼籲家長,不要把自己的願望加在兒女身上,自己的願望自己實現,有耐心的讓孩子在關懷下成長,父母該種一棵枝葉繁茂的快樂樹,不是被修剪綑綁的盆景。陳宜姍藥師則提出兒少服用西藥處理情緒問題,家長更要了解藥物作用之外的副作用。
活動執行單位中華公民人權協會理事長葉詩郁提供研究指出,給過動兒吃的利他能和專思達,在台灣,14年間年度使用量成長了8.5倍,相當令人震驚,也令人擔憂濫開藥給兒少的情況。
                  
  
by wch39 | 不指定 2019/08/26 00:58 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(44)
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
今年8月利奇馬颱風遠離至今,西南風帶來的豪大雨襲擊台灣中南部造成嚴重災情,至今氣象局持續發布豪大雨警報。因此因應氣候異常與颱風季,「預防」成為降低災害發生最重要的工作,加上台灣位於地震帶上,如(16日)的地牛翻身,獨居弱勢長輩住家「預防性風災修繕」的需求也更越顯迫切與重要!
有鑑於此,7-ELEVEN「把愛找回來」門市零錢捐公益募款,今年第四度與弘道老人福利基金會攜手關注老人「家」,持續支持 「弱勢老人好宅修繕計畫」外,更將關注焦點擴大至「預防性風災修繕」,希望在颱風、豪雨來襲前或地震突襲前,幫助更多獨居弱勢長輩打造更安全穩固的「避風港」,希望民眾前往7-ELEVEN門市時,一塊用零錢捐守護弱勢老人「家」。
圖說:弘道基金會關懷服務家住鹿港的87歲陳阿嬤指著屋瓦的破洞說,上個月初連續下了幾天大雨,我拿好多個臉盆來接,家裡到處都溼答答的。
(記者蔡鳳凰/攝)
                 

by wch39 | 不指定 2019/08/26 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]