分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
癌症患者臨床檢體中無法偵測到
PD-L1之謎被破解了!中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領國際研究團隊採取嶄新的策略,使用特定酵素去除細胞上PD-L1的醣基化修飾,使得PD-L1蛋白質不受醣基結構遮蔽,而更容易被PD-L1抗體辨識。換言之,在臨床醫學上強化了癌症標靶治療使之更為精準,能更廣泛地應用在各個癌症族群上,造福免疫治療患者。
這項癌症免疫治療新開發的檢測方法,能更準確的找出
PD-L1陽性患者,使其得以接受抗PD-L1免疫療法並從中受益。此為國際知名癌症基因科學家、中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領的國際研究團隊合作完成的;包括美國德州大學安德森癌症中心,高雄長庚紀念醫院、義守大學醫院、哈爾濱醫科大學附屬腫瘤醫院研究學者專家。
中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領國際研究團隊的研究成果
--『去除N-連接的糖基化增強了PD-L1檢測並預測了抗PD-1/PD-L1治療功效Removal of N-linked glycosylation enhances PD-L1 detection and predicts anti-PD-1/PD-L1 therapeutic efficacy』,於719日發表於國際知名期刊《癌細胞雜誌》Cancer Cell,著力於擴大免疫治療的臨床療效,對於強化癌症標靶治療更為精準,受到國際醫學界的高度重視與讚賞。
以「終結癌症」自許的洪明奇校長表示,目前在針對癌症治療的諸多標靶治療策略中,抗
PD-L1 / PD-1之癌症免疫療法儼然成為革命性的治療方針,在各種癌症類型中,作為單一性療法平均對於20-40%患者能產生明顯的治療成效。然而,長期以來在臨床試驗與研究上,卻存在一個令人費解的現象;理論上,應該只有PD-L1陽性的癌細胞才會對「抗PD-L1 / PD-1」有效,可是在臨床上卻有10-20%癌症患者,雖然其檢體中無法偵測到PD-L1,但抗PD-1/PD-L1治療對於此族群病患仍然具有療效,這一直是臨床上的一個謎!
「我們把這個謎解開了。」洪明奇校長快慰的說;原來這是因為目前偵測
PD-L1的方法未臻完善,無法讓PD-L1在病患檢體中的表達量成為理想的生物標誌,有效地將患者做最正確的分類,以接受抗PD-1/PD-L1免疫治療。眾所周知,PD-L1是一個高度醣基化的蛋白質,洪明奇校長研究團隊因此推測,在特定族群的病患組織檢體中,可能存在特異的醣基結構在外部包覆遮蔽PD-L1蛋白質,因而阻礙了臨床上用來診斷是否表現PD-L1之抗PD-L1抗體(mAb clone 28-8)的辨識度,進而造成假陰性結果。因此,在臨床上此類特定的病患族群,其癌組織確實具有PD-L1表達,因而對於抗PD-1/PD-L1治療能具有正向反應,但由於假陰性結果,使得他們失去了接受此項免疫治療的大好機會。洪明奇院士的國際研究團隊成員作者李恆煥博士以及王盈乃博士表示,研究團隊在研究過程中開發了一個嶄新的策略,使用特定酵素去除細胞上PD-L1的醣基化修飾,使得PD-L1蛋白質不受醣基結構遮蔽,而更容易被PD-L1抗體辨識。
在組織微陣列及患者樣品中,洪明奇院士的國際研究團隊證明這個嶄新的方法,能夠偵測到佔整體患者數共約
16%的病患族群。這些病人為PD-L1陽性因而對於抗PD-1/PD-L1治療有正向反應,但其原先以傳統方法檢測卻被診斷為PD-L1陰性。這個新開發的檢測方法將能更準確的區分出PD-L1陽性患者,強化癌症標靶治療更為精準,使其得以接受抗PD-L1免疫療法並從中受益;尤其是,這個新的策略可望能廣泛地應用在各個癌症族群上,深具臨床價值。
圖說:
1.以「終結癌症」自許的世界級癌症科學家、中國醫藥大學校長洪明奇院士。2.國際知名期刊《癌細胞雜誌》。
3.
洪明奇院士研究團隊發表在國際知名期刊《癌細胞雜誌》的研究成果。4.洪明奇校長傳授青年學子科學研究的經驗。
5.
洪明奇校長帶領中國醫藥大學團隊深化國際研究合作。
                     

  

  
by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(47)
【記者林福基/高雄市報導】
颱風丹娜絲路徑不斷東修,全台受外圍環流影響今(
18)日都有間接性雨勢,尤其分身、菲律賓西側的低壓接近台灣,預計將造成豪雨。山達基教會趕在豪雨來 前,號召志工前往鄰近社區加強清理水溝渠道,以免堵塞造成積水。
每年颱風季節總為台灣帶來豐沛雨量,部分地區更因大量降雨而導致淹水,山達基教會高雄機構趕在西南氣流水氣襲擊中南部地區前,召集志工沿街清掃,有學生自願響應,認為暑假期間,應該多做一些,服務社區比在家打電動更加有意義。

帶隊志工蕭麗珍表示深受《快樂之道》作者
L. 羅恩賀伯特理念啟發:「關心地球,是從自己家裡的前院開始,再從家裡擴展到上學或工作途中經過的地區,也包括了你野餐或度假的地方。」蕭除了呼籲民眾嚴防豪雨外,也將此書贈送民眾,分享「捍衛並改善環境」的重要性。
據中央氣象局表示,已針對嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市與屏東縣發布豪雨特報,新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、南投縣、雲林縣、宜蘭縣、花蓮縣與台東縣發布大雨特報,提醒民眾千萬別輕忽!
                          
  
by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(68)
【特派員王清河/台中市報導】
全國公共圖書館數位閱讀季正式開跑!國立公共資訊圖書館與縣市公共圖書館一起推廣閱讀電子書,今年
7月到11月期間,新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、宜蘭縣及花蓮縣等10個縣市共250間公共圖書館,共同舉辦「人人E指微閱讀•縣市圖書館一起E-Reading」活動,邀請民眾一起到「電子書服務平台」免費加入會員,借書、看書、抽好禮。
「人人
E指微閱讀•縣市圖書館一起E-Reading」活動,邀請大家一起E指微閱讀電子書,該電子書服務平台為民眾在暑期規劃了「親子旅行」、「健康飲食窈窕秘笈」、「我的電子導遊日韓篇」、「親子溝通」、「親子共讀」、「父母成長營」、「親子教養」等各種主題數位書展,只要成為該平台會員,透過電腦、手機或平板均能隨時隨處閱讀免費電子書,線上服務24小時全年不打烊。
民眾只要在
108720日至1117日活動期間,至國資圖「電子書服務平台(...)」加入會員、借閱電子書,就可以到參與活動的圖書館兌換禮品,完成活動指定任務(加入會員、借電子書或分享閱讀心得)並上網登錄,還可參加每月抽獎,有iPad行動閱讀提袋、行動電源、造型隨身碟等眾多好禮等您來拿,獎品名額有限,歡迎民眾儘早參與。相關活動資訊請至電子書服務平台最新消息或國資圖官網活動資訊...查詢。
                                      
  
by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(139)
【記者梁雅玲/南投報導】
行政院農業委員會舉辦107年全國績優休閒農業區暨輔導單位頒獎典禮,南投縣埔里鎮桃米休閒農業區榮獲卓越獎,國姓鄉福龜休閒農業區、糯米橋休閒農業區及水里鄉車埕休閒農業區則獲得茁壯獎。縣府農業處處長陳瑞慶帶領4區獲獎單位與埔里鎮公所、國姓鄉公所及水里鄉農會等輔導單位共同出席頒獎典禮,農委會除個別頒發獎座及獎金外,更肯定獲獎單位對農業六級化的努力與貢獻,是其他區域實踐群聚共好的學習標竿。
農業處表示,桃米休閒農業區因善用生態、農業及觀光資源,組織極具整合、發展共識,營運良好,是產、官、學共同合作典範,更持續創新體驗活動及遊程,帶動區域穩定成長,而獲得本屆評審青睞,成為卓越獎得主。隨著青年世代返鄉投入在地發展,則為福龜、糯米橋與車埕休閒農業區灌注年輕活力,充分運用多樣化產業特性,與異業合作提供多樣性體驗,豐富農遊行程內涵,滿足遊客需求,讓參與人士皆能感受到其茁壯成長指日可待。
圖說:縣府農業處處長陳瑞慶(中)帶領4區獲獎單位與埔里鎮公所等農委會除個別頒發獎座及獎金。
(記者梁雅玲/攝)
  


by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(45)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]