分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
由國立故宮博物院(下簡稱故宮)與國立公共資訊圖書館(下簡稱國資圖)聯合策畫辦理的「水不在深故宮數位文獻特展」,於今(108)712日在國立公共資訊圖書館隆重開幕。本次展覽結合故宮與國資圖的共同特色,由故宮進行策畫,精選了以院藏善本、清代檔案作為設計出發點的數位藝術展件,元素包括了龍藏經沉浸式互動劇場與印象水沙連數位互動展區。透過科技做為媒介接觸觀眾並引發學習興趣,展現書籍與經典所要傳達的故事及藝術價值。由博物館和圖書館共同攜手,帶給民眾耳目一新的數位藝術體驗。
甫獲第二屆政府服務獎的國資圖是一所專注創新的圖書館,迎接新載體世代的來臨,國資圖以閱讀為軸心,不斷思考及實驗圖書館的服務模式,「水不在深-故宮數位文獻特展」展件包含首次呈現在世人眼前的〈龍藏經〉浮影幻化沉浸式互動劇場,此展件以大型光雕投影技術、體感互動科技以及AR擴增實境裝置等,打造出氣勢非凡的沉浸式互動影院,呈現龍藏經善本的大氣與美麗。另一展區更以水沙連一地相關的院藏檔案,運用VR虛擬實境、GIS地理資訊系統、光雕等技術向觀者娓娓道來水沙連隱藏在清宮檔案中的故事。結尾以故宮根據該主題製作的紀錄片「印象水沙連」為展區畫下句點。
這次故宮與國資圖的合作,以人為本,以分享與傳遞知識為策展主軸,希望以科技為媒介,使民眾更容易地瞭解故宮院藏文物所承載的歷史意涵與藝術價值。故宮的文物藉由新媒體藝術展件推向全國各個縣市,讓觀眾能透過科技,以互動體驗的方式接觸並理解文物背後的文化與藝術內涵,讓故宮文物的內容更加平易近人。而龍藏經互動沉浸裝置,亦剛獲美國休士頓影展-國際視聽多媒體傳承節的展覽互動裝置藝術類獎,大大提升了臺灣軟實力的國際能見度。透過新媒體藝術讓參觀展覽成為知識的轉換過程,以科技應用於博物館與圖書館的教育推廣,使圖書館的公共空間成為探索、追尋知識交流的場域,並開啟博物館與圖書館合作模式的典範。
展覽資訊】展期:
2019.07.122019.10.06展覽地點:國立公共資訊圖書館一樓及二樓藝文走廊
開放時間:週二至週日
9:00~17:00(每周一及國定假日休館)免費入場
         
     

  

  

  
by wch39 | 不指定 2019/07/14 00:59 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
【記者梁金源/臺中報導】
面對氣候變遷、全球暖化等趨勢,以及空汙嚴峻威脅,台中市政府透過低碳城市推動委員會持續落實各項低碳節能政策。市長盧秀燕(8)日主持108年度低碳城市推動委員會第一次會議時,以「恐龍也以為牠們還有時間!」來強調減碳的刻不容緩,並提出「即刻行動、先公後私」、「光電倍增、回饋公益」、「親水承洪、韌性降溫」三大目標,宣示市府帶領台中邁向更宜居永續、政府以身作則等決心。
今日台中市政府召開108年低碳城市推動委員第一次會議,由盧市長主持,秘書長黃崇典、環保局長吳志超、經濟發展局長高?翔、交通局長葉昭甫、法制局長李善植、文化局長張大春等局處首長均共同出席。
盧市長表示,台中是全國第二大城市,在低碳、綠能業務推動上,相對扮演更加重要的角色,也肩負更加巨大的任務,台中市不僅要做表率,也應該要承擔起責任,因為如果台中能做好,就占台灣很大的比重,希望透過市府團隊共同努力,讓低碳城市「即刻行動、先公後私」、「光電倍增、回饋公益」、「親水承洪、韌性降溫」三大目標盡快達成。
圖說:市長盧秀燕(中)主持108年度低碳城市推動委員會第一次會議三大目標,宣示市府帶領台中邁向更宜居永續。
(記者梁金源/攝)
  

by wch39 | 不指定 2019/07/14 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(23)
【記者蔡鳳凰/和美報導】
彰化家扶志工隊家扶之友會(曾受家扶幫助之自立青年組成)利用暑假期間,邀請北彰化鄉鎮共15位就讀國中一、二年級孩子,在和美兒童館參加家扶學堂~國中生體驗營活動,由曾任學生諮商中心的呂坤政心理師設計課程,針對孩子在國中階段的發展課題,設計連貫性的主題活動,幫助孩子從中發掘優勢能力,透過人像卡、優勢特質拍賣會、生命小書等輔助媒材,搭配6位志工小組長的帶領與分享,讓孩子更了解自己,以及協助孩子在國中同儕中的互動關係更有方法。
家扶社工期待透過邀請孩子參加營隊,並且由專業心理師帶領,以及具有經驗的志工大哥姊引導,引發孩子思考並自我覺察,透過團體互動遊戲進行主題討論,更能釐清疑問並更認識自己的核心價值與優勢。
圖說:家友會一直以來的目標,把好的經驗傳承給受扶的孩子們,在成長過程有一段良好的陪伴關係。
(記者蔡鳳凰/攝)
     

by wch39 | 不指定 2019/07/14 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
浪漫七夕情人節將屆,今年的鵲橋不在天上,而是在彰化八卦山!為了替全台優質未婚青年男女牽起幸運紅線,並創造愛情產業鏈商機,彰化市公所將於7月27日隆重舉辦「卦山夕照-幸福鵲橋」未婚聯誼活動,參加男女不僅可浪漫同行於1公里多的天空步道-全台最長鵲橋之上,為自己留下畢生難忘回憶!
為提供125對青年男女走過全台最長鵲橋,覓得良緣而舉辦的「卦山夕照-幸福鵲橋」未婚聯誼活動,訂於7月27日(星期六)下午1點半起至晚上9點,在彰化生活美學館天空、步道、八卦山大佛風景區舉行,將浪漫進行長達7個半小時。
當天自下午1點半起,先在彰化生活美學館進行團康聯誼活動;隨後,活動的最高潮,將從下午6時10分起掀開序幕,由林世賢市長帶領所有參加未婚聯誼者以及所有民眾,步履幽緩地走過天空步道-幸福鵲橋。凡是參加者即贈送愛情小物,80歲以上的年長情侶夫妻走過鵲橋者另贈送特別禮一份,活動者可參加摸彩活動,獎項有iPhone手機、空氣清淨機、禮券等大獎,價值超過10萬元。    
希望大家快快來報名,報名條件25歲至45歲未婚男女(83年次至63年次)大專學歷,報名時間自6月6日開始報名,6月30日止額滿為止,詳情請上彰化市公所網站。
圖說:由林世賢市長(中)帶領參加未婚聯誼者民眾,步履幽緩地走過天空步道-幸福鵲橋。
(記者蔡鳳凰/攝)
  

by wch39 | 不指定 2019/07/14 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]