分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
臺中市西區公所本
()月十一日在西區公所四樓禮堂,舉行役男入伍兵種抽籤活動,本次共有八十八支籤,役男及家屬都非常踴躍參加此次抽籤活動。
本次役男抽籤分別由西區公所王瑞嘉區長主持,王區長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長。

軍友社台中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由吳遠里站長前往宣導服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、軍友保險代收服務、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;
吳站長在抽籤會場向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                            
  
by wch39 | 不指定 2019/06/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(27)
【特派員王清河/台中市報導】
預防氣喘的新方向!中國醫藥大學公共衛生學院黃彬芳教授兼院長團隊的研究新發現,對於空氣污染物細懸浮微粒
PM2.5濃度超標時,引起氣喘發生的關鍵時期可能在懷孕初期、中期與嬰兒出生後一年間。換言之,當空氣品質不佳時,應盡量避免戶外活動,以確保身體健康。
黃彬芳教授研究團隊的這項研究成果,近日發表於國際知名期刊《過敏與臨床免疫學期刊》
(The Journal of Allergy and Clinical Immunology),並獲該期刊選為精選研究(Latest Research Summaries),將同步刊載於美國過敏氣喘與免疫學會(American Academy of Allergy, Asthma & Immunology)首頁。
近年來,對於空氣污染衍生國人的健康問題,備受關注;中國醫藥大學公共衛生學院院長黃彬芳教授帶領團隊,結合國立台灣大學大氣科學系陳維婷助理教授與日本國立環境研究所特別研究員鍾朝仁博士之跨領域團隊合作,應用高時間解析度衛星預測模式推估
PM2.5濃度,透過大數據分析並使用最新統計模式,克服過去研究受限於研究方法時間解析度不足的限制,分析20042011年間出生於臺中市的18萬名嬰兒之世代,追蹤至2014年底,研究結果顯示,PM2.5導致氣喘的關鍵時期為懷孕期622周與嬰兒出生後946周,與肺部發育時期胚胎期(embryonic)、偽腺期(pseudoglandualr)與小管期(canalicular stage)時間一致。
此外,母親懷孕期間暴露於
PM2.5濃度高於93μg/m3將顯著提高嬰兒出生後罹患氣喘之危險性;嬰兒出生後暴露於PM2.5濃度高於25μg/m3,將提高罹患氣喘危險性,暴露於PM2.5濃度高於73μg/m3更可能大幅提升之後罹患氣喘危險性。
黃彬芳教授強調,暴露於PM2.5可能導致氣喘發生與引起急性惡化,目前全球罹患氣喘病者超過3億人口,造成公共衛生與經濟支出龐大負擔,由於氣喘一旦發生,無法根除,僅能藉由藥物與環境改善控制,預防氣喘發生就變得格外重要。該研究結果建議敏感族群如孕婦與嬰兒,在關鍵影響時期與PM2.5濃度高時,應盡量避免戶外活動,以減少暴露於PM2.5引起氣喘之風險。
《小檔案》─
PM2.5是什麼?空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM)PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒,單位以微克/立方公尺(μg/m3)表示之,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28,非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,故對人體及生態所造成之影響是不容忽視的。
大氣中的PM2.5主要都是來自人為因素,諸如石化燃料、工地粉塵、工業排放、車輛廢氣造成污染等。
              
  

  
by wch39 | 不指定 2019/06/12 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
【記者林福基/高雄市報導】
高雄市林園中芸漁港舉辦傳統龍舟競賽,除了龍舟賽、包粽比賽、牽罟(傳統捕魚網具)體驗外,因應偏鄉毒品問題嚴重,林園分局與民間團體聯手進行特別的防治毒品宣導。現場湧入上千民眾,不只觀賞精采的龍舟比賽,更大聲宣誓要助親友遠離毒害。

根據臺灣高等法院檢察署資料指出,因通訊、交通便利,讓毒品跨出城鄉差別,偏鄉、農村毒品列管人數比例甚至較六都為高。另,近年毒品查緝發現,偏鄉因有部分經濟弱勢、家庭功能不彰等問題,低落感、疏離感,易遭損友引誘施用成癮性高的毒品。

為加強宣導林園警察分局特別結合民間團體一起反毒,利用活動與民眾宣導實用的「反詐騙、反毒品、反霸凌」等犯罪預防常識。提倡互動式宣導的山達基教會,因應端午佳節,在反毒攤位中特別設置拍照小物,有趣的反毒道具,吸引大小朋友一同從玩樂中學習。

反毒志工與民眾近距離的互動,傳授防毒觀念。志工招集人劉小姐表示:「人道主義者
L. 羅恩 賀伯特半世紀前曾提出,毒品將成為全球發展的阻礙,如今毒品問題擴及偏鄉,不僅孩童需要更多宣導,家長、師長也需要更瞭解毒品樣態及危害。」
林園分局表示,防制毒品濫用非常重要,利用節慶活動與地方警民合作,全力防治毒品犯罪,讓正確觀念達到潛移默化的效果,營造安全與健康家園。
                              
  
by wch39 | 不指定 2019/06/12 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
【記者梁金源/臺中報導】
臺灣已進入高齡化的社會,偏鄉老人安養問題日趨嚴重,尤其獨居長者日常起居及生活安全,台中市和平地區地處偏鄉,交通不便資源匱乏,尤其泰雅族裡冷部落住民以婦孺及年邁長者居多,台中郵局郵差除了送信件外,同時也幫部落長者帶來日常生活用品等物品,進而代寄郵件、代繳水電費用、代拿長期處方用藥等,郵差為部落長者帶來期待與幸福。
臺中郵局暨台灣郵政協會為讓偏鄉獨居長者感受社會溫馨,特委請全年風雨無阻的郵務士於投遞途中,順道造訪獨居長者,對他們的居家安全及生活情形,表達關心之意,並適時的伸出援手,協助解決獨居長輩遭遇的困難問題。
丘京華局長對在地部落鄉親長期給予郵政的信賴與支持,特表感謝並於5日指派郵務科蔡木華科長率領同仁前往致贈年節慰問禮品,與部落長輩及獨居長者一同歡度端午佳節,傳遍到全國每個角落,並期拋磚引玉,展現「郵局是社區ㄟ好厝邊」之公益形象。
圖說:郵務科蔡木華科長(右)率領同仁前往致贈年節慰問禮品,與部落長輩及獨居長者一同歡度端午佳節。
(記者梁金源/攝)
  
by wch39 | 不指定 2019/06/12 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(17)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]