分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
新興毒品推陳出新,不僅危害青少年身心健康,亦造成嚴重的社會問題。對此國際扶輪社
3462區台中中科扶輪社,攜手社團法人台灣無毒世界協會、台中市大里區成功國中,合作「扶輪運轉,校園無毒」反毒活動,培訓五十名國中學子作為校園反毒種子,將反毒教育向下扎根。立委何欣純、台中市教育局藍淑美督導、成功國中蔡政忠校長、台中中科扶輪社張正岳社長、中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會周子良理事長、台灣無毒世界協會理事長吳玉珍醫師、大里宏洲執行長余叔奇等貴賓與會,見證孩子一學期以來的學習成果。
活動跳脫制式化,結業式當天由各班推派代表,於台上展開「反毒」知性對話,分享所學與反毒理念,同學沈穩表現讓台下師生讚嘆不已。
一年級林家丞同學說:「原以為毒品危險不大,在課程後認知到反毒重要性,今後要讓毒品消失是我人生目標。」姚冠甄同學則表示,「原以為酒精只是一般飲料,在課程中才讓我體會到知識的重要性,今後也會跟同學及家人宣導。」台中中科扶輪社社長張正岳受訪時表示,曾目睹親人染毒深感毒害嚴重,因此事業外結合台灣無毒世界協會積極投入反毒,比賺錢更有意義。立法委員何欣純表示,今日的活動真的是一個很棒的典範,透過民間團體、校園然後結合扶輪社企業資源,大家一同合作把反毒教育推入校園。有別於以往的一節課的反毒課程,不僅卻能夠讓孩子深入並勇於拒絕毒品外,也讓學生們發覺原來有這麼多人在關心他們!期望協會有更多的反毒種子講師可以進入校園,一起為下一代打造反毒網,以顯現全員一起反毒的決心!
成功國中校長蔡政忠指出,「本次在校辦理一學年課程,以入班研習取代師生集會宣講,除了反毒教育外,更融入品格教育、法治教育及學習技術,讓學生離開學校後,也能用正確知識保護自己。」
社團法人台灣無毒世界協會理事長吳玉珍醫師表示,「協會辦理教育以來,發現很多家長會擔心自己孩子誤碰毒品,其實最有效的方式,是讓孩子學習毒品知識後,搭配品德課程,使其自我決定不吸毒,方能終身拒絕毒品。」主辦單位扶輪社反毒基金副主委周子良指出,暑期將近,希望家長多一份關心,少一份憂心。新興毒品包裝防不勝防,讓孩子在「試」毒之前就能先「識」毒,才是根本之道。
           
  

  
by wch39 | 不指定 2019/06/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(31)
【記者梁明善/名間報導】
南投縣茶區每年春冬兩季各場次的茶賽,是全國茶界注目焦點。但南投縣茶商公會是全國茶賽擁有「翠玉」、金萱、烏龍、四季春、及凍頂老茶等五項品種分項同步的茶葉競技場,由於競爭激烈、評審過程公開公正,43年來深受定信賴,今年春季參賽仍達1315件。公會今5日舉行春茶賽頒獎典禮,理事長李麗芳表示,透過今年的茶賽提昇價值,並期許公會百年永續經營目標。
公會理事長李麗芳表示,於民國六十六年九月三十日正式成立,目前會員190人,43年來是全國茶賽唯獨擁有「翠玉」等五項品種同步的茶葉競技場,茶農用心烘焙的茶葉,透過本會最具公信力的評選,成為「有掛保證」最具特色的優良茶葉。
  縣府農業處長陳瑞慶指出,公會成立43年來對南投縣茶產業、文化傳承等貢獻良多,且每年自立自強艱辛舉辦茶賽 ,提供消費者選購茶葉時,可買到更具公信力的比賽茶。今年春天氣候異常乾旱,導致茶產量大銳減,但茶農發揮製茶技術及經驗,傲人敬佩。
名間鄉公所秘書陳俊隆表示,名間鄉茶作及量產皆居全國各茶區之冠,這是名間鄉民的驕傲。特別感謝公會李麗芳理事長團隊的用心,並經由縣府公所農政單位及茶改場的輔導已建立品牌,未來配合縣府及縣農會行銷大陸甚至國際市場可期,這是陳鄉長重視茶產業發展的願景。
南投縣茶商公會108年春茶暨全國老茶比賽茶展售會頒獎典禮,在名間鄉松嶺社區活動中心登場。公會理事長李麗芳恭請縣府農業處長陳瑞慶、縣議員張維華、公所秘書陳俊隆、南投縣商業公會理事長陳宜劍等貴賓開封特等得獎茶品,供與會人士品茗,會場茶香飄逸。各品組「特等獎」分別是:凍頂四季春-九樂堂李泇廣。凍頂烏龍-宏福茗茶。凍頂金萱-茗順茗茶。凍頂翠玉-宏福茗茶。梅月烏龍老茶-泉茂茶莊蘇德。
圖說:縣府農業處長陳瑞慶(左二)、公會理事長李麗芳(右三)頒凍頂烏龍特等獎(左三)-宏福茗茶受獎合影。
(記者梁明善/攝)
  

  

by wch39 | 不指定 2019/06/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
「毋驚你來擲,只驚你毋來」5日鹿港 金長益湄洲天上聖母四媽協會將於端午節當天舉辦擲筊祈福活動,會長黃榮心吐出豪語,歡迎信眾到新祖宮、紫極殿、龍山寺及 ??郊會館,在神尊聖駕前擲筊,最大獎擲出十聖杯就可得到獎品鮑魚罐頭一個,另外還有鳳梨罐、北斗香油、媽祖福糕、媽祖福餅、五印醋、狀元糕、祈福糕餅等好禮大放送。黃榮心說,協會已準備好豐富的獎品等你來,希望以此發揚鹿港郊早期經營日用雜貨〈南北貨〉的文化。
郊會長黃榮心表示,鹿港郊已成立260年,今年是第10年在端午節舉辦擲筊活動,為了不讓鹿港的郊行文化被歲月淹沒於無形,所以邀請各地好友一起來同樂。鹿港鎮長許志宏表示,郊四媽會是鹿港重要的傳統神明會之一,現在更積極參與地方文化活動,傳承發揚郊精神,這也是鹿港人的精神,彌足珍貴。郊四媽協會在慶端陽記者會上邀請鎮長許志宏、鎮代會主席王炫斐、縣議員黃俊源等共襄盛舉,大家先在媽祖聖駕前試手氣,結果都擲到壹聖杯就結束,笑翻所有人,直說媽祖很公平,大家都平分秋色。
所謂的「郊」,即是清代時台灣的商業行會組織,也就是大陸通稱的「會館」、「公所」或「幫」。郊的形成則與商業繁榮有關。由於商業鼎盛,百貨充盈,各行各業都得到充分的發展。為了維護同業間的利益,於是各種不同性質之商業組織「郊」因而設立。
清朝時期郊行盛況空前,台南府有3郊,艋舺有5郊,鹿港則有8郊。因逢大東亞戰爭及時代變遷,鹿港8郊至今僅存泉郊與郊,其中郊是在民國34台灣光復始由地方人士施瓊琚率先發起,整合郊四媽會,再於民國78年施錦川發起成立郊管理委員會,之後在民國106年由黃榮心先生召集地方熱心人士,向彰化縣政府核備正式立案。
今逢端午節慶,鹿港??郊也以會館為主,並擴及新祖宮、紫極殿、龍山寺等寺廟,由信眾在神明駕前擲筊,聖杯越多,獎品越大,同時也不限每個人擲筊的次數,活動除龍山寺自下午二時起至五時,擲三個聖杯可獲得祈福糕餅兩份之外,其餘地點皆自上午9時起至下午4時止,擲出一個聖杯就有獎品,擲出十個聖杯就可獲得鮑魚罐頭一個。
圖說:鎮長許志宏(右二)、王主席(右三)、會長黃榮心(右一)等。
(記者蔡鳳凰/攝)
  


by wch39 | 不指定 2019/06/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(17)
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
彰化縣政府表揚107學年度第2學期「彰化縣自強優秀學生獎學金」獲獎學生,於5日下午在彰化演藝廳舉行頒獎典禮,彰化縣長王惠美親自表揚獲獎同學,邀請獲獎學子及家長參與,依序上台受獎,本學期共計有570位同學獲獎,王縣長期望用教育改變孩子、用愛守護夢想的理念,透過自強優秀學生獎學金鼓勵獲獎學子認真求學,期待國家未來的主人翁過程中更無罣礙,勇敢追求夢想,讓人生的風景更豐富來回饋社會。  
王縣長表示,這個獎學金的設置主要在鼓勵同學們能自立自強,有信心在逆境中克服困難,努力向上,保持好的成績,為自己爭取榮譽,期望用教育來改變孩子,用愛來守護他們的夢想,用自強優秀獎學金來鼓勵學子能認真求學,期待他們在求學過程中能鵬程萬里,勇敢追夢,讓人生更加精彩,回饋社會。
依據「彰化縣自強優秀學生獎學金實施要點」,提供設籍彰化縣滿6個月以上且前一學期學業及操行兩者成績平均皆在80分(甲等)以上公私立學校自強學生於各教育階段皆可提出申請,高級中等以下學生每名5,000元獎學金;大學及研究所學生每名8,000元,彰化縣縣立國民中小學(含縣立高中國中部)學生,經縣府核定為低收入戶者,保障每校最低錄取名額一名。期許提供「自強」家境、家庭突遭變故,鼓勵獲獎學子認真求學,都能「自立自強有信心」,讓獎學金對學生提供的不只是物質資助,更是愛的傳承。
圖說:縣長王惠美(右三)親自表揚與會貴賓還有縣府教育處長陳逸玲(右一)等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
  

by wch39 | 不指定 2019/06/11 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(17)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]