分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
日前國立中央大學特將鹿林天文台所發現的第207655號小行星命名為「科博館」"Kerboguan",將第185364號小行星命名為「孫維新」"Sunweihsin",已經由國際天文學聯合會(IAU)通過,在今年518日天文年會的這天,也恰是2019年的「國際博物館日」,科博館與中央大學共同舉辦小行星命名儀式,見證臺灣科學教育與科普推廣歷史性的一刻!科博館當天以國際博物館協會(ICOM)所提出的主題:「博物館作為文化樞紐:傳統的未來」作為推廣主題,辦理「自然探索」、「文化體驗」,及「天文蒐秘」、「天文觀測」等活動,下午2時孫維新館長在科博館多用途劇場親自上陣,接續「小行星」的話題作一場專題演講,主題是「小行星的前世今生 - 心理上的威脅,實質上的財富?」
「科博館」小行星在518日這天剛好運行到雙子座,「孫維新」小行星則來到了巨蟹座,兩者一同在夜空中閃耀天際,別具意義!中央大學表示,「科博館」小行星為2007725日鹿林天文台林啟生及加州理工學院葉泉志博士所發現,大小約在1-3公里之間。科博館小行星繞行太陽一圈3.45年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為2.7億公里,最遠時(遠日點)為4.1億公里。「孫維新」小行星為20061112日鹿林天文台林宏欽及葉泉志博士所發現,大小約在1-3公里之間。繞行太陽一圈3.76年,離太陽最近時為3.1億公里,最遠時為4.2億公里。
小行星是目前各類天體中唯一可以由發現者進行命名並得到世界公認的天體。觀測者發現小行星後,需先通報國際小行星中心(Minor Planet CenterMPC),經初步確認後,MPC會按發現時的年份與順序配予暫時編號。當該小行星至少4次在回歸中被觀測到,軌道又可以精確測定時,它就會得到一個永久編號。一旦取得永久編號,發現者便擁有該小行星的命名權。但因提出的名稱必須經過國際天文學聯合會(IAU)的小天體命名委員會(CSBN)審查通過並公告生效,所以從發現到命名確認往往需時數年。臺灣過去曾有以「陳樹菊」、「雲門」等命名,這回首次以臺灣的博物館命名,尤其剛好在「國際博物館日」發表,別具意義!
科博館是臺灣首座及最大的自然科學博物館。自1986年開館以來,每年參觀人數超過300萬人次,迄今已近1億人次。科博館是行政院於民國66年公布的國家12項建設的文化建設計畫中,三座科學博物館其中最先落成的一座,是臺灣主要的自然科學教育基地之一。而孫維新館長則是一位以科學教育聞名的天文學者,除了教學研究工作之外,他擅長以多元創意、趣味活潑的方式推動科普教育,孫館長累積了許多科學教育和科普活動的經驗,在科博館的良好基礎上,引入先進的展教科技,創造精彩特展,還以舞台劇和國際學遊的方式推動科普教育,亦親自策劃《漫步太陽系》等大型特展,引導社會大眾和各級學生接觸科技新知,培養科學精神。此次科博館和孫維新同時獲獎,可謂實至名歸!更多照片請見 ...
   
  
by wch39 | 不指定 2019/05/20 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
【記者梁秀韻/臺中報導】
為響應518國際博物館日,臺中市纖維工藝博物館特舉辦「纖纖細語‧慢時尚-亞太纖維工藝展」記者會15日熱鬧登場!展覽是國立臺灣工藝研究發展中心與臺中市政府文化局共同合作,由臺中市府顧問李月娥、文化局張大春局長、工藝研究發展中心陳泰松副主任、國光里魏益川里長及現場民代等貴賓搶先揭幕,星月寶萊也帶來魅力四射的印度歌舞表演為展覽增加熱度,展覽期間為5月18日至11月3日,歡迎民眾前來參觀!
臺中市文化局張大春局長表示,文化傳承是一個長遠的工作,今日臺中市政府積極投入許多資源,推動臺中市纖維工藝博物館,讓民眾認識纖維材質、材料、種類與技法表現,是我們對於文化傳承的決心。期待未來繼續努力,讓這座博物館會成為我們的驕傲。
國立臺灣工藝研究發展中心陳泰松副主任則表示,近幾年工藝中心傳統不斷嘗試將傳統技藝及在地纖維轉化為時尚元素。這次除了帶來臺灣對於材質研究的成果,也邀請多位國際知名設計師作品來臺交流,呼應今年國際博物館日的主題「傳統的未來」,期望能創造臺灣纖維工藝的新未來。
將於5月18日至11月3日在臺中市纖維工藝博物館1樓展廳展出,5月18日還有「五色韓國天然染色特展」於纖博館2樓207展廳展出,訴說韓國傳統到現代舞色文化,以及展現國家認真的天然指導師專業技藝,與亞太工藝展相互輝映,歡迎各位朋友一起來參加熱鬧的時尚饗宴!
圖說:工藝研究發展中心陳泰松副主任(左五)、文化局張大春局長(左七)、策展人呂淑瑛(左六)等貴賓搶先揭幕。
(記者梁秀韻/攝)
  
by wch39 | 不指定 2019/05/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(26)
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
台中中州扶輪社使用扶輪基金「全球獎助金(Global Grants)」購買共計美金58,000元,折合約新臺幣近180萬元的復健、醫療、輔具及生活安全專業設備,捐贈給財團法人彰化縣慈生仁愛院,並於15日下午在彰化慈生仁愛院舉辦「慈生仁愛院復健暨醫療補助計畫」全球獎助金紀念碑揭牌儀式,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美應邀與會,與台中中州扶輪社長陳敏聰及來自台灣及日本的扶輪友社一起見證這愛與關懷的一刻。  
洪副縣長表示,他很榮幸代表王縣長來見證財團法人彰化縣私立慈生仁愛院接受國際扶輪全球獎助金資助捐贈復健用的設備器材,嘉惠使用者。感謝台中中州扶輪社穿針引線,讓國內外很多扶輪社友能夠結合集中這些資源來運用,而慈生仁愛院長期以來從事社會福利工作,照顧身心障礙者不遺餘力,值得肯定,這次接受捐贈讓慈生仁愛院的設備更完善,讓所有需要照顧的人都能得到妥善的照顧。
彰化慈生仁愛院長楊文玉表示,感謝台中中州扶輪社持續不間斷關懷慈生的院生,這次更幫助慈生申請扶輪基金「全球獎助(Global Grants)」,購買共計美金58,000元,折合約新臺幣近180萬元的復健、醫療、輔具及生活安全專業設備,不但能提升院生的生活品質,對健康更是一大福音。
圖說:副縣長洪榮章(二右五)與台中中州扶輪社長陳敏聰(二右六)及來自台灣及日本的扶輪友社一起見證這愛與關懷的一刻。    (記者蔡鳳凰/攝)
  
by wch39 | 不指定 2019/05/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
【記者梁添義/彰化報導】
為照顧長者的健康,協助延緩失智和失能,鼓勵長者多出來走動活絡筋骨,彰化市公所開彰化縣26鄉鎮公所先例,首創於老人文康中心設置不老健身中心,聘請專業運動指導員指導長輩們利用簡易健身器材,來強化肌耐力,15日舉行正式啟用記者會,市長林世賢強調,希望透過不老健身中心的設置,活得長壽又活得健康!
今日啟用記者會中,首先由黃素月老師帶領長青大學的學員們,利用平日隨手可得的毛巾以及伸拉棒表演作為開場,另外也特別邀請中華生物能醫學氣功協會學員至現場氣功教學,不老健身中心日後會規劃相關課程,讓長者多加利用。
市長林世賢表示,台灣已邁入高齡化社會,絕大多數的長者,因疏於保健以至很容易跌倒受傷,若是在安全的訓練環境下,利用簡易器材來強化老人健身,不僅能達到預防疾病的功能,也可讓每位長者身體能更為硬朗 ,希望每位長者都能活到老、健康到老。
林市長強調,凡年滿55歲以上民眾皆可免費使用彰化市不老健身中心的健身器材,首次入場只須進行體適能檢測,開放時間(每週一至週五的上午9時至12時,下午2時至5時)均可自由使用健身器材;此外,自6月3日起每週一至週五的下午3點至4點30分,不老健身中心另有免費的氣功教學。
圖說:市長林世賢(左二)希望透過不老健身中心的設置,日後會規劃相關課程,讓長者多加利用。
(記者梁添義/攝)
  
by wch39 | 不指定 2019/05/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(28)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]