分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
臺中市政府文化局『2019臺中媽祖國際觀光文化節-百年宮廟風華』系列活動,擁有198年歷史無形文化資產-台中樂成宮年度盛事『旱溪媽祖遶境十八庄祈安植福』活動,45日吉時起駕境,交通部長林佳龍、臺中市民政局長吳世瑋代表盧秀燕市長、立委黃國書、顏寬恒和鎮瀾宮董事長顏清標、多位市議員及對岸湄洲媽祖廟董事長林金贊、福建省媽祖文化促進會會長蔡馬勇、泰國南瑤宮主委周勝雄和眾多位長官來賓蒞臨,本宮主持「旱溪媽祖遶境十八庄」祈安植福之上轎、起駕典禮,台中樂成宮董事長郭松益暨全體董監事各界賢達踴躍參加,共襄盛舉場,面熱鬧非凡。
樂成宮年度盛事,農曆三月旱溪媽祖遶境十八庄祈安植福活動是延續清朝道光三年(西元1823)至今有198年歷史的傳統宗教民俗活動,起駕、上轎儀式,由臺中市盧市長及樂成宮董事長郭松益率領現場眾來賓行五獻禮祝禱,恭請媽祖移駕、上轎安座、點燃起馬砲及恭送起駕等重點儀式。 哨角隊伍不斷響起低沉莊嚴聲音,吉時一到,十八庄下哩仔庄舉起清朝道光年間大旗恭請旱溪媽祖起駕,隊伍依序排開:頭燈、宮大旗、小宮燈隊、繡旗隊、三十六執事等隊伍整齊排列於廟埕兩側,女子神轎班踩著大小禮步向著樂成宮宮內眾仙佛行拜禮辭行。
浩浩蕩蕩送駕民眾,手持清香一炷,緩緩步伐恭送媽祖出巡,虔誠之心溢於言表,莊嚴隆重氛圍邀請大家來感受不一樣宗教盛事,是臺中地區人民所傳頌,富有強化媽祖信仰及傳承傳統民俗技藝、文化效益,頗為膾炙人口。 臺中市市政府文化局「傳統藝能、民俗及有關文物審議委員會」委員咸認旱溪媽祖遶境大屯十八庄祈福活動為大臺中地區規模最大的媽祖遶境活動,信仰圈範圍廣闊,具有古昔生活的傳承意函,已登錄為臺中市政府文化局無形民俗文化資產,102122日榮獲內政部表揚入選為臺灣宗教百景之一。遶境天數長達22天及行經路程公里數為全台之冠。停駕或駐駕宮廟有99座,行經區里別多達10區域116里,涵蓋烏日區、霧峰區、大里區、太平區,並經由東區、南區、南屯區、北屯區、北區、西區等行政區域。
台中樂成宮自乾隆18年,西元1753年創建以來,旱溪媽祖神威顯赫,佑民有加,聲名遠播,信仰圈日益擴大,香客激增,香火鼎盛大家皆感同欣悅,茲為使遶境祈安植福活動之媽祖起駕及回鑾活動之場面更熱絡、莊嚴及盛大,以光耀媽祖之神威,誠摯邀請諸位鄉親大德攜老扶幼光臨參加,共襄盛舉,同霑神恩。
                        
  

  
by wch39 | 不指定 2019/04/06 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(71)
【記者梁秀韻/大甲報導】
年輕人也「瘋媽祖」!大甲媽祖遶境每年吸引上百萬民眾朝聖,除了傳統香客,年輕族群及外國人面孔更是逐年增加,看好這股趨勢,橘子集團今年首度透過beanfun!結盟致力傳承文化香火的大甲鎮瀾宮,並策動「beanfun! 錢包」、社交電商「有閑」及遊戲橘子旗下的《天堂M》、「beanfun! Q市集」聯手打造串聯線上、線下的「beanfun! 媽祖趣遶境」活動。雙方代表2日特別假鎮瀾宮舉辦結盟記者會,《天堂M》的王族、騎士 、妖精 、法師、黑暗妖精、龍鬥士及槍手等七大職業角色Coser更到場助陣,並帶來限量跨界媽祖平安符,共同進行過火儀式求好運。
鎮瀾宮副董事長鄭明坤表示:「媽祖遶境已有上百年歷史,隨著時代演進,鎮瀾宮不斷跳脫傳統思維,不僅推出各種周邊文創商品,也舉辦多元活動如路跑、嫁女兒、演唱會等以貼近年輕族群。今年我們很開心與橘子集團旗下的beanfun! 合作,希望藉由一站式的行動生活入口和多元的線上活動,帶給民眾一場別開生面的遶境體驗,吸引更多世界各地的年輕人一同參與這項年度盛事!」
圖說:鎮瀾宮副董事長鄭明坤(中)《天堂M》的王族、騎士 、妖精 、法師、黑暗妖精、龍鬥士及槍手等七大職業角色助陣。
(記者梁秀韻/攝)
   


by wch39 | 不指定 2019/04/06 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(52)
【記者梁明善/南投報導】
拼觀光也要拼路平,為了改善埔里道路,縣長林明溱2日由立法委員馬文君、縣議員林芳?及縣府工務處人員陪同,前往埔里鎮桃米里、清新里、杷城里、溪南里、蜈蚣里進行會勘,縣長林明溱表示,南投是觀光首都,交通更是發展觀光的重要因素,為此縣府針對會勘路段,投入超過700萬元,希望在行銷觀光的同時,讓縣民與遊客有更加安全的用路環境。
桃米里桃米路為遊客前往妮娜巧克力工廠、紙教堂、桃米社區等觀光區域必經之路,人車出入量大,既有柏油路面已年久失修,經過會勘,決定重新鋪設瀝青混凝土,改善長度約300公尺、寬約10公尺的道路。
另針對清新里永樂巷道路、杷城里東興三街至中正道路口、蜈蚣里中山路一段,都將透過鋪設瀝青混凝土路面改善,溪南里溪南路礫石農路也將鋪設水泥路面,以利農民及農產進出,溪南里珠生路排水溝則將拆除重做並加蓋。
林縣長指出,會勘道路多為超過20年未重新鋪設的道路及排水溝,每天都有縣民通行,路面坑坑洞洞,無論開車或騎車都不安全,有重新鋪設的必要性,縣府將儘快請廠商規劃,給民眾一條安全回家的路,他也感謝馬立委在中央的幫助,以及林議員平時貼近地方協助反映民意,讓縣府得以更了解縣民的心聲。
馬立委說,感謝縣府平時在財政有限的狀況下,為地方施作許多公共建設,縣府如有需要協助的地方,她將在中央盡力給予協助,希望妥善運用所有資源為縣民服務。
圖說:縣長林明溱(右二)由立法委員馬文君(左一)、縣議員林芳?及縣府工務處人員陪同前往埔里鎮會勘路段。
(記者梁明善/攝)
   
  


by wch39 | 不指定 2019/04/06 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
【記者梁金源/臺中報導】
市長盧秀燕(2)日率市府團隊前往霧峰召開行動市政會議,關心在地發展,會後轉往霧峰南天宮、福安宮及福新宮參拜,祈求市政昌隆。盧市長表示,感謝在地鄉親對她的支持,促進台中的繁榮與發展是她擔任市長的重責大任,她會全力以赴,做好市政。
市府行動市政會議今日移師霧峰區,盧市長在會議結束後率領民政局長吳世瑋、新聞局長吳皇昇、霧峰區長李銘海等首長前往霧峰南天宮、福安宮及福新宮等廟宇參拜;市議員蘇柏興也與多位里長一起參拜,祈求媽祖、五府千歲及玄天上帝保祐市政昌隆。
盧市長表示,感謝媽祖、五府千歲及玄天上帝保祐,霧峰鄉親對她相當支持,包括南天宮主任委員李百倉、福安宮主任委員邱大章、福新宮主任委員曾申伙等人今日也熱情迎接市府團隊。宮廟是地方信仰中心,也是傾聽、匯集民意的最好地方,她從政後的第一個身分就是在霧峰擔任省議員,因此倍感親切,未來市府還會在霧峰有很多會議及在地服務,請鄉親可透過各種管道與市府保持聯絡。
圖說:市長盧秀燕(中)率市府團隊前往霧峰召開行動市政會議,會後轉往霧峰南天宮、福安宮及福新宮參拜。
(記者梁金源/攝)
     


by wch39 | 不指定 2019/04/06 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]