分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
軍友社臺中市軍人服務站吳遠里站長日前前往台中中國醫藥大學附設醫院探視慰問譚姓軍官眷屬,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

目前服務於海巡署偵防分署雲林查緝隊譚姓軍官父親因病住院治療,台中市軍人服務站吳遠里站長獲知上情後,隨即前往醫院探視慰問,並致送慰問金表達關懷之意,吳站長親切轉達中華民國軍人之友社關懷慰問之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請譚員眷屬好好安心休養,並囑咐譚員服役期間如有任何疑難問題,
可與本站聯繫,以便協助辦理。
                           
  

  
by wch39 | 不指定 2019/04/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(88)
【特派員王清河/台中市報導】
今年科技部傑出研究獎揭曉,中國醫藥大學精神醫學教授蘇冠賓醫師致力引領營養醫學成為精神醫學新主流,提升我國學術研究水準及國際學術地位,造福病患貢獻良多脫穎而出,展現中國醫大多年來持續培養優秀學者獲得肯定,全校師生都與有榮焉。

蘇冠賓教授為第一線照護病患的精神科醫師,長期投入臨床診療經驗發現,營養與憂鬱症的病因及治療有重要的關聯性,憑藉敏銳的臨床洞見使其在
Omega-3 PUFAs在憂鬱症治療上成為研究的先驅,根據h-index在「omega-3 polyunsaturated fatty acidsPUFAs)與憂鬱症」領域的統計,蘇教授的論文引用排名世界第一,研究成果不僅吸引國際的關注,更被收錄至歐美憂鬱症治療指引並為教科書所引用,為大腦精神疾病的致病機轉、診斷分類及預防與治療開啟了新的一章。
WHO
指出憂鬱症影響全球十分之一的人口,是人類嚴重失能的主因。面對複雜的世紀疾病,不應過度依賴單一治療而忽略全人治療的系統性觀點。
蘇冠賓教授團隊最近另一個受到注目的是近期發表在
JAMA Network Open關於Omega-3不飽和脂肪酸做為焦慮症的輔助療法的綜合分析,該研究指出:Omega-3脂肪酸對於焦慮有低到中度的效果(2018/9/14)。論文發表後不僅受到超過二十家國際媒體進行同步報導,包括知名的日本朝日新聞、讀賣新聞以及紐約時報等,在三十天內獲得超過三萬次的瀏覽,成為該期刊瀏覽次數最高的論文,顯而易見其研究的成果的影響力。除了Omega-3脂肪酸之外,蘇教授也從精神臨床病理中探究大腦疾病的機轉。透過調整晝夜節律的相位,發展治療焦慮、憂鬱及睡眠障礙的創新療法。最近一系列關於褪黑激素在抗發炎、逆轉過度氧化作用及減緩神經退化的研究,將更近一步以臨床試驗來了解褪黑激素致效劑在改善睡眠及抗憂鬱的臨床療效,其研究觸角不僅廣且深,從系統性思考出發,跳脫框架,引領創新。
蘇教授研究成果豐碩,
2019年至今該團隊已經發表十篇論文,其中兩篇影響係數超過10分,六篇影響係數超過6分,研究能量持續成長累積中。在忙碌的研究與臨床工作之外,蘇教授亦積極帶領台灣團隊進入國際學術組織核心,期能發揮台灣學術軟實力。連續籌辦九年的「身心介面國際研討會 Mind-Body Interface International Symposium」今年將在107-9日舉辦,在院校及科技部的支持下聚集該領域世界頂尖的研究團隊前來交流,透過平台促使基礎與臨床醫學人員進行對話,媒合跨國、跨領域的交流合作,深耕中醫大成為「世界身心醫學的新指標」不遺餘力。
此外,在國際事務上,除了持續進行的跨國合作遍佈歐美日澳等國,蘇教授更獲指任為國際期刊
Brain, Behavior and Immunity副主編 (IF=6.306)、國際脂肪酸研究學會(ISSFAL) 理事、國際營養精神醫學研究學會(ISNPR)創會理事並創立台灣營養精神醫學研究學會 (TSNPR),其學養與領導力獲得國際學界的肯定,是一位立足台灣,放眼世界深具影響力的醫師科學家。
蘇冠賓教授表示:獲獎是一個里程碑,從未敢懈怠,將謹記初衷以嚴謹的基礎試驗和臨床治療的驗證,找尋憂鬱症的臨床分類的方式、提供前瞻預防及更安全有效的治療,並發表高品質的臨床指引和治療共識提供精神疾病治療的新準則。未來,將以開創憂鬱症整合照護的模式,提供憂鬱症患者實證治療的選項,包括營養、藥物、心理治療、運動療法等,以促進人類身心健康為目標。
                                     
  

  
by wch39 | 不指定 2019/04/03 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(94)
【記者梁金源/臺中報導】
台中市議會(1)日召開程序委員會,決議第3屆第1次定期會自4月17日至6月24日舉行,4月18日由市長盧秀燕進行施政總報告,4月19日至24日進行專案報告,5月8日至31日進行業務質詢,6月6日至20日則進行市政總質詢。
今日市議會程序委員會由議長張清照主持,市議員楊正中、李中、林汝洲、陳政顯、李天生、謝志忠、陳淑華、曾朝榮、蔡耀頡等人針對專案報告內容、市政府提案「2018台中世界花卉博覽會門票代售暨入口驗票委託服務案」進行討論。
交通局長葉昭甫說明,花博門票代售暨入口驗票委託服務案3.82億元,當時沒有經過市議會進行詳細計畫審查,在程序上的確有瑕疵,為補正程序,市府才會重新在這次定期會提案審議,希望市議會同意。
「沒有審查的預算,市府一毛錢都不敢用!」副市長楊瓊瓔強調,台中市政府的立場就是一切「依法行事」,之所以將花博門票代售暨入口驗票委託服務案預算再送市議會審議,新市府團隊以負責任的態度,再次將該預算案提送定期會審議,並將在4月16日報到之前釐清相關問題,將書面說明資料送交議會,希望讓程序公開透明、公諸於眾。
議長張清照決議,「2018台中世界花卉博覽會門票代售暨入口驗票委託服務案」送大會討論,並於會前提出政風報告、議員質疑適法性及相關人員責任處理情形,其餘照案通過。
圖說:副市長楊瓊瓔(中)強調台中市政府的立場就是一切「依法行事」,希望讓程序公開透明、公諸於眾。
(記者梁金源/攝)
   
by wch39 | 不指定 2019/04/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(76)
【記者梁金源/臺中報導】
台中市北屯區「平昌櫻花祭」即日至4月13日展開,民眾可在文昌國小旁欣賞到近30棵八重櫻及富士櫻璀璨盛開的美麗景色,活動期間每週五至週日晚上7時安排精彩音樂演奏,也備茶水供賞櫻民眾取用,現場更設置臨時性照明投射燈,營造夜間賞櫻的浪漫氛圍。市長盧秀燕表示,平地種植櫻花需要花費更多心力,感謝平昌里長劉慶雲及志工們的用心,讓平昌櫻花祭活動越來越豐富,邀請大家踴躍前來賞櫻!
北屯區平昌里今日舉辦「平昌櫻花祭」活動,包括盧市長、平昌里長劉慶雲、立法委員沈智慧、市議員沈佑蓮、觀光旅遊局長林筱淇、民政局長吳世瑋及新聞局長吳皇昇等人均共同出席,一起為櫻花祭宣傳,市議員陳成添、黃健豪等人也派代表到場關心;現場有一連串精彩的表演活動,以及地方特色小吃品嚐,氣氛熱鬧。
盧市長表示,櫻花通常生長在緯度較高的地方,很少人想到在平地種櫻花,平昌里長劉慶雲為了想讓里民看見櫻花美景,多年前從平地開始種起櫻花,他四處請教、甚至在天熱時拿冰塊降溫讓櫻花能順利生長,在他用心的栽培下,「皇天不負苦心人」平地開出櫻花,不僅真的種成功了還連續十年!
圖說:市長盧秀燕(中)平昌櫻花祭邀請大家踴躍前來賞櫻。
(記者梁金源/攝)
   
by wch39 | 不指定 2019/04/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(118)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]