分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺中報導)
108
課綱實施在即,首當其衝的不只是正規教學現場的學校師生,補教業也順應調整。為消彌補教業準備迎戰新課綱的諸多疑慮,臺中市補習教育暨品保協會將在49日開辦「108課綱實施,補教業應變說明會」並請來教科書龍頭翰林教育出版團隊擔任主講,目前已有超過一千一百位補習班教師報名參加。
臺中市補習教育暨品保協會理事長楊佳叡表示,面對即將上路的
108課綱,教學端最受影響的不只是學校教師,補習班也須做足準備因應。尤其傳統國內以考試引導教學為升學導向的舊思維,在未來勢必得更具彈性去應變新舊學制所帶來的衝擊與影響。
有關新課綱的討論不少,但同為教學端關鍵的補教業即便也關注新課綱,卻難有機會進入討論的實質面。為此,臺中市補習教育暨品保協會
49日將在新民高中開辦一場針對補教業如何應變新課綱的大型說明會,會中邀請翰林教科書編輯團隊主講,以其長年從事教科書編纂的實務經驗,與補教從業人員分享,面對新課綱應具備如何的教學思維與命題技巧。說明會的消息一出,迄今已吸引千餘名的補教老師報名參加。
補習班近年受到少數不肖業者殃及而屢被汙名,但不容否認補習班在社會教育場域著實功不可沒。楊佳叡進一步表示,過去對補習的觀感現已大幅改變,現在補習班承擔的不僅是「教學」責任,甚至是「教育」責任!新課綱上路前,補教老師也跟著思變調整教學面。
楊佳叡並希望,臺中市補教協會開辦這場針對補教業應對新課綱的說明會,除了可以讓補教老師更清楚「怎麼教」也可以擲地有聲──讓人認識到臺中市補教協會對教育公益的熱心關注,
並喚起更多人正視、重視補習教育的專業。
                    
  

  
by wch39 | 不指定 2019/04/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(14)
【特派員王清河/台中市報導】
軍友社臺中市軍人服務站吳遠里站長日前前往台中市東海火化場慰問李姓志願役士兵眷屬,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

目前服務於憲兵第二
0二指揮部李姓志願役士兵父親因病往生,台中市軍人服務站吳遠里站長獲知上情後,隨即前往台中市東海火化場探視慰問,並致送慰問金表達關懷之意,吳站長親切轉達中華民國軍人之友社關懷慰問之意。
吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請李員及眷屬節哀,並囑咐李員服役期間如有任何疑難問題,可與本站聯繫,以便協助辦理。
                  
  

  
by wch39 | 不指定 2019/04/10 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領的校院研發團隊,致力邁向世界級癌症中心重鎮的相關研究表現亮眼,他獲邀赴美參加2019美國癌症研究學會年會並發表專題演講後,再轉往波士頓哈佛大學發表學術演講,與國際級癌症科學家相互交流分享經驗,將台灣醫學研究成果推向世界學術舞台,提升台灣在國際間有更高的能見度。洪明奇院士團隊實驗室專精於發掘表皮生長因子受體(EGFR)家族的新奇功能,闡明癌細胞與腫瘤微環境之間的訊息傳導及網絡溝通機制,並開發出PARPEGFR的抑制劑以及免疫檢查點治療等標記導向的標靶治療。
對於世人關注的癌症醫學議題,基礎科學家洪明奇院士有非常敏銳的轉譯醫學洞察力,他最近的研究對於癌症生物學的了解以及開發以組合癌症治療方法來克服癌細胞的抗藥性有卓著的貢獻。洪明奇校長獲邀出席在美國亞特蘭大擧辦的2019美國癌症研究學會年會,並發表最新的癌症治療研究成果「PD-L1糖基化的關鍵作用」演講之後,於44日下午轉往美國波士頓哈佛大學院區醫院(Beth Israel Deaconess Medical Center),獲邀以「標記導向標靶療法、PAPREGFR抑制劑以及有效免疫檢查點療法之發展(Marker-Guided Target Therapy, PAPR and EGFR Inhibitors and Development of Effective Immune Checkpoint Therapy)為題發表學術演講,會場座無虛席,匯聚了許多世界級的癌症科學家學術交流熱絡。
洪明奇校長進一步說明,中國醫藥大學附設醫院與全球知名的美國德州大學安德森癌症中心為姊妹醫院,同時簽訂醫學人才與技術交流合作計畫,近年來攜手研發乳癌、肺癌、口腔癌等標靶藥物外,同時結合社區、臨床領域加強早期癌症篩檢,致力打造世界級跨國合作的癌症研究中心目標邁進。中國醫藥大學校長洪明奇院士,曾擔任德州大學安德森癌症中心教授、基礎科學研究副校長、分子細胞腫瘤系主任,因其對酪氨酸激酶生長因子受體(如EGFRHER-2/neu)調控的信號轉導途徑以及腫瘤發生的分子機制的研究而享譽國際。
                     
by wch39 | 不指定 2019/04/10 00:59 | 分?: 學術交流 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(18)
【記者徐萬生/台南市報導】
「臺灣文學行動博物館」是一座
40呎的文學貨櫃車,巡迴旅行已邁入第10年,今年也將是巡展的最後一年。國立臺灣文學館為了提供更多文學資源給社會大眾,將文學種子向下扎根,今年特別配合108學年度十二年國民基本教育新課綱的調整前進校園。除了用「行動博物館」豐富的展覽內容增廣學生見聞外,同時也與學校共同辦理「文學閱讀寫作營」活動,讓年輕學子從中發現作家如何在生活細節中,抓出思考的縫隙,用文學引領大家看遍臺灣的文學風貌。
「行動博物館」已走過全臺
20多個縣市,為推廣臺灣文學,展覽以數位、互動的展場設計,介紹臺灣文學的內在世界及作家作品賞析,每年旅行至臺灣各地,希望透過巡迴展示的方式介紹各地區的文學景象,讓民眾有機會看到不同的文學書寫風格。
今年度巡展的起始點,臺文館選定高雄旗美地區,充滿了客家小鎮的淳樸和優雅、青翠山巒的親切與多情,以及秀毓的鄉村意象;而美濃也是作家鍾理和生活、寫作的故居所在。其長子鍾鐵民老師自
1969年起,於旗美高中任教至1997年退休,作育英才無數。在本土文學仍未受重視的時代,1979年推動民間文學館,「鍾理和紀念館」於1983年落成。並透過學校向省教育廳提出方案,自1993年起辦理數屆「全國高中生臺灣文學營」,實屬創舉。「行動博物館」與旗美高中合作,搭配其校慶活動並主動將文學資源分享給區域國、高中學校。另結合鍾理和紀念館及旗美社區大學的在地能量,期待讓臺灣文學行動博物館巡迴資訊更有效的傳遞給居民,聚合流動的文學饗宴。
108課綱實施在即,臺文館洪秀梅秘書期盼「行動博物館」到校展示,能帶給學子更多對文學的認識,提升閱讀、寫作能力。旗美高中彭昕鋐校長強調積極試行校訂必修「旗美說故事」課程,結合大旗美地區資源,跨科共備整合,最後學生能產出與在地人文、自然相關的文學作品。
「行動博物館」展覽開放時間為
49日至54日,每週一至週六上午9時至16時,週日休館。展區設置於「國立旗美高中」校門口(高雄市旗山區樹人路21號)。
觀眾凡填寫問卷即可獲得限量明信片,數量有限,敬請把握機會。預約團體導覽請致電
02-86925588分機5338李小姐、欲接洽「國立臺灣文學館」請致電06-2217201分機2502鄭小姐。敬請把握「臺灣文學行動博物館」最後3場巡禮,未來將設計更適當的載體以推動臺灣文學行動展覽。

                  
  

  
by wch39 | 不指定 2019/04/10 00:58 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(13)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]