分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
民眾時報 章琦/台中報導
單身民眾們聯誼活動,為落實「樂婚、願生、能養」,人口政策台中市政府民政局長 吳世瑋表   示,市政府主動擔任月老角色,
辦理單身聯誼活動,每年每場次都吸引許多民眾報名参加 ! 場場爆滿,並成功配對 76 對,獲得民眾廣大迴響,建立良好口   碑,帶動更多單身民眾在臺中遇到愛,勇於步入辛福婚姻,提高本市婚育率,攜手共創辛福 !
大里區户政余秀惠,参予各場次精心規劃亮點活動,以創造更多認識心儀對象的機會
紀仁凱先生與余品秈小姐,是台中市政府民政局的精心搭橋促成良緣,郎才女貌,生肖又合,
服務於漢翔公司,女方命中有財,助夫運

                            
  
by wch39 | 不指定 2019/03/05 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
【特派員王清河/台中市報導】
譫妄症患者的福音!由中國醫藥大學精神醫學教授蘇冠賓主導,結合國際跨院合作團隊研究新發現,褪黑激素受體藥物
ramelteon對於預防重病患者產生譫妄症有顯著的功效;在台灣醫學界有助於替臨床醫師帶來治療藥物選擇的根據之外,也為未來的譫妄症研究和治療指引提供新的方向!
這項研究由中國醫藥大學醫學院精神醫學教授兼任副院長蘇冠賓醫師、林口長庚復健科吳易澄醫師、高雄文信診所曾秉濤醫師等學者專家主導,並與日本國家癌症中心、英國倫敦國王學院與加拿大多倫多大學進行國際跨院合作,對精神疾病的最嚴重之類型「譫妄症」的所有藥物治療納入研究主題,他們的研究成果於
227刊登在國際知名期刊《美國醫學會雜誌—精神病學》(JAMA Psychiatry),並獲得國外審查專家評論:「做為未來臨床指引制定之重要根據!」
譫妄
(delirium)在重症治療中是一個相當重要的症候群,主要症狀包括突然其來嚴重的聽幻覺、視幻覺、及怪異妄想,合併意識混亂,讓照顧者以為患者中邪了。最新研究的報告指出(Pérez-Ros et al. Diseases 2019 Jan 30),譫妄在住院中老人盛行率高達27%,加護病房高達 35%, 如果使用上呼吸器更上達 80%;由於譫妄患者死亡率高達20-30% (Lipowski NEJM 1989),其臨床意義非常重要,代表個案的病情相當嚴重,不容輕忽!目前醫學界公認對於治療譫妄最重要的就是找出潛在生理病因並盡快矯正(例如藥物中毒或戒斷、代謝系統異常、急慢性內外科疾病或感染病…等等)。
然而,譫妄症狀(例如幻覺及妄想所造成的對自我及他人之危險以及治療和照顧上的困難),嚴重影響病人的預後,雖然其病因仍未完全明朗,研究認為譫妄幻覺妄想症狀與腦內多巴胺、乙醯膽鹼、
GABA等神經傳導物質異常、以及生物節律與醒睡中樞異常有關。鑑於臨床研究證據相當有限,療效不足、副作用、都增加臨床治療困難;此外,譫妄的預防更是讓臨床醫師爭論不休的議題。臨床治療指引 (clinical guideline) 都強調:目前的臨床研究證據不足,無法有足夠確實的結論!
蘇冠賓
教授帶領的國際合作團隊運用系統回顧和統合分析(NMA)方法,分析58個有關譫妄預防或治療的臨床試驗,其中包含的受試患者9603名。分析結果顯示,在預防方面,可調節生理時鐘的褪黑激素受體藥物ramelteon具顯著效果;在治療方面,haloperidollorazepam兩藥物的組合適用於嚴重的急性譫妄症患者,療效相對其他藥物明顯。蘇冠賓教授表示,生理時鐘的穩定性是維持大腦意識功能的關鍵,而譫妄患者普遍有生理時鐘失調的情形,因此重症病人若開始出現日夜顛倒、晚上發生意識障礙等狀況,可及早透過褪黑激素受體藥物來預防譫妄的發生。
                   
  

  
by wch39 | 不指定 2019/03/05 00:59 | 分?: 學術交流 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(20)
【特派員王清河/台中市報導】
台中除了太陽餅,還有滿街的「補習班」,許多家長都認為:「要考得好,一定要補習!」然而,近來不當管教及虐童事件時有耳聞,引發家長們的憂心,補教業者也開始注重營造安全的學習環境。
學生品行不良一直是許多老師急於改善的問題,為此,親子教育專家王晴老師日前特別前往台中市知名英文補習班,向108位老師分享:品格教育不用很嚴肅,透過一則則教育影片,就能讓學生吸收理解。
王晴老師現場播放《快樂之道》影片的幾個章節,這部震撼人心的劇情長片,如實呈現名作家
L. 羅恩 賀伯特撰寫的《快樂之道》改善生活的常識指南。這部影片的旁白把書中的內容如實念出,一系列彼此互相交織的故事,把這本書共通而歷久彌新的訊息,表現出來。其中「愛孩子並幫助他們」章節中提到:「在快樂之道的路程上,從孩子的嬰兒時期一直到他們即將成人,都要去愛他們,幫助他們。」這讓現場老師都有共鳴。
現場李姓老師表示:「快樂之道」影片很精彩,可以對學生播放,引導他們對自己行為的省思,並做出正確行為。
補習班的王姓主任說道:老師們都很認真觀看影片,很有興趣想了解21條守則。也希望讓學生能遵循道德標準,落實品格,達到教育成效。歡迎大家上網搜尋瞭解快樂之道,網址: ...
   
by wch39 | 不指定 2019/03/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(20)
【記者梁添義/彰化報導】
「2019彰化縣二二八和平紀念活動」於(27)日上午在彰化縣政府中庭舉行,彰化縣長王惠美與會,王縣長向二二八受難者及家屬致意並獻上和平花束,一起追思二二八事件所造成的歷史傷痛,同時縣長王惠美也協同受難者及家屬、來賓等共同參與祈福儀式,以示追求更祥和的世界。王惠美縣長說,二二八事件的經驗告訴我們,除了緬懷、追思之外,更要再檢討、省思後,重新出發,致力於教育我們的子弟,牢記曾經的教訓,以及和諧、溫暖、希望等信念,彼此互信友愛,步向兼具包容與尊重的未來,讓社會更加祥和。
王縣長表示,在這莊嚴肅穆的一天大家一起齊聚緬懷二二八事件,在漫漫歷史長河中,二二八事件曾經是我們不忍碰觸的一段過去,但是事件的教訓不應該被遺忘。今年是二二八事件72週年,此時此刻她與在座的大家齊聚一起緬懷追思,撫慰受難者及家屬的創痛,更要以和諧、包容,期勉社會各界珍惜現在的民主價值。
228受難者林才壽代表表示,228事件發生至今已經72年,他在民國15年生,今年已經94歲,他是埔鹽鄉天盛村人,無法再繼續接受教育,後來考上日本航空學校,全台灣只有4個人錄取,相當不容易,畢業後在日本接受軍事訓練,表現優秀,獲得部隊長賞識擔任班長,回到台灣後,當時因發生戰爭,台灣的建設也還不是很好,後來國民黨政府執政後,推出十大建設,有了十大建設的基礎,才有今日的台灣。
圖說:縣長王惠美(中)與會貴賓副縣長洪榮章、彰化市長林世賢、彰化縣二二八關懷協會理事長楊澤民、縣府民政處長賴致富等人。
(記者梁添義/攝)
   
by wch39 | 不指定 2019/03/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(20)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]