分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
軍友社臺中市軍人服務站吳遠里站長本
()月廿七日前往中國醫藥大學附設醫院探視慰問林姓士官及眷屬,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。
目前服務於陸軍東引指揮部步兵營林姓士官父親罹患淋巴癌,林員移植幹細胞骨髓給父親,台中市軍人服務站吳遠里站長獲知上情後,隨即前往醫院探視慰問,並致送慰問金表達關懷之意,吳站長親切轉達中華民國軍人之友社關懷慰問之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請林員及眷屬好好安心休養,並囑咐林員服役期間如有任何疑難問題,可與本站聯繫,以便協助辦理。
                        
  

  
by wch39 | 不指定 2019/02/28 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(64)
【特派員王清河/台中市報導】
臺中市大雅區公所本
()月廿七日在四樓大禮堂,舉行役男入伍兵種抽籤活動,本次抽籤有九二支籤,役男及家屬都非常踴躍參加此次抽籤活動。本次役男抽籤由大雅區公所馬宗佑區長主持,馬區長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長。
軍友社臺中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由侯義雄專員前往加強宣導服務項目、軍友保險代收服務工作、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;侯專員在抽籤會場向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                      
  
by wch39 | 不指定 2019/02/28 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(80)
【特派員王清河/台中市報導】
新加坡國立大學楊潞龄醫學院(
Yong Loo Lin)院長Yap Seng CHONG教授於225日來台灣中國醫藥大學做學術交流三天,分別與醫學院蔡崇豪院長及中醫學院孫茂峰院長簽訂合作備忘錄,加強新加坡國立大學與中國醫藥大學在教學、研究及醫療方面的國際研究合作。Yap Seng CHONG院長並拜會中醫大王陸海副校長,討論兩校在癌症、神經科學及老化醫學領域研究以及中草藥方面合作事宜,兩校將結合中國醫大的中草藥卓越研究中心及老化卓越研究中心與新加坡國立大學的老化研究中心在健康老化的議題上加強合作並投入更多的研究人力探討健康老化的相關議題,同時每年兩校共同舉辦的雙邊國際研討會
中國醫藥大學為了強化醫學人文教育及醫學模擬訓練,日後將派遣教師組團前往新加坡國立大學學習如何將醫學倫理及醫學模擬訓練溶入新課程之中,以及學習如何有效地適時更新醫學教育的課程;
Yap Seng CHONG院長非常歡迎中國醫藥大學的醫學生到新加坡國立大學進行見實習交流。Yap Seng CHONG院長接受中國醫藥大學楊良友國際長邀請參訪期間,在中國醫大及附設醫院分別進行Getting the Best Start to Life專題演講,講述懷孕媽媽的身心狀況如何深遠的影響胎兒未來的身心發展,並分享如何將他的研究結果有效地影響新加坡政府的衛生部政策,更進一步改善對懷孕婦女及其嬰兒的照顧。
此外,
Yap Seng CHONG院長參觀中國醫大附醫的中醫院及中醫藥博物館,Yap Seng CHONG院長對於醫院的中藥局、中醫的治療及中醫藥展示館印象深刻,對於中國醫藥大學將中醫與西醫成功進行整合並提供病人更有效的醫療表示稱許,強調未來將與中國醫藥大學及附設醫院密切合作,更進一步強化中國醫藥大學與新加坡國立大學在教學、研究及醫療領域方面的國際研究合作。
                          
  
by wch39 | 不指定 2019/02/28 00:59 | 分?: 學術交流 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(64)
【特派員王清河/台中市報導】
「三、二、一!揭幕!」倒數計時後,科博館館長孫維新與潘隆森醫師揭下紅布,「現代14經絡銅人模型」完整呈現在眾人面前,全新銅人在科博館中國醫藥廳登場,代表醫學在科博館的科學教育中,將有更飽滿的能量。 近年對於針灸、穴道醫學的研究日漸增多,民眾可透過此模型尋找身體上的各類型經絡與穴道,進而體驗到不同穴位所帶來相異的身體感受,並對自我醫療保健有更多的認識。科博館中國醫藥廳針灸單元,原即有展示兩座人體模型,一座是仿製的「鍼灸銅人」,一座是「電動針灸人」,如今再增加一座「現代14經絡銅人模型」,希望讓觀眾更方便近身觀察人體身上的經絡穴位。
科博館為了表達對潘醫師的感謝,館長孫維新特別致贈感謝狀,並分享自己過去接觸中醫的經驗,期許醫學透過科學教育的結合,讓民眾更深入了解醫學領域。中華針灸醫學會理事洪宏志說這次捐贈的銅人是最頂級的,台灣十四經絡學會副理事長黃偉志則分享自己學習經絡的經驗,比喻十四經絡就像十四條快速道路一樣,交流道則是通暢的關鍵之一。潘醫師說,大家透過了解經絡進而了解自己的身體,除了按摩穴道,用吹風機吹肚臍周圍等位置也可以達到效果,生活保健重要的是持之有恆。
此次展出的「現代14經絡銅人模型」,以玻璃纖維製成,後塗以金粉,高190公分、重25公斤。銅人上的穴道名稱、編號、尺寸距離皆符合WHO之標準,且額外標上經外奇穴,包含頭部21穴、胸腹部6穴、背部15穴、上肢部14穴、下肢部13穴等數十個穴位。科博館研究員楊翎表示,武俠小說中常出現「彈指神功」、「淩空打穴」等高深莫測的武功,這些源自於中醫「經絡學說」等概念的招式,透過銅人模型對應我們人體小宇宙,能讓民眾了解更多知識。
世界最早的人體模型出現在北宋,太醫院翰林醫官王惟一曾鑄成帶有經絡穴位的銅人,並寫成《銅人腧穴針灸圖經》一書。而潘隆森醫師編著《簡明銅人穴道圖譜》一書,搭配銅人使用,系統性的介紹人體內的
14條經絡和穴道,並詳述穴位找法與臨床上的主治療效。潘隆森醫師表示,利用書中的「注音索引」能夠在一分鐘內找到相應的穴道。為能協助推廣,科博館將《簡明銅人穴道圖譜》轉成電子書,與北宋醫官王惟一的《銅人腧穴針灸圖經》和明代獸醫喻本元、喻本亨兄弟的《元亨療馬集》一併,透過觸控式面板,不僅增加觀眾翻閱上的便利性,也更能夠達到模型與圖譜相互參照的目的。
                                  
  
by wch39 | 不指定 2019/02/28 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]